LINUX.ORG.RU

SSD умирает?

, ,

1

2

Есть днищеSSD Kingston SA400S37. Покупался несколько месяцев назад как вообще первый в жизни SSD (и потому что дешёвый). Есть у меня две системы на десктопе: оффтоп 10 и Manjaro. И во второй начали происходить неприятности: SSD после некоторых операций отключается и переподключается. Каких именно - я так и не понял. Это было и при копировании (возможно больших) файлов, и при обновлении пакетов. Дело явно не в системе - при запуске с другого носителя SSD тоже переподключился. В шиндошс 10 всё нормально. Хотя при копировании на NTFS из EXT4 (тот же SSD) файл не докопировался и опять же SSD переподключился. Началось это после того, как пару месяцев не загружался в манжару. fsck с принудительным восстановлением делал.

Подскажите пожалуйста, как можно проверить SSD? И что именно надо проверять? Какие логи требуются? Виндовый (простите за высокую концентрацию оффтопа в посте) Kingston SSD Manager показывает 95% здоровья.

UPD: дело было в кабеле.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

переход в ридонли - это всего лишь фишка производителя, софтовое ограничение ресурса

Переход в ридонли происходит ПОСЛЕ исчерпания всех Spare-блоков, при появлении новых ячеек, требующих переназначения. Т.е. твой хард перед смертью будет продолжать делать вид, что он работает, а SSD извинится и отдаст тебе данные.

то, что вы называете «накрывается контроллер» - это собссно и есть разрушение служебной зоны ссд, где хранится транслятор, дефект-листы и т.п.

Вообще-то нет. Хотя и такое имеет место, но бывают дефеты контроллёра, бывают дефекты служебки, а бывают и проблемы прошивки. Всё это бывает и у HDD, за примерами ходить далеко не надо.

Ну и опять же - SSD позаботится о том, чтоб ты данные не просрал, если сможет, а HDD будет их убивать дальше. Опять твердотельники в дамках.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На HDD такое сплошь и рядом.

нет при наличии периодического тестирования (смарт-тесты, ресинк массива).

800 - пик. 13 - среднее.

дадада, на сата 3 с его теоретическим лимитом в 600 МБ/сек (а практическим около 500) внезапно удается получить 800 МБ/сек :)

Иопсы... К чему это? Средний HDD может не больше 120-150. Ты не забывай, что у нас случайные чтение/запись.

вот как раз иопсы и «к чему». ну и да, обычный винт вполне может под 200 иопс, если это конечно не тормоз на 5400 об/мин.

А ещё открою секрет: SSD тоже постепенно тупить начинают.

обычно - таки дохнут сразу же. вчера был - а сегодня нет, вообще нет, нигде не видится или нулевого объема.

SSD бэдом помечают ячейку до её фактической смерти и перекладывают данные пока они ещё целые на ячейку из подменного фонда.

угу, в теории. а на практике почему-то получается иначе...

NiTr0 ★★★★★
()

нет при наличии периодического тестирования (смарт-тесты, ресинк массива).

И каким боком то же не может выполняться на SSD?

дадада, на сата 3 с его теоретическим лимитом в 600 МБ/сек (а практическим около 500) внезапно удается получить 800 МБ/сек :)

Ты повнимательнее посмотри, там даже надпись nvme есть. Везде тебя носом ткнуть надо.

обычный винт вполне может под 200 иопс

Аааа, я ссусь. Обычный это SAS на 15к оборотов? Там и 300 иопс бывает можно выжать.

обычно - таки дохнут сразу же.

Ути-пути. Тащи пруф.

угу, в теории. а на практике почему-то получается иначе...

В чьей практике? В моей практике вот всё так, как я тебе описал ). Не, если ты про Kingdian с алика - ой, я бессилен, не имею опыта общения с такими поделками.

Deleted
()

Переход в ридонли происходит ПОСЛЕ исчерпания всех Spare-блоков, при появлении новых ячеек, требующих переназначения.

опять же - в теории. на практике - и по достижении порога TBW (ну как на оптанах), и по исчерпанию дефект-листов.

Хотя и такое имеет место, но бывают дефеты контроллёра, бывают дефекты служебки, а бывают и проблемы прошивки. Всё это бывает и у HDD, за примерами ходить далеко не надо.

дефекты контроллера это таки весьма редкая штука. но фанаты пластилиновых ссд на дешманшлаке почему-то свято уверены - то, что ихняя какашка отыквилась, это именно контроллер сгорел, а не служебка похерилась в хлам...

Ну и опять же - SSD позаботится о том, чтоб ты данные не просрал, если сможет

угу, где-то в фантазиях маркетолухов. на практике - «вчера ссд был, сегодня ссд нет».

NiTr0 ★★★★★
()

и по достижении порога TBW (ну как на оптанах), и по исчерпанию дефект-листов.

Вах-вах-вах. Перечитай ещё раз, что ты написал. Потом прочитай, что такое оптан. Потом ещё раз прочитай мою фразу, а потом свою. Может дойдёт.

дефекты контроллера это таки весьма редкая штука. но фанаты пластилиновых ссд на дешманшлаке почему-то свято уверены - то, что ихняя какашка отыквилась, это именно контроллер сгорел, а не служебка похерилась в хлам...

Гхм. Херится она не просто так, а из-за проблем в прошивке - 99%. Убивается собственным контроллёром. И чем дальше - тем меньше вероятность, что у тебя сдохнет служебка: ты рассказываешь про вещи, которые были актуальны лет 5 назад.

угу, где-то в фантазиях маркетолухов. на практике - «вчера ссд был, сегодня ссд нет».

Я смотрю, ты сам фантазировать любишь. У меня вот есть положительная практика. И отрицательная практика есть. А у тебя только HDD работают? Чет ты сам мне огалтелого фанатика напоминаешь.

Deleted
()

И каким боком то же не может выполняться на SSD?

пичаль в том что ссд дохнут внезапно, да.

Аааа, я ссусь. Обычный это SAS на 15к оборотов? Там и 300 иопс бывает можно выжать.

обычный 7200 сата. на обычном рандомном чтении-записи в пределах нескольких десятков гб данных.

Ути-пути. Тащи пруф.

та хоть тестирование с 3дньюс. уходят в ридонли - единицы. а некоторые, типа интела 545, продолжают делать вид, что работают и что-то записывают - но пишут мусор.

Не, если ты про Kingdian с алика

нет я про вполне себе распиаренные бренды.

NiTr0 ★★★★★
()

Вах-вах-вах. Перечитай ещё раз, что ты написал. Потом прочитай, что такое оптан. Потом ещё раз прочитай мою фразу, а потом свою. Может дойдёт.

я оптан таки привел для примера софтового лимита. который встречается не только на оптанах.

ну и да, даже бесполезный с практической точки зрения тест на затирание до дыр от 3дньюс показывает, что переход в ридонли - это скорее исключение, чем правило. в остальных случаях - то, что у местных икспертов называется «контроллер горит» :)

Херится она не просто так, а из-за проблем в прошивке - 99%. Убивается собственным контроллёром.

нет, просто тупо утекает заряд, и критичный блок служебки становится невозможно считать. но «виновата прошивка», да :)

А у тебя только HDD работают?

почему же, и ссд тоже. но не TLC какахи, да, которыми вы тут привселюдно обмазываетесь.

NiTr0 ★★★★★
()

пичаль в том что ссд дохнут внезапно, да.

ВИнты тоже дохнут внезапно и с концами. Ты пруф притащишь или нет?

та хоть тестирование с 3дньюс

А, ну ок. Пруф на работу в экстремальных условиях. Но даже там ВСЕ винты кроме двух моделей (прикинь, да? Носом натыкать, какие?) перед смертью начинают показывать страшные вещи в SMART. А в ридонли они не уходят, т.к. WearLeveling не вывозит - нагрузка не типичная, и его там фактически _нет_. Чего не бывает в обычных условиях их эксплуатации. А ты правда думал, что эти тесты не шлак и показывают реальную надёжность носителей?

нет я про вполне себе распиаренные бренды.

Например? Ну я вот в своём днищессд уверен, практика есть, опыт положительный.

обычный 7200 сата. на обычном рандомном чтении-записи в пределах нескольких десятков гб данных.

Ты хотел сказать, в пределах десятка дорожек, когда позиционирование происходит быстро :D. А вообще - ну перечитай ты спецификации, пока не обосрался ещё раз.

Deleted
()

я оптан таки привел для примера

Не относящегося к делу.

который встречается не только на оптанах.

Влажные фантазии.

бесполезный с практической точки зрения тест на затирание до дыр от 3дньюс показывает, что переход в ридонли - это скорее исключение, чем правило.

Этот тест показывает именно затирание до дыр при отсутствии работы WearLeveling, без работы TRIM и т.п. Или ты думаешь, что служебка находится на каком-то другом флэше, чем весь массив? Естесно она развалится, когда носитель просто не успевает заниматься переносом данных. Ты хоть читал, как там тесты выполняются?

нет, просто тупо утекает заряд, и критичный блок служебки становится невозможно считать. но «виновата прошивка», да :)

Да, виновата прошивка, которая вовремя не выполнила WearLeveling. Ты даже этого понять не можешь.

но не TLC какахи, да, которыми вы тут привселюдно обмазываетесь.

Дааа... Т.е. ты из тех, кто iPhone покупает - потому, что это круто, а остальное гумно. Я то думал, что ещё есть надежда... И ты просто ещё не знаешь, что железо покупается под потребности, а не просто потому, что оно стоит овердохера и оверкилл. Ну да ладно, потом когда до тебя доходить начнёт - кастани меня, я тебе доктора порекомендую.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.