LINUX.ORG.RU

Реболлинг, но не совсем

, ,

0

2

Коллеги, нужна консультация более опытных товарищей по поводу реболлинга BGA.

Задача не совсем стандартная: нужно на место микросхемы BGA-144 с шагом 1мм припаять маленькую печатную плату с контактными площадками такого же размера. Припой должен быть легкоплавким (сплав Розе). Маленькая платка, которую нужно припаять, несимметричная, плавать на расплавленных шариках не будет.

И первый вопрос: как наделать шариков из сплава Розе?

@K50

★★★★★
Ответ на: комментарий от Puzan

Ты одну вещь упустил. Речь здесь шла не про бабки и инструменты, а про «внутрисхемное программирование» и «ошибки в микросхемах»,

А что не так с внутрисхемным программированием? Вы опять программируете не внутрисхемно? )

на чём ты благополучно обосрался

О, опять из вас полез ущемленный пубертат. Вы там там с кем-то опять воюете, кого-то побеждаете и унижаете? Я ведь вам еще на первой странице рекомендовал психику проверить

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от yax123

зато скора подняли :))))

Дети малые :) Я не сразу понял, что это вы о своей системе ценностей. Скор - это в самом деле серьезно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А что не так с внутрисхемным программированием? Вы опять программируете не внутрисхемно? )

Я не ремонтирую микросхемы внутрисхемным программированием, в отличие от тебя. Правда, ты так и не рассказал, как ты это делаешь.

Вы там там с кем-то опять воюете, кого-то побеждаете и унижаете?

Очевидно, кого :) Это ЛОР, детка!

Puzan ★★★★★
() автор топика

Не, выпад был явно в мою сторону про ноутбучный СЦ, остальные тут ноутами вроде не занимаются.

А так что там той пайки, час думаешь, минуту паяешь. Ну это если руки не из жопы и паять умеешь, всё-таки инженеры, а не старшие помощники младшего радиомонтажника.

K50
()

Я не ремонтирую микросхемы внутрисхемным программированием, в отличие от тебя.

Травите и точите? Ну успехов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от K50

Не, выпад был явно в мою сторону про ноутбучный СЦ, остальные тут ноутами вроде не занимаются.

Кепку поглубже нахлобучь, бычок в зубах закуси и сдвинь в угол рта. И все равно не поможет. Микросхему перепаивал? Перепаивал. Будешь отвечать.

А так что там той пайки, час думаешь, минуту паяешь.

За минуту весь профиль проходишь? Ну ты крут.

vaddd ★☆
()

Набрасывать надо не в толксах просто :)))

В этом смысле hardware мило дело. Погромисты обычно в железе совсем не секут (я про уровень вентилей и регистров, выравнивание линий, импендансы и т.д.) можно с важным видом «казявки» из носа доставать и кидать их в оппонентов. Две «казявки» в день +балл скора.

yax123 ★★★★★
()

можно с важным видом «казявки» из носа доставать и кидать их в оппонентов

👍 :D))

Puzan ★★★★★
() автор топика

или пиво пью

Подтверждаю! :))

Puzan ★★★★★
() автор топика

Не шлангуй, ты прекрасно понял о чём речь. QFP, QFN ручками поставить минута. Ну даже если 2 или 3, суть не в этом. Столько же - подготовить плату к пайке на ИК станции. А дальше она сама.

K50
()

зато скора подняли :))))

Дети малые :) Я не сразу понял, что это вы о своей системе ценностей. Скор - это в самом деле серьезно.
Без тебя мне бы и скора тут не набрать

:))))

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Извини, забыл тебя спросить перед тем как принять, я уже с утра.

K50
()

Травите и точите? Ну успехов.

Давай начистоту. Я травлю и точу, признаю. Расскажи же нам наконец, как это делаешь ты?

Вот тебе вводная, даже без неисправных микросхем. У тебя на плате две микросхемы, соединённые высокоскоростным интерфейсом. Пусть это будет например по 4 дифпары на 5Гбит каждая в каждую сторону. Предусмотрел всё: «разъемчики, контактные площадки и прочую фигню» и даже внутрисхемное программирование (sic!). Но в процессе отладки обнаружил например, что перепутал местами две дифпары. Как будешь исправлять?

Puzan ★★★★★
() автор топика

Вот тебе вводная, даже без неисправных микросхем. У тебя на плате две микросхемы, соединённые высокоскоростным интерфейсом. Пусть это будет например по 4 дифпары на 5Гбит каждая в каждую сторону. Предусмотрел всё: «разъемчики, контактные площадки и прочую фигню» и даже внутрисхемное программирование (sic!). Но в процессе отладки обнаружил например, что перепутал местами две дифпары. Как будешь исправлять?

Если вы занимаетесь этим профессионально, то в вашей вводной каким-то необъяснимым недоразумением выглядит отсутствие у вас средств перепаять пару мелких чипов (дифпары?). Я че-то с ходу даже не припомню дифпар в bga. Сдул, припаял, хоть самым дешевым «дулом». А у вас изначально речь шла о трафаречении да о легкоплавком металле - такие проблемы как правило бывают при недешевых перепрограммируемых чипах. Посему я и отписался с замечанием. С вами никто не собирался бодаться на предмет крутизны - я давно вышел из этого возраста. Паяйте как нравится и где нравится.

vaddd ★☆
()

Как будешь исправлять?

Сделать новую плату с правильными дифпарами, напаять новые заведомо исправные микросхемы

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я про это даже писать не стал, хотя это самый правильный путь

vaddd ★☆
()

Сделать новую плату с правильными дифпарами, напаять новые заведомо исправные микросхемы

и запуск изделия затянется ещё на месяц, не говоря о том что в ходе отладки софта еще возможно ошибки всплывут - но ты же деньги не ситаешь очевидно, на каждый косяк новый образец делаешь.

anonymous
()

отсутствие у вас средств перепаять пару мелких чипов (дифпары?). Я че-то с ходу даже не припомню дифпар в bga.

Эмм. Боюсь спросить, ты вообще в курсе, что такое дифпара?

Puzan ★★★★★
() автор топика

Шкворца дают за одну козявку раз в два дня.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот и анонимусы

и запуск изделия затянется ещё на месяц, не говоря о том что в ходе отладки софта еще возможно ошибки всплывут

А теперь прикиньте - при каждой перепайке возрастает риск и отслоения платы, и обрыва пятаков, и перегрева чипа. После этого где дефект искать будете и сколько времени? На плате? В чипе? В проекте?

vaddd ★☆
()

Это следующая ревизия, долго и дорого. А пока нужно исправить всё, что можно, быстро и дёшево.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Эмм. Боюсь спросить, ты вообще в курсе, что такое дифпара?

Не бойтесь, спрашивайте. Примерно представляю, но могу и ошибаться.

vaddd ★☆
()

Вот анонимус выше всё правильно сказал.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Примерно представляю, но могу и ошибаться.

Это фиаско, братан! :D

Теперь понятно, какие циклоны ты там пилишь. Воображаемые! :)))

Puzan ★★★★★
() автор топика

Я че-то с ходу даже не припомню дифпар в bga.

Чо?

Сдул, припаял, хоть самым дешевым «дулом».

Это не мобильник, дулом тут не обойдётся

K50
()

Сплав Розе хрупкий на морозе, не надо сплав Розе. Там флюсы даже специальные идут и припаянно толком не будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема уже решилась, @K50 сделал всё с обычным припоем на ИК станции.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Я про согласующие чипы.

Чё?

А вы что тогда смогли «перепутать» в своем примере?

Все поняли, один ты не догоняешь. Дифпары перепутал. Схему рисовал, запутался в куче сигналов, и переставил местами две дифпары. Shit happens, как говорится.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Чё?

а ставятся иногда такие чипики - для согласования уровней и сопротивлений

Все поняли, один ты не догоняешь. Дифпары перепутал. Схему рисовал, запутался в куче сигналов, и переставил местами две дифпары. Shit happens, как говорится.

так вы разводку платы что ли восстанавливали переходником? какого хрена тогда речь была об ошибке в микросхеме?

vaddd ★☆
()

и запуск изделия затянется ещё на месяц

Кстати, месяц - это очень оптимистично. Месяц только на изготовление ПП. Ещё как минимум 2 недели на монтаж. И это если вся комплектация в наличии. А сейчас, с ковидом, это вообще неопределенный срок.

А потом новая ошибка и новая итерация. Agile во всей красе.

Puzan ★★★★★
() автор топика

У вас какие-то суперсложные платы? Я прототипы в резоните заказываю - в понедельник отправил, в пятницу текстолит уже на руках.

izzholtik ★★★
()

а ставятся иногда такие чипики - для согласования уровней и сопротивлений

О, покажи, ни разу не видел.

так вы разводку платы что ли восстанавливали переходником?

Не про мою проблему речь, там всё несколько сложнее. Это был просто пример из головы.

Так что, не обойтись «разъемчиками, контактными площадками и прочей фигней», включая внутрисхемное программирование?

Puzan ★★★★★
() автор топика

что-то мне кажется, заказать платы в Китае и получить их почтой быстрее месяца будет :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

У вас какие-то суперсложные платы?

Ну не суперсложные, но Резонит на срочных заказах даже контроль импеданса не делает (по крайней мере когда я последний раз заказывал). Последняя плата по сложности примерно как мать для свежих процов.

Puzan ★★★★★
() автор топика

О, покажи, ни разу не видел.

Ищите. C lvpecl на цмосы, с одного напряжения на другое, с дифференциального на заземленный.

Так что, не обойтись «разъемчиками, контактными площадками и прочей фигней», включая внутрисхемное программирование?

А всего то стоило сразу сказать, что вы устраняли ошибки соединений

vaddd ★☆
()

Я же говорю, эти погромисты в матчасть вообще непонимают )))

Так он хвалился, что пилит ЦОС на циклоне. Небось данные с какого нибудь АЦП гонит по LVDS. Может даже радар какой нибудь. Или соврал?

Puzan ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.