LINUX.ORG.RU

Как на сегодняшний день обстоят дела с ноутами на пассивном охлаждении?

 ,


2

3

Недавно загорелся идеей прикупить себе такой, когда текущий сдохнет.

Интересует, правда ли они способны постоянно работать в штатном режиме без кулера, или там на второй год использования начинаются всякие отвалы чипов? В каком примерно ценовом сегменте следует искать более-менее надёжные модели?

Ещё интересна производительность: на что следует рассчитывать сверх просмотра видосиков на ютубе и на сколько в таком режиме работы хватает батареи? Очевидно, что энергозатраты будут куда меньше, чем в обычных ноутах, но интересует конкретный масштаб.

Ну и само собой, совместимость с онтопиком. Знаю, что всякие модные хипсторские ноуты в этом плане особенно капризны, поэтому хотелось бы заранее убедиться, что не придётся перелазить на винду или макось из-за какого-нибудь там отсутствия дров.

Любая инфа будет полезна. Рассказывайте.


Ответ на: комментарий от aquadon

Сделают тоньше, своего формата и с меньшей напругой выходной. И со своим особым зарядником.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Столько много слов про теплоноситель. Когда самое важное теплообменник, который как обычно воздушный. Если обеспечить нормальную вентиляцию внутри корпуса, то где расположен теплообменник ни имеет никакого значения. ВопросЖ зачем нужен этот бурбулатор? Кстати, в нормальных условиях из жидких теплоносителей само высокой теплоемкостью обладает вода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВопросЖ зачем нужен этот бурбулатор?

Для испарения. Для красоты.

Кстати, в нормальных условиях из жидких теплоносителей само высокой теплоемкостью обладает вода.

Кстати, в холодильниках используется не вода. Надеюсь, ты в курсе, почему. Тут аналогично.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

в холодильниках

Кухонный холодильник - это теплонасос с кпд сильно ниже 1. Поставь в холодильник только что вскипевший чайник с водой, и ты познаешь что такое производительность, которая сильно зависит от теплоемкости теплоносителя. У газа на несколько порядков ниже, чем жидкости. И у газов самая высокая теплоемкость у аммиака, вроде. «Кпд ниже 1» означает еще что надо еще охлаждать сам «холодильник», поэтому теплообменник нужен побольше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я думаю в холодильниках ограничение на использование воды ещё может быть как-то связанно с наличием морозильной камеры где температура слегка ниже нуля. Но я физик только с юридической точки зрения.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

в холодильниках ограничение на использование воды

В холодильниках используют фазовые переходы жидкость<->газ, когда поглощается/выделяется много энергии(тепла).
Это же используется в тепловых трубках, плюс капиллярные явления, что влияет на температурный диапазон эффективной работы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

ограничение на использование воды ещё может быть как-то связанно с наличием морозильной камеры где температура слегка ниже нуля

Только не воду там не используют, потому что температура ниже нуля, а температура там ниже нуля, потому что не воду используют. Для «холодильника», который должен охлаждать до температур немного больше 100°C, вода вполне может подойти. Можно и меньше, если сильно давление уменьшить, но с разницей давлений всё станет сложнее.

Поэтому я считаю, что подходящий для охлаждения CPU хладагент это очень важно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Поэтому я считаю, что подходящий для охлаждения CPU хладагент это очень важно.

И важен диаметр шланга к теплообменнику, соответствующий хладагенту и мощности охлаждаемого тела. В итоге все упрется в мощность воздушного радиатора (не забываем про кпд тепловых насосов).
Принципиальное решение - это поменять теплообменник, например, поместить в озеро/море.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

хотя плата с распаянными элементами может влезть в толщину 4-5 мм.

А сам радиатор нулевую толщину имеет?

По факту сейчас многие ноуты, что без кулера, имеют такое же СО, как те что с кулером. Только в огрызок с говнопроцом кулер не ставится, а в старшкю комплектацию входит. Но место под него есть всегда.

K22
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Ну это совсем уж планшет по железу. А есть более-менее полноценные ноуты, всякие младшие модели леново-асер-хп.

Хотя разница между планшетами и ноутами стремительно стирается.

K22
()
Ответ на: комментарий от K22

Или как в упоротых планшетах — процессор охлаждается об экран.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Яйцам жарко будет же. Да и металлический корпус это не для нищеброд-моделей всё же. Да даже в среднем классе их не так много, обычно покрытый металлическим напылением пластик, и то только сверху.

K22
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ниче се не изменилась. только за последние пять успели: забыть слово нетбук, возродить традицию клепать типа-UMPC, но в этот раз с позорищем вместо клавы, дорастить типа-UMPC почти до девятки, отстой вместо клавы оставить и, в итоге, возродить недобуки под названием «ультракомпактные ультрабуки».

это уже третье на моей памяти изобретение нетбука, и каждая новая итерация все гаже.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K22

Яйцам жарко будет же.

Холодные процы с правильными термзонами в acpi.

Да и металлический корпус это не для нищеброд-моделей всё же.

Тут не про цену, тут про пассивное охдаждение. Только цельнометаллический литой титановый корпус, ручная сборка и внутренности собраны, как кораблик в бутылке через узкое горылшко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

внутренности собраны, как кораблик в бутылке через узкое горылшко

Там на самом деле ничего внутри не собирается. Либо мачты гибкие, либо их потом уже приклеивают. Корпус в горлышко проходит целиком.

Холодные процы

Таких (достаточно производительных) пока что нет.

K22
()
Ответ на: комментарий от K22

Холодные процы

Таких (достаточно производительных) пока что нет.

На мобилах играют в 3д игры.
Это отдел маркетинга решит, что вам достаточно за ваши деньги. В свое вермя 640Кб хватало всем.

anonymous
()

Дела обстоят хорошо: тормозят и пыхтят.

rumgot ★★★★★
()

Я думаю что все они на армах с ХромОС.

cvv ★★★★★
()

Ещё интересна производительность: на что следует рассчитывать сверх просмотра видосиков на ютубе и на сколько в таком режиме работы хватает батареи?

Google Pixelbook - Core-i7, 16Gb RAM, 512 SSD (nvme) SVGA - 620UHD, апгрейд не возможен да и не нужен, пассивное охлаждение, онтопик в контейнере + андроид из коробки, на яркости 40% Lineage Revolution - 10 часов от батареи.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Принципиальное решение - это поменять теплообменник, например, поместить в озеро/море.

Тот же опосредованный выброс тепла в атмосферный воздух, а из него в открытый космос. У меня кстати на Athlon64 X2 с видяхой трёхлитровая банка с водой разогревалась до 50-60 градусов при интенсивном использовании. Ещё нужно и то учесть, что вода – химически активная жидкость, которая ко всему прочему проводит электрический ток. Т.е. так себе решение.

Нужно утилизировать тепло, заставляя его совершать полезную работу: химические реакции, элеткрохимические реакции, выработка электроэнергии, перемещение тел в пространстве, и так далее. Т.е. по идее в качестве теплоносителя лучше выбрать бутан (как в холодильниках) и он, разогреваясь, будет вращать турбину. Вся установка должна работать в режиме конденсации, т.е. после турбины бутан сжижается от охлаждения, типа детандера. Турбина вырабатывает ток, таким образом, тепловая энергия процессора преобразуется в электрическую. При этом ток на выходе будет очень низким и не стабильным, и его тоже нужно будет как-то утилизировать – иначе всё разогреется и взорвётся. А ещё проще использовать термопары. Или генераторы на основе термоэлектронной эмиссии, но они выгорают. Всё это можно комбинировать с лазерным охлаждением.

В теории, конечно же.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Принципиальное решение - это поменять теплообменник, например, поместить в озеро/море.

Тот же опосредованный выброс тепла в атмосферный воздух, а из него в открытый космос.

Ты бездумно быстро скачешь по масштабам (при этом еще забывая про законы сохранения).
И в моем случае выбрасывается тепло в воду/море/мировой океан. А в космос энергия может уходит только через излучение или выбросом массы (теплоносителя). И какая разница излучать с поверхности океана или с «поверхности» атмосферы? Не забываем про теплоемкость воды и воздуха. И да, теплоемкости мирового океана на наш кремниево-электронный век хватит, даже на градус не повысится, а потом хоть трава не расти.

По идее в качестве теплоносителя лучше выбрать бутан

«Лучше»... выбрать азот, которого 70% в атмосферном воздухе. И потери из-за кпд восполнять ископаемыми энергоносителями, которых тоже на наш век хватит, а потом хоть трава не расти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты бездумно быстро скачешь по масштабам (при этом еще забывая про законы сохранения).

Это принципиальная разница – перенос тепла и его утилизация. Утилизация тепла интереснее и может открыть неожиданные перспективы. Есть ещё один способ – накопление. Например использовать то же жидкостное охлаждение, только не теплоноситель, а химический жидкий теплоаккумулятор. В этом случае накопленное тепло можно будет использовать зимой, чтобы согреться. Это тоже утилизация, тепла. Т.к. оно идёт в дело.

Но самое главное, что «трава не расти» скорее всего наступит из-за теплового шока планеты, а не чего-то другого. «Метангидратному ружью» по подсчётам всего 5 градусов нужно.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ну она типа высыхает со временем и вообще теряет свои свойства. Как минимум - я замечал измеряемую разницу до десятка градусов.

pon4ik ★★★★★
()

Четвертый год использую Zenbook UX305FA с 5Y10с в качестве процессора — безвентиляторная модель (полностью пассивное охлаждение) под ubuntu 14.04. Лаптоп просто офигенен, и в немалой части как раз потому что никаких движущихся частей не имеет.

Из более новых версий рекомендую взглянуть на Asus Zenbook UX330CA

unanimous ★★★★★
()
Последнее исправление: unanimous (всего исправлений: 1)

Все зависит от задач.

Я в качестве походного варианта использую asus eeebook x205ta - полёт отличный.

xerx
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Тот устаревший matebook x что с пассивкой? Конечно он троттлит, хоть и не сразу https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/notebooks/42783-huawei...

Печально то, что полный уровень производительности нельзя задействовать длительное время. В зависимости от нагрузки, тактовые частоты CPU и GPU будут существенно снижаться после 15-40 секунд. Под полной нагрузкой на CPU два ядра снижают частоту ниже номинальной через 40 секунд, в тестах минимальная планка составила 1,6 ГГц. Если дополнительно нагрузить встроенный GPU, то частота процессора снижается до 700 МГц, GPU остается на уровне 400 МГц, что чуть выше минимальной планки Intel.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

после 15-40 секунд

Лол, вот что массивные животворящие куски металла делают. Мой десктоп гораздо дольше в пассивном режиме живёт :) Синкпад нет, там тоже если грузануть ядра секунд 20 максимум живёт без куллера.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну когда наносишь - оно жиденькое, а когда снимаешь - оно порошкообразное. Но если ты меня просветишь, почему на самом деле замена термопасты даёт заметный прирост качества теплообмена с радиатором и снижение нагрева процессора при типовых задачах - я буду только рад.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

почему на самом деле замена термопасты даёт заметный прирост качества теплообмена с радиатором и снижение нагрева процессора при типовых задачах

Не замечал, ничего не греется выше 60C под нагрузкой. Обычная КПТ-8 из радиотоваров.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Скоко лет? У меня вот на ноуте с завода паста прожила 4 года прежде чем он троттлить начал. Потом кпт-8 прожила ещё год, но я нанёс хреново, потом я перемазал пасту и продал ноут.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Хм, ну или тебе очень повезло, либо ты не насилуешь комп конпилянием или ещё какими то нагрузками которые держат cpu в постоянном тонусе, либо у тебя где то в твоих задачах узкое место которое не даёт насиловать cpu (например на i7-6600HQ у меня была такая история - что всё упиралось при сборке в дефолтную память и загрузить надолго ядрышки на 100% было невыполнимой задачей если не развешивать всё на них вручную). Это первый момент.

А второй момент - достаточно не значит лучшее, не исключено, что если ты заменишь термопасту на свеженькую у тебя выше 50C не будет подниматься температура например. А в процах говорят ещё и внутри есть чему деградировать от температур. У меня вот во время конпиляния чего нить типа clang во все потоки не поднимается температура выше 52C а иногда и до этой отметки не успевает дорасти…

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Кстати, сейчас перемерял - и спустя 2 года оно таки стало подниматься до 58, комп далеко стоит, куллер не слышно вот и пришло время заменить термопасту видимо…

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

У меня Pentium N4200 в ноуте Acer 11" в любых нагрузках держался без троттлинга. За исключением жаркого лета, в комнате без кондея. Но перестало хватает его мощи и я от него избавился

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пни это да… Умели бы они 4к на 60Hz рисовать - цены бы им не было.

pon4ik ★★★★★
()
17 октября 2019 г.

У меня есть древний envy x2.
Не греется, долго работает.
Только оффтопик.
Dosbox летает, Ms office, даже эклипс не тормозит.
Из плохого: браузеры на сайтах с кучей CSS и шатанием дома тормозят невероятно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.