LINUX.ORG.RU

Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600

,

3

7

Спустя 2 месяца все работает ИДЕАЛЬНО в Ubuntu 19.10!

Друзья, всем привет. На данный момент у меня недостаточно тестов, но я буду эту тему дополнять.

Если тема не уйдет в утиль, сегодня вечером (по мск) я потестирую стоковый кулер, попробую различные режимы и потестирую в Linux

UPD 1: Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600 (комментарий) Кулер + пришлось повозиться вручную

UPD 2 (спустя пару дней):
Важно! После доп. настроек кулера все работает как надо, все супер быстро и супертихо, но не суперхолодно. Средняя температура 40 градусов.

Вчера вечером я купил AMD Ryzen 5 3600 + Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING. На данный момент технические характеристики следующие:

• AMD Ryzen 5 3600 BOX
  • Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING (биос F42d)
  • Deepcool gammaxx 300
  • Паста MX-4
  • 2 x 8 gb DDR-4 Samsung
  • 250 gb SSD Samsung 860 EVO
  • Свежеустановленная Windows 10 (Linux пока не тестировал!)

Проблема номер 1, про которую я не слышал на форуме и в обзорах - завышенные частоты и вольтаж в idle режиме после установки всех драйверов и обновлений. Процессор в среднем молотит на 4000 Мгц, вместо положенных 3600 Мгц, напряжение 1.4V. Вручную ничего не менялось, не докручивалось, лишь был обновлен BIOS. За такое напряжение довольно страшно, не знаю сколько протянет процессор с таким вольтажом.

Проблема номер 2: прыгающая температура. Условно, она прыгает 40-50-60. Нагрузки нет. Даже если закрыть AIDA, то грубо говоря от открытия окна Windows или браузера Google Chrome кулер начинает очень сильно гудеть, как это было при макс. нагрузке на Intel Core i5-4670. Хотя у Intel теплопакет заявлен выше, чем у AMD. Это раздражает очень сильно. По по диспетчеру задач нагрузка 2-3%, а температура +10 градусов на секунду и снова вниз, кулер на это успевает среагировать. В итог это дико раздражает. Из тихой машины на Intel, у меня получился монстр.

Я собрал десятки компов за свою жизнь. С установкой кулера я просто не мог лохануться. Но чтобы 100% исключить косяк с установкой кулера, я его сегодня переустановлю.

Если вы думаете, что это проблема единичная, то это не так. На reddit даже был ответ от представителя AMD по этому поводу: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cbls9g/the_final_word_on_idle_voltages_... В комментариях довольно жарко, у многих людей такие же проблемы. С 50 градусами в простое и 1.4 напряжением, а также бустов в 4000 Мгц в простое. К примеру, скрин: http://prntscr.com/pjf1lq

Проблема с кулером? А у этого человека вот тут: https://forums.tomshardware.com/threads/ryzen-3000-voltages-are-a-mess.3505721/ с чем проблема? Все аналогично как у меня, только у него посолиднее охлаждение и плата от Asus.

Я довольно сильно расстроен, так как разрекламированный Ryzen пока что мне не принес ничего хорошего.

Сегодня вечером сделаю тесты в Ubuntu 18.04, вчера просто за полночь было, уже не успевал глянуть.

В итоге, что делать?

• забить, три года гарантии же
  • сдавать это дело в магазин и покупать Intel
  • ждать обновлений BIOS (но можно же не дождаться)
  • покупать кулер за 3000, но тогда сборка дороже, чем на Intel выходит
  • андервольтить вручную процессор

Какие мысли?

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Наоборот, надо было подождать Рязань 4000! Глядишь, с DDR5 выпустят и без косяков под Linux

menangen ★★★★★
()

авторазгон выруби в материнке, ну и не надо было гигабайт материнку брать, а взять например MSI )

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от targitaj

Пока доказано только то, что любители амуде и любители самоподдува мантрами - это одни и те же люди.

anonymous
()

Свежеустановленная Windows 10 (Linux пока не тестировал!)

по-моему, нынешнее название сайта давно уже устарело. надо поменять, чтобы не смущать тех, кто заходит по старинке. назвать, типа «всё, что угодно, кроме linux»

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

а взять например MSI )

у нескольких на Reddit был косяк с MSI, в том числе с томагавком.

aвторазгон выруби в материнке

Не, я его оставил.

Меня спас другой такой же кулер (новый может был бракованным или я криворукий, не знаю) и изменение графика работы вентиляторов. Грубо говоря до 60 градусов кулер долбит на минималках. После проделанной работы стало все тихо.

fman2
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

по-моему, нынешнее название сайта давно уже устарело. надо поменять, чтобы не смущать тех, кто заходит по старинке. назвать, типа «всё, что угодно, кроме linux»

много людей пользуется и тем и тем. давно не уместно.

fman2
() автор топика

Ты не мог бы предложить список софта для начальной подготовки машины к эксплуатации? Надо мониторинги, средства тюнинга (железа-прошивок) и средства для прогона нагрузок. Под linux. Чтобы это всё было удобно и юзабельно. Типа furmark, occt и прочих. Поделишься?

targitaj ★★★★★
()

Ой, ну шо ты сразу быковать начинаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fman2

Добавь в первый пост postmoterm заключение. Чтобы не терять из виду, как долечил косяк.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дык пичаль в том, что за 8 лет интол так и недопилил видеодрайвер. более того - если ивик виснет раз в несколько дней, то свежие типа скайлейков виснут раз в несколько часов при включенном аппаратном ускорении в браузере. пичаль-беда, да...

NiTr0 ★★★★★
()

Он обещал вчера вечером потестировать под убунтой.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

О чем и говорю. Пруфа нет, а должен бы быть.

t184256 ★★★★★
()

furmark под Linux есть. http://www.geeks3d.com/gputest/download/

Оригинальный или клон что-то не понял. linpack хорошо проц нагружает. Что-то для дисков тоже есть.

Вообще тесты и мониторинг есть разной степени удобности.

Вот с чем может быть действительно туго: это с прошивками.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Вот поэтому люди Интел и покупают. Он просто работает.

Думаю пофиксят твою проблему. Когда-нибудь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тред не читай, сразу пиши вброс, это потому что человек купил интел и понял как же он лоханулся.

anonymous
()

1. Ну отключи PBO, если боишься (на самом деле не нужно). 2. На 3600 датчик показывает Tdie (по спецификации Tdie max = 95 градусов). Раньше обычно показывалась температура корпуса. Есть с этим порблемы?

И да, винда такая винда (телеметрия бустит процессор в простое? :)).

P.S. Тред не читал, счастливый обладатель 3600 / Asrock x370 Taichi.

anonymous
()

сдавать это дело в магазин и покупать Intel

«Мыши плакали, но продолжали жрать кактус»
Если у обезьяны нет мозгов почитать отзывы, форумы, просмотреть обзоры, то ей уже никто не поможет.
А че интол сразу, есть же православный Эльбрус

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i586

Причина заключается в том, основной контрибутор кернела — это intel

Таки да...

Чтобы не было проблем совсем, советую брать плату Supermicro. Только у них и у Intel firmware стабильно соответствует стандартам, но плат intel давно нет.

Можно с этого места подробнее?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Оверпрайс же.

почему? даже если брать не по цене производителя а по накрученной (https://hard.rozetka.com.ua/ua/amd_ryzen_9_3900x/p100088744/), всё равно это выгоднее топового штеуде

единственное что пока смущает - матери на X570 чипсете аццки дорогущие

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Я в том смысле, что железка, наверное, неплохая, но количество тредов про «рязань виснет/глючит/etc» у многих отбивает желание доставать кошелёк.

P.S. У меня вообще ноут, я тут из академического интереса :)

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от htower_

Вот именно что отбивает. Собственно я потому и спрашиваю истории о том, у кого был успех с 3900X. Ибо нужно обновлять пк (впервые именно НУЖНО а не ХОЧЕТСЯ), а брать штеуд как-то... Как-то не то.

reprimand ★★★★★
()

FX тащит

на am3+ m5a99fx r2 такая же пижня была, пока сосайлент режим в биосе не выставил

anonymous
()

единственное что пока смущает - матери на X570 чипсете аццки дорогущие

Тебе точно нужен x570? С 3900x легко справляется куча плат на B450.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

смущает что:

1) более узкий список совместимости с памятью, особенно с высокочастотной
2) более низкие показатели в тестах
3) когда приедет с магазина мать и проц - невозможно будет завести всё это чтобы обновить биос, не хочу шаритсья по неизвестно кому без каких либо гарантий
4) матери проектировались без учета вышедшего 3900X
5) греется всё это дело просто адово, на платах начиная от среднего класса на X570 ставят достаточно большие радиаторы на микросхемы

reprimand ★★★★★
()

Всё так. Процы АМД перегреваются и плохо работают, они нестабильны, особенно под линуксом. Крепление кулера ненадёжно, легко можно повредить процессор при демонтаже. Обещанные частоты буста недостижимы. В бенчмарках у них фиктивные результаты, а в реальных задачах, например, в играх они жестко сливают.

И дальше таких новостей будет всё больше. Подробнее об этой проблеме можно почитать на Guru3d (https://www.guru3d.com/news-story/intel-reserved-3-billion-in-2019-to-competi...) или TechRadar (https://www.techradar.com/news/intel-plans-to-outmuscle-amd-with-dollar3-bill...).

anonymous
()

1) более узкий список совместимости с памятью, особенно с высокочастотной

Может быть, но сильно зависит от кол-ва памяти и занятых слотов (2 или 4). Я взял память по стандарту jedec, 4x16Гб на 3200МГц и 1.2В, на b450 работает отлично.

2) более низкие показатели в тестах

Учитывая, что все контроллеры, влияющие на производительность, находятся в процессоре, это утверждение довольно странно. Те тесты которые видел я показывают идентичную производительность на любых платах.

3) когда приедет с магазина мать и проц - невозможно будет завести всё это чтобы обновить биос, не хочу шаритсья по неизвестно кому без каких либо гарантий

Сейчас все платы на старых чипсетах продаются с наклейкой ryzen 3000 ready. Есть платы с возможностью прошивки bios без процессор.

4) матери проектировались без учета вышедшего 3900X

Проектируется сокет и VRM, так что всё нормально. Проектировались они под 3900x и даже под 3950x.

5) греется всё это дело просто адово, на платах начиная от среднего класса на X570 ставят достаточно большие радиаторы на микросхемы

Радиаторов больше чем на asus b450 tuf pro-gaming или msi b450 tomahawk макс найти сложно даже на x570.

King_Carlo ★★★★★
()

У меня X470 уже была с наклейкой Ryzen 3000 Ready. Биос был июльский.

fman2
() автор топика

Забыл написать - плата стартует секунд 10. Снова почитал треды - это не косяк, у многих так с X470 / X550.

fman2
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Может быть, но сильно зависит от кол-ва памяти и занятых слотов (2 или 4). Я взял память по стандарту jedec, 4x16Гб на 3200МГц и 1.2В, на b450 работает отлично.

Есть ссылка для ламеров которая объясняет как купить память чтобы всё было хорошо?

До этого просто смотрел на поддерживаемые частоты и брал планки - всё работало. О JEDEC слышал, но о каких-то стандартах которые касаются рамы - нет.

Есть платы с возможностью прошивки bios без процессор.

порекомендуй такую

Проектируется сокет и VRM, так что всё нормально.

и именно для 3900X тоже будет нормально? зачем тогда вообще X570 завезли?

Радиаторов больше чем на asus b450 tuf pro-gaming или msi b450 tomahawk макс найти сложно даже на x570

я так понимаю это конкретные модели на которые стоит ориентироваться?

я спрашиваю не ради спортивного интереса а потому что реально буду брать

reprimand ★★★★★
()

Забыл написать - плата стартует секунд 10. Снова почитал треды - это не косяк, у многих так с X470 / X550.

а с X550 или X570?

reprimand ★★★★★
()

Есть ссылка для ламеров которая объясняет как купить память чтобы всё было хорошо?

Я ориентировался на QVL для своей МБ.

порекомендуй такую

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/bvfo57/list_of_b350_b450_x370_and_x470_...

и именно для 3900X тоже будет нормально? зачем тогда вообще X570 завезли?

Отчасти маркетинг, отчасти завезли PCIe 4.0, который пока не понятно для чего нужен.

я так понимаю это конкретные модели на которые стоит ориентироваться?

Да, они очень хороши за свою цену, мой личный опыт и отзывы в сети это подтверждают. Лично у меня томагавк. Если не жалко денег есть отличные asus crosshair или asrock taichi.

King_Carlo ★★★★★
()

Видел. На хоботе за эту табличку банят )) Я не вдавался в подробности, но лучше зайти на сайт производителя и посмотреть поддерживаемые процессоры на понравившуюся мать. Это будет исчерпывающий ответ.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.