LINUX.ORG.RU

Я думаю, что в случае ТС - нужно купить ноутбук, а это использовать с сонсольной линухой в качестве принт сервера.

Ну можно еще домашнее облако на этом крутить.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

По всей видимости ТС просто хочет найти применение старой технике. Не думаю, что в 2к20 он сидит регулярно на этом ноуте. Посмотри выше моё сообщение, я сам на практике знаю - для кино в HD посмотреть и сайты почитать не открывая десяток вкладок, его ПК справиться на Лине спокойно. Основная нагрузка в web - это всякие вебизоры и прочее говно, если это блокировать и не ходить на сайты где скрипты весят по 10-30 метров, то жить вполне можно для таких целей (в гараж там приспособить, например).

Там даже рамы с головой хватает, в указанной мной конфигурации, основная нагрузка на проц (и то у меня 1 ядро, а у ТС - 2).

Ну, правда, я сам лично в основном как некое подобие сервера использую + тесты разные на слабом железе. Бывает и видео включаю на нем. Так что, пример из жизни.

Stack77
()

я на похожую тачку накатил недавно Mint MATE 19, полет нормальный.

Можешь потом еще LXDE сверху накатить, будет еще резвее раза в два. Только 32 бит ставь систему.

anonymous
()

Сижу на подобном ноутбуке, синкпад х140Е, проц Е1-2500 1.4 герца()(встройка HD8240), 8 гб озу, 320 диск. Поставил Манжаро КДЕ - летает. Прямо сейчас с него пишу. Смотрю 1080Р видео, слушаю музыку, редактирую документы, даже КС сорс на нём запускается норм. 50 вкладок в хроме. В общем добавляй озу и радуйся жизни.

screenfetch 

██████████████████  ████████     madness@ThinkpadX140E
 ██████████████████  ████████     OS: Manjaro 20.1.2 Mikah
 ██████████████████  ████████     Kernel: x86_64 Linux 5.8.16-2-MANJARO
 ██████████████████  ████████     Uptime: 6h 56m
 ████████            ████████     Packages: 1564
 ████████  ████████  ████████     Shell: bash
 ████████  ████████  ████████     Resolution: 1366x768
 ████████  ████████  ████████     DE: KDE 5.74.0 / Plasma 5.19.5
 ████████  ████████  ████████     WM: KWin
 ████████  ████████  ████████     GTK Theme: Breath-Dark [GTK2/3]
 ████████  ████████  ████████     Icon Theme: breeze-dark
 ████████  ████████  ████████     Disk: 193G / 287G (71%)
 ████████  ████████  ████████     CPU: AMD E1-2500 APU with Radeon HD Graphics @ 2x 1.4GHz
 ████████  ████████  ████████     GPU: AMD KABINI (DRM 3.38.0, 5.8.16-2-MANJARO, LLVM 10.0.1)
                                  RAM: 4923MiB / 7229MiB

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

врешь

+1

Один Core2Duo с двумя гигами вполне себе на 10. Второй тоже на коре, но с гайкой (обживаюсь в сообществе разрабов) очень даже бистра-бистра.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только 32 бит ставь систему.

Для какой цели? Я пробовал даже Slackware 32-bit накатывать, никакого performance, кроме проблем с дровами и софтом, не поимел, по сравнению с Debian 64-bit. Все CPU 10-летней давности хорошо обрабатывают 64-bit инструкции. Зачем ставить то, что уже на x86 практически не поддерживается (в плане ПО)?!

Stack77
()

Тогда и я вру, получается. Или чукча писатель? Дебиан 10 + Крыса + Brave (браузер), играет кино в HD. ОЗУ съедено «Mem: 762M», выше читай. Еще можно 3-4 вкладки с новостными сайтами открыть и будет до Гига. CPU под 60% из-за видео, но это у меня еще проц в 1 ядро. А у ТС - 2.

Не тестировали, бл, и спорят до усрачки :D

Stack77
()
Ответ на: комментарий от Stack77

блокирует рекламу, счетчики, вебизоры и прочую ненужную херню

Угу, умники режут статистику на слабых тачках, а потом эти слабые тачки в статистику не попадают и веб жиреет из-за этого. Зачем стараться поддерживать приемлемую производительность ради тех, кто не приносят дохода, а то и вообще выпадают из поля зрения?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от aegi

винда работает адекватно, в отличие от гномовского говна

Вы предустановленную прикладуху сравниваете, что ли? В интернеты из Internet Explorer и Epiphany ходите?

2020 год, а Cairo по прежнему тормозное уг

А он там до сих пор активно используется разве? Вроде ж перевели перделки на Clutter и аппаратную отрисовку. И посему оно на старых тачках с хилыми видеокартами и тормозит, равно как и спермёрка с включённым Aero (но Aero хотя бы для композитинга окон только, а не для вывода виджетов). Впрочем, процессор в данном случае ещё слабее.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Тут и надоумливать нечего, винда катится в УГ, куда валить-то ещё? Хакинтош пытаться завести на хилом амуде без кучи инструкций — это вообще тупиковый путь.

mertvoprog
()

Какими чучелами?

Вы отрицаете, что простому юзверю, не отягощённому любовью к сосноли, нужны какие-то инструменты окружения как минимум для того, чтобы запускать программы? Или считаете, что этим должен заниматься WM?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну делайте себе статистику по логам на бэке или еще чему там. Весь вэб только спасибо скажет и вздохнет с облегчением. Кто просил эти вебизоры с «while(1){}» в js, кроме «эффективных менеджеров»?

Вообще, современный web - это погоня за безмозглым PR, использованием всяких воркеров к месту и не месту, в результате чего скрипты жиреют до безобразия, когда стандартный функционал браузера позволяет кэшировать по ресурсы нативно. И всё это чтобы навешать клиенту побольше лапшы на уши, сделать гораздо хуже, но быстрее и при этом заработать больше.

Вот это основная причина, а не то, что ты описал.

Stack77
()

ТС вообще не видать давно, наверняка набросили и ушли, получив ответ в каком-нибудь чатике. ЛОР же не напоминает о себе уведомлениями на почту.

mertvoprog
()

по логам на бэке

Чушь. Вы примерно вообще понимаете, какие данные эти скриптовые зонды собирают? Они полностью следят за действиями пользователя, чтобы пользователю сделать удобнее, бэкенд сам по себе видит лишь обращения к бэкенду.

Если претензия к тому, что данные не бэкенд самого сайта, а какой-то левый сервис, то есть и self-hosted-решения, но сути в контексте разговора это не меняет: нагружать фронтенд они всё равно будут, с этим ничего не поделать, вешать обработчики на каждое действие само по себе накладно, но без этого статистику по паттернам поведения не собрать.

когда стандартный функционал браузера позволяет кэшировать по ресурсы нативно

До первого апдейта, ага. Сайты же постоянно развивают, это не какой-нибудь локальный фотожоп, который можно с диска поставить и лет 10 пользовать неизменно.

сделать гораздо хуже, но быстрее

Это следствие удорожания работы разработчиков. Бороться с этим можно только демпингом на рынке разработки.

mertvoprog
()

Ну ЛОР изначально недружелюбен к новичкам, порог вхождения искусственный. В последнее время, впрочем, есть проблески разворачивания к пользователям пожирачем, так что посмотрим. Проблема ведь в том, что в нынешних условиях это сильно усложнит администрирование ЛОРовского почтового сервера, и придётся воевать за то, чтобы ЛОР в запретные списки не попадал из-за тонны писем с одного сервера.

mertvoprog
()

чтобы пользователю сделать удобнее

Какому пользователю? Посетителю сайта или менеджеру следящему за активность посетителей. Ну, не стоит. Я прекрасно знаю для кого это нужно, сам под веб пишу периодически. И пусть мне весь этот дурдом с GDPR не по душе, но в плане вебизоров и подобного они правы.

До первого апдейта, ага. Сайты же постоянно развивают, это не какой-нибудь локальный фотожоп, который можно с диска поставить и лет 10 пользовать неизменно.

Какого апдейта? Сайта? Это уже давно отработанная технология. Добавляешь параметры к URL скрипта / CSS с версией и никакие апдейты не страшны для пользователя. А вто когда сервис-воркер косячно написан каким-то индусом, там куда хуже проблемы всплывают и хер потом у клиента обновишь.

Stack77
()

Мне тоже там SPA всякие, React, воркеры те же как технология нравятся и я их тоже использую. Проблема в том, что эти технологии в современном web’е зачастую применяют не к месту. И основная причина - это срубить побольше бабла с клиента на модной технологии. Что тут холивар устраивать, вроде я этого своими глазами не видел.

Stack77
()

Какому пользователю?

Любому, в том и соль. Это в идеале, в реальности хотя бы большинству, а для весомых меньшинств сделать какие-то отдельные настройки, отдельные версии даже, возможно, и т.д.

Добавляешь параметры к URL скрипта / CSS с версией и никакие апдейты не страшны для пользователя

Речь не о способах. Речь о том, что кэшировать что-либо особого смысла нет, так как устареет оно очень быстро (у некоторых заливы на прод каждый рабочий день, а то и чаще), а вот расходы на кэширование значительные; они имели смысл в эпоху совсем хилых интернет-каналов, сейчас времена другие, Dial-Up вымер, да и откаты на GPRS происходят в совсем редких случаях (в которых целесообразно использовать какую-нибудь Opera Turbo, а лучше Opera Mini, вместо полноценного браузера).

сервис-воркер

Это вообще зло, подсовываются пользователям неявно фактически (кто их предупреждает, что для показа уведомлений в браузер целый скрипт подсаживается?), и выковырять нетривиально, через служебные страницы, о которых ещё знать надо.

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Emacs OS. Ядро любое, по вкусу.

Nervous ★★★★★
()

Aero работает идеально, а вот всё это шелл-говно на клаттерах и тормозит. Compiz тоже лагает, к слову. Только kwin более-менее шустро работает, хотя опять же, не идеально.

aegi ★★★
()

Потыкал палкой в этот ваш Brave. Нескучный хром с токенами и биткойнами? Нафига это поделие вообще в приличном обществе упоминать? Жаль 50мб траффика, потраченного на скачивание этого уг.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ты что через GPRS его качал, что жалко 50мб? И в каком смысле скачал (в общем)? Там репу добавить можно (https://brave.com/linux/).

Есть некое «поощрение» опционально (регистрироваться у них на сервисе нужно), если хочешь смотреть рекламу и получать за это плюшки (копейки там какие-то), но оно мне лично нафиг не надо. Сама суть в том, что он позволяет нативно блокировать всякую рекламу и прочее, без всяких плагинов.

Я на них не работаю, а их решением более полугода пользуюсь и всё ок. Какие там токены с биткойнами - без понятия. Если это куму-то нужно - найдет дорогу, а так и функционала стандартного с горой.

Stack77
()

если хочешь смотреть рекламу и получать за это плюшки (копейки там какие-то), но оно мне лично нафиг не надо. Сама суть в том, что он позволяет нативно блокировать всякую рекламу и прочее, без всяких плагинов.

Некое противоречие в ваших словах, вы не находите?

К тому же, после установки на всю стартовую страницу про токены и биткоины, так что не очень верю в это ваше

Какие там токены с биткойнами - без понятия

Поэтому ненужно.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Нет никаких противоречий, хочешь 2-3 бакса в месяц - регайся там где-то на их сервисе и смотри рекламу. Нет - поставь браузер, проклацай рекламные шаги превьюхи (я не помню уже что там показывается и были ли они раньше) и пользуйся как обычным хромиумом/хромом/лисой/etc.

Нужно что-то облегченное - Pale Moon, как вариант. Или вообще текстовый консольный браузер. Только, первое не спасает от рекламных трекеров, а второе только для текстовых данных.

Brave нативно работает с рекламой, поэтому быстрее, меньше жрет RAM и CPU, нежели плагин-блокировщик. + Я сам этим пользуюсь и меня устраивает.

Я никого пользоваться не заставляю, просто дал совет ТС. Что Вы набрасываете непонятную хренатень? Я код Brave не смотрел и в их команде разработчиков не состою. А база практически у всех браузеров сейчас одна и всем известная.

Stack77
()

А база практически у всех браузеров сейчас одна

Это если рассматривать их как отдельные браузеры. Если классифицировать как «хромосборочки и остальные», то картина мира резко меняется.

mertvoprog
()

Поддерживаю. Или апгрейдить память до 8гб, если это невозможно - лучше остаться на венде. Потому что с таким объемом озу на линуксе ноутбук будет гараздо более неюзабельным, чем на венде(хотя на венде он тоже неюзабельный). Или можно попробовать поставить на него ssd с делать своп на ссд(если ссд не жалко) + zram. С 2гб озу на венде это чисто потребительская штука. Посмотреть видео, послушать музыку, открыть не более 5 вкладок в броузере

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Я так понял, ТС для потребительских целей вопрос и задавал. 5 вкладок на Linux и в 1Гб ОЗУ влазят без совпа, проверено. Вообще, ТС, вероятно, мы здесь больше не увидим. Тема живет сама по себе.

Stack77
()

Всё фигнёй маешься? А с твоими то талантами можно было купить айфон, макбук про и стать модератором на ЛОРе.

#операненужна

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Фигня всё это. Хороший производительный ПК обязательно, конечно, нужен. Особенно если ты разработчик. Сложная компиляция, рендеринг и подобное отнимает много ресурсов. Но, когда плачутся - мне нужно 64 Гига RAM и CPU на 200 Ватт, а то у меня 70 вкладок в Хроме открыто (50 из которых месяц назад последний раз открывались) и в VSC столько же с навесом 100500 плагинов - такое вызывает только улыбку.

Vim (или Sublime Text, если так хочется) + Pale Moon (или даже Хром в 5 вкладок) и прогать можно на ноуте ТС в лёгкую, не говоря уже о потребительских задачах.

Просто, многие уже забыли что такое слабое железо (разговор не о всяких «малинках», естесна) и накатываем рабочие столы с докуя эффектов ради красоты и прочего, которые сами по себе половину ресурсов съедают, и забываем, что для работы оно то по факту и не нужно зачастую.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

в гугл забанили

Вам не кажется, что рекламировать гугл на форуме про свободное ПО — моветон?

2500

А, ну Мы про 1200-ю редакцию читали. При недостатке информации следует ассумить самый минимальный вариант ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Ygor

и стать модератором на ЛОРе

Должность модератора ЛОРа излишне поэтизирована. На самом деле это петушиная работа — чистить парашу. Чему вполне соответствуют гейфоны и гейбуки. Даже преференций она никаких не даёт, что наглядно демонстрирует пример @timur_dav, скорее даже наоборот. Нумерация пользователей на ЛОРе однозначно говорит о том, кто здесь вор в законе (#1) и кто пахан (#2).

#операненужна

Любопытно, почему у Вас так от неё горит? Ладно с @rebforce aka @border-radius всё понятно — web-разработчик — а у Вас что?

mertvoprog
()

месяц назад последний раз открывались

У Нас некоторым почти два года уже ;) Это не считая нескольких заброшенных сессий из других браузеров.

что для работы оно то по факту и не нужно зачастую

А как же влияние eye candy на продуктивность?

mertvoprog
()

У Нас некоторым почти два года уже ;) Это не считая нескольких заброшенных сессий из других браузеров.

Во-во. Я же говорю - организованность, порядок и дисциплину в себе вырабатывать нужно. Сам такой был :)

А как же влияние eye candy на продуктивность?

Глупости. Вся красота в консоли. Принять как данность бытия. А кто не хочет - понять и отпустить.

Stack77
()

Тема живет сама по себе

Разве нас это может напугать? :)

bryak ★★★★
()

организованность, порядок и дисциплину

А это здесь при чём? Чтобы они были — надо браузер допиливать, группы для вкладок запилить, например ;) После лисиного TooManyTabs их не хватает, хоть у него подход и неюзабельный слегка, но метаданные вкладок презёрвит должным образом хотя бы.

Если это вообще имеет смысл, ибо WebKit катится в жопу; сидим на замороженном прошлогоднем движке, если он превратится в тыкву, то придётся на UXP мигрировать, видимо. Да и давно подумываем сделать свою браузерную морду на чистых web-технологиях, которой пофиг, на каком движке работать. Если это не упрётся в проблемы со всякими новомодными http-политиками и с сайтами, которые не любят, когда их запускают в iframe.

Вся красота в консоли

Да, и туда добралась. Но больно эта поделка тормозит; свистелки лучше рендерить на видеокарте, для того видеокарта и предназначена ;)

mertvoprog
()

ноут на АМД Е1 1,4 ГГц с 2 Гб ОЗУ и НЖМД на 500 Гб

Жирненько, у меня и по-хуже есть пк, на котором я сижу и буду сидеть пока оно не сломается физически

gtk3 ★★★
()

Вам не кажется, что рекламировать гугл на форуме про свободное ПО — моветон?

О какой рекламе речь? Это давно вошедшее в язык жаргонное выражение, означающее поискать.

А, ну Мы про 1200-ю редакцию читали. При недостатке информации следует ассумить самый минимальный вариант ;)

Я ж и писал, что не листал тред на тему что за проц у ТС. У меня 2500, он подходил думал и тут такой же. Я им доволен. Правда теперь непонятно на что апгредить его, ведь ноут который охлаждается с 600 оборотов вентилятора редкость, а я привык уже к комфорту. И это при 50-60 градусов. Интересно, где-то можно посмотреть реалистичные TDP мобильных процов?

OpenMind ★★★★
()

Тут и надоумливать нечего, винда катится в УГ,

Большинство не видит жизни без винды, да и я бы не видел, если бы меня не познакомили с линуксом (это было не на ЛОРе, а на местном торрент-трекере :D Сюда я позже пришел). Тут мало что меняется, набор софта тот же что и 10 лет назад – это как раз для тех, кто не любит перемен. Виндузятники в очередной раз привыкнут к новой винде, ну не осиливать же этот красноглазый линукс – привыкли на готовенькое, преподнесенное Некрософтом. А, ну есть еще уникс в красивой подаче.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)

десяточку ставь

anonymous
()

Большинство не видит жизни без винды

Галымбек, я работаю на любой оси. Главное прикладные задачи.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Это давно вошедшее в язык жаргонное выражение, означающее поискать.

Нет, не поискать. Оно несёт в себе вредоносный подтекст, что гугл — лучший поисковик в мире, и всем следует искать именно через него. Этот подтекст в своё время породил эпоним, и пытаться сейчас его оправдать и перефорсить — глупые отмазки. Более того, и сейчас встречается полно кадров, которые прямым текстом отсылают людей на каждый чих в гугл.

ведь ноут который охлаждается с 600 оборотов вентилятора редкость

А что, топовые процы так себя вести не будут, если им верхнюю частоту ограничить?

mertvoprog
()

Большинство не видит жизни без винды

Что-то по мёртвой мобильной винде не похоже.

красноглазый линукс

Красноглазие определяется юзкейсами, а не операционной системой. Вы просто не осилили красноглазить винду ;)

это как раз для тех, кто не любит перемен

Перемена железа — тоже перемена. А прожорливость у винды растёт, факт.

привыкли на готовенькое, преподнесенное Некрософтом

Ага, только это готовенькое надо потом рихтовать силами васянов с торрент-трекеров, причём с каждым релизом всё больше.

mertvoprog
()

Оно несёт в себе вредоносный подтекст, что гугл — лучший поисковик в мире, и всем следует искать именно через него.

они держат первенство в списке поисковых систем. Был кто-то другой, говорилось бы по другому. А ровнять всех под одну гребенку ну такое. Как там говорят, в шутке есть лишь доля шутки. Так и тут. Нет дыма без огня, если бы он не был лучшим то и такое выражение не возникло бы.

А что, топовые процы так себя вести не будут, если им верхнюю частоту ограничить?

Да, ряженки показали что при лютом троттлинге будут работать, но проблема в том что при современных наноэкономных системах охлаждения в супертонких ноутбуках они всегда будут в троттлинге. В принципе, мне пока и этого ноута хватает, правда звуковуха ALC269VC не радует ужасным звуком на запись с хрипами и треском таким, что им пытать можно. Потому и задумывался о смене.

OpenMind ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.