LINUX.ORG.RU

Очередной тред про ноутбуки для GNU/Linux

 , ,


1

5

Здравствуйте, товарищи. Хочу взять новый ноутбук, такой чтобы ssd, ips, 15" и amd (процессор можно intel). И чтобы не древний, бюджет до 80к. Искал с предустановленной GNU, чтобы проблем не было с поддержкой железа - не нашел. Правда на один внимание обратил - dell inspiron 5570. Но его сильно критикуют, мол дорогой, старый и неудобный. Есть у кого-нибудь рекомендации? Может кто-нибудь брал ноутбук с подобными характеристиками на венде, а потом ставил GNU и проблем не испытывал никаких?


Как мало критериев. Я завидую. Я тоже последнее время озабочен выбором ноута. Не для работы, а для хобби и развлечений. Я просмотрел кучу обзоров, проанализировал рынок, цены. И вот что я скажу: ноутбуков нет. Есть только компромиссные решения, из-за которых приходится долго выбирать, бросаясь из крайности в крайность. Возможно, мои требования слишком «особые», но под мои хотелки остаются только игровые ноутбуки. Дискретка, тем более от nVidia... Не хотел бы осложнений, но что делать... Ну если никак, то пусть тогда ещё и винда там будет. Буду иногда в gta бегать. Раз в полгода. Склоняюсь пока к MSI GF63 8RC, хоть он и компромиссный вариант.

Я хочу:

Нормальный IPS. (на ШИМ пофиг, но без него лучше) 1920x1080 (если 3840x2160, то прикольнее). 15.6 
Нормальный процессор (не урезанный), 4 ядра
Нормальная система охлаждения (чтоб держала ядра на частоте 2,5 ГГц при температуре 80 градусов)
Нормальная клавиатура: нумпад + полноценные home/end, pageUp/ pageDown (нет, я пока не готов переходить на vim style). И чтоб блок стрелок не сливался с остальными клавишами (на рабочем ноуте над стрелками влево/вправо гении расположили pageUp/pageDown, уже надоело сдерживать матюки). Клавиатур нет, в общем. Везде свой изврат.
Чтоб можно было впихнуть туда однажды 32Гб и не думать о замене.
3 штуки USB type-a
Ethernet
microSD/SD картридер
802.11ac
Чтоб корпус был более-менее не хлипкий
бюджет такой же (<80к)
Ну и чтоб нескучно выглядел, чтоб было видно, что это тачка для проведения свободного времени с удовольствием. Нет, игровые ноутбуки мне подходят не из-за этого.
Не смехотворное время автономной работы, чтоб хотя-бы 4 часа кино показывал. На софтварном декодировании =)
Ситуация с IPS матрицами не так проста, как может казаться. Ноутбуки, которые завозят в Россию, часто (а может быть просто иногда) имеют матрицу хуже, чем с тех же обзоров на notebookcheck, при том, даже если матрица там тоже далеко не идеал. Там может быть 60% sRGB, а в российской версии 47% sRGB (встречал в отзывах к E580 и ещё какому-то HP). Матрицы только в магазине смотреть, приготовив тестовую флешку с картинками: серый клин, black crush, чёрный фон, белый фон, серый (оттенок подобрать так, чтоб мурашки дизеринга 6 битной матрицы были максимально заметны). Ну и бледные/контрастные картинки опционально. Вообще, есть идея накатить на флешку какую-нибудь убунту и вытаскивать модель матрицы из EDID, чтоб сразу чекнуть на panelook.

Да, наблюдение. Какой ноут с 4к не посмотри, везде sRGB > 90%. За российские модификации не скажу. Но цены уже начинают кусаться. Есть какой-то ASUS, но его клавиатуру разрабатывал альтернативно одарённый человек.

Можно сказать — хочешь нормальную матрицу — возьми мак. Нет. 15-шки стоят уже неадекватно, распаянные жалкие 8Гб и распаянный 128Гб SSD это просто смешно. Ну и проц, который будет жариться на 99 градусах от любого чиха. Ну и клавиатура под требования адекватности не проходит ни по одному подпункту.

Ещё наблюдение (опять же по обзорам). Это в среднем ценовом сегменте. В ASUS матрицы повкуснее. Lenovo — обычные, Dell — обычные, HP — от модели к модели, MSI  — обычные.

Надо будет не полениться и заглянуть в какой-нибудь магаз. Матрицы посмотреть. Может быть не всё так плохо.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Я хочу:
Нормальный процессор (не урезанный), 4 ядра
Нормальная система охлаждения (чтоб держала ядра на частоте 2,5 ГГц при температуре 80 градусов)
Ethernet
Чтоб корпус был более-менее не хлипкий бюджет такой же (<80к)
Не смехотворное время автономной работы, чтоб хотя-бы 4 часа кино показывал. На софтварном декодировании =)

А потом выйдет такой но весом 3кг и толщиной в два тинкпада и все хотельщики скажут «ну не».

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Пусть весит хоть 5 кг =) Правда, лежать с ним не во всех позах получится. Давить сильно будет. Текущая машинка ~2,679 кг. На кухне сижу, только что взвесил =)

толщиной в два тинкпада

Видел я современные модельки. Хлипенькое, тоненькое, так что толщина в два современных синкпада — нормально. Ноутбук должен быть ноутбуком. То, во что превращается замечательный форм фактор — печаль. С другой стороны, не самое крутое железо, что в тогдашние времена (8 лет назад и дальше) было печью, сейчас помещается в тоненькой хлипенькой фигульке. Не греется, не шумит и работат долго.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Я бы советовал при твоих запросах рассмотреть 17" и Б/У.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Почему же? Будут жаловаться на нехватку денег. Под эти требования вполне подходит Dell Precision 5530 или аналогичные.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvv

нехватку денег

Почему нехватка? Лимит задаёт внутрення жаба, не желающая выделять больше на то, что не будет использоваться как рабочая машинка. Правда, она не учитывает цену душевного покоя. Сначала я вообще поставил 50к, но потом понял, что за это ничего путного не найти.

За ТС'а не скажу.

Dell Precision 5530

Как и у XPS15, у него кнопки PgUp/PgDown/Home/End засунуты в стрелки. А кнопочка Fn находится слева. Для использования нужны две руки. Никакого удобства. А ещё разъёмов не завезли. В остальном он крут. Но зачем платить больше, если есть ноуты без оглашенных недостатков, хоть они будут похуже в чём-то другом, но не сильно критичным для меня? Зачем мне та же Quadro и Xeon? Как я говорил, более-менее компромиссное решение я нашел (за нормальные деньги), но вдруг есть что-то интереснее.

Slavik763
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.