LINUX.ORG.RU

линукс ноут для школьника.

, ,

1

2

Ищу вот ноут для школьника, чтобы линукс, ну там убунта какая-нить на него вставала без проблем, подарок на ДР. бюджет в районе 25 тыр рублей, москва.

я не сторонник ноутов, потому и не знаток особо. всегда пользовался станционаром, полазил по рынку - получается это модель уровня Core i3 7xxx, 4 гига памяти, в возможностью доставить еще 4 гига. понятно, что 4 гига для 64 бит ОС, это почти в обрез. Какие вообще нормальные производители по цене-качество, может у кого есть такой недорогой ноут, и есть опыт использования? короче обьект - девочка 14 лет, будет серфить, удаленно учиться, киношки смотреть, вот чтобы не было танцев с бубном с драйверами и меньше мороки. винду не хочу пока.

сначала хотелось бы выбрать производителя, а потом среди его линейки найти то, что по цене подходит и возможности апгрейда памяти.

спасибо.

★★★

подарок на ДР

Где-то (если не ошибаюсь, в Англии) был закон — домашних животных дарить только с предварительного согласия одаряемого. Иначе плохо может стать животному.

Линукс, конечно, не животное… но ты у девочки спросил, хочет ли она поковыряться с новой системой? А то результатом может стать появление ещё одного антилинуксоида.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Линукс, конечно, не животное… но ты у девочки спросил, хочет ли она поковыряться с новой системой?

она в убунте итак уж года три сидит. а какие альтернативы? виндовс 10 - неповоротливая дрянь. виндовс 7 на современные лаптопы не встает.

alysnix ★★★
() автор топика

Да Б-же мой. Просто запишет дарителя в категорию «добрый фрик», только-то и всего.

anonymous
()

короче купили Acer Aspire, athlon 300u, шустрый, 8 гиг памяти, ssd 256гб. без оси. накатил бубунту прям с ихнего сайта 20.04, все встало тут же, проблем никаких, но убунта конечно тяжеловата, хотя все летает. сразу после старта - полтора гига отьедается. непорядок. буду оптимизировать и накачу заодно сверху lxde какой нить.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

буду оптимизировать

Как дойдёте до «арча» — зовите, буду рад помочь! :)

Korchevatel ★★★★★
()

буду оптимизировать

Может, имеет смысл начать с netinstall от той же убунты?

С другой стороны, если «всё летает», имеет ли смысл воевать за оптимизацию? Ну отъела она полтора гига, а дальше-то что? Если в дальнейшем начинаются тормоза — то да, а если не начинаются, то не стоит. Может, эти полтора гига как раз позволяют ей шустро работать весь оставшийся сеанс? Сейчас одна из самых жручих программ — это браузер, вот и надо смотреть: в браузере работа комфортная?

Меня, если памяти хватает, больше бы заинтересовала скорость работы и отзвычивость. Вот здесь дискомфорт может быть заметным для пользователя, особенно если пользователь привык к реактивной работе чего-то старенького типа «третьего альтлинукса» (по Каганову). И это то, чего хронически не хватает современным системам (практически любым, что винда, что линукс).

P.S. Сценарии работы, конечно, разные. Если я программист, и для отладки работы чего-то сетевого мне нужна пара-тройка одновременно работающих виртуалок, то тут память никогда не лишняя. У тех, кто что-то моделирует-рендерит, наверняка тоже есть что добавить. Но это всё выходит за рамки сценария «серфить, удаленно учиться, киношки смотреть».

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

да что там оптимизировать
внимательно изучи вывод
ps aux --sort -rss | head
и
systemd-analyze blame | head

вот и все оптимизации

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.