Добрый день, ЛОР.
Думаю собирать новый системный блок. Один из недостатков, который меня раздражал в старом 11-летнем системнике - от нажатия кнопки питания до появления GRUB проходило аж 22 секунды (это был Classic BIOS, да, Gigabyte GA-EP43-DS3).
Реклама UEFI обещала радикальное ускорение, и это было похоже на правду — на моём ноутбуке (Sony 2013 г.в.) с UEFI GRUB появляется аж через 3,5 секунды после нажатия на Power. Если бы добиться такого или даже чуть худшего на десктопе, меня бы это вполне устроило.
Теперь смотрю на десктопные «мамки». Во-первых, очень трудно для конкретной модели найти время загрузки, приходится искать сторонние отзывы. Во-вторых, нахожу я вот такое сравнение (не совсем по моей части, мне больше интересны платы под AMD, а тут про интел, но тем не менее) и медленно офигеваю:
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/809751/rev17720/
Сравнивается 5 моделей разных производителей. Время от включения системы до начала загрузки ОС — от 11,97 до 13,2 с. Они это серьёзно? Нет, это не 22 секунды, но 13 секунд — такое и во времена classic BIOS можно было найти, и даже, кажется, побыстрее.
Да, и это сравнение безнадёжно устарело, оно 2014 года. Новее материалов не нахожу вообще.
Как мне в 2020 году найти материнку с быстрой загрузкой? Не выключать компьютер не предлагать, это не сервер, а десктоп, и люди из квартиры уходят на весь день, нефиг ему без толку молотить. Гугл с яндексом ничего путного сказать не могут (ну или я неправильно ищу).
Линукс здесь при том, что на собранный комп будет ставиться дебиан (нативно, никаких WSL), нужна материнка, совместимая с линуксом.
Интересуют и советы по конкретным моделям, и ориентиры, на какое время загрузки я вообще могу рассчитывать?