LINUX.ORG.RU

Матричный принтер как дешевая альтернатива

, ,

0

2

Пришла тут идея, напечатать кучу материала, сшить книги и сделать свою домашнюю библиотеку. Потребуется принтер с максимально дешевый в плане расходников и не требовательный к качеству бумаги. Как думаете подойдет ли для этого матричный принтер, на сколько игл рассчитывать, на сколько хватает картриджа, как с поддержкой CUPS(LPR) у матричных принтеров, есть ли у кого опыт работы с матричными принтерами сейчас и может посоветуйте какую нибудь модель? В общем нужен простой и надежный как АК47 принтер с возможностью печати 24/7 и минимальными затратами на расходники (масло, лента, чернила, дешевая бумага)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Jameson

Состоятельное не было

Домашняя библиотека

Рф

Тут где-то ошибка. Состоятельное не было в курсе о цифровом веке, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slapin

Это было в прошлом году? Нет? Ну и держите свои воспоминания при себе, внукам расскажите.

anonymous
()

подойдет ли для этого матричный принтер,

Подойдёт. Недостаток — медленная и громкая печать. Достоинства — дёшево и отпечаток более живуч физически.

на сколько игл рассчитывать

9 пожалуй

на сколько хватает картриджа

Зависит от модели. Можно самому продлевать жизнь ленты.

есть ли у кого опыт работы с матричными принтерами сейчас и может посоветуйте какую нибудь модель?

Был трёхлетний опыт общения с каким-то Citizen 120+. Гремел ужасно. Но качество печати было неплохим. Из минусов: из-за компактных размеров довольно странная работа с бумагой, листы часто заминались. Нагревался. Тогда печать становилась медленной. Из-за этого приходилось останавливать печать и делать перекур. Именно этот принтер не рекомендую, хоть и жалею, что избавился от него. Порекомендовал бы Epson LX-300. Видел его в работе и печатал кое-что.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Чем?

Удобнее быстро переходит в определённую главу или страницу, можно просто на глаз отбросить кучку страниц определённой толщины, причём несколько раз подряд.

В электронном же виде даже если и перемотал на глаз то последущий поиск страниц приходится вести последовательным перебором, который может ещё и усугубляться большой нагрузкой на комп при рендеринге документа.
В результате получается что поиск страниц в электронном виде требует большей концентрации, отвлекает и сбивает с основного хода мысли.

В общем основное преимущество обычных книг это быстрая навигация по книге, хоть на несколько страниц, хоть на много.

Ну и текст картинка на книге выглядит лучше чем даже на элинк.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

ленты хватает где-то на 100-200 страниц текста. потом - менять, что грязно и геморно.

бумага подается вручную, по листу.

скорость печати - лист за 1-2 минуты.

как по мне - проще купить ископаемый лазерник, купить к нему пачку бумаги, загрузить и отправить на печать. банка тонера будет стоить таки дешевле чем 10 лент.

NiTr0 ★★★★★
()

просто выглядеть будет как говно, местами полосатое говно. Точек на дюйм шибко мало, позиционирование тоже так себе

зато без жёлтых точек!
по серийному номеру принтера тебя не найдут
правда, легко найдут по звуку печати )))

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

PS: если уж вожжа под хвост попала, то бери лазерный и не мучай попу.

Обычный кейс лазерного принтера - распечатать что-нибудь и выкинуть. Для длительного хранения как раз таки хорош матричный. Ну и цена расходников.

crutch_master ★★★★★
()

как с поддержкой CUPS(LPR) у матричных принтеров

Купс матричникам не нужен.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl
  1. Удобнее листать.

2. Удобнее смотреть в несколько мест одновременно. Допустим вы смотрите в формулу, для понимание которое нужно определение из предъыдущего параграфа и там ещё график пояснительный на другом развороте. В случае электронной книжки замучаешься туда-сюда листать, а тут пальцем заложил и нормально.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

а мужики-то и не знают… у меня где-то валяются распечатки лазерного принтера эдак 20+-летней давности (да-да, laserjet).

ну а цена расходников - у матричных она таки зашкаливает в пересчете на страницу.

и не забывайте цену времени, затраченного на печать.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а мужики-то и не знают… у меня где-то валяются распечатки лазерного принтера эдак 20+-летней давности (да-да, laserjet).

Ну, хз. Проверь, как они там.
http://archives.ru/documents/letter151110.shtml

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

и не забывайте цену времени, затраченного на печать.

Матричнику з/п платить надо? Сделал ему тихую коробку и пусть себе печатает.

crutch_master ★★★★★
()

а бумагу кто ему по листочку подавать-то будет? как-то с автоподачей матричников мне не попадалось, а повидал я их много.

а так - ручками, по листочку в лоток - оно печально. ну и после каждых 100-200 страниц - менять ленту, которая таки дороговасто стоит, в сравнении с лазерником…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Добавлю свои пять копеек.:-) На бумаге удобно оставлять свои пометки и мысли. И да - бумага удобнее в работе. Откатиться назад или в перед на любое количество страниц не проблема. И опять же можно несколько книг разом перед собой иметь. Визуально информация с книги лучше «берётся». Хотя, наверно, это субъективно и в дальнейшем человек сможет цифру лучше, чем я, воспринимать.:-)

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 2)

Матричные принтеры не рассчитаны на большие объемы печати. Большой объем, из подобных, давали барабанные. У матричных опять же проблема со шрифтами, шибкого разнообразия по размерам и формам не ожидай. И мне кажется что цена страницы будет не намного дешевле лазера а то и дороже. Считать надо.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Матричные принтеры не рассчитаны на большие объемы печати.

Есть принтеры, которые херачат логи 24/7

И мне кажется что цена страницы будет не намного дешевле лазера

Намного дешевле. ~1000-1500 страниц и бюджетный картридж летит в помойку полностью. А стоит он как весь принтер.

crutch_master ★★★★★
()

~1000-1500 страниц и бюджетный картридж летит в помойку полностью. А стоит он как весь принтер

Смотрю оптовый прайс компании КПД-Урал, китайский аналог брендовых картриджей на 1500 страниц стоит 160р при заказе 50шт, 11коп/стр. Если покупать не картриджем, а тонер, ракели и фотобарабаны, то выйдет ещё дешевле. Правда, будет много ручной грязной работы.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Если покупать не картриджем, а тонер, ракели и фотобарабаны, то выйдет ещё дешевле.
Правда, будет много ручной грязной работы.

Да.

crutch_master ★★★★★
()

Намного дешевле

Не правда ваша, дяденька.:-) Грубо, на вскидку прикинул. У меня картридж на 6000 страниц. Заправка на стороне 600р. Матричный картридж - тяжело прикинуть, там знаками считают. Примерно берём 2000 знаков на страницу и того картридж, не оригинал, за 200р - 1000 страниц. Получается дороже лазера.

SergeySVold ★★★★★
()

У меня картридж на 6000 страниц.

Что у тебя за картридж и девайс на 6к страниц?

Заправка на стороне 600р.

После нескольких заправок ему придёт полярный лис. Держу в курсе. У нас так в библиотеке печать делали на офисных принтерах. На матречниках печатали всякие карточки и вкладыши, но потом поставили ИС и спецаппрат. Потом матричник перекочевал в нас отдел и он был вполне живой после многих лет жестокой эксплуатации.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Что у тебя за картридж и девайс на 6к страниц?

Во обще то он на 10К но я скидываю на хреновую заправку. Принтер Sasmsung M3820ND. У него три типа картриджей на 3К, 5K и 10К. И,к стати, я уже сбился со счёта сколько раз перезаправляли картридж. Правда не оригинал только 6-7 заправок барабан выдерживает.

SergeySVold ★★★★★
()

Китайский не знаю а Cactus 1300р +-

Это оригинальный в смысле? Сказки какие-то. Хотя может ситуация и изменилась, я принтерами не пользовался уже лет 10.

crutch_master ★★★★★
()

Путаешь с факсом и термобумагой. Распечатки лазерника у меня больше двадцати лет хранятся, всё прекрасно с ними, как вчера делал.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Полное собрание Донцовой-Марининой в хорошем состоянии лет через полсотни будет той ещё коллекционной редкостью. Россыпью этого говна навалом, а вот так чтоб целиком…

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Розовый хомяк? Это что за зверь?

Декоративный ручной хомяк, мелкий. У соседского ребёнка сбежал, а у нас поселился.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Уел, согласен. А все тома литературного пересказа сериала «Богатые тоже плачут», или «Просто Мария» напрмиер, уже сейчас ценность, так как тоже артефакт эпохи.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Это оригинальный в смысле?

К стати вопрос интересный! Оригинальный картридж, как пишут в интернете, стоит 6000р. Но самое смешное что типа «оригинал» я видел один раз в комплекте поставки и то он был на 3К. Больше я не смог найти чисто оригинал. Все совместимы.

SergeySVold ★★★★★
()

Да ну не. Лента скорее печатать перестанет, чем помрёт. И стоит она копейки.

Лента становится лохматой и непригодной уже после нескольких её перекрасок. По ней головка иглами стучит, лента изнашивается. Ты теортетик что ли? Несёшь какую то херню, которой начитался неведомо где. Лазерная печать у него деградирует, лента вечная, матричный принтер тихо и весело печатает в коробке сутками забесплатно...

Jameson ★★★★★
()

И еще там головка забивается ошмётками ленты, бумаги и иглы в ступор встают и частенько голова вообще от грязи дохнет.

SergeySVold ★★★★★
()

И менять её при частой или непрерывной печати приходится тоже часто, узел электромеханический, имеет износ. И это тоже недёшево. Раньше я даже брался их восстанавливать...

Jameson ★★★★★
()

Лента становится лохматой и непригодной уже после нескольких её перекрасок

Ну и хрен с ней. Она стоит 30 рублей.

Несёшь какую то херню, которой начитался неведомо где.

Ну может про деградацию лазерной печати и херня, настаивать не буду. А матричник нормальный, пусть ТС берёт себе.

crutch_master ★★★★★
()

учитывая скорость печати, он таки да, будет у тебя 24/7 работать.

это просто издевательство над лесом - взять и понараспечатывать из электронного вида в бумажный просто «шоб було».

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

«самиздат» работал на матричных и АЦПУ, так я в первый раз в жизни читал Стругацких и Лема… романтика…

До сих пор храню «Сказку о Тройке» Стругацких распечатанную «ромашкой», память и раритет. Тоже Стругацких, Лема, стихи Джима Моррисона так читал...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

это просто издевательство над лесом

У вас там в европейской части России печки дровами топят, вся Россия вместо того, чтобы сделать себе нормальные аис печатают всякое в офисе и носят это от принтера до мусорки, а ты прикопался к ТСу.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

это просто издевательство над лесом - взять и понараспечатывать из электронного вида в бумажный просто «шоб було».

Да он вроде бы придумал себе отмазку, что зад подтирал через раз и от того сэкономил на мировой бумаге.

anonymous
()

У вас там в европейской части России печки дровами топят, вся Россия вместо того, чтобы сделать себе нормальные аис печатают всякое в офисе и носят это от принтера до мусорки, а ты прикопался к ТСу.

А чего бы и не прикопаться? Или если все вокруг пожрали говна, то и тебе малёха можно? Так ты говоришь. Вот только это отмазка. Оправдание. Оправдание нужно только дерьмовым поступкам. Но есть более простой способ – не тупить и всё. Например, когда в голову придёт идиотская идея – изгнать её.

anonymous
()

а где матричники с автоподачей из лотка?

или на рулоне туалетной бумаги сразу печатать предлагаете? :)

NiTr0 ★★★★★
()

у меня на FX1050 ленты хватало страниц на 100-200 текста. потом - начинала плохо печатать, рвалась иголками и т.п., правда тогда это была лента для печатных машинок, которая паялась перед заправкой в картридж

цена ленты - такая же как и 100г банки тонера. которой хватит на 2000 листов, а не на 200.

NiTr0 ★★★★★
()

да нет проблем со шрифтами, есть проблема с dpi т.к. печатается все обычно растром же. хотя можно конечно и текстом сразу гнать…

цена страницы будет дороже лазерного. и намного дороже струйного (который имеет смысл купить б/у с снпч, отпечатать те 100500 страниц на туалетной бумаге и продать за столько же за сколько купил)

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.