LINUX.ORG.RU

Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600

,

3

7

Спустя 2 месяца все работает ИДЕАЛЬНО в Ubuntu 19.10!

Друзья, всем привет. На данный момент у меня недостаточно тестов, но я буду эту тему дополнять.

Если тема не уйдет в утиль, сегодня вечером (по мск) я потестирую стоковый кулер, попробую различные режимы и потестирую в Linux

UPD 1: Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600 (комментарий) Кулер + пришлось повозиться вручную

UPD 2 (спустя пару дней):
Важно! После доп. настроек кулера все работает как надо, все супер быстро и супертихо, но не суперхолодно. Средняя температура 40 градусов.

Вчера вечером я купил AMD Ryzen 5 3600 + Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING. На данный момент технические характеристики следующие:

• AMD Ryzen 5 3600 BOX
  • Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING (биос F42d)
  • Deepcool gammaxx 300
  • Паста MX-4
  • 2 x 8 gb DDR-4 Samsung
  • 250 gb SSD Samsung 860 EVO
  • Свежеустановленная Windows 10 (Linux пока не тестировал!)

Проблема номер 1, про которую я не слышал на форуме и в обзорах - завышенные частоты и вольтаж в idle режиме после установки всех драйверов и обновлений. Процессор в среднем молотит на 4000 Мгц, вместо положенных 3600 Мгц, напряжение 1.4V. Вручную ничего не менялось, не докручивалось, лишь был обновлен BIOS. За такое напряжение довольно страшно, не знаю сколько протянет процессор с таким вольтажом.

Проблема номер 2: прыгающая температура. Условно, она прыгает 40-50-60. Нагрузки нет. Даже если закрыть AIDA, то грубо говоря от открытия окна Windows или браузера Google Chrome кулер начинает очень сильно гудеть, как это было при макс. нагрузке на Intel Core i5-4670. Хотя у Intel теплопакет заявлен выше, чем у AMD. Это раздражает очень сильно. По по диспетчеру задач нагрузка 2-3%, а температура +10 градусов на секунду и снова вниз, кулер на это успевает среагировать. В итог это дико раздражает. Из тихой машины на Intel, у меня получился монстр.

Я собрал десятки компов за свою жизнь. С установкой кулера я просто не мог лохануться. Но чтобы 100% исключить косяк с установкой кулера, я его сегодня переустановлю.

Если вы думаете, что это проблема единичная, то это не так. На reddit даже был ответ от представителя AMD по этому поводу: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cbls9g/the_final_word_on_idle_voltages_... В комментариях довольно жарко, у многих людей такие же проблемы. С 50 градусами в простое и 1.4 напряжением, а также бустов в 4000 Мгц в простое. К примеру, скрин: http://prntscr.com/pjf1lq

Проблема с кулером? А у этого человека вот тут: https://forums.tomshardware.com/threads/ryzen-3000-voltages-are-a-mess.3505721/ с чем проблема? Все аналогично как у меня, только у него посолиднее охлаждение и плата от Asus.

Я довольно сильно расстроен, так как разрекламированный Ryzen пока что мне не принес ничего хорошего.

Сегодня вечером сделаю тесты в Ubuntu 18.04, вчера просто за полночь было, уже не успевал глянуть.

В итоге, что делать?

• забить, три года гарантии же
  • сдавать это дело в магазин и покупать Intel
  • ждать обновлений BIOS (но можно же не дождаться)
  • покупать кулер за 3000, но тогда сборка дороже, чем на Intel выходит
  • андервольтить вручную процессор

Какие мысли?

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от LGH

У AMD когда-то так было. Плохая идея, часто откалывались куски кристалла, часто он от этого немного ломался.

anonymous
()

Тред не читал. Что за проблемы? С предыдущими поколениями Райзенов были проблемы с GCC. Тут проблемы сравнимые по масштабу?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как вам ryzen? Стоит тех денег, что вы за него отдали?

Ryzen’ы переоценены. Средние шестиядерники не должны стоить выше 6-7 тыс.руб., восьмиядерники 8-9т.р. Самый топ - 15т.р..

Из-за отсутствия конкурентных предложений со стороны других компаний складывается ощущение договора между Intel и AMD о разделении рынка: когда одна компания отдыхает, другая зарабатывает, а в следующем цикле они меняются местами.

iZEN ★★★★★
()

И просьба понять, что мы все лишь хотим, чтобы цены были более народными. Говоря, что райзен не стоит своих денег, это не значит что он гавно, это значит лишь что цена очень высока. И будь она другой, многие бы приобрели и радовались покупке. Что мешало бы людям иметь и интел и амд. Тут нет агресси к общадателям каких то конкретных камней. Кому что нравится, тот то и покупает. Речь лишь о соответствии цены и производительности. Достатков и недостатков за эти деньги.

LGH
()

Мысли такие. Автор темы попытался создать негативный имидж процессорам Ryzen и потом слился.

tommy ★★★★★
()

Будут микротрещенны. Ну я так думаю.

Чувак, там все тщательно подобрано и проверено на стресс-тестах. Если бы там в штатных условиях появлялись бы какие-то «микротрещенны», у экстрим-оверклокеров под жидким азотом камни бы просто лопались

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Ну ок. Каждый имеет право на свой взляд в отношении припоя. Могу ошибаться. Но имея бы проц на сокете, который бы позволял посадить кулер на сам кристалл, я бы это сделал с удовольствием. Это не значит, что так правильно, просто мне так нравится больше.

LGH
()

кулер на сам кристалл

Как ты себе это представляешь? Кулер садится своей отшлифованной металлической площадкой на отшлифованную металлицескую крышку проца. А то, что под крышкой, мало того, что не отшлифованное и чувствительное к механическому воздействию, так еще и может состоять из кристаллов разной высоты (например, в случае сабжевых Zen2)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Ну все, вы понесли дичь голубчик. Шлифованная поверхность проца… сколько бы мне их не попадало в руки, у всех или впалость или выпуклость крышки. Всегда доводил руками на стекле с наждачной бумагой, до пиемлевого состояния. При кристаллы разной высоты это вы для поддержания хорошего настроения в теме?

Сдергиваешь аккуратно крышку проца, очищаешь от герметика и прочей хери, если на кристале была термопаста, то проще, если припой, то нежно избавляешься от него. Я его просто стачивал на нулевой наждачной бумаге. Кристалл не сотрешь, бояться не надо. Главное иметь голову и глаза. Выводишь также плоскость кулера. Все, после наносишь на кристалл термопасту. Кпт8 идеально, потому что она не сильно жидкая а нужна она большей частью лишь для того чтобы более нежно кулер лег на кристалл. Он делает это аж с легким причмоком, как целуются.
Для интелов надо уметь и любить колхозить. Socket сделан так, что прижим процессора к ногам сокета без крышки процессора может быть плохим, если ты сделаешь что то не так. Все зависит еще от того, что ты будешь ставить, киллограммовую башню или водоблок.

Стоит ли ига свечь? Нет, не стоит. Это только для любителей самоделок. Я к ним отношусь.

LGH
()

iZEN> Ryzen’ы переоценены. Средние шестиядерники не должны стоить выше 6-7 тыс.руб., восьмиядерники 8-9т.р.

LGH> И просьба понять, что мы все лишь хотим, чтобы цены были более народными. Говоря, что райзен не стоит своих денег, это не значит что он гавно, это значит лишь что цена очень высока. И будь она другой, многие бы приобрели и радовались покупке.

Курс доллара. В 2009 году, AMD Phenom II 1100T стоил 6 тысяч рублей. Сейчас доллар стоит в 2 раза дороже, и соответственно AMD Ryzen 3600 стоит 12 тысяч рублей. А так бы он стоил всё те же 6 тысяч рублей.

Лично у меня - обычный двухъядерный Athlon архитектуры K10. Всё тянет, всё может. Видео в 1080p на YouTube ускоряются видеокартой (в линуксе пришлось долго настраивать, потому что эти гомосеки - разработчики браузеров - о-о-очень не хотят, чтобы это работало в линуксе). То, что ядро компилируется не 20 минут, а 2 часа - это как бы норма, я привык. А так у меня в основном софт времён Windows XP, и он тут летает.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

> Я его просто стачивал на нулевой наждачной бумаге. Кристалл не сотрешь, бояться не надо.

Что ты делаешь? Ты ни разу не слышал про «колотые» процессоры K6 и K7? Которые могли работать, а могли и не работать? А могли не работать при вызове определённой инструкции?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У них верхний слой не есть еще транзисторы. Он специален. В него и припой проникает на определенную глубину. Разве не видили?

LGH
()

И счищал я не верхний слой а припой.

LGH
()

Понимаете, первые пк стоили миллионы… но они должны были дешеветь, из за массовости. И процессоры тогда стоили как пол авто. Если сравнить сегодня цену райзен и цену того проца, то райзен, да и интел подешевели. Ребята, я не понимаю почему мы спорим? Мы в одной лодке потребителей. Когда говорят : хотим чтобы цены были адекватнее, это значит что хотем, чтобы все могли купить по демократичной цене. Не только я и еще кто то, но и вы, и прочие. И за это вы кидаете камни в нас? Ну нравится вам покупать процессоры с изменениями в архитектуре на 1% и изменениями в цене на30% да пожалуйста. Менеджеры интел и амд просто обновят свой автопарк за счет увелечения дохода, а вы список гастроболезней за счет перехода на ролтон доширак в попытке накопить на заветный райзен или амд. И я хочу райзен, и я хочу i9 . Они просто непокарману из за огромной цены, котороя сформированна по одному золотому провилу:

ЦЕНА БУДЕТ РАСТИ ДО ТЕХ ПОР , ПОКА ЕЩЕ ПОКУПАТЕЛЬ ГОТОВ ПОКУПАТЬ. ЦЕНА НЕ ОПУСТИТСЯ НИЖЕ ТОЙ, ЗА КОТОРУЮ ЕЩЕ ПРОДАВЕЦ ГОТОВ ПРОДАТЬ. они ищут ту середину, когда можно выкрутить максимум цену, и ты еще готов будешь ее заплатить. Или сможешь. Нет других законов рынка. Все остальное чушь для нас, чтобы мы ничего не поняли. Эти липовые тех процессы. Это ходы маркетинга. Им не выгодно вдруг создать такой процессор, который бы был настолько мощным, что мог бы быть актуальным многие годы. Им выгодно понемногу наращивать производительность, чтобы мы шли и шли за 5%приростом неся им огромные деньги.

Ни я с вас требую такие суммы, меня то что вы так ненавидите? Я всего лишь пишу то что думаю. Они вас жарят в анал, но ненавидите вы всех, кто вам об этом говорит.

LGH
()
Последнее исправление: LGH (всего исправлений: 1)

Будет. Только он уже будет не нужен. Поэтому приходится смотреть не в сторону ryzen и i9 а в сторону списанных Xeon. Это в нашей самой богатой стране.

Благо хоть они есть.

И что спорить? Что я вдруг купил Xeon потому что только на него хватило? По этому я враг для обладателей райзенов? Да дебилы, на что хватило.

LGH
()

> Это в нашей самой богатой стране.

Кому ты это рассказываешь? Я устанавливал Windows 95 на 386 в 1997 году

Вообще, компьютеры сейчас стали устаревать медленно. «2 ядра, 2 гига» из 2010 года сейчас тянут всё. Можно даже вставить RTX в PCI-E

ZenitharChampion ★★★★★
()

А что установить винду не велика мудрость. Вот бы вы Линукс установили пень второй, вот это была бы тема.

Что касается богатой страны, то да, мне обидно! Мне иногда очень стремно заходить на китайские площадки и рыться там в списанных с серверов железяках. В надежде найти подешевле. Я не жалуюсь, не путайте. Я описываю действительность. Еще страмнее мне заходить на Ebay, это там где европа, ну это те кто загнивают. И искать там, не выкинут ли на продажу запчасть для моего пк. И понимаю я сука в эти моменты кто я на самом деле. Что скот то это я!!!!а люди там! Но мне так умело срут в голову, что я принадлежу к великой русской нации, что это все во мне выпадает.

Мне стремно! Стремно иметь с ними дело, когда они кидают меня через раз. Я бы с удовольствием послал их нах!!!!!!! И пошел бы может в dns, но там я могу купить на деньги, что имею лишь кабель lan. Поэтому выходя из dns иду опять на али. И опять кидают, и опять желание послать их всех нах…. заходишь на Лор, а тут тебе кричат, что ты ниху… не понимаешь, ни в жизни ни в железе. Что райзен рулит, что надо читать маны!!! И снова хочется все послать нах, но идти уже некуда.

Я не жалуюсь, я только описываю.

LGH
()

На Ryzen 1800X FreeBSD 12.1-STABLE со встроенным LLVM/Clang и отключенными (ненужными для десктопа приблудами типа Sendmail) перекомпилируется за три часа в свёрнутом на Рабочем столе терминале - в это время можешь делать другую работу за тем же компом. Без тулчейна LLVM/Clang то же самое собирается за час. Делайте выводы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stremitelnyj

мои комменты ни причем стиль изложения такой

Если закрыть глаза на грамматику и орфографию этого перла… Твои комменты ни при чём, они лишь характеризуют уровень твоих когнитивных способностей. Стиль изложения в ОП вполне пристойный, не помню, чтобы кто-то ещё здесь жаловался.

anonymous
()

Отпишу хоть здесь. Язабан этого регистранта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Положим, подошвы кулеров выровнять можно, но как выровнять крышки процессоров?!

На своём опыте убедился, что крышки (двух) процессоров Ryzen вогнуты, а подошвы (двух) кулеров выпуклы. Таким образом, ровнять ничего не приходилось - они сами «стыковались друг с другом» как матрица и пуансон.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Очень просто. Наждак на стекле. Маркировка канеш уходит.

targitaj ★★★★★
()

А как по мне больше похоже на конкуренцию и низкий рубль.

peregrine ★★★★★
()

Вот честно, скок ни заказывал с Али, все норм. Да я выносил им мозг на английском языке перед покупкой. И бывало не доходили посылки, терялись в пути. Но всегда мне предлагают либо возврат, либо повторную отправку. Бывало что приходила повторная посылка и через пару месяцев, которую первой отправляли. Поэтому я абсолютно не понимаю почему нельзя сразу обговорить все нюансы с продавцов в переписке перед покупкой. В чем проблема?

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

Есть на торговых Китайских площадках отличные продавцы. Те кто просто делает бизнес и сильно не наглеет. Но есть отборнейшие мрази. Чувак из группы закал у них телефон. Была возможность купить у Карейцев, причем дешевле и у китайцев, на 1500р дороже. Не веришь? Ну и х… с тобой. И тут уже был с ними неприятный разговор, я им там немного некрасиыых слов сказали, но за дело, и вот может стало стыдно, что переборщили и тупанули вновь и заказали телефон из китая. Телефон пришел быстро. Включался и работал. Но батарейка была вздута и крышку она выдавила. Написали продавцу. Отскали и по маме и по папе, спор открывать не стали. Уже был опыт , вернули копейки. Поэтому послали их нах… вместе с копейками, и заказали батарейку и крышку, и прикинь, снова в китае. Но правда у другого продавца.

Перед покупкой продавцу писали и спрашивали, как телефон, в каком состоянии? Телефон был категории «А». Китаец говорил что небеспакойся дорогой друг, телефон впорядке.

Вобщем батарейка пришла, а крышка нет. Мразь отправила какойто очень стремной службой достаки, что она где то валяется и посегодяшней день. Терпение уже лополось. Заказали крышку на ebay, но тоже у китайца. Он отправил но без номера отслеживания. Экономдоставкой. Ну ждем. Пишем ему, спрашиваем, он отвечал, что она уже должна скоро быть в нашей стране, а теперь вообще не отвечает.
Но глупость наша безгранична, нужна была запчасть для пк, но денег было немного, и в китае как всегда есть это и за приемлемую цену. Гнида вежлево отвечала на все вопросы, называла другом и обещала отправку в короткие сроки. Лживое животное даже не отправили, кинула какай то номер отслеживания другого человека. Тут терпение лопнуло, и открыли спор. Деньги вернули все до копейки. Мразь продавец в процессе спора врал, говорил какие то глупости, путал. Привлекли администрацию, спор решился. Это не первый случай, НО НЕТ ВЫХОДА. НЕТ ДЕНЕГ ТАКИХ ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ НЕ В КИТАЕ. ИМЕЮ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОТОСЛАТЬ ИХ НАХ…. НО ДОХОД Рроссиянина не позволяет этого сделать.

Что тут не понятно?

LGH
()

Я понимаю, что все это странно, нужда в деньгах, экономим, но покупаем у китайцев на 1500р дороже. Это не объяснить. Просто так поступили. Может тупость, может еще что. Если бы мы были другими, и поступали более разумно, не так как в этом случае, то мы были бы уже не мы. Поэтому нам не быть состоятельными гражданами, потомучто непонятно что нами движет. Сложно даже сейчас объяснить для себя нах мне этот китаец, если бы мог купить у корейца. Они хоть честнее.

LGH
()

Да и споры…. люди за копейку свою вырвут из души. Они будут до последнего…. а нам стыдно. Если бы недо…бали китайцы, то не факт, что и тут открыли бы спор. По срались бы в переписке с продавцом, да и плюнули бы. Вот так эти мрази и наживаются.

LGH
()

Т.е. вы напарывались на недобросовестных продавцов и занимались боксом по переписке в ЛС, вместо открытия спора с привлечением владельцев площадки и негативных отзывов на странице с товаром?

Не надо так. Из-за споров и негативных отзывов у продавца сильно падает рейтинг, и за это его очень больно наказывают, поэтому он сделает всё, что угодно, чтобы избежать этого. Иногда доходит до того, что даже за оценку 3/5 продавец может предложить полный возврат средств (товар остаётся у тебя) лишь бы ты исправил отзыв на 5/5.

Даже если всё вокруг плохо, не надо опускать руки и пенять на жизнь. Ты — главный творец своего счастья. Превозмогай, адаптируйся, и вот это вот всё. :)

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Чувак, я как бы говоря об одном и в то же время я хочу сказать о многом. Возьми Ebay. Не важно что там говорят, но из своего опыта могу сказать, что если там обходить русских и китайцев, то это место, где люди выходят на другой уровень, как покупатель и продавец. Даже индийцы, с кем имел дело, проявляли такое благородство, что заставляло задуматься. Про опыт покупок у Канадцев и Американцев , это вообще другая вселенная. У меня только положительные, захлестывающие эмоции. Есть уроды и из европы, как правило германцы, но в основном, имея дело на Ebay всегда только положительные эмоции и желание еще иметь с ними дело. В китае же только пересрешься, испортишь радость от покупки, и имеешь желание туда больше никогда не заходить. Но эти засранцы творят сегодня такое, что даже у покупателей Японцев вырывается вау! Я о мультиметре, который видел у них в продаже. Такое чувство, что это девайс из будущего. В этом они молодцы. Много интересных товаров, руки у них стали расти из нужного места.
Но любят дурить. Этим все портят.
И не хочется к ним, и без них никак. И денег часто просто нехватает на что то другое кроме как китай, а иногда, лучше, чем у них и нет товара. Но результат общения с ними я уже описал.

Ладно, у каждого свой опыт, но все же как приятно видеть что происходит в реальности на западе. И думаешь порой, а че так у нас нельзя что ли? И понимаешь, что нельзя.

LGH
()

меня искусила новая материнка о 8 каналах и стоимость 64 гб озу. Вышло менее 400 долларов. 16 ядер, 32 потока. Где я ещё такое добро куплю? Или киньте в меня ссылками.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Лучше меня знаешь. Зачем спрашиваешь? Но все же считаю, что при равных потоках и частотах v2 уступит v3 . Чувак, я не знаю почему, но есть камни v3 что дешевле камней v2 со схожими характеристиками. Нужно рыться, искать, но они есть. И на мой взляд, тебе перед покупкой лучше задать вопрос в разделе железа на лоре, если действительно не силен в железе,а после все взвесить и уж после покупать. Не спеши тогда.

Я где то даже видел инженерик 24 поточный за 5,5тр. Поройся, посоветуйся.

Лично я знаю для каких целей мне пк. Сборка программ, и ядра любит многопоток. Поэтому для этих целей уже нашел и камень и мать. Осталось найти веру в китайских продавцов, и можно покупать.

LGH
()

наебае тогда чекай игровые мамки)

anonymous
()

тут я наверно согласен, V2 будет медленней V3. Но цена то у него топ. Но я в основном не могу адекватно всё это сравнить, потому что процов уйма, материнки разные, есть подозрение что Jingsha X79 s8 или X79 8M довольно бустанутая, 118 гб скорости.
Я выбираю для блендера и прочего тяжёлого софта. Чем быстрее - тем лучше, фичи тут уже на втором плане.

OpenMind ★★★★
()

должны

Разумеется. Диванным теоретикам все всегда кругом должны.

anonymous
()

Спустя 2 месяца все работает ИДЕАЛЬНО в Ubuntu 19.10!

Допилинг убунты какой-нибудь понадобился, или из коробки идеально?

А то я опять начал в сторону AMD смотреть…

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.