LINUX.ORG.RU

Выбор компьютера полностью с пассивным охлаждением

, fanless, , , пассивное охлаждение

0

1

Давно назрел вопрос покупки нового пк под линуксы.
Буду выбирать комп без кулеров, с пассивным охлаждением.
Нужен в качестве десктопа под сёрфинг, фильмы в hd, конпеляцию.
Определил для себя 3 варианта:
1) собирать x86 стационарник на AMD.
* вопрос выбора материнки, процессора, памяти, видюхи, блока питания с пассивным охлаждением.
* вопрос про UEFI, так как не пользовался им никогда: как линукс и граб с ним дружат? что минимально нужно для того, чтобы на компе с уефи грузить граб+линукс?
2) ARM или (arm это теперь энвидиа) x86 одноплатник или SOM Ryzen embedded Zen2. Что у них в качестве биоса? не хочу уефи. используется ли в них device-tree?
* никогда с ними дело не имел, можно огрести проблем с драйверами, загрузчиками, и т.п. нужно полностью проверенный на линуксах одноплатный комп.
* нужно как можно больше разъёмов. обязательно нужен SATA.
3) взять ноут на свежей негорячей рязани, при условии, что 90% времени кулер будет выключен.
* какой?
* почти на всех ноутах сейчас отсутствуют отдельные кнопки на тачпаде. мне нужен с отдельными 2 кнопками, либо такой, на котором нажатие на кнопки не сдвигает курсор ни на один пиксель (зона кнопок без сенсора).

При выборе стационарника рискую огрести проблем при выборе комплектующих и с уефи.
При выборе SBC или SOM рискую огрести проблем с совместимостью с линуксом.
При выборе ноута рискую огрести проблем с совместимостью с линуксом.

На что обращать внимание при выборе?
Что взять?

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Оно. Сейчас играю в старую игру от близзард на ультре, i5 4440 + вышеупомянутая 1050ti, обычный дешевый корпус и 1 кулер на весь блок (на cpu) не на макс скорости.

https://prnt.sc/uaqrae (на system и auxtin не смотри, у меня их нет)

anonymous
()

furmark гонял еще, выше этих 70 не поднимается, хз что он там колхозил и зачем.

anonymous
()

мне нужен с отдельными 2 кнопками, либо такой, на котором нажатие на кнопки не сдвигает курсор ни на один пиксель

На хорошем тачпаде курсор и с интегрированными кнопками никуда не дергается ни на пиксель. А на херовом работать - такое себе удовольствие независимо от того, какие там кнопки. Лучше мышку подключить.

pinus_nigra
()

декодят hd видео, а значит и с компелянием как-то должны справляться. Вопрос в том, насколько ему хватит этого «как-то».

Про компиляние оп и правда загнул, я лишь отвечал по вопросу пассивных видеокарт. Сейчас открыл 4k ремукс на 90гб, судя по потреблению ресурсов играет через видеокарту - температура на ней выросла до 42-44 градусов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dogbert

можно собрать самый обычный комп (без корпуса, конечно) и погрузить его в тазик с трансформаторным маслом.

Для этого специально придумали так называемую «сухую воду». Novec называется. Веселье при обслуживании отменяется.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Тебе чтобы прокачать объём воды, который нужно залить в этот радиатор, нужна будет такая помпа, что уж лучше вентиляторы послушать.

Ты чо несешь? Какая такая? Самая слабая китайчатина справится.

Oberstserj ★★
()

Всё-таки есть корпус без кулеров, способный отводить 200+ ватт: Turemetal UP10

red75prim ★★★
()

с пассивным

Тьфу, опять кликбейт :(

Bладимиp

anonymous
()

Udoo Bolt + радиатор. Думаю всё выйдет примерно в 600$.

yufhgigibi
()
22 ноября 2020 г.

сейчас вроде должны выйти одноплатники и SOM на Ryzen embedded Zen2. может, какой-то такой взять? хочется что-то проверенное, чтобы не столкнуться с каким-нибудь тирингом. в идеале без блобов. когда там нормальные компы выйдут на RISC-V?

teod0r ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.