LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от hakavlad

запускал с 1 гиг оперативе, и в этой же системе открывал лису с лором

Либо виртуоз либо врешь. Я на недобуке с 1 ГБ добился серфинга сайтов уровня Лора без жёстких матов только на win7 + K-meleon.
Ранее пробовал Ubuntu c LXDE - ни один нормальный браузер не работал вменяемо.

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Вот мы и дожили. Любой старый ноут может управлять группировкой спутников или автоматической межпланетной станцией. Но его мощности не хватит на видосы на ютубчике.

utanho ★★★★★
()

Либо виртуоз либо врешь.

Я тоже на 1гб спокойно в лисе открываю ЛОР. Система при старте отъедает 80 мб (AntiX-x32 с fluxbox), с лисой точно не помню, 600-800 где-то. Нетбук HP compaq какой-то.

anonymous
()

Ничего виртуозного. Весь гиг практически занят, еще часть уходит в своп на zram.

hakavlad ★★★
()

Используй как терминал :) Подключайся к виртуалкам по RDP — и вот у тебя уже как будто нормальный ноутбук.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

2 МБ ОЗУ на мобильнике. Впрочем, хип можно расширить, но не намного.

А на десктопе с эмулятором и JVM получается статичный оверхед мегабайт на 300. Сама же Opera Mini копейки жрёт.

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Просто требования «вменяемо» у зажравшихся высокой производительностью завышены ;)

На DOU вон сыроеды давеча обсуждали, что имеет смысл брать монитор с 120 FPS, потому что на 60 FPS плавная прокрутка несносно неплавная. А если этих неженок посадить за недобук с 1 ГБ памяти, то через пару минут этот недобук улетит в окно с требованием купить новый ;) Сыроеды и тут на первой странице треда отметились, ассумля, что все зарабатывают 300k/сек, как они ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Сначала покажите мне мобильник с 2мб озу. Потом запустите в нем оперу откройте в ней 50 вкладок. А эмуляторы - так себе доказательства.

Опять же, какая версия оперы и что она может открыть. Браузер ради браузера никому не интересен.

utanho ★★★★★
()

Просто требования «вменяемо» у зажравшихся высокой производительностью завышены ;)

Неправду говоришь ты.
Хромы с Фоксами осиливали только запуститься. При попытке открыть хоть какой-нибудь сайт уходили в «зависон» минут на 5 вместе со всей системой (что на винде, что на убунте).

Или считаешь такое поведение недостаточно невменяемым?

K-Meleon на винде ощутимо подтормаживал, но открывал простые сайты за вменяемое время нескольких секунд и даже ютуб открывал и позволял посмотреть ролики в 480p, хоть и с крайне неприятными (но несмертельными) тормозами.

Qwentor ★★★★★
()
Последнее исправление: Qwentor (всего исправлений: 1)

Сначала покажите мне мобильник с 2мб озу

Здрасьте, выше ж показали. А бывает и намного меньше.

А эмуляторы - так себе доказательства.

Вообще-то к сабжевому кейсу релевантен именно эмулятор.

какая версия оперы и что она может открыть

А без разницы в целом. Страницу запускают же удалённые транскодеры, которые до сих пор работают на движке от Opera 12. Но для версий ≤4 чуть меньше лимиты времени на выполнение скриптов, это может быть критично в некоторых случаях; также ≤4 не умеют в частичное обновление слепка страницы, при каждом раундтрипе он перезагружается полностью. Но при этом на 4-ю есть крутой мод, сильно повышающий юзабельность на десктопе в том числе, а для более новых такого не наблюдается.

mertvoprog
()

Или считаешь такое поведение недостаточно невменяемым?

Конечно. Работает — уже хорошо. У Нас при перегрузе и на дольшее время система глохнет.

И очевидно, что если лиса так ведёт себя с одной вкладкой, то надо её тюнить; например, поотрубать всякие кэши в оперативке нахрен, и лимит памяти для жепьскрипта прикрутить.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А, Мы тред перепутали, думали, речь о YouTube Premium ;)

Но обновления по этим спецподпискам тоже тырят и выкладывают ведь.

mertvoprog
()

На такого зверя лучше уж XP поставить, если руки чешутся.
Не, Fluxbox, LXDE и даже Xfce себя будут чувствовать вполне нормально, но тебе лучше XP.

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже на 1гб спокойно в лисе открываю ЛОР. Система при старте отъедает 80 мб (AntiX-x32 с fluxbox), с лисой точно не помню, 600-800 где-то

Так надо некролису или палемун какой. 45-я лиса жрет на пустой вкладке 200 Мб, а 68-я 600. Разница есть. Причем, некролиса живет в одном процессе, а современная тормозит всеми ядрами. Как минимум 4 процесса запускает сразу, видимо предполагая, что юзер всегда мажористый, и меньше 4-х не держит.

anonymous
()

Они нынче предполагают, что юзеру надо принудительная безопасность любой ценой, даже если система раком встанет, или программа вообще не заработает: пусть, мол, лучше не заработает, чем заработает небезопасно. Общая тенденция таковая нынче.

mertvoprog
()

Они нынче предполагают, что юзеру надо принудительная безопасность любой ценой, даже если система раком встанет, или программа вообще не заработает: пусть, мол, лучше не заработает, чем заработает небезопасно. Общая тенденция таковая нынче.

Всё нормально. Это как с масками, большинству нацепили принудительно, меньшенство считает, что знает лучше.

anonymous
()

Так надо некролису или палемун какой.

Я практически не пользуюсь нетбуком. Раз в месяц или в два обновляю – 10-15 минут и в коробку. Он проигрывает конкуренцию двум другим ноутбукам. Но лиса ЛОР открывает с приемлемой скоростью.

anonymous
()

Посоветуйте им суперклей вместо иголки и ниток. Есть основания предполагать «вау-эффект» от этой простой замены.

anonymous
()

всякие ТСы даже не задумываются, что у них стоит это DE, и что можно без такой жырноты обойтись

anonymous
()

можно без такой жырноты обойтись

А вот это не факт. Что Вы с голым WM делать будете, на декорации xterm любоваться?

Любители противопоставлять WM и DE обычно рекламируют вместо WM всякие жирные комбайны, типа опенбоксов, осомов, а то и Enlightenment, в которых помимо задач WM напихана ещё куча всего, от панельки до целого рабочего стола или даже фреймворка. То есть выходит, что WM из состава DE как раз лучше, юниксвейнее и легковеснее, поскольку занимаются только своими прямыми задачами.

mertvoprog
()

про голый тут рассказываешь ты. я писал про «с минималистичным софтом»

Любители

я тебе тогда посоветую tinywm

anonymous
()

Гном на атоме с 2 шинами оперативы вообще не шевелился. Краска бегает, можно скрыть и даже идеей для жабы пользоваться в разумных пределах

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

У меня в шкафу валяется Viewpad10, атомный планшет. На нем гном вполне себе бодрячком был, на 2Гб озу. Я даже в вайне игрался в Космических рейнджеров. А вот кеды на нем тормозили, это да.

utanho ★★★★★
()

с минималистичным софтом

А что в этот софт входит? WM и иксы так тоже софт.

я тебе тогда посоветую

Не надо Нам ничего советовать :P

mertvoprog
()

Я так понимаю, камень еще слабее, чем мой e350. Что-то на уровне c60-c70 по производительности. Попробуйте MX-Linux в дуалбуте, можно antiX. Из убунт можно попробовать Lubuntu, остальное мимо. Даже Xubuntu я бы не рекомендовал, не говоря уж об остальном (включая минт) - там так много gtk-шного тормозного г*на напихали за последние годы, что в итоге можно сильно испортить представление об «легковесном быстром линуксе».

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от aegi

там так много gtk-шного тормозного г*на напихали за последние годы

Типа виндузятная тормозная вебня не тормозит, ага. С чем сравнивать-то, с полутора реликтами на WinAPI? Так они и под Wine отлично работают, намного шустрее этих ваших GTK+/Qt. Кабы ещё сам Wine пошустрее грузился, в последнее время вообще жиреет на глазах (видать, из-за поддержки жирной же дриснятки).

mertvoprog
()

Как пример, есть HP 530 (вернее материнка с него + внешний небольшой монитор). 1 ядро 64 бит, 2 Гб ОЗУ. Установлен Debian 10 + Xfce. Браузер - Brave (блокирует рекламу, счетчики, вебизоры и прочую ненужную херню, серьезно разгружая web).

И хоть в основном использую его в различных целях тестирования, но вполне себе можно читать информационные сайты при желании и если в них не напичкано 20 метров скриптов и не открывать по 20 вкладок, то нет практически никаких тормозов. Можно также смотреть HD видео прям в Brave, при этом нагрузка процессора составляет около 60%. Через VLC проц всего на 20-30% грузит.

Так что ответ однозначно - да, на таком слабом оборудовании в описанных выше целях вполне есть жизнь.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от Stack77

Сейчас даже специально запустил, посмотреть htop. Запущен браузер brave, воспроизводится видео в 1 вкладке. Результат:

CPU: 50-60%
Mem: 762M
Swap: 0

Единственное, я хард заменил на SSD. И то, по причине, что старый HDD, в силу возраста, стал bad'ы выдавать.

Stack77
()

Типа виндузятная тормозная вебня не тормозит, ага.

У меня на e350 винда работает адекватно, в отличие от гномовского говна в виде их магазина, например, которым мало того что пользоваться невозможно, так еще он по умолчанию стоит сейчас во всех убунтах, кроме K/Lubuntu. Про отрисовку гномшелла и прочего даже упоминать не буду. 2020 год, а Cairo по прежнему тормозное уг, хорошо хоть мозилловцам хватило мозгов отказаться от него в пользу Skia.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 2)

У думаю: остаться на Виндовс 7 или переходить на Линукс.

Петя, а кто тебя на линукс надоумил? Какой-нибудь линупсоид? Да не слушай ты их, сиди на винде, виндузятничег, хе-хе.

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от aegi

Ты про сам умрифокс забыл. На атомбуке кедогента нормально пёрла, кроме умрифокса, Щас стоит семерочка с хромом. Шевелится чутка получше, особенно по части браузинга.

RedEyedMan666
()

в очередной раз это написал ты, заметь. могу только пожелать успехов в борьбе с соломенными чучелами

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.