LINUX.ORG.RU

Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600

,

3

7

Спустя 2 месяца все работает ИДЕАЛЬНО в Ubuntu 19.10!

Друзья, всем привет. На данный момент у меня недостаточно тестов, но я буду эту тему дополнять.

Если тема не уйдет в утиль, сегодня вечером (по мск) я потестирую стоковый кулер, попробую различные режимы и потестирую в Linux

UPD 1: Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600 (комментарий) Кулер + пришлось повозиться вручную

UPD 2 (спустя пару дней):
Важно! После доп. настроек кулера все работает как надо, все супер быстро и супертихо, но не суперхолодно. Средняя температура 40 градусов.

Вчера вечером я купил AMD Ryzen 5 3600 + Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING. На данный момент технические характеристики следующие:

• AMD Ryzen 5 3600 BOX
  • Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING (биос F42d)
  • Deepcool gammaxx 300
  • Паста MX-4
  • 2 x 8 gb DDR-4 Samsung
  • 250 gb SSD Samsung 860 EVO
  • Свежеустановленная Windows 10 (Linux пока не тестировал!)

Проблема номер 1, про которую я не слышал на форуме и в обзорах - завышенные частоты и вольтаж в idle режиме после установки всех драйверов и обновлений. Процессор в среднем молотит на 4000 Мгц, вместо положенных 3600 Мгц, напряжение 1.4V. Вручную ничего не менялось, не докручивалось, лишь был обновлен BIOS. За такое напряжение довольно страшно, не знаю сколько протянет процессор с таким вольтажом.

Проблема номер 2: прыгающая температура. Условно, она прыгает 40-50-60. Нагрузки нет. Даже если закрыть AIDA, то грубо говоря от открытия окна Windows или браузера Google Chrome кулер начинает очень сильно гудеть, как это было при макс. нагрузке на Intel Core i5-4670. Хотя у Intel теплопакет заявлен выше, чем у AMD. Это раздражает очень сильно. По по диспетчеру задач нагрузка 2-3%, а температура +10 градусов на секунду и снова вниз, кулер на это успевает среагировать. В итог это дико раздражает. Из тихой машины на Intel, у меня получился монстр.

Я собрал десятки компов за свою жизнь. С установкой кулера я просто не мог лохануться. Но чтобы 100% исключить косяк с установкой кулера, я его сегодня переустановлю.

Если вы думаете, что это проблема единичная, то это не так. На reddit даже был ответ от представителя AMD по этому поводу: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cbls9g/the_final_word_on_idle_voltages_... В комментариях довольно жарко, у многих людей такие же проблемы. С 50 градусами в простое и 1.4 напряжением, а также бустов в 4000 Мгц в простое. К примеру, скрин: http://prntscr.com/pjf1lq

Проблема с кулером? А у этого человека вот тут: https://forums.tomshardware.com/threads/ryzen-3000-voltages-are-a-mess.3505721/ с чем проблема? Все аналогично как у меня, только у него посолиднее охлаждение и плата от Asus.

Я довольно сильно расстроен, так как разрекламированный Ryzen пока что мне не принес ничего хорошего.

Сегодня вечером сделаю тесты в Ubuntu 18.04, вчера просто за полночь было, уже не успевал глянуть.

В итоге, что делать?

• забить, три года гарантии же
  • сдавать это дело в магазин и покупать Intel
  • ждать обновлений BIOS (но можно же не дождаться)
  • покупать кулер за 3000, но тогда сборка дороже, чем на Intel выходит
  • андервольтить вручную процессор

Какие мысли?

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от iZEN

Да нет, это днищефуфыксы были правильно оценены как мусор за копейки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LGH

С такими нзикими частотами как у тех процев, они не быстрее шестиядерника в мноопотоке, но охрененно медленнее в однопотоке. Стоит ли для универсального компа брать такую узкоспецифичную поделку, даже за недорого?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Может так же много, как ты - газифицировать лужи на лоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так хочется многопотока в сборке програм и ядра. Ну хотя бы чтобы ощутить. Но райзен мне не покарману. Толко списанный Xeon.

LGH
()
28 сентября 2020 г.

3950х, x570 crosschair, кулер noctua d15. тоже очень странно прыгала температура cpu при дефолтных настройках биоса. даже в повседневной работе (браузер тот же) скакала до 65. в среднем под нагрузкой на все ядра - 85-86. были пики до 96. причем в интернетах все пишут по разному, у кого то в простое 30, в нагузке 70. вобщем задал множитель частоты вручную, x40, т.е макс частота при турбобусте стала 4000мгц. на однопоток мне насрать (даже в нем я выше 4500 на дефолте не видел), а в многопотоке выше 4100 частота не поднималась. но температура изменилась разительно. в повседневной работе выше 50 теперь не прыгает, под нагрузкой - 73-75 макс.

первый раз в жизни купил топовое железо и столько приходится ебстись.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Я конечно понимаю, что куча ядер, куче ГГц… Но блин, был у меня Атлон Х2, там с материнкой были несовместимости, на Невиддье. И шпарил он на 60С в простое почти.

Теперь я штеуд-фанбой. Что такое температуры выше 45С я просто тупо не знаю в повседневной работе, хотя виндовая виртуалка в фоне крутит ютубчик 720p по rdp.

anonymous
()

первый раз в жизни купил топовое железо и столько приходится ебстись.

Ну да, обидно. Даже разделяю беспокойство. Но других топчиков для домчиков у нас нет.

anonymous
()

поясни. в дефолтном турбобусте множитель поднимался до x45. я зафиксировал его значительно ниже, темп спала. чем это плохо?

vvviperrr ★★★★★
()

Зачем «некротопик» поднимаем?

И да, у всех Zen 2 есть проблема с управлением вольтажём и PBO. Задирает так, словно это налоги. Выход – вручную задать вольтаж и частоту. ЧСХ, с Zen+ такого не было.

P.S. Мат лучше убрать, пока не «накрыли».

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

вообще у меня такое ощущение, что и x570 чипсет, и сама zen2 - все какое-то сырое, недоделанное. скоростей ssd от pcie4 обещанных я не увидел, с температурой полный пиздец. 5700xt раз в 3 дня ребутит пк хз с какой причиной, в логих нихера нет. одно разочарование.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

потому что бомбит. последний камент - полугодовой давности. не такой уж и некро.

И да, у всех Zen 2 есть проблема с управлением вольтажём и PBO.

походу производители матплат фиксят это биосом. поэтому такие разные результаты в отзывах у людей. а вот асус почему-то ничего с этим не делает.

vvviperrr ★★★★★
()

Какое ужасное оформление поста.

anonymous
()

5700xt раз в 3 дня ребутит пк хз с какой причиной, в логих нихера нет.

Это проблема самой видеокарты. На богомерзком «реддите» «стонадцать» постов о таких же случаях. Даже с моей 570-й иногда такое бывало (после установки «винды», протестовала, вестимо).

Korchevatel ★★★★★
()

в винде сижу редко, проявляется ли там - хз. но точно зависит не от нагрузки. гонял в винде стресстесты часа 2 - не падало.

На богомерзком «реддите» «стонадцать» постов о таких же случаях

да, но там же пишут, что после июньского обновления дров - все стало норм.

по производительности вопросов нет. собрать аосп за 20 минут (хотя ребилды я делаю раз в месяц максимум) - приятно. но блин, потратить на комп 200к и иметь такие проблемы - просто ощущаешь себя лохом.

vvviperrr ★★★★★
()

Отключи pcie aspm, это резко сокращает количество зависаний видеокарты. Проблема также проявляется на платформе intel.

Khnazile ★★★★★
()

Когда задаёшь множитель вручную, то говоришь процу, что вот это его потолок и тебе виднее, и он будет шпарить на этой частоте до срабатывания защиты (вполне реально с AVX и некоторыми другими наборами). Но реальная проблема не в температуре. Я тоже так задал 4.2, и даже потестировал стабильность - всё было пучком. Потом в один прекрасный момент начали валиться случайные тесты после компиляции кода, каждый раз разные, один раз упал компилятор. На очередной итерации сработала термозащита, кулер даже разогнаться не успел. Тут всё стало ясно, вернул автомат и задал лимит температуры 75 градусов. Все проблемы решились. Поэтому спили мушкуиспользуй PBO, в амуде не дураки работают, им виднее.

anonymous
()

а вот асус почему-то ничего с этим не делает.

ASUS вообще в последнее время «скурвился», уж простите на слове. То «биос» кривой, то термопрокладок на мосфетах нету.

Korchevatel ★★★★★
()

Не знаю, как там asus, но один коллега на работе недавно взял плату от asrock, и на ней дешевая память вообще не работала никак. Он поменял несколько планок, а потом все достало, и пришлось извернуться и найти планку именно той модели, которая заявлена в списке совместимых. В свободной продаже нашлась только одна из всего списка.
Про себя решил не покупать материнские платы от этого производителя.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не знаю, как там asus, но один коллега на работе недавно взял плату от asrock... ...Про себя решил не покупать материнские платы от этого производителя

ну так asrock это и есть ухудшенный asus

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

списке совместимых

Хаха, я помню под MSI искал память по списку совместимости. Не нашел ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ - всегда маркировка отличается на какую-то букву. И непонятно в чем дело - то ли у нас такое не продают, то ли все продавцы заносят неправильную маркировку.

В итоге купил какую-то похожую, и вроде пока работает.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Списки часто сильно устаревшие и вообще ничего не гарантируют. Отзывы в магазинах и то полезнее. Никто же в здравом уме не выбирает SSD по QVL, хотя они есть.

anonymous
()

Круг кожевенного ремесла два треда вниз.

anonymous
()

Никакого фанатизма. Это высокопроизводительная платформа. И никак не связано с фанатизиом. Просто кто-то может себе позволить проц не из дешевых. Будь такие процессоры за копейки кругом были бы одни гентушники потому что он компиляет наверное быстрее чем интернет качать может. На штеуда максимум сколько? 10 ядер? И дальше идут невменяемые ценники.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chord

Это уже около 10 лет как НЕ ТАК. Как там, в криокамере?

С 2010 года ASRock принадлежит компании Pegatron Corporation. Она была создана после того, как была проведена реструктуризация ASUS, которая специализируется на выпуске OEM-продукции.
targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Ты машину перед вводом в эксплуатацию сколько и чем гонял? Я текущую на strx4 гонял 2 недели клиентом rosetta@home. Машина признана стабильной. А на основании каких тестов ты признал свою машину стабильной?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

ты признал свою машину стабильной

где я это признал?

практически не гонял. за 18 лет пользования пк это первый раз, когда я столкнулся с какими-то проблемами с новым желзом. прогнал мемтест, т.к поменял профиль работы памяти в 3600 мгц. когда пк начал ребутится после установки новой видюхи - крутил волосатый бублик. мне как бы работать надо, а не тесты гонять.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

RX580 это радеон? Вроде работает, но в vp9 не умеет. То есть 4К на ютубе не получится глядеть, используя аппаратное декодирование видекарты. Процессор старый и где-то на 15% тормознее 3000-х райзенов. Проще взять 3600х если для игр. Однопоток то на 15% быстрее на 6 ядер.

anonymous
()

Если 580 ещё можно понять при нынешних ценах, то почему не 3600?

R5 3600, RX 5600XT — работает идеально на убунте.

anonymous
()

У меня Radeon RX 550 под ubuntu 16.04 работает в десктопных задачах без нареканий. Кино, ютуб, изредка игры в steam.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

А разве я отрицал, что это pegatron? Ни разу. Но он как был ухудшенным asus'ом, так и осталлся им. Гены там такие заложены

Chord ★★★★
()

Я не собираюсь стоять у подъезда и прислушиваться к твоему мнению.

Я могу и без тебя прийти к каким-то выводам об асроке

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Да. Все говно, особенно жиробаски.

Альфа.

anonymous
()

включил pbo, темп троттлинга ограничил до 80. да, теперь выше не поднимается, что логично. вот только средняя температура, в том числе и простоя поднялась с ~45-50 до стабильных 60. собственно как и было. динамическое изменение множителя как-то на нее влияет.

vvviperrr ★★★★★
()

Какой-то у вас старнный конфиг. У меня: Ryzen 3600 asrock b450m-pro4 2x16 gb crutial ballistix AES DDR4 3000 RX580 8 gb Asus strix Samsung 970 evo plus 50 gb wd10ezex 1 tb Всё пашет отлично, кроме управления вентиляторами. Они либо не крутятяся или дёргаются каждую секунду при управлении биосом, либо просто ставим Full и не морочим себе голову. Кулер стандартный. Температура 32 градуса в простое 70 градусов в нагрузке. Видуха только кипятится до 90 градусов. В линуксе не пробовал, на венде 10 всё ок. Материнку тут кто-то мне посоветовал, написал что гигабайты мусор.

OpenMind ★★★★
()

У меня сейчас другая проблема, кернел-паники из-за разыменования нулевого указателя где-то в странных местах. На видеокарту не похоже. Вожусь с kdump, пытаюсь выяснить что это вообще такое.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Они либо не крутятяся или дёргаются каждую секунду при управлении биосом

Проверь, что режим управления PWM/DC выставлен правильно и не Auto.

гигабайты мусор

ASSrock тож :)

anonymous
()

вот только средняя температура, в том числе и простоя поднялась с ~45-50 до стабильных 60

Напряжение, наверное, выросло. У меня тоже задирает, но всё же в простое 35-45, правда это 3600.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.