LINUX.ORG.RU

Выбор компьютера полностью с пассивным охлаждением

, fanless, , , пассивное охлаждение

0

1

Давно назрел вопрос покупки нового пк под линуксы.
Буду выбирать комп без кулеров, с пассивным охлаждением.
Нужен в качестве десктопа под сёрфинг, фильмы в hd, конпеляцию.
Определил для себя 3 варианта:
1) собирать x86 стационарник на AMD.
* вопрос выбора материнки, процессора, памяти, видюхи, блока питания с пассивным охлаждением.
* вопрос про UEFI, так как не пользовался им никогда: как линукс и граб с ним дружат? что минимально нужно для того, чтобы на компе с уефи грузить граб+линукс?
2) ARM или (arm это теперь энвидиа) x86 одноплатник или SOM Ryzen embedded Zen2. Что у них в качестве биоса? не хочу уефи. используется ли в них device-tree?
* никогда с ними дело не имел, можно огрести проблем с драйверами, загрузчиками, и т.п. нужно полностью проверенный на линуксах одноплатный комп.
* нужно как можно больше разъёмов. обязательно нужен SATA.
3) взять ноут на свежей негорячей рязани, при условии, что 90% времени кулер будет выключен.
* какой?
* почти на всех ноутах сейчас отсутствуют отдельные кнопки на тачпаде. мне нужен с отдельными 2 кнопками, либо такой, на котором нажатие на кнопки не сдвигает курсор ни на один пиксель (зона кнопок без сенсора).

При выборе стационарника рискую огрести проблем при выборе комплектующих и с уефи.
При выборе SBC или SOM рискую огрести проблем с совместимостью с линуксом.
При выборе ноута рискую огрести проблем с совместимостью с линуксом.

На что обращать внимание при выборе?
Что взять?

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от teod0r

всё заводится?

Должно, тем более, с AMD «по кругу». Конечно, «беспроводка» под сомнением, но это уже болячка почти всех ноутбуков.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

посмотрел, даже у последних ейчпи — отсутствуют отдельные кнопки тачпада.
на таких тачпадах хотя бы можно сделать чтобы область кнопок не была сенсорной? интересуют dell, hp, acer.

teod0r ★★★★★
() автор топика
  1. Взять рандомный планшет как тонкий клиент к линуксу в облаке. Есть переходники type-c -> sata и вообще во что угодно. Облако для конпеляции обойдётся баксов в 10 в месяц.
x3al ★★★★★
()

Мой вариант не вписывается в твои запросы, но всё же - MacBook 12. Владел им года 3 и это тру бесшумный лептоп + через переходник можно в HDMI/etc, я втыкал просто его как «модуль» в обвязку в виде монитор, клава, тачбар, прочее - на рабочем месте, а домой брал только лептоп чтобы там киношки посмотреть, чет покодить. Очень удобно в кровати лежа, например, ковыряться на нём. С Линуксом там конечно всё печально, ну если шаришь то заведешь, основные боли - это неподнятие бортовой клавиатуры, тачпада в инсталляторе, но внешнюю видит, потом можно уже доставить драйвера, с вайфай тоже есть проблемы. Проще уж макос оставить, короче.

fstronin
()
Ответ на: комментарий от dogbert

3200G. Может и ещё чего попроще (помню, что под AM4 есть и атлоны), но смотри на TDP и техпроцесс. Плюс 3200G — это всё-таки нормальный четырёхядерник, пусть и начального уровня, а не огрызок.

Сейчас во многих процессорах cTDP (Configurable TDP), можно в биосе установить 65w или 45w.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«сейчас» это лет десять как минимум? на разгоняемых платах и на интоле как минимум

anonymous
()

в каких amdшных матплатах и камнях есть configurable TDP?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Бери какой-нибудь 4005B-ITX. Я взгромоздил на него Debian 10.2. 8Gb RAM. UEFI. Полностью отвечает твоим запросам, кроме компиляции. Компилять можно, но долго.

tiinn ★★★★★
()

Не обязательно смотреть на совсем новые модели, знаете ли. Zen+ очень даже хорош, плюс проблем со «встройкой», как первые «ряженки», не имеет.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Если цель пассивного охлаждение - избавиться от шумов, то от них можно избавиться и с вентиляторами. Не обязательно искать пассивное охлаждение

Это вы не спали в одной комнате с системником у изголовья

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У меня один из системников стоит рядом с кроватью, вместо прикроватной тумбочки. Я когда ложусь спать, запускаю какое-нибудь видео на ютубе (обычно про природу/зверушек/космос/географию) и под это видео засыпаю.

Chord ★★★★
()

интел даже не рассматриваю.

Тогда вариант только один. Или два. Как бы то ни было, я не знаю, насколько они совместимы с линуксом.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

У меня один из системников стоит рядом с кроватью, вместо прикроватной тумбочки. Я когда ложусь спать, запускаю какое-нибудь видео

А если спать без видео с включенным системником?

tiinn ★★★★★
()

Так даже лучше, чем в полной тишине. Когда есть какой-то фон, то спится гораздо лучше. А в полной тишине просыпаешься от малейшего шороха. Будит не столько уровень шума, сколько его превышение над общим фоном.

Chord ★★★★
()

Бери i3-10100. 4 ядра, 8 потоков — для компиляции самое то. И при этом tpd 65 ватт. Его вполне можно охлаждать пассивно. Памяти нужно 8-16 гигабайт. Плюс NVMe. И компактный корпус. Будет тебе счастье.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от unstable-case

Но там и с охлаждением сложнее. Могу сказать, что в указанной мною плате с охлаждением в пике загрузки не всё в порядке. Видеодрайвер падает в винде. В линуксе крашатся игрушки. Что будет с j5005 в fanless корпусе - страшно представить.

tiinn ★★★★★
()

Буду выбирать комп без кулеров, с пассивным охлаждением

Нереально. Обязательно нужен хоть один большой кулер на 300-500 оборотов. Не важно насколько большой радиатор будет, если не сгонять с него тёплый воздух - толку от него 0.

при выборе комплектующих и с уефи

Шта? Это пофиксили уже лет 10 как.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

65 Вт на жалкие четыре ядра

Ололоэ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну, посмейтесь. Я уже 8 лет не использую процессор: серфинг, фильмы, игры до 2003 года, немножко программирую: C#, QT. БД домашнего учёта на Postgresql крутятся. Смейтесь дальше.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

на gentoo fullhd не тормозит

фирмварь от армбиана

ядро от рокчипа

А можно подробнее? Что откуда бралось?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну почему. У меня вот на работе несколько есть с Celeron J3455 (плата). Там тепла-то на 10Вт. Обычный радиатор без кулера справляется.

Я ради интереса час все ядра под 100% загрузил (yes > /dev/null) - грелось до 60, но не выше (критическая 105).

SkyMaverick ★★★★★
()

вопрос про UEFI, так как не пользовался им никогда: как линукс и граб с ним дружат? что минимально нужно для того, чтобы на компе с уефи грузить граб+линукс?

Хорошо. Можно даже линукс без граба запускать (man EFI Stub). Нужен диск с GPT разметкой и FAT32 разделом (маленьким. В 100 Мб реально уложиться). Большинство дистров при установке всё сделают за тебя. Проблемы если у кого и есть, то только у обладателей каких-нибудь ZFS/BTRFS/LVM на диске без таблицы разделов.

anonymous-angler ★☆
()

И видео не редактировать, и фото не обрабатывать, в игры не играть, ютубчик не смотреть, бэкапов не делать… Если так жить - действительно реально, нет компьютера => нет шума от компьютера.

Хм, а может автору взять сразу два девайса: плотный сервер и тощий клиент?

anonymous-angler ★☆
()

Стандартный стресс-тест. Чай не Blender на них запускать.

Тест был чисто с интереса. Компы офисные задачи (и роль не самого притязательного сервера) вполне себе выполняют и не шумят совсем (это важно в данном конкретном случае).

SkyMaverick ★★★★★
()

Безвентилляторный одноплатник с али на R5 2500U за $300 + память и SSD. SATA через M2 адаптер (на плате их обычно два). Оперативы хоть 32 ставь.

ArkaDOSik ★★
()
Последнее исправление: ArkaDOSik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

нет такого стандарта, ни для какого стресс тестирования это не годится

при такой нагрузке определённый процессор потребляет 40вт, когда в prime95 он же потребляет 120вт - в три раза разница

всё это потому, что твой говнотест практически ничего не делает и крутится в практически пустом цикле

в нём бОльшая чсть блоков процессора не наргружена и вовсе не тестируется. цифры загрузки в top давно устарели

anonymous
()

нафига? нормальные вентили не шумят

darkenshvein ★★★★★
()

Я в курсе что-это и как работает. Советы анонимных оверклокеров не интересуют от слова совсем.

Вглядись внимательно в спеку процессора и увидишь что максимум он может выдать 10Вт. Радиатор это вывозит.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Я в курсе

не заметно

не интересуют

никому не интересно, что тебя не интересует на публичном форуме

в спеку процессора

в спеке процессора, потреблявшего 120вт тоже написано гораздо меньше. впрочем, это неважно, ведь разговор про то, что ты называешь стресс тестом то, что и близко им не является

прекращай уже закапывать сам себя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Вот странно, я и видео редактирую (обрезать-склеить), и фото обрабатываю (цветовые кривые, выравнивание горизонта, обрезка), и ютубчик смотрю, и бэкапы делаю - и как-то не жалуюсь на производительность.

tiinn ★★★★★
()

если удастся завести всё под самым свежим линуксом + долгая поддержка ядром. чтоб hd video работало без проблем и всякого тиринга.

Это надо уже у экспертов интересоваться. Кроме малины есть еще много интересных одноплатников, какие-то такое тянут.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

В принципе можно вообще сделать без помпы, чтобы вода шла самотёком. Но тут проблемы с теорией, и у меня даже в отопительной системе вода не идёт самотёком.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

теплообменник процессора значительно хуже работает без большого протока воды

как уже выше неоднократно писали, полностью пассивные системы очень сильно неэффективны и ограничены

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fstronin

Плюсую, работал два года на таком+4к моник

На последней убунте уже все работало, и клавиатура, и тачпад, и вайфай

MaZy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.