LINUX.ORG.RU

Разница AMD 3600X vs Intel i5-9600K

,

1

3

Ждал ждал AMD по привлекательной цене и что я вижу? Он стоит столько же, сколько стоит i5-9600K. Я собираюсь делать апгрейд своего ПК, но не могу понять, какой смысл от AMD, когда по большинству тестов i5 оказывается быстрее, за те же деньги?

Что скажете? В чем преимущество AMD над Intel на данный момент?

Цели:

• разработка под Android (редко)
  • очень много веб-разработки. Много виртуалок (vagrant), но тут и мой i5-4670 справляется на ура.
  • игры в Windows 10: серия Far Cry. В остальное почти не играю.

Бюджет:

• 20 000 на процессор
  • 8 000 на материнку
  • 10 000 на озу (примерно), чтобы вышло 32 гб

Остальное у меня есть

UPD 10.10.2019 накидал конфиг

AMD 3600:

• AMD Ryzen 5 3600, BOX - 14980
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 28 339 ~ 28 500

AMD 3600X:

• AMD Ryzen 5 3600X, BOX - 17 000
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 30 359 ~ 30 500

Intel:

• Intel Core i5 9600K BOX - 18 550
  • GIGABYTE Z370P D3 - 7 306
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb - 5 385

Итог: 31 241 ~ 31 500 если взять i5-9600KF, то будет еще на 1 000 дешевле

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от dm_al

потому-что i3 c «k».

Это абсолютно бесполезно, потому как там изкоробки буст 4.6ггц, а четыре потока это уже несерьёзно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это абсолютно бесполезно, потому как там изкоробки буст 4.6ггц

Можно погнать до безумных 4.99, и все* игры будут летать!

* — до 2010 года издания

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, Михал Михалыч, спасибо. Но один хрен, для таких задач лучше 12 потоков от zen2.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Игры работают на видеокарте. Процессор, если он не совсем кукурузный, в подавляющем большинстве игр ничего не значит.

Legioner ★★★★★
()

У интела чиплеты правильные, православные. На них переходить можно и нужно. Они их делают, чтобы компьютеры быстрей работали. Например поставить память рядом с процессором. Это же гениально. Не то, что AMD, которые продают кучу трехядерных процессоров по сути.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

частое заблуждение, но нагрузка на процессор существенно растёт при увеличении качества графики.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

ага только у интела чиплеты по той же причине что и у амд, чтоб не дизайнить всякие I\O контроллеры на передовом техпроцессе и вынести их в отдельный чиплет, а ядрышки заоптимизировать и отдельно воткнуть.. и у амд в чиплете минимум 6 ядер.. если конечно не считать что тредрипер по сути это тоже 4 чиплета и там есть чиплеты с 4мя живыми ядрами..

Thero ★★★★★
()

Не всякое улучшение качества графики требует повышения нагрузки на процессор. Обычно проблема в говнокоде, начинающемся прямо в драйверах и базовых API.

anonymous
()

нагрузка на процессор существенно растёт при увеличении качества графики.

Да нет наверное, видокарта это такой сервер который стоит в другой комнате, ему подготавливают данные (геометрию, текстуры), компилируют программы (шейдеры), и отправляют по ssh pcix а дальше он сам, причем канал связи к серверу асимметричный и данные отправляются туда быстрее, чем скачиваются, потому их никто не скачивает для доработки на cpu. Трава и частицы могут считаться и рисоваться шейдерами, но процессору конечно нужно еще успевать каждый кадр высчитывать физику и отправлять геометрию интерактивных объектов попадающих в кадр.

Потому наверное так: низкие настройки -> простые шейдеры -> быстрая их компиляция на cpu -> меньше стартеров при ленивой подгруздке. А если шейдеры считаются один раз, перед началом уровня, то их смело можно на максимум ставить даже на слабом cpu и если будут тормоза то это уже проблемы gpu.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

там всё существенно сложнее, но не уверен что есть смысл рассказывать потому что обычно в играх урезают сцены так чтоб средний процессор успевал загружать топовую видеокарту с приемлемым падением производительности, что в итоге даёт нам некоторую кривую оптимального распределения бюджета между видеокартой и процессором( которую впрочем почти никто не считает потому что цены нестабильны) остаётся смотреть на тесты конкретной игры на конкретных настройках в конкретных связках что-бы понять больше она зависит от процессора или меньше.. а так можно для развития почитать статейки с разборами некоторых сложных игр где рассказывают как формируется кадр и что где считается..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

сам ты отбраковка, интелофанбой

anonymous
()

При разборе некоторых сложных игр оказывается, что они делают всё через жопу, pubg пример.

anonymous
()

С материнками странное творится. Все рекомендуют X5xx серию, как аналог Z от Intel, но эти материнки стоят как самолет. К примеру можно взять за 7 000 GIGABYTE Z370P D3, а на AMD получается использовать B450? Потому что ничего другого до 10 000 нет.

К примеру в тестах называют x570 бюджетным чипсетом. Так материнки на этом чипсете стоят 13 000. Что аналогично Z390. Как-то не дешевле получается.

fman2
() автор топика
Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fman2

Все рекомендуют X5xx серию

Попробуй спрашивать рекомендаций не в одноклассниках, или где ты там это делаешь.

anonymous
()

Причём тут я? Я просто озвучил причину твоего «странного».

anonymous
()

Да. Тоже заметил, что материнки для амд дороже и их меньше.

dm_al
()

С материнками странное творится.

Есть такое дело. Если не планируете брать 3900x/3950x берите B450 и всё будет ок. Сам пишу с неё.

RazrFalcon ★★★★★
()

Пруфца бы. Разве что вы играете на 144/240GHz мониторе. А так всё упрётся в видяху намного раньше.

RazrFalcon ★★★★★
()

примеру можно взять за 7 000 GIGABYTE Z370P D3

За эту цену она имеет хорошо если не отрицательный разгонный потанцеавал.

anonymous
()

B450 можно брать под любые процессоры

Тогда зачем X серия?

Я просто пытаюсь провести аналогию с B,H,Z чипсетами от Intel. Пока не получается.

fman2
() автор топика

Тогда зачем X серия?

Основное отличие чипсетов X от B - распределение процессорных линий pcie. В X два верхних pcie16 либо 16-0 либо 8-8 от процессора, у B первый pcie16 - 16 линий от проца, второй pcie16 - 4 линии от чипсета. X нужен для nvidia sli, amd crossfire поддерживается B450.

King_Carlo ★★★★★
()

У меня как раз эта материнка, но я хз вытянет ли она 16 ядер. То что оно заведётся - это понятно. Я про стабильную работу под нагрузкой.

RazrFalcon ★★★★★
()

Для развода лохов на бабки. За спрос [дополнительных денег] не бьют в нос (c).

anonymous
()

Разрешаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

У меня как раз эта материнка, но я хз вытянет ли она 16 ядер. То что оно заведётся - это понятно. Я про стабильную работу под нагрузкой.

Никаких проблем не будет. Я вжаривал 3700x за 150Вт потребления, vrm даже не нагрелась за полтора часа теста.

King_Carlo ★★★★★
()

Это ваш ролик?

У меня 3700x со стоковым кулером до 85 греется в прайме. Правда я минут 10-15 держал.

На неделе приедет переходник для AM4 для Noctua U14S - надеюсь до 70 собьёт. Как минимум 3570k держало <65C.

PS: странно что частота всего 4GHz.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ролик мой.

PS: странно что частота всего 4GHz.

Это с включённым PBO - отличный результат под праймом95 с avx.
Если выключить PBO, то проц укладывается в 88Вт и под «грелкой» держит частоты по всем ядрам в районе 3650МГц.

На неделе приедет переходник для AM4 для Noctua U14S - надеюсь до 70 собьёт.

Не собьёт, проблема не в кулере, а в размере чиплетов и недостаточной теплоотдаче на крышку процессора.

King_Carlo ★★★★★
()

Почему под вантузом, вантузятник? Prime95 есть под linux.

anonymous
()

Ну я в такие дебри пока не лез. XMP включил и всё.

RazrFalcon ★★★★★
()

но ведь PBO пока не работает.. ожидается в AGESA 1.0.0.4

PBO работает, как видишь ограничение у меня только по температуре проца и жор 150Вт.

King_Carlo ★★★★★
()

под рабочим PBO подразумевают когда оно не просто питалово задирает, а когда от этого ещё и производительность растёт, а сейчас выхлоп от него по большей части тепловой, а производительность таже если не хуже..

Thero ★★★★★
()

Производительность также растёт, пропорционально частоте. Не знаю откуда у тебя информация о нерабочем PBO, в общем всё работает.

King_Carlo ★★★★★
()

ну там пока сильная лотерея с тем как оно работает.( возможно что в обновлённых материнках этой проблемы и не было уже..)

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dm_al

Да и разгон памяти вроде как невозможен на а320

Разгон памяти работает. Чего вполне достаточно для райзенов. Пршить скорее всего да, придётся.

bsdfun ★★★★★
()

А с райзенами обязательно что то разгонять?

Нет. Сказочный рост производительности от разгона памяти в большинстве реальных приложений не виден.

anonymous
()

С zen2 разница минимальна. А 6 потоков в играх отыквятся за пять лет, по крайней мере в том смысле, что топ фпс уже не будет. Сейчас брать интол очень плохое время, или бери зен2 или жди что интол следующее выдаст.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.