LINUX.ORG.RU

Лэптоп или мини-ПК без бэкдоров

, ,

0

1

Пытаюсь найти ноутбук или NUC-подобную машину для кодинга и всего такого, чтобы и линукс можно было поставить, и чтобы не тормозило, и чтобы раст часами не компилировался. Но у меня пунктик на прайваси, поэтому требуется возможность отключения Intel ME (и его AMDшный аналог), что сильно затрудняет поиски. Единственное, что смог откопать, так это ноутбуки от System76 и Purism, которые достаточно трудно достать. Более того, предчувствую отвратительную сборку и экран, поэтому хотел поспрашивать у местных, может кто знает про другие варианты. NUCи очень привлекательные, но я не уверен, что там можно выключить ME (скорее всего нет).

Ответ на: комментарий от anonymous

скорость одного потока является бутылочным горлышком в большом количестве софта

Пусть распаралелят.

anonymous
()

И настоящих задних дверей хватает как локальных, так и удаленных. Только что они должны быть подконтрольны и под замком. Тот же BMC в IME натуральная задняя дверь, а в плохом смысле - в прошлых версиях можно было легко войти

для дайджест-аутентификации доступа подходит любой криптографический хеш или вовсе никакого

подвержены были точно Q с заявленным AMT, а у остальных не понять что, т.к. производители просто сували блобы от Intel.

boowai ★★★★
()

Достаточно машины времени. Один поток сначала выполняется на одном ядре, возвращается, выполняется на втором и т.д. Где-то видел упоминания возможности похожего эффекта на квантовом уровне, но может это было не совсем то.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

дело уже в шляпе, можно сказать…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от burato

На райзене 65 ват, компиляется полчаса

TDP это не совсем итоговая мощность, тут надо по-настоящему считать каким-нибудь железом.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

я считал током на проводе, но у меня были пациенты кроме оранжи i7 на 120 ват, оно потребляло даже 170. Пара ноутов, i5 и i3 они потребляли 50 и 45 ват.

burato ★★★★★
()

у vrm кпд не равен 100%, я уж не говорю про чипсет и прочую побочную требуху в компе. измерение погоды на марсе продолжается

anonymous
()

у арма тоже КПД не 100%, но тем не менее арм работает от 5 вольт и там запитана вся «требуха»

Я эти измерения к тому привожу, что энергопотребление х86 на порядок больше как ни крути при примерно одинаковой вычислительной мощности.

burato ★★★★★
()

твой одноплатник изначально разрабатывался под низкое энергопотребление, на десктопных платах производителю натурально насрать на скажем +-10вт, всё оптимизируется или под разгон или под низкую стоимость

учитывая то, что более высокие частоты по значительно менее энергоэффективны и то что ты там насчитал в редыдущем посте - на равной чатоте твой арм вангую как раз сольётся райзену, что забавно

anonymous
()

но у меня были пациенты кроме оранжи i7 на 120 ват, оно потребляло даже 170. Пара ноутов, i5 и i3 они потребляли 50 и 45 ват.

Интель не оче интересен, у них техпроцесс хуже.

Вот что бы было интересно сделать, так это взять ноут на райзене, ограничить ему энергопотребление до уровня одноплатника, и посмотреть, за сколько оно соберется. Я попробую, если будет не лень.

derlafff ★★★★★
()

и ещё андервольтнуть для полного фарша

anonymous
()

Собственно ноут с 4700U вполне может 5W кушать со включенным экраном, отключить экран, wifi, ограничить энергопотребление и из этого может что-то интересное выйти.

Правда, совсем для чистоты нужно будет с такой же sd-карты систему загрузить, но это уже наверное лень.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)

как уже писал, чем выше частота - тем ниже эффективность, это без вариантов. вангую, что при ограниченном бюджете он будет бестолково скакать между попытками буста и троттлингом частоты, выжирая больше без прироста

anonymous
()

Но у меня пунктик на прайваси

тут только эвтаназия поможет

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от boowai

https://twitter.com/d_olex/status/1293263257898086400

https://www.intel.com/content/www/us/en/security-center/advisory/intel-sa-00384.html

https://www.intel.com/content/www/us/en/security-center/advisory/intel-sa-00295.html

От дырявых, проприетарных, пробекдоренах прошивок спасает частично только LibreBOOT: https://libreboot.org

Список железа, которое можно сделать «безблобным»: https://libreboot.org/docs/hardware/#list-of-supported-hardware

anonymous
()

libreboot - это не обновлявшиеся почти 5 лет сборки coreboot с красивыми обоями в grub. Лучше самому собрать актуальный coreboot, к тому же там больше поддерживаемого железа, по крайней мере до 4 поколения intel core без fsp.

ch1p
()

Но у меня пунктик на прайваси

С этим к психиатру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ch1p

В coreboot по сравнению с libreboot слишком много блобов.

5 лет уже Ынтель не выпускает безблобного железа.

anonymous
()

поэтому требуется возможность отключения Intel ME (и его AMDшный аналог),

Имхо лучше бы ты просто с помощью ppp пустил трафик через компорт, а там мониторил бы его с помощью FPGA.

Ещё вариант платы на RISC-V, но что там на самом деле никто не знает.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ещё раз: libreboot - это сборка coreboot, которая не обновлялась 5 лет, со всеми вытекающими багами и прочим. coreboot точно так же можно собрать без блобов для всех плат, поддерживаемых libreboot, только он будет свежим, поддерживаемым и регулярно обновляемым.

До 3-го поколения intel core в coreboot нет никаких блобов. Там открытая инициализация памяти, открытая инициализация графики. Остается только ME, который убивается me_cleaner-ом, и микрокод CPU, который можно не добавлять.

С учетом прошлогодней утечки исходников Intel FSP есть большая вероятность, что многие более современные платформы будут тоже поддержаны без FSP блоба.

ch1p
()
Ответ на: комментарий от ch1p

микрокод CPU, который можно не добавлять

ага, и сидеть с багами(вплоть до зависаний) и тормозами от митигаций без аппаратных ускорялок этих митигаций

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.