LINUX.ORG.RU

Посоветуйте наиболее дешёвый БУ-ноут с авито класса Lenovo/HP/Dell с втыкаемостью в него ОЗУ >= 32 GB?

 


0

1

Интересует, что можно взять из (предпочтительно Lenovo) «энтерпрайзного класса» ремонтопригодных БУ-ноутов, куда втыкается до 32 и более ГБ озу.

Желательно при этом не иметь на борту какую-то nvidia-печку, чтобы меньше чего-то ломалось и жарило.

Плохо разбираюсь в P50, P51, P52 и их недостатках и вообще слабо понимаю мир HP или DELL.

Проц: не-в-хламину устаревшее, т.е. например 4 поколение (или как сказать, которое у проца 4300m, например) - уже не особо старое я считаю. А ещё я нифига не знаю где может быть жопа, если юзать AMD вместо православного Intel.



Последнее исправление: kilokolyan (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от aist1

от игр с нулевой суммой (конкуренция) к играм с ненулевой суммой (кооперация)

Игры с ненулевой суммой сводятся в играм с нулевой суммой, введением еще одного игрока.

В твоей терминологии «кооперация» - это «конкуренция», где есть неучтенный соперник. Надо придумать «неизвестное зло», чтобы объединить народ. Говорят, работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kilokolyan

В том-то и дело, что просто покодить по вечерам хватит и Pentium. От ноутов не ждут высокой производительности. Макбуки так вообще просто пишущие машинки, судя по тому, что на них больше всего делают (на почту отвечают).

Я много канпеляю С++, балуюсь ИИ и бигдатой, тут уже нужна хорошая машинка в первую очередь по памяти. Если совсем не нужна мобильность, то проще собрать что-нить борзое на Mini-ITX/Micro-ATX, и на стол поставить. Меня R3 3100 приятно удивил в плане производительности: весьма борзый камешек за свой ценник. Я его брал на время ожидания появления R9 5950X в продаже.

Если нужна мобильность, то из доступного высокопроизводительного сейчас будут игровые ноуты. Там и GPU нормальные, если приспичит CUDA погонять. Eluktronics (Clevo) мне нравится. Он почти такой же по размерам, как X1E, только чуть толще и тяжелее. Не тротлит. И ценник на моменты покупки обоих был в 2 раза меньше. Единственное, чего у игровых ноутов не будет, так это хорошего времени работы от батареи. Тут печалька. Однако, справедливости ради, даже тонкие и легкие под хорошей программистской нагрузкой батарею выжрут тоже быстро.

Я одну вещь себе усвоил. Что если ноут — единственная рабочая машинка, то скупиться не стоит. В пределах разумного, конечно. Нужно, чтобы ноут нормально работал во всех режимах, в которых я буду работать. А за это придется платить.

А так я вернулся к модели тонкий/легкий/разумно_быстрый/много_памяти + навороченный десктоп дома. В текущих условиях новой нормальности «работы из дома» потребность в мобильном ноуте как единственной рабочей машины сильно падает. Десктопы снова рулят.

aist1 ★★★
()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так ничего и не понял. Ты пытаешься доказать мне, я неправ. Смысла в этом никакого нет, потому что я знаю, что я не прав до конца. И меня это не останавливает. Прогресс двигают дилетанты.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Прогресс двигают дилетанты.

Прогресс задается метрикой. Вопрос к тому, кто задает эту метрику. А «дилетантам», которых измеряют, должно быть пофиг на метрики, чтобы метрика была объективной. В научной среде, например, есть метрика «индекс цитирования». Вот кто придумал эту метрику, кто задал направление «прогресса»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kilokolyan

С бигдаткой у меня вот это. С ИИ у меня на ноуте конкретно сейчас ничего нет, но вообще я балуюсь методами размена времени на память для решения комбинаторных задач. Это не обязательно будет динамическое программирование в привычном нам табличном виде, это могут быть и сжатые пространственные деревья для задач классификации. Мы деревом «рисуем» области в многомерном пространстве, обозначающие классы. Если матричные методы (те же нейросети) имеют (супер-)линейную сложность относительно количества параметров, то деревья — логарифмическую и их легко апдейтить можно.

ИИ, который я имел в виду, это внедрение методов размена времени на память в ML-платформы типа TF.

В общем, рамы мне нужно много.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прогресс задается метрикой.

Вот я у тебя (или не у тебя, тогда извини) и спрашивал, чем ты таким занимаешься в профессиональном/любительском планах. Чтобы увидеть твои метрики, твой прогресс и твой результат. Ты, видно, что умный чувак. Но что там на деле?

Опять же. Я спрашиваю не ради конкуренции, а ради кооперации. Я всегда рад умным людям в своей профессиональной сети.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем хорошо быть дилетантом, так это тем, что ты не знаешь, что что-то считается невозможным или нецелесообразным. Мнения быстро устаревают. Ты делаешь и, к всеобщему удивлению, просто добиваешься результата.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Я «дилетант», мне пофиг на метрики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aist1

Насчёт десктопов и ноутов: десктоп не хочу в принципе, а если задача не влезает в ноут, то просто всегда должно быть где позапускать что-то большое. Насчёт ML: можно масштабировать задачи до размеров ноута или делать их в гугл-коллабе, а когда концепт показывает жизнеспособность, просить у заказчика ресурсы и запускать уже на них взрослые решения… Наверное.

Я бы для дома взял что-то типа «внешний кейс для видеокарт» или какой-то безмониторный плоский серверчик с дофига памяти, но думаю экономически это не оправдано всё при современных облаках и т.п.

kilokolyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Да, это нормальная стратегия.

Мне просто нужно иметь возможность вставлять диски (много их иногда, так как storage дизайню разрабатываю) и акселераторы. Т.е. если хочется гибкости конфигурации, то это десктоп. Кейсы для видеокарт — норм, особенно если у тебя два тхандеболта и более. Но может оказать слишком громоздко, когда таких внешних корпусов для железок станет больше двух.

Я прицеливался к многоядерным машинка на AWS, но там дороговато получается. И совсем не гибко. AWS/облако хороши тогда, когда нужное железо можно найти только там. Например F1 (FPGA). Или погонять расчеты сразу на 8 GPU и посмотреть масштабирование.

Что касается использования ресурсов работодателя для личных проектов, то здесь в US это может очень больно аукнуться. Если на то, что ты свой хоумпейдж девелопил на корпоративном ноуте закроют глаза, то на AWS могут и нет. Рботодатель легко наложить свою волосатую лапу на твои проекты и ты потом замучаешься пыль глотать, доказывая что это всё было из лучших душевных порывов. В России то же самое, по факту, только еще и маски-шоу добавятся.

Так что ну его нафиг. Только своё железо.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это adaptive termal managment?

Я его и speedstep установил на maximum perfomance.

Троттлило в том числе от батареи.

Судя по описанию в биосе, как раз, balanced и устраивает тротлинг.

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Lenovo хорош поддержкой и гарантией. Когда мой X1E приехал с отломанной клавишей, насяльника позвонил в поддержку, и на следующий день пришел человек и заменил клаву целиком прямо на месте.

Это у них расширенная гарантия так работает. Но вроде не во всех странах. Там так и написано, что решение проблем пользователя с выездом на место.

EmgrtE ★★★★
()

Вы тут про вольтаж немного затронули тему. У некоторых моделей lenovo с последними версиями биоса понизила вольтажи проца.

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Да не, речь не про юзание серваков работодателя. Идеально, когда тебе интересно то же самое, что и работодателю и ты свои исследования вписываешь в работу и, собственно, получаешь на них железо. Если нужно много железа, то конечно юзать какие-то рабочие серваки так себе идея во многих отношениях.

kilokolyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Идеально, когда тебе интересно то же самое, что и работодателю и ты свои исследования вписываешь в работу и, собственно, получаешь на них железо.

Упаси нас здравый смысл! Что-то куда-то вписывать работодателю вообще. История с nginx должна была научить. Всё, что ему можно вписать — это твои проекты в список твоих «существующих изобретений». И получить письменную бумажку, что они не составляют конфликта интересов, что ими можно продолжать заниматься в нерабочее время и не на ресурсах работодателя.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

А если работодатель хочет влезть в твои проекты, то делать это нужно в рамках отельного письменного соглашения. А не в рамках трудового договора. В рамках трудового договора от тебя по умолчанию отчуждается всё, кроме фактического авторства.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Чтобы это в принципе работало, должен примениться один из этих уидов, но из-за косяка в биосе этого не происходило. В итоге оно троттлило примерно на 70°C. Настройка не при чём.

И это только одна из причин.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Оу, это очень интересно. Спасибо за информацию.

EmgrtE ★★★★
()

Вкладывайся в ноута с ебея, там они огонь. Культура, как никак, решает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Так замени его на 4702mq, производительности сильно прибавится

Не критично. За 7 тыр я получу какой-то там прирост, непонятно зачем.

Склоняюсь к тому, чтобы заплатить сразу 50-60 тыр за какой-нибудь бушный на i7-8565U и заодно получить прохладный камень…

kilokolyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Бгг, дооо ))) TDP - это тепловыделение до турбобуста (PL1). У нормальных процессоров турбобуст не такой агрессивный, как у U-процессоров (1.8Ghz -> 4.6Ghz)

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

Нет, это предельное, на которое рассчитаны системы охлаждения. Частота не есть прямая причина тепловыделения.

kilokolyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Нет, это предельное, на которое рассчитаны системы охлаждения.

Ты прикалываешься что ли? Почитай про PL2, современные core i7 при TB легко превышают TDP в 1.5 раза.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

да хоть в 7 раз пусть вырастет. железо-ничто! адаптация-все.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

процы режутся по производительности серьезно когда они ставятся в ультрабук

когда же это закончится, спасибо что хоть кто то еще собирает нормальные устройства

https://www.tuxedocomputers.com/en/Linux-Hardware/Linux-Notebooks/Alle.tuxedo#!#1275,1325

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Если ставить 8 ядер - то и рубить их производительность придется соответственно.

Это в 2021. В 2024 8 ядер опять начнут вписываться в термобюджет, и будут ставить их. А в 2029 будет такой запас, что будут ставить 12. Все, что угодно, лишь бы не 2 быстрых.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

8 (восемь) штук нового поколения. Интел, сравнивая со скайлеком, обещает +40% производительности на ватт. Я думаю, что будет вполне неплохо.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да хоть 28, это ж для десктопного применения. Я один в десктопных задачах упираюсь в синглтред и задействую два ядра максимум? Производительность на ватт никому в пень не нужных лишних ядер волнует только тех бедняг-ядрописцев, которым теперь страдать от их асимметрии.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я один в десктопных задачах упираюсь в синглтред и задействую два ядра максимум?

Судя по армии лоровцев с Ryzen 9, да, ты в меньшинстве.

волнует только тех бедняг-ядрописцев

Intel thread director будет работать самостоятельно, ядро не будет его контролировать, судя по презе.

Я рассчитываю на то, что мобильные рабочие станции станут действительно мобильными и без стабильной высокой нагрузки будут жить по 10 часов от батареи. Ультрабуки и так живут вечно, так что тут профит не очевиден пока. Для десктопов фича вообще крайне сомнительная.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ryzen 9 у меня тоже есть, но не на десктопах же.

мобильные рабочие станции

вообще не получат big.LITTLE в обозримом будущем, потому что там кусочек дисплея больше жрет, чем эти картонные нафиг там не нужные ядра.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Есть много задач, когда память важнее процессора. Памяти никогда не бывает много.

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Этот «гроб» имеет неплохую мобильность при высокой производительности, 5кг если тяжело в одной руке - можно носить в рюкзаке, туда в отличие от ультрабуков воткнули достаточно нелохое охлаждение чтобы всё это дело не тротлило и не проседало по основной функкции компьютера - производительности.

BLOBster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.