LINUX.ORG.RU

Разница AMD 3600X vs Intel i5-9600K

,

1

3

Ждал ждал AMD по привлекательной цене и что я вижу? Он стоит столько же, сколько стоит i5-9600K. Я собираюсь делать апгрейд своего ПК, но не могу понять, какой смысл от AMD, когда по большинству тестов i5 оказывается быстрее, за те же деньги?

Что скажете? В чем преимущество AMD над Intel на данный момент?

Цели:

• разработка под Android (редко)
  • очень много веб-разработки. Много виртуалок (vagrant), но тут и мой i5-4670 справляется на ура.
  • игры в Windows 10: серия Far Cry. В остальное почти не играю.

Бюджет:

• 20 000 на процессор
  • 8 000 на материнку
  • 10 000 на озу (примерно), чтобы вышло 32 гб

Остальное у меня есть

UPD 10.10.2019 накидал конфиг

AMD 3600:

• AMD Ryzen 5 3600, BOX - 14980
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 28 339 ~ 28 500

AMD 3600X:

• AMD Ryzen 5 3600X, BOX - 17 000
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 30 359 ~ 30 500

Intel:

• Intel Core i5 9600K BOX - 18 550
  • GIGABYTE Z370P D3 - 7 306
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb - 5 385

Итог: 31 241 ~ 31 500 если взять i5-9600KF, то будет еще на 1 000 дешевле

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от anonymous

Дружище, дружочек! Ладно ты ещё будешь мне про FX так говорить, ибо и правда модули из двух ALU и одного FPU ядрами можно с натяжкой назвать, но на Ryzen-то ядра уже нормальные, т.е. ALU+FPU, без общих блоков.

А про Core2 ты загнул, конечно. Я как раз с такого на FX и перешёл в начале 2012. :)

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Core2 ты загнул, конечно. Я как раз с такого на FX

Мда, это даже не апгрейд а сайдгрейд. Мог квад воткнуть ровно с тем же результатом, только гораздо дешевле.

anonymous
()

Квадов в магазинах то ли (уже?) не было, то ли материнка+CPU+RAM новые получились выгоднее (DDR3 vs DDR2, больше SATA-портов на M5A97, etc) - около 9к рублей на тот момент всё вместе вышло.

spijet ★★★
()

Мда, это даже не апгрейд а сайдгрейд. Мог квад воткнуть ровно с тем же результатом, только гораздо дешевле.

fx4100 на 50% быстрее core2duo quad 6600.

anonymous
()

До FX был Core 2 Duo E7300 (точно модель уже не помню, мог соврать).

spijet ★★★
()

fx4100 на 50% быстрее core2duo quad 6600.

А еще я помню тогда был ахтунг с ценами на ddr2 память, стоила она в два раза дороже чем ddr3 того же объема, так вместо апгрейда рам всем девелоперам новые компы купили.

По этой же причине я поменял мат.плату в домашнем компе, проц Athlon x3 пережил переезд с am2+ на am3+.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вахтёр нашёлся. В линуксойда реинкарнируюсь как только линукс начнёт удовлетворять моим потребностям на десктопе.

kekelia
()

Это тот же самый xeon, что я показал, просто на низкой частоте.

anonymous
()

Нет, что ты, я не линуксойд. Я сижу на винде, работаю, смотрю фильмы в 1080p без лагов, изредка играю в игрульки, которые на мою ОС завезли, иногда балуюсь с рендерингом видосов и наслаждаюсь жизнью.

kekelia
()

А, ну ещё мак есть, но он старенький уже, хоть интерфейс и работает плавнее, чем в линуксе на современном железе, со многими задачами этот красавчик из 2010-го уже не справляется:(

kekelia
()

Извини, не знал тогда про такой лайфхак. :(

Кстати, анекдотальный пример из жизни: когда я покупал этот E7300, одновременно со мной один мой знакомый собрал себе десктоп с квадом Q6600. Квад этот оказался неспособен тянуть более-менее серьёзные нагрузки уже через пару лет (в 2013 знакомый начал жаловаться, что на его зверь-машине теперь нипаиграть). В итоге этот знакомый не выдержал и купил-таки себе Xeon'ы из Китая, но вот беда: на них нет AVX ни в каком виде, а частота памяти ограничена 800 МГц.

Справедливости ради отмечу, что даже без AVX и с такой частотой RAM эти Xeon'ы вполне себе работают, и даже в GTA V на его пека можно комфортно играть.

spijet ★★★
()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)

А у меня фуфыкс и лаги. Если линукс не может без лагов, а винда может, какой вывод можно сделать? Линукс сосёт, и неважно, по какой причине. Может, это производители железа налажали. Или кодеки не такие. Но суть в том, что на линуксе всё плохо, а на винде — хорошо.

kekelia
()
Ответ на: комментарий от kekelia

а на винде — хорошо

Ничего там хорошего нет. Стоит вылезти из браузера или стима, сразу оказывается, что это днище неюзабельное. С ужасом вспоминаю времена, когда я это юзал. У меня было 50-70 графических утилит, большинство из которых было незаменимо при повседневном использовании. А всё потому, что шаг в право, шаг в лево, — винда начинает жутко сосать.

WitcherGeralt ★★
()

сразу оказывается, что это днище неюзабельное

В каком месте? Интерфейс проще, понятнее, быстрее и функциональнее. Софта больше, драйвера лучше. По этим двум пунктам линукс уж точно всасывает.

kekelia
()

Интерфейс проще

Перегруженней.

понятнее

Зайди в панель управления, понятность во все края. А помесь старого говнолегаси и новых немощных и неочевидных меню настроек — это вообще ад. На ковыряние там тратится несусветное количество времени.

быстрее

Десяточка действительно стала шустрее семёрки в плане гуя, но в остальном это всё равнодрянь тормозная.

функциональнее

В гуях? Мб. В целом вообще ни разу.

Софта больше

Чтобы посчитать не специализрованный софт, которого нет в линуксах пальцев одной руки хватит с избытком. Я тебя уже просил перечислить, ты не осилил. А вот в линуксах как раз таки всё нужное есть либо из коробки, либо на расстоянии одной команды для установки, в отчикие от.

драйвера лучше

Тут вообще без вопросов. Но я каких-то заметных проблем от этого не испытываю. Остальные плюсы перевешивают.

WitcherGeralt ★★
()

Перегруженней.

Ну да, нуда. Бред полный, достаточный и лаконичный интерфейс.

Зайди в панель управления, понятность во все края. А помесь старого говнолегаси и новых немощных и неочевидных меню настроек — это вообще ад. На ковыряние там тратится несусветное количество времени.

В конфигах линупса ковыряться удобнее, да.

Десяточка действительно стала шустрее семёрки в плане гуя, но в остальном это всё равнодрянь тормозная.

Не разу не ловил тормозов, в то время как в линупсе лагает всё, связанное с видеокартой.

В гуях? Мб. В целом вообще ни разу.

Что значит в целом? Совсем клоун что ли, сформулируй сначала, потом уже пиши что-то.

Чтобы посчитать не специализрованный софт, которого нет в линуксах пальцев одной руки хватит с избытком.

Так ты ещё и уродец с сотней пальцев, лол.

Тут вообще без вопросов. Но я каких-то заметных проблем от этого не испытываю.

Куколдизм какой-то.

kekelia
()

Что значит в целом?

То и значит. В линуксе я могу сделать всё, что угодно не вылезая из консоли и что угодно заскриптовать.

Как я уже выше говорил:

в линуксах как раз таки всё нужное есть либо из коробки, либо на расстоянии одной команды для установки, в отличие от

В винде для решения самых простых вещей приходится тащить сторонний софт. Оно хотя бы образ на флешку научилось накатывать в 2019 году?

Так ты ещё и уродец с сотней пальцев

Ты до сих пор и пяти назвать не осилил.

WitcherGeralt ★★
()

То и значит. В линуксе я могу сделать всё, что угодно не вылезая из консоли и что угодно заскриптовать.

Только зачем влазить в консоль, если ты не сисадмин и у тебя есть личная жизнь?

Как я уже выше говорил:

в линуксах как раз таки всё нужное есть либо из коробки, либо на расстоянии одной команды для установки, в отличие от

Лол, а в винде два раза кликнуть надо. Очень сложно.

В винде для решения самых простых вещей приходится тащить сторонний софт. Оно хотя бы образ на флешку научилось накатывать в 2019 году?

Да бред же, лол. У меня из стороннего софта только браузер, если так можно выразиться. Ну и всякая специализированная фигня, которую на линупс никогда не завезут, ибо 1%.

Ты до сих пор и пяти назвать не осилил.

Где MS Ofice? Где игорь (уже можно заканчивать список, но у тебя же протон работает, фанбой), где софт для программаторов (спёр аргумент у кащенки)? Ещё во флай-симуляторы люблю позалипать, где дрова под джойстик и тумблеры, где симуляторы? Линукс сосёт в плане софта, просто признай это.

kekelia
()

Только зачем влазить в консоль

Ради продуктивности.

если ты не сисадмин

Серверсайд разраб без консоли тоже как без рук.

в винде два раза кликнуть надо

Ещё нужно найти чего там кликать. Помню последний раз, когда винду переставлял из-за того, что на винте много бэдблоков было, полдня ушло, чтобы всё нужное воткнуть. В линуксах всё накатывается либо одним скриптом, либо конфигом, если речь про nix, за несколько минут.

Где MS Ofice?

Скоро завезут, не волнуйся. А так, либра ничем не хуже. Вообще не аргумент.

Где игорь

Игорь есть, причём нативный, не надо тут. В протоне очень многое тоже работает. Ежу понятно, что для игорей линукс не лучший вариант, но ты откровенно врёшь, говоря, что поиграть не во что. Очень даже есть, если ты не совсем задрот.

где софт для программаторов (спёр аргумент у кащенки)?

Я не в теме, но у меня коллеги как-то без винды справлялись. Видимо есть. К тому же это специализированный софт, опять мимо.

Ещё во флай-симуляторы люблю позалипать

Нет ты пять назови, а потом возвращайся к игорям. То, что ты целыми днями дрочишь в игрули — вот вообще не аргумент против линукса.

Линукс сосёт в плане софта

Так глубоко сосёт, что ты даже пять софтин не осилил назвать.

WitcherGeralt ★★
()

Ради продуктивности.

Так себе.

Серверсайд разраб без консоли тоже как без рук.

Тут возрожать не буду, любому программисту удобнее сидеть в консоли. Желательно, на маке, конечно, но опустим этот момент)

Ещё нужно найти чего там кликать. Помню последний раз, когда винду переставлял из-за того, что на винте много бэдблоков было, полдня ушло, чтобы всё нужное воткнуть. В линуксах всё накатывается либо одним скриптом, либо конфигом, если речь про nix, за несколько минут.

Но для этого надо разобраться в скриптах, а в гуе разобраться легче.

Скоро завезут, не волнуйся. А так, либра ничем не хуже. Вообще не аргумент.

Хуже, она разметку корёжит.

Я не в теме, но у меня коллеги как-то без винды справлялись. Видимо есть. К тому же это специализированный софт, опять мимо.

Чем специализированный софт хуже любого другого? Работающим людям чаще всего такой и нужен.

Нет ты пять назови, а потом возвращайся к игорям. То, что ты целыми днями дрочишь в игрули — вот вообще не аргумент против линукса.

А если шесть назову, так же убого сольёшься? Если линукс не позволяет дрочить в игрули при прочих равных, нахер он нужен? К тому же, прочих равных не будет, дрова не завезли:)

kekelia
()

Линукс сосёт в плане софта, просто признай это.

Все плохо под виндой для программеров, сейчас работаю над проектом в жабо энтерпайзе, тим виндовый но стек универсальный, все завязано на контейнеры и сюрприз, под виндой все работает в два раза медленнее т.к. docker исполняется в виртуалке а не на хосте как в линуксах. Консоль для git они пользуют кажется mingw(!), вся wiki в скриноштах настройки всяких кубернетс и прочего. И где удобство windows?

Под виндой вообще софта для кодинга нету, например где swift sdk? А когда go вышел я помню тоже не было бинарных сборок под винду, а потом возможность сборки динамических библиотек, было только so. Короче windows точно не для программистов.

anonymous
()

Ты не различаешь слова «программер» и «программатор»?

Короче windows точно не для программистов.

Да, в большинстве случаев линукс для программистов лучше. А для десктопа — говно.

kekelia
()

Ты не различаешь слова «программер» и «программатор»?

Я отвечал на реплику что софта над linux нету. Привел пример того как неудобно пользоваться windows для профессиональной разработки. А здесь в основной массе девелоперы и админы тусуются. Вот был бы я художником я бы точно linux не выбрал.

А для десктопа — говно.

Я перешел еще с WinXP, точно было не хуже, даже лучше (Gnome+Compiz), а теперь не знаю, Gnome сильно урезали но одновременно мои потребности по функциональности UI уменьшились. Помню когда в одной команде работал, нам очень сильно помогала функциональность увеличения десктопа (фишка Compiz), спрашиваешь что-то и когда нужно было еще показать поворачивал монитор и мышкой увеличивали фрагмент декстопа:) А теперь такого нету (из коробки точно).

anonymous
()

Gnome сильно урезали но одновременно мои потребности по функциональности UI уменьшились

Мои вот нет. Скучаю по юнити.

А теперь такого нету (из коробки точно).

Теперь хвалёная линуксовая кастомизация послана лесом, Mutter гвоздями прибит к щели. Я, в принципе, не против, но функциональность, как водится, из коробки в линуксе отсутствует. Раньше хоть допилить можно было.

kekelia
()

Чем специализированный софт хуже любого другого?

Тем, что нужен лишь небольшому количеству пользователей. С таким же успехом можно взять что-нибудь линукс-специфичное и аргументировать против винды. 99.9% пользователям при этом ничего об этом не знают и плевать хотели.

А если шесть назову

Не назовёшь, в том и прикол.

Если линукс не позволяет дрочить в игрули при прочих равных, нахер он нужен?

Не всем нужно дрочить в игрули.

Но если очень хочется, то игрули есть.

дрова не завезли

У меня не работает только сканер отпечатка на финкпаде, но тут претензии к леново. С графонием когда-то проблемы были, но уже давно нет.

В целом этот аргумент ложный.

WitcherGeralt ★★
()

Скучаю по юнити

Я только отсутствие быстрого доступа по правому клику на иконке в панели (например к закладкам в наутилусе) заметил. Что ещё?

WitcherGeralt ★★
()

Накинул примерный конфиг (в теме), на выходных один из них куплю (Но может быть что то поменяю).

Все таки я пока что за Intel, разница в цене даже между 3600 и i5 9600K смешная. Если взять i5 9600KF, то разницы в цене нет. Разницу в производительности я вряд ли увижу, для моих задач 9600K с головой

Даже если потанцевала Intel не хватит через 3 года, я возьму старший Core i7 и еще на столько же мне хватит.

Как-то так. Но еще буду думать. Красные конечно молодцы, но пока не удивили. Стоимость явно завышена, а ждать с моря погоды смысла не вижу.

fman2
() автор топика

Тем, что нужен лишь небольшому количеству пользователей. С таким же успехом можно взять что-нибудь линукс-специфичное и аргументировать против винды. 99.9% пользователям при этом ничего об этом не знают и плевать хотели.

Под винду больше специализированного софта.

Не назовёшь, в том и прикол.

Лол. Всё от adobe пойдёт? Unreal Engine пойдёт (нет, сборка из исходников, для которой ещё где-то регаться надо = херня)?

Просто почитай этот тред, всё поймёшь. Возможно. Программы, которым нет аналогов на Linux

Не всем нужно дрочить в игрули.

Аргументация уровня saahriktu.

Но если очень хочется, то игрули есть.

Нету. Очень мало нативных сборок и все по фпс хуже, чем на винде. А если на винде лучше, зачем нужен линукс?

У меня не работает только сканер отпечатка на финкпаде, но тут претензии к леново. С графонием когда-то проблемы были, но уже давно нет.

А у меня видеокарта работает хуже, чем на винде. Ощутимо хуже, так что линукс мне не упал. Как и большинству юзеров.

kekelia
()
Ответ на: комментарий от fman2

Даже если потанцевала Intel не хватит через 3 года, я возьму старший Core i7 и еще на столько же мне хватит.

Я когда три года назад i3 брал тоже так думал, а потом жаба задавила отдавать 22к рублей за 4 ядра kabi lake, на вторичке цены тоже не падают, нафиг мне такое счастье... . Морально готовься что через 3 года тебе дешевле будет все поменять чем проапгрейдить cpu.

anonymous
()

я так свой 4330 на 4670 обновлял.

fman2
() автор топика

иногда балуюсь с рендерингом видосов и наслаждаюсь жизнью.

Ты главное почаще на монитор поглядывай во время рендеринга видосов, а то отойдешь чаек попить, вернешься, а машина уже перезагрузилась и обновления ставит.

Или когда включаешь.

Знаешь, что моего сильно далекого от ИТ знакомого подвигло на Linux ну не совсем перейти, но в дуалбут воткнуть и если не требуются некоторые специфичные программы работать в нем?

Это что, когда ему однажды реально ОЧЕНЬ был нужен ноутбук, он его включил - а там винда 10-ка обновления ставит и неизвестно когда поставит.

praseodim ★★★★★
()

Всё от adobe пойдёт?

Только ФШ с натяжкой, ибо специализинный софт, остальное нет, ибо ничего уникального, не имеющего аналогов там нет.

Unreal Engine

нет, сборка из исходников, для которой ещё где-то регаться надо = херня

Ну вот, во-первых есть, по вторых, опять обосратушки. Кому он нужен-то?

Просто почитай этот тред, всё поймёшь

Правильно понимаю, счив пора засчитывать? Из раза в раз ты дальше фотошопа и офиса не можешь уйти, а всё болезненно бредишь про отсутствие софта.

А если на винде лучше, зачем нужен линукс?

На плойке и хэбоксе ещё лучше, зачем нужен ПК?

WitcherGeralt ★★
()

Глобальное меню

Уже не так актуально, когда меню вынесли в бутерброд, глаза не мозолит.

пакетстор

Ты про «магазин приложений»? Так у убунты был просто рескин гномовского.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

обновления ставит и неизвестно когда поставит

Это реальный дебилизм, я не понимаю насколько самоуважение отбито должно быть, чтобы позволять операционке решать, когда ты можешь ПК пользоваться, а когда нет.

WitcherGeralt ★★
()

Это реальный дебилизм, я не понимаю насколько самоуважение отбито должно быть

Так и запишем, линуксоиды не в состоянии залезть в групповые политики винды и отключить автоматическую перезагрузку для установки обновлений.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.