LINUX.ORG.RU

Какую материнку взять под Ryzen 3900X?

, ,

1

1

Собственно сабж. Хочется совсем нового, поэтому 570-й чипсет или какой там последний. Естественно, чтобы онтопик там нормально работал, а не только винда.

Бюджет на материнку хотелось бы уложить в максимум в 20 тысяч, но это уже со скрипом, лучше в 10-12. Пока привлекли внимание

Asus prime x570-p за 12 тысяч, но смущает, что не слишком ли она маломощная?

Asus rog strix x570-f-gaming за примерно 20 т.р. - вроде более продвинутая, но смущают отзывы, что она какая-то сырая и не доделаная, с кучей мелких глючков. Зато 14-фазный VRM против 12 у prime.

У обоих асусов не очень удачная компоновка, когда видеокарта закрывает или даже упирается в радиатор на чипсете, так что кому-то даже пилить пришлось.

Еще какие варианты есть?

★★★★★

Asus prime x570-p за 12 тысяч, но смущает, что не слишком ли она маломощная?

Слишком. Смотри в сторону таичи или кроссхеир. Ну или Prime X570 Pro, если денег жалко и сильно разгонять не будешь.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Зато 14-фазный VRM против 12 у prime.

Лучше не на количество фаз смотреть, а на качество применяемых транзисторных сборок.(Очевидно, что на материнку с 4 фазами ничего хорошего ставить не будут, но сравнивать 12-14 фаз по их количеству совсем не стоит.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И как ты их качество определяешь? По даташиту? А если его нет? Да и если ключи выбивает, скорее шим говно. Как качество шимки определить?

K50
()

Gigabyte X570 Elite как раз лучшая материнская за вменяемые деньги. Но лучше и на ней сэкономить в пользу 3950x. Потому что 3950x менее требователен к питанию. Там чипы вычислительных модулей работают на меньшем вольтаже почти всегда.

anonymous
()

Кстати, на Райзенах можно немного снизить частоту и ценой 10-процентной потери производительности снизить энегопотребление на треть

https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/32621/amd-ryzen-threadripper-3970x-okazalsya-bystree-intel-core-i9-10980xe-dazhe-pri-vdvoe-ponizhennom-energopotreblenii

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

КЛАСС!

можно ещё понизить себе ICQ и купить трэнддрыпер

anonymous
()

Там про другой сокет и вообще так всегда можно было.

targitaj ★★★★★
()

Говорят, любой b450 потащит. Тесты были на 3dnews

targitaj ★★★★★
()

Любой проц можно аднерклокнуть+андервольтнуть и у абсолютно любого проца рост тепловыделения нелинейный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Разгонять лол? Они не гонятся по сути, и не жрут так много. Лор как обычно в своём репертуаре.

anonymous
()

Удваиваю. На многих платах с большим количеством фаз ставят не особо хорошие транзисторы, потому что с таким количеством фаз всё равно прокатит.

anonymous
()

Почему же? Вполне себе разгоняются. Не как фуфлыксыс конечно же, но все таки.

Meyer ★★★★★
()

Я собираюсь на 370-ю вкорячить, и никто меня не остановит. Только цены на сами камни в моем регионе пока что унылые. PCIe 4.0 не нужно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

PCIe 4.0 не нужно А как жэ П А Т А Н Ц Е В А Л?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

PCIe 4.0 не нужно.

Здесь и сейчас (и еще с год минимум) действительно не нужно. Поэтому если комп нужен просто для работы, то соглашусь, что нет смысла.

Но предыдущий комп я собирал в 2012-2013-м, тогда тоже PCIe 3.x и соответственные фичи были не нужны. Но вот AMD выпустила в 2017-м свободный драйвер ROCm для OpenCL и выяснилось, что для него нужно все это нужно.

Этот комп собирается тоже на долгую перспективу. Может тоже лет на 7-8. Поэтому хочется изначально заложить фичи поновее. Хотя, конечно, не угадаешь, возможно PCIe 4.0 так и окажется мертворожденным, который никем почти не используется. Правда вроде Intel в следующих Tiger Lake его поддержит и вообще даже странно, что этот стандарт первым AMD поддерживает, так как он был разработан наверное более Intel.

Но вообще говоря, не считая проблем с ROCm, меня текущий Core i7 3930k до сих пор более чем устраивает. Просто у меня особо нет задач, для которых критично не хватало бы скорости этого CPU.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Но вот AMD выпустила в 2017-м свободный драйвер ROCm для OpenCL и выяснилось, что для него нужно все это

А разве это все еще не исправили? Насколько я понял, там проблема в том, что заинтересованных в разработке лиц нет. До сих этот драйвер ставиться с бубном и с сопутствующей установкой кучи шлака, в то время как проприетарный драйвер OpenCL это просто пара библиотек.

Лично мне не нравится, что на X570 нужен вентилятор на хабе. Боюсь, не проживет эта штуковина 8 лет.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Gigabyte X570 Elite как раз лучшая материнская за вменяемые деньги.

Выглядит привлекательно.

Но лучше и на ней сэкономить в пользу 3950x. Потому что 3950x менее требователен к питанию. Там чипы вычислительных модулей работают на меньшем вольтаже почти всегда.

Почему?

3900X - 12 ядер, цена 35-40 т.руб.

3950X - 16 ядер, цена около 50 т.руб.

Что-то и на экономию не похоже и вряд ли дополнительные 4 ядра в сумме дадут меньшую требовательность по питанию.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Потому что на меньшем напряжении действительно дают меньшее или такое же потребление, чем меньше ядер на большем напряжении.

anonymous
()

Хм, но даже здесь https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMat... видно, что 3950X предъявляет более высокие требования по питанию к материнским платам.

Ты номера часом не перепутал?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Перед Рождеством пролистал newegg.

проциков ваще нет, шо 16 ядерных, шо новых Атлонов по 50$ 3950 был, но стоил 880$, так что считай что и не было.

anonymous
()

есть же фуфыкс который всё тащит. нет, нужно обмазываться всякими оверпрайс поделиями

anonymous
()

Мамки и сокеты под AMD Ryzen новые не очень удачные, я бы брал threadripper, там всё как-то по-серьёзнее, но тоже, как повезёт, в первый год могут быть глюки под Linux, пока не пойдёт в массы. Так что надо готовиться быть дуалбутчиком :)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Мамки и сокеты под AMD Ryzen новые не очень удачные,

Сведения противоречивые пока что. Но да, повод задуматься. Может вообще подождать Tiger Lake даже.

я бы брал threadripper, там всё как-то по-серьёзнее,

Но и цены посерьезнее, притом что в общем-то смысла для меня в нем нет. Даже в обычном ryzen не очень есть.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Чет как-то странно оно. В любом случае разница в стоимости CPU экономии на матплате не покрывает.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Каким дуалбутчиком? Дожились и скатились до того, что линукс уже просто прошивка не только для сервера, но и виртуальной машины.. Как десктопный хост - страшное зрелище.

anonymous
()

Да не. Поработать можно в Debian, а поиграть в 8.1

menangen ★★★★★
()

Ничего странного, если знать закон ома и что такое cpu binning.

anonymous
()

Система может нестабильно работать. Например, не выходить из спящего режима. Так что, цена - не самое важное.

menangen ★★★★★
()

Впустую выдуешь денег на матплату, и разницы по сравнению с am4 мало будет, ведь денег на значительно более мощный проц не останется.

anonymous
()

Щас пора уже на 16 ядер смотреть, а они в дефиците по миру. Все раскупили. Так что…ждёмс. 2020 будет год 16 ядер

menangen ★★★★★
()

карочи, пока только заокеанские ютуберы хвастаются сборками на новых мощных прооцах. Не, тут недавно пан Ребе получил такой, но он с Германии.

Возможно, что АМД постигнет аналогичная участь, что и Штеуда - хроническая нехватка готовых изделий.

anonymous
()

А всем остальным придется ждать, пока американские студии и воркшопы не поменяют свое железо. Так что 16 вёдер в 2к20году всё еще под вопросом, а дальше будет 2к22й и Zen3

anonymous
()

Но вообще говоря, не считая проблем с ROCm, меня текущий Core i7 3930k до сих пор более чем устраивает.

Я бы дождался 10 поколения интел. Судя по утечкам цены на i7 будут как на текущие i5.

the_real_kinik ★★
()

Три слота под видюху, но по факту только две видеокарты засунешь. Батарейку от BIOS не удобно извлекать. Ненужная ЛГБТ-подсветка. Какой-то оверпрайс.

На чтобы я обратил внимание при выборе материнки: 4 слота под оперативку, дву/четырех- канал, хотя бы два слота M2, Sata штуки 4, под видюху хватит одного слота (они огромные и в материнку с двумя слотами ток одна видюха влезает), еще разъемов под кулеры не хватает часто (в корпусах часто не только сзади но и спереди кулер есть). Ну и размер ATX, а не всякие там микро. Вообщем я бы брал что-то за 6к и все.

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Следовало бы спросить мнение у радиолюбителей старой школы, а не современных пиз*юков. Я как дилетант не понимаю чем хорошие конденсаторы от плохих отличаются (фольгой?) и т.п. При выборе можно ориентироваться тупо на негативные отзывы и самому уже ориентироваться насколько те адекватные.

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Здрасте. Я не молодой п-дюк, но в радиотехнике дуб.

Давай думать логично: герметичность закатки банки, хим.состав электролита, качество и стойкость резиновой прокладки в кондюке.

:🤣🤣

anonymous
()

Взял себе MSI MPG X570 GAMING PLUS за 12 килорублей под 3700х, добротная доска, полёт нормальный…

enso ★★★★★
()

Тут посоветовали Gigabyte Aorus x570 Elite за где-то 13 тысяч. В общем, вроде достаточно неплохая плата, не дешевая, но еще не слишком дорогая. 4 слота под память есть, M2 есть, SATA - 6 штук.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Нормальные люди смотрят в первую очередь на VRM.

anonymous
()

Если не горит - дождись народного B550 чипсета.
И бери какой-нибудь середнячковый ASUS или MSI.

devl547 ★★★★★
()

Взял себе asus prime x570-pro с ryzen 3950. Видюха, конечно, нависает над радиатором, но не упирается. Воткнул 2 видюхи (одну под виртуалку). Вроде, всё работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TooPar

В мамки умеет, в прошивки для них нет. Но для платформы AM4 это не должно быть такой проблемой, там всё самое важное делает сама AMD.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.