LINUX.ORG.RU

Насколько современный проц лучше по автономности чем i7 4 поколения

0

1

Коллеги , интересно знать насколько лучше новые ноуты на предпоследнем поколении интела thinkpadы, чем мой на t540p ?

★★★★★

Последнее исправление: pinachet (всего исправлений: 1)

На несколько.

Какой вопрос, такой и ответ.

anonymous
()

Вопрос бессмысленный. Надо сравнивать конкретные модели.

anonymous
()

Основная разница в автономном времени работы. 4х ядерные процессоры на хасфейлах сильно больше потребляют, чем новые core i5 u серии. Вторая разница в видеокартах, на t540p хасфейл, для которого больше не пилят дрова. Ну и всякие мелочи типа USB 3.2

steemandlinux ★★★★★
()

Смотри сам 4-th generation самая нижняя граница

Расчетное энергопотребление i7-4578U составляет 28 Вт (TDP), включая встроенную видеокарту, контроллер памяти, регуляторы напряжения и встроенный чипсет. Поэтому этот процессор лучше всего подходит для хорошо охлаждаемых ультрабуков.

У меня 7-th generation, Intel Core i7-7Y75 с TDP 4.5 Вт, можешь сам посмотреть на сравнение, по факту смысла покупки нового нет, но покупал новое поколение исключительно из-за автономности, 8 часов 7Y75 на яркости 40% вытягивает легко.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

4х ядерные процессоры на хасфейлах сильно больше потребляют, чем новые core i5 u серии.

дык оно и не удивительно - полноценный камень всегда намного больше жрет, чем задушенный по пауэрлимитам двухъядерный обрезок с номинальной частотой 1 ГГц…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

лучше бы ты залогинился. нормальные у меня посты. и на скор мне пофиг

d09
()

Если в идле, то должно быть близко потребление

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Например: https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-i3-5005U-vs-Intel-i5-5300U-vs-Intel-i3-7100U-vs-Intel-i7-8550U-vs-Intel-i7-10510U/2484vs2459vs2879vs3064vs3549

С моими личными замерами совпадает довольно точно. Не конкретные числа, я пассмарк не юзаю, а соотношение между процессорами. Я гоняю pystone на втором питоне и linpack.

E14 с i7-10510U у меня работает от 6 до 10 часов в зависимости от нагрузки и использования сети. T14, на том же процессоре, ясное дело, будет работать дольше. А вот T580 на i7-8550U с дискреткой у меня жил едва более 2 часов.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Очень многие говорят что новые достаточно экономичные, но честно говоря зависит от условий, в целом если смотрите процы с частотами 1.* на ядро(и авторазгоном до 2,5-3,2 Ггц) ещё можете смотреть если не ошибюсь с суффиксом U - эти процессоры как я понял нынче энергоэффективные, но в целом рекомендую просто сравнить расчётную мощность(на сайте интела) с вашей, так если у меня i7 4-ого поколения потребляет 45 ватт и с моим аккумом на 70 ватт живёт до 2-ух часов на 65-75 % яркости, можете ожидать что с расчётной мощностью в 15 ватт с каким-нибудь i7-8565U в тех же условиях проработает 6 часов,

Ещё есть чёткая тема - приходите в какой-нибудь ДНС/Эльдорадо/МВидео…. и смотрите ожидаемое время работы(на панели) на ноутбуке который вам нравится можете чуть поднагрузить какой-нибудь доступной динамикой(чтобы оценить время под умеренной нагрузкой), там же и мощность аккума можно глянуть.

AKonia ★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

При том, что на старых процессорах энергосбережение под линуксом работало примерно никак.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

в каком месте, к примеру, у i5-8210Y 4 ядра?

ну и да, даже если взять 4-ядерные камни - 1.6-1.7ггц огрызок, которого спасает лишь трупобуст на 10 секунд (пушо потом идет перегрев и троттлинг) в принципе не может быть быстрее какого-нить i7-4980HQ к примеру с базовой 2.8 ггц, и трупобустом до 4ггц. чудес не бывает, да - между хасвеллом и *лейками всего один «тик-так», а дальше - оказалось, что оптимизировать в архитектуре нечего и остается лишь доить имеющуюся, штампуя «новые» камни с более высокими частотами (и жором), либо разрабатывать с нуля новую.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

в принципе не может быть быстрее какого-нить i7-4980HQ

Это же как с десктопом сравнивать. Но, тем не менее, тот же i7-10510U как раз на уровне будет, даже чуть быстрее. У него 1.8ггц в базе, буст до 4.9ггц.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

ввиду того, что просто лучше всего что есть у интела на данный момент

лучше вообще всего
вообще всего
что есть

сравни любой мобильный процессор в мире на данный момент с
AMD Ryzen 9 4900HS
и сам все поймешь

а если тебе автономность
то это или u серия
или xps и прошки с огромными батареями

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

дык собссно так и сравнивает поциэнт:

4х ядерные процессоры на хасфейлах сильно больше потребляют, чем новые core i5 u серии

Но, тем не менее, тот же i7-10510U как раз на уровне будет, даже чуть быстрее. У него 1.8ггц в базе, буст до 4.9ггц.

какая волшебная магия при 10% приросте IPC в среднем по палате сравняет 1.8ГГц *лейк с 2.8ГГц хасвеллом?

на трупобуст не смотрим - он максимум чтобы страничка в браузере открывалась шустро, а не по 20 секунд как на всех ULV огрызках без оного. а стоит какую-нить компиляцию пнуть, или рендеринг - и все, приплыли…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

так тут же с ULV кастратиками сравнивают… которые для показа презентаций пойдут, а вот для работы - таки боль.

NiTr0 ★★★★★
()

при 10% приросте IPC в среднем по палате

Между чем и чем?

на трупобуст не смотрим

С какого перепугу?

он максимум чтобы страничка в браузере открывалась шустро

А тебе ядро собирать нужно или что?

Чтобы запустить IDE, например, 15-20 секунд на нормальных частотах — это как раз то, что нужно. Что ты там такого делать на ноуте собрался, что буст вдруг не считается?

Из-за скринкаста частота в данном конкретном тесте в среднем ниже на 300-500мгц, и продолжительность буста практически вдвое меньше, но уж что есть: https://x1site.ru/1021

В бусте он лишь слегка не дотягивает до десктопного i7-6700 (без K), чего ещё нужно-то?

WitcherGeralt ★★
()

Между чем и чем?

между хасвеллом и *лейками (у которых одно и то же ядро доят 4 года, меняя то видяху, то кол-во ядер, то размер кеша).

С какого перепугу?

да потому что более 10-20 секунд он не работает.

Чтобы запустить IDE, например, 15-20 секунд на нормальных частотах — это как раз то, что нужно. Что ты там такого делать на ноуте собрался, что буст вдруг не считается?

мсье похапэ-погромизд? пушо даже rectajs-ники в курсе, что такое билд проекта. а еще есть юниттесты…

В бусте он лишь слегка не дотягивает до десктопного i7-6700 (без K), чего ещё нужно-то?

ну чтобы юниттесты проекта шли 5 минут, а не 15 например, не?

NiTr0 ★★★★★
()

Мсье колхозник? Для тестов и сборки есть CI. Делаешь пуш, идёшь по ссылочке и смотришь чего там тебе Тревис/Gitlab/whatever выплюнул.

WitcherGeralt ★★
()

дадада, мсье не работал похоже на БОЛЬШИХ проектах, где юниттесты на весь проект идут по часу и более (на трависах и т.п.), а локально запускается test set конкретной фичи, который собссно и идет несколько минут минимум…

или мсье срет коммитами в репо, отключая-включая юниттесты просто потому, что у него на недокомпе юниттесты медленно идут? :)

NiTr0 ★★★★★
()

Фишка ноутбука в автономности. Хорошо, когда он мощный, но с таким целеполаганием нужно быть абсолюным неадекватом чтобы использовать априори дохный ноутбук вместо десктопа на Ryzen 9.

А мсье всё же колхозник, и CI никогда в жизни не видел, судя по всему. Ничто тебе не мешает сделать параметризованную джобу и вручную её вызывать. Или накрайняк выделить под это сервер, куда ты сможешь напрямую ходить, чтобы не заниматься мастурбацией на ноутбуке.

WitcherGeralt ★★
()

Фишка ноутбука в автономности. Хорошо, когда он мощный, но с таким целеполаганием нужно быть абсолюным неадекватом чтобы использовать априори дохный ноутбук вместо десктопа на Ryzen 9.

автономность-это да, но для автономности нахрен i5 не нужен, хватит какого-нить атомоцелерона.

а вот поваляться на диване, конпеляя проект - тут десктоп уже в пролете. из-за чего десктоп последние пару лет включался где-то раз 30 за все время.

Ничто тебе не мешает сделать параметризованную джобу и вручную её вызывать. Или накрайняк выделить под это сервер, куда ты сможешь напрямую ходить, чтобы не заниматься мастурбацией на ноутбуке.

да я понимаю что мсье готов на любой онанизм лишь бы купленный ULV кастрат хоть на что-то был пригоден, но все же есть хоть какие-то разумные рамки… и да, «быстрый запуск IDE и не более того» в них не вписывается :)

NiTr0 ★★★★★
()

атомоцелерона

Они неприемлемо дохлые.

Короче, я не согласен, мне гораздо важнее 10 часов без проводов, чем десктопная производительность, хотя десктоп тоже есть и тоже простаивает. Я допускаю, что кому-то иногда нужно иначе, вплоть до того, что Quadro в ноуте можкт пригодится. Но не постоянно же. Юзай сервера, Люк.

WitcherGeralt ★★
()

Тут народ мне рассказывает что они готовы платить 300 баксов в месяц за облачка лишь бы им безвентиляторные ноуты сделали и чтобы проводов совсем не было никогда и никаких десктопов дома… А вот мне приходится 4 ящика дома постоянно включенными держать, чтобы работу успевать делать… эх где же ты образ успешного разработчика в белом костюме с ноутом и со стаканом мартини в руках? Тут чем больше успеха чета тем больше свитеров, проводов и железок. Культура минимализма ни фига не работает и реальности не соответствует.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

УМВР, проводов нет, десктоп не включается, сервера на стороне работодателя, я за них не плачу. Но и алкоголь тоже не пью.

Нафига тебе аж 4 ящика?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

4-то почему? Ты параллельно круглые сутки несколько проектов собираешь?

Если по найму работаешь, а не на фрилансе, предъявляй работодателю за отсутствие инфраструктуры.

P.S. Назови, пожалуйста, спеки ящиков. Заинтриговал.

WitcherGeralt ★★
()

Если предположить, что у тебя i5-4300M 2600mhz 37w tdp, и на ark.intel.com отфильтровать мобильные процессоры с базовой частотой не ниже 2600 и tdp не выше 37, то окажется, что в 9том и 10том поколения таких процессоров нет вообще, у всех свежих базовая частота ниже.

Как тебе такой прогресс?

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

А про 11 поколение ты тактично умолчал. 3ггц при TDP 28ватт.

P.S. Гигант мысли, однако, производительность процессоров герцами измерять…

WitcherGeralt ★★
()

Да, есть такой i3-1115G4 3000 mhz tdp-up freq 28 tdp-up. Не нашёл его фильтр на ark.intel.com.

Интел говорит, что IPC с каждым поколением растёт. Но в тех характеристиках никаких цифр про ipc нет, для быстрой прикидки есть только герцы.

iliyap ★★★★★
()

Короче, я не согласен, мне гораздо важнее 10 часов без проводов, чем десктопная производительность

$ cat /proc/acpi/battery/BAT0/state 
present:                 yes
capacity state:          ok
charging state:          discharging
present rate:            1143 mA
remaining capacity:      7714 mAh
present voltage:         12764 mV

и да, это - хасвелл с подуставшей батареей (номинальная емкость - 9000 мАч) без особых твиков, с браузером с кучей открытых вкладок и еще всякой микротикофигней типа винбокса/дудки открытой на втором рабочем столе, с LA порядка 2. если потвикать да позакрывать лишнее - новой батареи легко на 10-12 часов хватит. а еще можно дополнительную батарею вставить, да, вместо сд привода (+2800мАч).

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Ящики: 2 переделанных из стоечных Xeon e5 2640 v4 и 2 на huanan’е Xeon e5 2678 v3. Переделанные из стоечных чтобы не ощущать себя в кабине истребителя. Все 4 двухголовые, то есть каждый ящик содержит по 2 процессора. В первых двух рамы по 64GB, в huanan’ах - 128GB в каждом.

slapin ★★★★★
()
Последнее исправление: slapin (всего исправлений: 1)

я какбы не про энергодефективных кастратиков, задушенных вусмерть, а про нормальные полноценные ядра. которые ВНЕЗАПНО тоже могут 10 часов от батареи без подзарядки не особо напрягаясь.

а вот в кастратиков таких и батарею пихают поменьше. пушо надо жи на 0.5мм тоньше и на 30 грамм легче чем конкурент сделать, и пофиг что его по факту в рюкзак кинуть страшно получается - чуть прижал и ноут умер, т.к. корпус из фольги 0.5мм…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 2)

даунвольтни как следует и продолжительность работы увеличится

хотя это же линукс — тут таких слов и не знают

в лучшем случае пол слова

anonymous
()

Сборки тяжелого софта (образы ОС) с базовым тестированием. Ждать пока CI все соберет слишком долго, а повторяемая сборка нужна. Плюс как бы ни был хорош десктоп, а он один и плохо параллелит, а серваки жуют все быстро в кучу потоков. Сейчас добился чтобы turnaround бы не превышал 15 минут, это достаточно комфортно и я все успеваю.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.