LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

нет видеокарты - нет проблемы

+1

Себе принципиально купил ноут с одним графоном, учился на чужих ошибках.

anonymous
()

нет видеокарты - нет проблемы

this.
Алсо, хуже, чем AMD, может быть только AMD в спарке с интелом.

izzholtik ★★★
()

Что-то мне не особо нравится встройка интела. На fhd экране ноута работает без проблем. На внешнем qhd уже как-то не хватает ее. Речь не про игрушки, а про обычную гуйню в wayland сессии. Ещё граф интерфейс начинает тупить спустя несколько рабочих дней без рестарта. Перезапускаешь систему, и снова работает +/- норм

cobold ★★★★★
()

Нет условий => любой.

t184256 ★★★★★
()

Мобильность если не нужна, то собери системный блок. Ноуты нынче плохи. Или собери системный блок, и купи бу леново синкпад.

Aspid
()

Смотря, под какие задачи ищешь. А так, соглашусь с отписавшимся выше: нужен мобильный ноут - бери Apple Macbook на M1 хотя бы на 16/512.

Если важна производительность - то тут уже нужны конкретные требования по задачам.

mr-harassment
()

Никак. Это просто более-менее привычный баш и clang на долгоживущем устройстве.

Если конкретно в онтопике, как в полноценном окружении необходимость - нужно либо Latitude 5***/7*** без LTE брать, либо Thinkpad T или P серии без LTE, либо какие-нибудь System76 или Slimbook искать.

mr-harassment
()

У меня синькпадик с 10750+Т1000 - никаких проблем в нормальных дистрах, под которые есть готовая куда (там сразу дрова+прайм+куда):

• можно включить только встройку и иметь <10Вт с 17» экраном
  • можно подключить дискретку для энкодеров или куды
  • можно переключиться на дискретку целиком для внешних 4К мониторов

Единственное Т1000 слабенькая канешн, хотелось бы РТХ3000 но с 1080 панельками не было в наличии а ждать долго было лень

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

встройка интела на Tigerlake и то что было до него - это существенно разные карты. Опять же речь идет о встройках типа IrisXe на процессорах серии U. Предпочтительно i7. Но к сожалению в процах серии H опять стали пихать убогое гуано - из тех соображений что процы серии H ( не все - на каждый проц надо читать спеку и смотреть что там за видео встроено) идут вместе с дискретной видюхой. Тайгерлековский IrisXe по производительности примерно наравне с MX200-300 серий, то есть вполне себе заменяет дискретку в офисно-десктопных приложениях.

Из моего собственного опыта - дискретка почти в 99% случаев == нвидия. Либо нвидия либо автономность и мобильность. Ну а если автономность и мобильность нафиг не нужна а нужна нвидия - то настоятельно рекомендуется задуматься нужен ли ноутбук. Сколько в ноутбук бабла не вкладывай - у десктопа нвидия всервно и толще и длиннее.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

а на M1 онтопик уже заводится? я что-то слышал про попытки реверс-инжиниринга видеодрайверов но в каком они состоянии сейчас?

Qui-Gon ★★★★★
()

Взял Dell Inspiron 7706 2-in-1 в прошлом месяце

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

в каком они состоянии сейчас?

Знаю что предлагают использовать платный Parallels, бесплатные в различных стадиях допиливания.

e000xf000h
()

Ну чтобы работать работать - нужен оффтопик. Макось и линукс - это одного поля ягоды, полноценно работать в корпоративной среде невозможно. Ну если конечно работа - это не радактирование фоточек в фотошопе подо что макос и был заточен изначально. Но у дизайнеров и не будет вопроса что брать - если мак то уж мак.

Qui-Gon ★★★★★
()

Приятно, что спустя сто лет интел наконец-то сподобилась подтянуть свои интеграшки. На процы H серии пофиг, ультрабуков из них всё равно не слепишь, а большой ноут такая же непортабельная хрень как и стационарник

pingvinek
()

Макось и линукс - это одного поля ягоды, полноценно работать в корпоративной среде невозможно.

Совсем не палишься.

steemandlinux ★★★★★
()

Лучше бери без видео карты, потому как с каждым обновление ядра или драйверов видео карты, ты рискуешь получить черный экран, система работает, но экран черный, можно даже зайти на бук по SSH и работать. AMD – автономность нормальная, встроенная карты уделывает встройку Intel. питальник подключаешь буст очень заметен, без БП существенно режет частоты, но для нормальной работы нормально. Intel– старый тех процесс, встройка нормальная хватает для всего кроме игр. не так заметно что работаешь от аккумулятора или от БП.

sap78
()
Последнее исправление: sap78 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sap78

У вас устаревшие данные. Iris Xe от интел рвет встроенную в райзен вегу как тузег тапку. И до куче Iris умеет аппратно декодировать AV1, а вега нет. Еще в копилку дерьма - интел поддерживает OpenCL 2 через опенсорсный интел-нео, а вот в амд - только openCL 1.0 из практически замороженного mesa-clover. Вроде как обещают дать этому проекту новую жизнь и вывести AMD аж на openCL 3 - но пока по факту можете считать что OpenCL у вас нет. Но хотя не факт что он всем тут нужен. И еще кусок г в сторону амд - если вдруг ноутбук у вас не поддерживает deep sleep он же suspend S3 - то суспендить ноутбук вы не сможете от слова совсем. Потому как дрова АМД под онтопик кривы как квазимодо, а биосы ноутов на АМД заточены жестко на работу с вендой. То есть вот вам modern standby он же s2idle - и ни в чем себе не отказывате. ПОд офтопиком все красиво - а под онтопиком спящий ноут внешне показывающий все признами успешного суспенда что-то там внутри молотит и жрет 5-7 ватт высасывая батарею часов за 7-8 такого сна.

По итогу я поигрался с ноутом на райзене, посидел на девелоперском форуме амд в баге по неработающему s2idle и по итогу отдал сыну-игруну. Под вендой райзен его вполне устраивает. Хотя конечно перспективы у них хорошие - и думаю следующее поколение райзенов вполне может приятно удивить. Но вот на сегодняшний день на вопрос какой ноут брать для линукса - однозначно рекомендую интел, точнее tigerlake. СОвместимо во всем, даже если производитель выпилил из биоса deep sleep s2idle дает вполне сравнимые результаты, встроенное видео отличное. ЕДинственное правда на чем интел сильно прогрывает - многопоточные процессы, скажем многопоточная компиляция в gentoo. И все в основном благодаря тому что AMD не стало реализовывать нахрен не нужные инструкции AVX512 (которым Линус пожелал гореть в аду) - а вместо этого кала использовало освободившиеся транзисторы на реализацию более простых и энергоэффективных ядер. Вроде как аналитики утверждали что есть какие-то применения когда AVX512 просто чудесно в какихто серверных приложениях - но на обычном десктопе это балласт.

Вот и получается что плюсы и минусы есть и там и там, и насколько они по вам ударят сильно зависит от конкретной модели компа.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sap78

AMD-шная хитрость - они тестируют на вулкане. Вулкан - детище АМД и АМДшные дрова на вулкан - единственное где у АМД преимущество. И даже там - у ириски длиннее, хоть и не намного. На OpenGL разрыв будет больше, а если AV1 декодировать - то вега вообще откажется и уйдет в софт режим.

Но в принципе АМД подход мне нравится и если они продолжат в том же направлении то реально взять ноут на АМД под линукс станет предпочтительным моментом. Пока ждем следующего

1. Смену древней веги на что-то из RDNA2, тогда получим производительность + современные видеокодеки на равне а то и лучше чем на интеле.
  2. Починить баги. Засыпание-просыпание в s2idle - сейчас еще есть модели ноутбуков которые позволяют активировать deep sleep s3 но чем дальше тем меньше. И если вмм повезло с асером который умел deep sleep, мой делл его не имел в принципе - даже взлом биоса и разлочка этого параметра не помогали. И судя по общению топика в gitlab на данном этапе соотношение везунчиков/невезунчиков 1:1. Еще у меня категорически отказывался работать PSR - то есть райзен ноут айдлил на 2.6-3 ватта а совершенно аналогичный на Icelake - 1.3-1.5 (у Делл есть модели Inspiron 5401/5405 - один в один только в одном амд в другом интел, была возможность поиграться на обоих).
  3. Поддержка OpenCL более актуальной версии (сейчас есть проприетарные дрова которые еще и не поставишь без бубна, или древнее говно в Mesa)

В принципе АМД активно над этим работает, недавно набирали дополнительно линукс-разрабов, так это должно уже скоро произойти. У меня была надежда что уже 5800 серия выйдет с обновленным видео. Но тут им деваться некуда - видео было их основным аргументом, а теперь когда интел сменил говняшку на ириску либо либо RDNA2 либо ты опять становишься дешовым говном.

Qui-Gon ★★★★★
()

Только встройка. До меня это дошло лишь на 4-ом ноуте, не повторяй моих ошибок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

большой ноут такая же непортабельная хрень как и стационарник

Какая непортабельная, ты жиробас с пика? У меня жена дизайнер, и её гроб и всегда при ней. Займись собой, чтобы быть как женщина, хотя бы.

anonymous
()

Плавали знаем. Гробы к сожалению обладают еще и адовой хлипкостью. Таскать реально неудобно. Но если дизайнер - то полагаю у нее макбук, а там инженеры Эппл уперлись рогом и сделали невозможное. На писишной платформе разве что X1 Extreme и new XPS 15-17 сравнятся, в плане именно конструктива.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ничего, вот закончишь школу, будет и у тебя ноут в 13 дюймов

pingvinek
()

Бери бук с Intel® Iris® Xe MAX Graphics считай PCI passthrough из коробки, пробросишь видеокарту QEMU в windows, сможешь полноценно использовать GPU в любом приложении.

https://dgpu-docs.intel.com/devices/iris-xe-max-graphics/index.html

sap78
()
Последнее исправление: sap78 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

до тех пор пока не появляется такой фактор как ноутбук. Когда важна батарея и умение делать suspend. А вот с этим у AMD конкретная жопа сейчас. На десктопе то проблем никаких.

Qui-Gon ★★★★★
()

Бери обычный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Мажоры. Советской власти на вас нет.

Фигни за 40, с доп. планкой памяти хватает за глаза. Конечно он может там видосики монтирует. Или играть хочет во что-то. Тут я не в теме. Играй в косынку и маджонг!11111111111111111111111ОДИНОДИН

anonymous
()

Наркоман х2? Батареи мне хватает на часов 8, при том что у меня тонкий плоский девайс. Не греется, куллер почти никогда не включается, нормально засыпает/просыпается.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Сам наркоман. Живешь в своем мире фантазий. А Алекс Дойчер и команда девелоперов АМД до сих пор воюет с проблемой и не может ее закрыть. Работает только у тех счастливчиков у кого ноут умеет делать S3 либо сделан точно по референсному дизайну. А у всех остальных нихрена не работает. То есть если быть точнее работает там где все может сделать биос. А там где в биосе кое что недореализовано - драйвера линуксовые ничего сделать не могут. Под офтопиком все отлично, поэтому ожидать что проблемы решатся закрытием багов в биосах не приходится. Это с суспендом. А по времени работы - АМДшный проц великолепен в плане энергоэффектвности под нагрузкой. Ядра со сброшенным балластом то бишь без обжорных и ненужных блоков avx512 во многих задачах оказываются эффективнее , но вот когда время приходит уходить в idle - возникает опять же проблема кривых драйверов. То есть если ты активно броузишь компилируешь играешься и что-то там еще - то ноут на АМД вполне может оказаться даже эффективнее ноута на интеле. А вот если сидишь и читашь документацию с экрана - вот тут интел уйдет далеко вперед. Но опять же из-за драйверов, под вендой такого нет. Когда починят - шут знает, пока все с переменным успехом.

https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/1230

Qui-Gon ★★★★★
()

неиспользуемые avx блоки отключаюся и ничего не жрут. опять лор овцы фантазируют даже не ознакомившись с базовой информацией на тему. что там «обжорное» никаких пруфов нет, ведь у интела устаревший техпроцесс и вся разница выходит из этого

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.