LINUX.ORG.RU

На что способна чистая консоль

, ,

2

4

Привет, ЛОР. :)

Время от времени натыкаюсь на споры @saahriktu и наезажающих на него. Время от времени хочу получить линукс и без иксов, и без вейланда (да-да, это специфический кейс, не для всех случаев жизни и постоянно я этим пользоваться не буду). Но вот вопрос — имеет ли оно вообще сегодня смысл…

1. У современных видеокарт (последние лет 15 и до нашего дня) вообще остались «чисто текстовые» режимы, или они эмулируются графикой? Вот раньше драйвер мог шлёпнуть байт в видеопамять и получить текст. Сейчас такое работает?

2. Если таковые имеются — есть ли что-нибудь побольше и покрасивее, чем 80x25?

Вот у меня в ноуте стоит AMD Radeon HD 7650M (не самая современная карта, да, но тем не менее), что из неё по этой части можно выжать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от vvn_black

Фреймбуфер, насколько я помню — это как раз однопользовательская графика без иксов. А я про текстовые режимы.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Берёшь, наверное, любой дистрибутив, в котором можно не ставить иксы (от девуана до генты), получаешь ядерную консоль без графики. Фильмы смотреть через libcaca то ещё удовольствие, да и офисные форматы не пооткрываешь, а так музыку ncmpcpp+mpd играет, tmux как тайловый WM сойдёт. Браузеры, текстовые редакторы — полагаю, нет нужды расписывать

XMs ★★★★★
()

это специфический кейс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XMs

таблицы.. ну есть xlsx2csv для конвертации и neoleo для работы

с презентациями сложнее. делать-то при помощи бимера, смотреть.. ну наверное, выковыривать ковертилку в pdf из либроффиса да в pdf2text смотреть.

Avial ★★★★★
()

Текстовый режим не нужен. Есть framebuffer.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

что из неё по этой части можно выжать?

Тебе 5 звезд навесили ? Тебе и карты в руки, дерзай.

anonymous
()

Я пытался недавно завести tty в нормальном разрешении на своем QHD монике, но больше чем 1920x1200 через фреймбуффер не смог выжать.

cocucka ★★★★☆
()

Время от времени натыкаюсь на споры @saahriktu и наезажающих на него.

Вот, кстати, не факт, что он вообще дисплеями пользуется. Весьма вероятно, что он на телетайпе работает.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от XMs

Я лет десять назад сидел в голом терминале без иксов и гонял фильмы mplayer, лазал по сайтам в elinks и смотрел картиночки и все это через фреймбуффер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я тоже на ноуте одно время этим баловался

XMs ★★★★★
()

Я лет десять назад

Я год назад ставил antiX на недобук. Выбрал минимальный образ, после установки думаю, может так все и оставить, не накатывать иксы и вм, вспомнить былое? Но все равно поставил и иксы и флаксбокс.

anonymous
()

У современных видеокарт (последние лет 15 и до нашего дня) вообще остались «чисто текстовые» режимы

По идее, должны были остаться. Они же совместимы с VGA.

Сейчас такое работает?

UEFI вроде как не требует поддержки настоящего текстового режима, и текущие реализации почти что сразу инициализируют графический режим.

i-rinat ★★★★★
()

Это 2560x1440. Я как не играл с параметрами ядра и grub, больше FullHD не вышло установить. Я, правда, в виртуалке с этим баловался.

У меня на 4k работает без всяких выжиманий, просто из коробки.

Ну и подробностей бы хотелось: что за дистр, какое эффективное текстовое разрешение.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

имеет ли оно вообще сегодня смысл

Когда не нужен браузер, GIMP или Blender, часто и подолгу могу сидеть в tty в tmux, ибо остальной софт у меня консольный.

У современных видеокарт (последние лет 15 и до нашего дня) вообще остались «чисто текстовые» режимы, или они эмулируются графикой?

Зачем тебе чисто текстовые, если в Linux там всё равно framebuffer?

Если таковые имеются — есть ли что-нибудь побольше и покрасивее, чем 80x25?

С Intel и Radeon работает родное разрешение, про nVidia не знаю, не пользовался очень давно (лет двадцать, а то и больше).

Вот у меня в ноуте стоит AMD Radeon HD 7650M (не самая современная карта, да, но тем не менее), что из неё по этой части можно выжать?

Всё то, что можно провернуть в tty.

mord0d ★★★★★
()

Я не понял требования.

У современных видеокарт (последние лет 15 и до нашего дня) вообще остались «чисто текстовые» режимы, или они эмулируются графикой? Вот раньше драйвер мог шлёпнуть байт в видеопамять и получить текст. Сейчас такое работает?

Есть стандарт VESA, который специфицирует понятие «текстовый режим», который состоит в том, что если в определенный участок памяти зашлешь байт 65, то видеокарта тебе покажет букву «A», а не пиксель соотв. цвета.

Имплементация VESA - часть BIOS, то есть это будет работать даже если у тебя нет ни операционки, ничего; очень удобно для bootloaders, и др. случаев когда нет возможности/желания возиться с драйверами видеокарты. От этого никто не отказывался, и скорее всего никогда не откажется

Но какая разница как это работает? Или ты планируешь написать bootloader, или ядро новой операционки, или какую-то прошивку?

Если таковые имеются — есть ли что-нибудь побольше и покрасивее, чем 80x25?

Теоретически да. См. https://en.wikipedia.org/wiki/VESA_BIOS_Extensions#Modes_defined_by_VESA , там ниже есть стандартные разрешения для текстовых режимов - в символах, а не пикселях. Коды можно указывать в параметрах ядра vga=xxx. Я даже когда-то с этим игрался. Также можно устанавливать в grub.

Но на моей теперешней видяхе, похоже, ничего кроме 80x25 не поддерживается (на старой - поддерживалось точно).

А какая разница, если framebuffer позволяет установить «нужный размер букв», а после определенного количества секса работает так же быстро, как и чистый текстовый режим,

Kroz ★★★★★
()

Да, и еще. Я когда-то жил в чистой консоли без иксов. Pentium 75MHz. После пары недель привыкания неудобств не испытвал, аналоги всех программ я нашел, я даже иногда сейчас скучаю по шустрому links (это текстовый браузер, если что).

Так что жизнь без иксов есть и она комфортна.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Kroz

Имплементация VESA - часть BIOS

Уже выпускаются компьютеры без поддержки BIOS, только UEFI. И не уверен что там есть аппаратный текстовый режим.

X512 ★★★★★
()

Так что жизнь без иксов есть и она комфортна.

Что-то попробовал по старой памяти elinks… Нет там жизни.

anonymous
()

Но какая разница как это работает?

1. Ну во-первых, просто интересно. :)

2. (Уже даже не про само ядро, а про загрузчик) Я тут как-то жаловался… Там, правда, непонятно — текст vs графика или просто графический режим с более низким разрешением. Проблему, кстати, так и не решил, отвлёкся на более рутинные вопросы. Хороший повод к ней вернуться. :)

Коды можно указывать в параметрах ядра vga=xxx.

А получить список доступных вариантов для конкретной железяки как-то можно?

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

текстовый режим это тормозное дерьмо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X512

Имплементация VESA - часть BIOS

Уже выпускаются компьютеры без поддержки BIOS, только UEFI. И не уверен что там есть аппаратный текстовый режим.

Ты вообще в курсе что такое BIOS? Без BIOS никакой UEFI даже не загрузится.

Kroz ★★★★★
()

Что-то попробовал по старой памяти elinks… Нет там жизни.

Да, elinks.
Даже сейчас его иногда запускаю. Например, когда на удаленном компьютере нужно что-то в Интернете подсмотреть или когда система в процессе установки.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А получить список доступных вариантов для конкретной железяки как-то можно?

To get a list of supported modes use:

vga=ask

cocucka ★★★★☆
()

Ты вообще в курсе что такое BIOS?

Это название прошивки и 16 битного интерфейса IBM PC совместимых компьютеров. В современных компьютерах процессор запускает сразу UEFI без всяких BIOS.

X512 ★★★★★
()

под биосом очевидно подразумевается классический csm режим

anonymous
()

В современных компьютерах процессор запускает сразу UEFI без всяких BIOS.

Нам, старпёрам, трудно понять эти ваши современные штучки. Ты еще скажи, что проц сразу в защищённом режиме запускается.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ты еще скажи, что проц сразу в защищённом режиме запускается.

Нет, по прежнему используется начальный адрес FFFF:FFF0 и 16 битный real mode, но прошивка UEFI сразу переходит в защищённый режим.

X512 ★★★★★
()

в UEFI есть свой шелл. и выглядит это как текстовый режим. во всяком случае разрешение переключается в знакоместах, а не пикселях. аппаратная реализация «текстового режима» примитивна по меркам сегодняшнего дня. для графических режимов требуется драйвер для ОС.

anonymous
()

в UEFI есть свой шелл. и выглядит это как текстовый режим.

Скорее всего оно реализовано программно через графический режим. Я пробовал выводить графику в UEFI приложении и если выводить текст через ConOut, то он поверх графики выводится.

Более того, текст выводится поверх заставки с названием фирмы производителя если экран не очистить.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

что за дистр, какое эффективное текстовое разрешение.

Ubuntu, к примеру, но какая разница.

480x135, но нечитаемо почти. С Terminus на максимальном размере — 240x67.

anonymous
()

для графических режимов требуется драйвер для ОС

Нет, достаточно видеокарты, выпущенной после 19 века.

anonymous
()

На что способна чистая консоль

Делает тебя сильней!

anonymous
()

elinks устарел юзаю w3m

И какой из них быстрее? Пытался их использовать, но даже при хорошем интернете страница грузилась несколько секунд, что недопустимо. Интересно как по части скорости обстоят дела и в других консольных браузерах?!

anonymous
()

Скорее всего оно реализовано программно через графический режим

я так и написал. или нет? это «вшитый» графический режим. а по сути настоящий текстовый режим чем был?! сейчас в компьютерах куча всякого легаси. его не выбрасывают ради совместимости. и почти наверняка весь этот «стек прошлых обычаев» просто эмулируется – форма как «тогда», содержание мы можем только ванговать.

если нечто выглядит как текстовый режим, ведёт себя как текстовый режим почему не считать, что это и есть текстовый режим <некая его реализация>.

Я пробовал выводить графику в UEFI приложении и если выводить текст через ConOut, то он поверх графики выводится.

пруфов у меня нет, но мне кажется и в прошлом были всякие графические артефакты в текстовых режимах.

anonymous
()

Это не артефакт. Несколько лет уже как принято совмещать этот фон с индикатором загрузки ОС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

настоящий текстовый режим со знакогенератором только в legacy.

т.е. если переключить загрузку с UEFI на CMS видеоадаптер переключиться с фреймбуфера на знакогенератор?

есть какие-нибудь источник где всё это рассматривается? // не для спора, а для утоления любопытства

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.