LINUX.ORG.RU

Coreboot на thinkpad l420

, ,

0

2

Пока нет времени вникать, может быть кто-то сталкивался. Есть ли рабочий coreboot для данного ноутбука, надо ли паять, чтобы прошить и возможные подводные камни.

Если никто не в курсе, попробую сам разобраться и отписаться тут, вдруг кому пригодится.

★★★★
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Пожалуйста ;) Кстати, в этом руководстве - http://dangerousprototypes.com/docs/Flashing_a_BIOS_chip_with_Bus_Pirate#CH341A_flashing_coreboot_open_source_BIOS_to_Lenovo_G505S_hacking - ты можешь увидеть как выглядит процесс прошивки при помощи программатора CH341A, а также есть небольшой обзор различных прищепок SOIC8 - http://dangerousprototypes.com/docs/Flashing_a_BIOS_chip_with_Bus_Pirate#SOIC8_test_clip . Правда я не знаю, какого формата у твоего ноута BIOS-чип, может тебе другая прищепка нужна. А под некоторые формы чипов прищепок ещё не изобрели, и людям приходится или самодельную хлипкую фигню делать или всё же отпаивать.

SakuraKun ★★★★★
()

Если flashrom поддерживает internal режим на твоём ноуте, после однократной прошивки рабочего coreboot ты сможешь прошивать его более новые версии без прищепок. + После того как разобрал ноут, можешь раскалённым ненужным ножом (можно нагревать зажигалкой) / паяльником (с ненужным жалом, потому что очень запачкается) прорезать окошко в корпусе для быстрого доступа к BIOS-чипу, и аппаратная прошивка. будет занимать не более 5-10 минут даже с учётом времени на подключение. Главное перед этим отсоединяй аккумулятор/блок питания, и на всякий случай снимай заряд с ноута нажатием кнопки включения после того как всё отсоединил.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Вандализм какой-то :)

Лучше уж припаять проводки к ножкам и вывести через какой-нибудь ненужный порт. siro так делает :)

ch1p
()
Ответ на: комментарий от ch1p

К плате припаиваться может быть страшновато ;) А прищепка в корпус не поместится, да и слететь может если её шевельнуть...

SakuraKun ★★★★★
()

Кстати, в зависимости от ноута эта «дырень» к БИОС-чипу может быть скрыта под ещё одной крышкой, но которая держится на трёх шурупах

SakuraKun ★★★★★
()

Прищепку конечно не надо. Но дырка в корпусе (при чем сверху, ведь на thinkpad SPI чипы всегда на той стороне платы, что сверху), как по мне, это слишком) водой случайно зальешь, коротнет.

ch1p
()

Звучит круто, но насколько востребованы новые версии, если и так всё работает, что там может появиться?

ddidwyll ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

дырень может быть и снизу в зависимости от ноута ;) + можно сделать герметичную мини-крышку. а с водой лучше вообще к компам не подходить)

SakuraKun ★★★★★
()

Ну на всех thinkpad что я шил, а это штук 8-9 разных моделей, они под палмрестом, плюс на Тшках чаще всего прикрыты ещё и железкой внутри (магниевым каркасом таким).

Вот на макбуках кайф. Я недавно добавил поддержку трёх новых макбуков. На прошках флешка прямо под крышкой. Снимаешь её и шьешь сразу. Очень быстро.

ch1p
()

В зависимости от платы не всё может изначально работать, например у нас на Lenovo G505S только недавно дискретная видеокарта заработала, правда патчи пока в официальный коребут не принимают и приходится применять их самостоятельно. + Есть всякие дополнения вроде дискетных операционных систем, которые ты сможешь добавлять к своему coreboot биосу.

SakuraKun ★★★★★
()

Да мало ли. Например в gerrit висит патч для отключения hyperthreading. Когда его смержат, появится новая фича такая. Как пример.

ch1p
()

Или фиксы нативного raminit. Тоже полезно.

ch1p
()

Кстати, чем пользуешься для снятия логов coreboot на начальных этапах отладки (когда материнка пока ещё не грузится до ОС) ? USB-платой FT232H, или чем-то другим?

SakuraKun ★★★★★
()

Грубо говоря, git pull, make, и шьешь. Иногда конфиг придётся обновить.

ch1p
()

Есть даже скрипт csb_patcher.sh https://review.coreboot.org/c/coreboot/ /33509 , который - помимо возможности автоматически выкачать и установить некоторые неофициальные патчи, также поможет скачать и установить хорошие дискетные ОС - с проверкой SHA256 контрольных сумм, разумеется! Сейчас там 9 дискет: KolibriOS, FreeDOS, MichalOS, Snowdrop, Fiwix, Memtest, Tatos, Plop, FloppyBird - и, благодаря LZMA-сжатию, они все влезают в мой 4МБ БИОС-чип помимо coreboot+SeaBIOS (которые сами по себе занимают чуть меньше мегабайта)

Среди неофициальных патчей, обязательно применить набор из патчей для SeaBIOS, который включает в себя патч multiple_floppies для поддержки нескольких дискет - иначе SeaBIOS будет показывать только первую найденную дискету. в SeaBIOS (основной «payload» у coreboot) вообще закоммитить что-то проблематично, поэтому так и будет висеть в неофициальных, скорее всего.

SakuraKun ★★★★★
()

Жаль spiconsole не для всех плат работает, по крайней мере когда я попытался для AMD-шной она даже не скомпилилась

SakuraKun ★★★★★
()

SakuraKun Влезу не в свою тему, но про коребут: скоро у меня освобождается Tyan S8226, на которую когда-то портировали коребут, но он протух.
С какой вероятностью его можно будет воскресить слишком большого количества секса и кому это может быть нужно?

steeels
()

у нас на Lenovo G505S только недавно дискретная видеокарта заработала

Какой замечательный биос, очманiти просто.

K22
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Можно, но заметно меньшее количество чипов, т.к. ардуина вроде не поддерживается опенсорсным софтом для прошивки flashrom. https://www.flashrom.org/Flashrom/1.0/Supported_Hardware#USB_Devices

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steeels

Если бы всё было так просто то и flashrom был бы не нужен. Т.к. пример по твоей ссылке не учитывает особенности различных чипов, он не может быть совместим с их значительной частью. https://www.flashrom.org/Supported_hardware#Supported_flash_chips

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от K22

Какой замечательный биос, очманiти просто.

Зато наш опенсорсный биос развивается и IOMMU поддерживает - в отличие от проприетарного, который так и останется кривым индусским поделием застрявшим в 2014. Да и крутые дискетки к нашему коребуту можно добавлять - это ли не киллер фича? Когда показывал знакомому загрузку KolibriOS прям из биоса, у него глаза на лоб вылезли ;)

SakuraKun ★★★★★
()

Чё-то там время коммитов до выхода ризен. Есть что для процессоров, а не для кукурузозатычек?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня ризены не волнуют из-за наличия в них аппаратного бэкдора AMD PSP. К тому же ризены пока не поддерживаются коребутом, а наши «кукурузозатычки» там есть - и это самое главное, тем более что по производительности они не уступают многим днищеультрапукам

SakuraKun ★★★★★
()

Нда? А Haswell с Sandy Bridge поддерживаете, я так понимаю там бэкдоров нет, лол.

А более быстрый и дешёвый ризен нет - позорище и абсурд.

anonymous
()

Я помню, на канале писали, что у AMD хуже с открытостью, иногда вообще нет никаких даташитов, и тд. У интела больше документации. Сам с AMD не работал, не знаю насколько это правда.

ch1p
()

Думаю можно воскресить. Платы удаляют, когда у них долгое время нет мейнтейнера ими никто не пользуется (нет board_status и тд). Если хочешь стать мейнтейнером этой платы, то пожалуйста.

ch1p
()

Haswell с Sandy Bridge поддерживаете, я так понимаю там бэкдоров нет, лол.

Кто это «поддерживаете» ? я вот не поддерживаю ;) разве что общим кодом не зависящим от платформы.

Пока ризен не избавится от своего главного изъяна - бэкдора PSP - часть коребутного сообщества даже не посмотрит в его сторону! Ведь многие бежали на коребут ради безопасности, и на бэкдор в процессоре - хоть Intel ME, хоть AMD PSP - не согласятся.

Поэтому сейчас главная инициатива по добавлению ризена в коребут исходит от китайцев, которые совместно с AMD смастерили похожие на райзен процессоры - https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Hygon-Dhyana-Coreboot-First

SakuraKun ★★★★★
()

Не знаю :) А откуда мне знать, если у меня нет ни одного интеля кроме четвёртого пенька? Он без Intel ME, кстати ;)

SakuraKun ★★★★★
()

Тогда следовало бы заниматься чем-нибудь вроде risc-v или Raptor Talos™ II Secure Workstation, а не надеждами, что ты знаешь про все бэкдоры, а не только про некоторые.

anonymous
()

Справедливости ради - сейчас уже известно много способов отключения ME.

ch1p
()

SakuraKun говорил, что мейнтейнер для борды пропал и, соответственно, код для нее не перевели на свежий апи(?).
Насколько я понимаю, эта амдшная платформа еще более-менее свободна от зондов. Главный вопрос в том, сколько времени потребуется на то, чтобы портануть коребут: или это буду делать я, или отдать плату какому-нибудь идейному лоровцу.
И стоит ли рассчитывать на консультации с вашей стороны?

steeels
()

на свежий апи

Не знаю, что там за API (это ведь еще от платформы зависит, а я с AMD не работал, только с разными интеловскими платами, в отличие от SakuraKun), но там периодически рефакторят код, отказываются от каких-то typedef-ов, вводят новые, что-то переписывают, и т.д.

На мой взгляд, если плата раньше собиралась и работала, то достать старый код и пофиксить его, чтобы работало - не сверхсложная задача. А если в coreboot сейчас есть какая-то похожая плата, на которую можно смотреть, как на пример - то еще легче. Это все-таки не портировать с нуля. Это примерно как написать с нуля драйвер какой-нибудь для линукса, или взять уже готовый, который собирался год назад, и пофиксить под свежее ядро. Большая разница.

Мы всегда готовы помочь, а еще есть #coreboot на freenode, где тоже всегда помогут (особенно если подождать и/или периодически напоминать о себе).

ch1p
()

Плату могут удалить и если её код не обладает каким-то свойством, даже если ей кто-то пользуется. Tyan S8226 удалили скорее потому что никто не портировал её инициализацию памяти с LATE_CBMEM_INIT на EARLY_CBMEM_INIT, а так бы скорее всего и висела в поддерживаемых.

SakuraKun ★★★★★
()

Можешь посмотреть как в своё время портировали другие AMD-шные платы на EARLY_CBMEM_INIT и сделать по образу и подобию. Если удастся, отправляешь свои наработки на review.coreboot.org - и, возможно после нескольких ревизий твоего патча (сложно всем угодить с первого раза) твою плату примут обратно.

SakuraKun ★★★★★
()

А я знаю забавный противоположный случай: macbookair4_2 висела с 2015 (если не ошибаюсь) года, никто ей не пользовался, она не работала (!), у нее не было мейнтейнеров, но никто её не удалял :) Это был просто конфиг, сгенерированный autoport.

Там даже вывод для графики неправильный был прописан (LVDS вместо eDP для libgfxinit), и никто не жаловался, потому что никто ей не пользовался :)

ch1p
()

Можешь действовать следующим образом:

1) Качаешь самый свежий коребут (git clone https://review.coreboot.org/coreboot/) и копируешь туда самую последнюю версию папки ./src/mainboard/tyan/s8226 до её удаления в коребуте.

2) Пытаешься под неё скомпилить, и скорее всего у тебя не компилится потому что не хватило какой-то зависимости удалённой из коребута - например, код отвечающий за LATE_CBMEM_INIT. Дальше находишь самую последнюю версию этой удалённой зависимости и тянешь её из старого коребута в новый, опять пытаешься скомпилить, и делаешь так до тех пор пока не скомпилится. Получается свежий коребут + ./src/mainboard/tyan/s8226 с минимально необходимым набором старых зависимостей. Тестишь его на своей плате Tyan S8226 - если работает - т.е. грузится до ОС - переходим к следующему шагу, а если нет, то пытаемся заставить работать. Логи можно считывать или через COM-порт или при помощи USB-адаптера FT232H / FT2232H вставленного в правильный USB-порт. Более подробно можешь почитать тут - https://www.coreboot.org/Console_and_outputs - к сожалению не все эти способы работают для каждой платы.

3) Пытаешься избавиться от старых зависимостей, поглядывая как портировали с LATE_CBMEM_INIT на EARLY_CBMEM_INIT для других плат: желательно найти какую-то одну, максимально похожую по железу, и брать пример с неё. Ну а потом, как всё получится, отправить патч на https://review.coreboot.org и работать над ним.

SakuraKun ★★★★★
()

Интересно :) Получается, можно полагаться только на board_status - ведь его можно получить только с рабочей платы. Жаль только немногие его отправляют. Кстати, перед отправкой лучше посмотреть сгенерированную инфу и удалить оттуда лишнее: например, MAC-адрес твоего WiFi-адаптера или модель твоей флешки / жёсткого диска.

SakuraKun ★★★★★
()

Спасибо.
Звучит осмысленно, как железка освободится, попробую настроить сетап для дебага, а там посмотрим.
Надеюсь, с тем, чтобы завести дебаг, проблем не возникнет.
А что насчет наличия AMD PSP в Bulldozer'ах, точнее в opteron 42** серии?

steeels
()

Bulldozer это архитектура 15h - и, в качестве дополнительного подтверждения, твоя железка действительно 15h - т.к. в Kconfig твоей Tyan S8226 я вижу NORTHBRIDGE_AMD_AGESA_FAMILY15. а AMD PSP добавили в «поздней 16h» (Puma)

Некоторые, например сайт libreboot, пишут что всё после 2013 года зашкварено - но это неправда, т.к. PSP внедрялся постепенно и есть некоторые более поздние процы которые всё же не содержат в себе PSP - например Opteron X2170 «ранний 16h» (Jaguar), конец 2016.

В коребуте среди AMD-шных плат массового производства, с PSP есть пожалуй только PC Engines APU2 с процом архитектуры «поздняя 16h». Райзен - 17h - пока не добавили. Как видишь, «не вляпаться в PSP» с коребутом довольно несложно. у меня есть железо 15h (Richland) - ноут Lenovo G505S с A10-5750M, и «ранняя 16h» (Jaguar) - десктопная MiniITX плата AM1I-A с Athlon 5370 от которой я не в восторге, например потому что из «раннего 16h» выбросили IOMMU: возможно переделывали его под этот бэкдор PSP который не успели вовремя сделать, вот и PSP и IOMMU нет. Поэтому поглядываю на десктопную плату 15h ASUS A88XM-E с сокетом FM2+ куда можно установить например Richland A10-6700. Правда её пока не приняли в coreboot, но патч уже есть - https://review.coreboot.org/c/coreboot/+/30987

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 4)

Разумеется интересна как и всё coreboot+AMD-шное, жаль времени не хватает на кучу различных проектов (например прошивку для роутера уже сто лет никак не пересоберу) - к тому же, было бы здорово если бы ты тоже немного овладел магией коребута. Поэтому лучше ты сам начинай пробовать, а мы с сообществом поможем тебе по возможности.

Кстати, я не знаю какой БИОС-чип на твоей плате. Он в сокете и вытаскивается? Если нет, у тебя уже есть программатор с прищепкой, чтобы прошивать его без выпаивания? Почитай комменты здесь - Релиз Coreboot 4.8 (комментарий) - и лучше заранее закажи программатор с прищепкой и что-то для снятия начальных логов загрузки с твоей платы.

SakuraKun ★★★★★
()

Разумеется интересна как и всё coreboot+AMD-шное, жаль времени не хватает на кучу различных проектов

Я, скорее, интересуюсь, куда потом эту плату деть: она пока стоит в домашнем серваке с парой 4284, который я скоро поменяю.
У меня у самого времени мало, поэтому интересуюсь готовыми гайдлайнами по дебагу, чтобы не пробивать стены самому.

Кстати, я не знаю какой БИОС-чип на твоей плате. Он в сокете и вытаскивается

Микруха в кредле, на матери есть компорт. Но вообще весь этот стаф у меня в наличии, тк случается я занимаюсь всякой электроникой.

steeels
()

Самое главное чтобы было чем смотреть логи загрузки если плата не грузится до ОС - а дальше ты эти логи можешь попробовать понять сам, или отправить в список рассылки coreboot чтобы подсказали что к чему - https://doc.coreboot.org/community/forums.html

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.