LINUX.ORG.RU

Посоветуйте наиболее дешёвый БУ-ноут с авито класса Lenovo/HP/Dell с втыкаемостью в него ОЗУ >= 32 GB?

0

1

Интересует, что можно взять из (предпочтительно Lenovo) «энтерпрайзного класса» ремонтопригодных БУ-ноутов, куда втыкается до 32 и более ГБ озу.

Желательно при этом не иметь на борту какую-то nvidia-печку, чтобы меньше чего-то ломалось и жарило.

Плохо разбираюсь в P50, P51, P52 и их недостатках и вообще слабо понимаю мир HP или DELL.

Проц: не-в-хламину устаревшее, т.е. например 4 поколение (или как сказать, которое у проца 4300m, например) - уже не особо старое я считаю. А ещё я нифига не знаю где может быть жопа, если юзать AMD вместо православного Intel.

Последнее исправление: kilokolyan (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от aist1

от игр с нулевой суммой (конкуренция) к играм с ненулевой суммой (кооперация)

Игры с ненулевой суммой сводятся в играм с нулевой суммой, введением еще одного игрока.

В твоей терминологии «кооперация» - это «конкуренция», где есть неучтенный соперник. Надо придумать «неизвестное зло», чтобы объединить народ. Говорят, работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kilokolyan

В том-то и дело, что просто покодить по вечерам хватит и Pentium. От ноутов не ждут высокой производительности. Макбуки так вообще просто пишущие машинки, судя по тому, что на них больше всего делают (на почту отвечают).

Я много канпеляю С++, балуюсь ИИ и бигдатой, тут уже нужна хорошая машинка в первую очередь по памяти. Если совсем не нужна мобильность, то проще собрать что-нить борзое на Mini-ITX/Micro-ATX, и на стол поставить. Меня R3 3100 приятно удивил в плане производительности: весьма борзый камешек за свой ценник. Я его брал на время ожидания появления R9 5950X в продаже.

Если нужна мобильность, то из доступного высокопроизводительного сейчас будут игровые ноуты. Там и GPU нормальные, если приспичит CUDA погонять. Eluktronics (Clevo) мне нравится. Он почти такой же по размерам, как X1E, только чуть толще и тяжелее. Не тротлит. И ценник на моменты покупки обоих был в 2 раза меньше. Единственное, чего у игровых ноутов не будет, так это хорошего времени работы от батареи. Тут печалька. Однако, справедливости ради, даже тонкие и легкие под хорошей программистской нагрузкой батарею выжрут тоже быстро.

Я одну вещь себе усвоил. Что если ноут — единственная рабочая машинка, то скупиться не стоит. В пределах разумного, конечно. Нужно, чтобы ноут нормально работал во всех режимах, в которых я буду работать. А за это придется платить.

А так я вернулся к модели тонкий/легкий/разумно_быстрый/много_памяти + навороченный десктоп дома. В текущих условиях новой нормальности «работы из дома» потребность в мобильном ноуте как единственной рабочей машины сильно падает. Десктопы снова рулят.

aist1 ★★★
()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так ничего и не понял. Ты пытаешься доказать мне, я неправ. Смысла в этом никакого нет, потому что я знаю, что я не прав до конца. И меня это не останавливает. Прогресс двигают дилетанты.

aist1 ★★★
()

Прогресс двигают дилетанты.

Прогресс задается метрикой. Вопрос к тому, кто задает эту метрику. А «дилетантам», которых измеряют, должно быть пофиг на метрики, чтобы метрика была объективной. В научной среде, например, есть метрика «индекс цитирования». Вот кто придумал эту метрику, кто задал направление «прогресса»?

anonymous
()

С бигдаткой у меня вот это. С ИИ у меня на ноуте конкретно сейчас ничего нет, но вообще я балуюсь методами размена времени на память для решения комбинаторных задач. Это не обязательно будет динамическое программирование в привычном нам табличном виде, это могут быть и сжатые пространственные деревья для задач классификации. Мы деревом «рисуем» области в многомерном пространстве, обозначающие классы. Если матричные методы (те же нейросети) имеют (супер-)линейную сложность относительно количества параметров, то деревья — логарифмическую и их легко апдейтить можно.

ИИ, который я имел в виду, это внедрение методов размена времени на память в ML-платформы типа TF.

В общем, рамы мне нужно много.

aist1 ★★★
()

Прогресс задается метрикой.

Вот я у тебя (или не у тебя, тогда извини) и спрашивал, чем ты таким занимаешься в профессиональном/любительском планах. Чтобы увидеть твои метрики, твой прогресс и твой результат. Ты, видно, что умный чувак. Но что там на деле?

Опять же. Я спрашиваю не ради конкуренции, а ради кооперации. Я всегда рад умным людям в своей профессиональной сети.

aist1 ★★★
()

Чем хорошо быть дилетантом, так это тем, что ты не знаешь, что что-то считается невозможным или нецелесообразным. Мнения быстро устаревают. Ты делаешь и, к всеобщему удивлению, просто добиваешься результата.

aist1 ★★★
()

Я «дилетант», мне пофиг на метрики.

anonymous
()

Насчёт десктопов и ноутов: десктоп не хочу в принципе, а если задача не влезает в ноут, то просто всегда должно быть где позапускать что-то большое. Насчёт ML: можно масштабировать задачи до размеров ноута или делать их в гугл-коллабе, а когда концепт показывает жизнеспособность, просить у заказчика ресурсы и запускать уже на них взрослые решения… Наверное.

Я бы для дома взял что-то типа «внешний кейс для видеокарт» или какой-то безмониторный плоский серверчик с дофига памяти, но думаю экономически это не оправдано всё при современных облаках и т.п.

kilokolyan
() автор топика

Да, это нормальная стратегия.

Мне просто нужно иметь возможность вставлять диски (много их иногда, так как storage дизайню разрабатываю) и акселераторы. Т.е. если хочется гибкости конфигурации, то это десктоп. Кейсы для видеокарт — норм, особенно если у тебя два тхандеболта и более. Но может оказать слишком громоздко, когда таких внешних корпусов для железок станет больше двух.

Я прицеливался к многоядерным машинка на AWS, но там дороговато получается. И совсем не гибко. AWS/облако хороши тогда, когда нужное железо можно найти только там. Например F1 (FPGA). Или погонять расчеты сразу на 8 GPU и посмотреть масштабирование.

Что касается использования ресурсов работодателя для личных проектов, то здесь в US это может очень больно аукнуться. Если на то, что ты свой хоумпейдж девелопил на корпоративном ноуте закроют глаза, то на AWS могут и нет. Рботодатель легко наложить свою волосатую лапу на твои проекты и ты потом замучаешься пыль глотать, доказывая что это всё было из лучших душевных порывов. В России то же самое, по факту, только еще и маски-шоу добавятся.

Так что ну его нафиг. Только своё железо.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это adaptive termal managment?

Я его и speedstep установил на maximum perfomance.

Троттлило в том числе от батареи.

Судя по описанию в биосе, как раз, balanced и устраивает тротлинг.

EmgrtE ★★★★
()

Lenovo хорош поддержкой и гарантией. Когда мой X1E приехал с отломанной клавишей, насяльника позвонил в поддержку, и на следующий день пришел человек и заменил клаву целиком прямо на месте.

Это у них расширенная гарантия так работает. Но вроде не во всех странах. Там так и написано, что решение проблем пользователя с выездом на место.

EmgrtE ★★★★
()

Вы тут про вольтаж немного затронули тему. У некоторых моделей lenovo с последними версиями биоса понизила вольтажи проца.

EmgrtE ★★★★
()

Да не, речь не про юзание серваков работодателя. Идеально, когда тебе интересно то же самое, что и работодателю и ты свои исследования вписываешь в работу и, собственно, получаешь на них железо. Если нужно много железа, то конечно юзать какие-то рабочие серваки так себе идея во многих отношениях.

kilokolyan
() автор топика

Идеально, когда тебе интересно то же самое, что и работодателю и ты свои исследования вписываешь в работу и, собственно, получаешь на них железо.

Упаси нас здравый смысл! Что-то куда-то вписывать работодателю вообще. История с nginx должна была научить. Всё, что ему можно вписать — это твои проекты в список твоих «существующих изобретений». И получить письменную бумажку, что они не составляют конфликта интересов, что ими можно продолжать заниматься в нерабочее время и не на ресурсах работодателя.

aist1 ★★★
()

А если работодатель хочет влезть в твои проекты, то делать это нужно в рамках отельного письменного соглашения. А не в рамках трудового договора. В рамках трудового договора от тебя по умолчанию отчуждается всё, кроме фактического авторства.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Чтобы это в принципе работало, должен примениться один из этих уидов, но из-за косяка в биосе этого не происходило. В итоге оно троттлило примерно на 70°C. Настройка не при чём.

И это только одна из причин.

WitcherGeralt ★★
()

Оу, это очень интересно. Спасибо за информацию.

EmgrtE ★★★★
()

Вкладывайся в ноута с ебея, там они огонь. Культура, как никак, решает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Так замени его на 4702mq, производительности сильно прибавится

Не критично. За 7 тыр я получу какой-то там прирост, непонятно зачем.

Склоняюсь к тому, чтобы заплатить сразу 50-60 тыр за какой-нибудь бушный на i7-8565U и заодно получить прохладный камень…

kilokolyan
() автор топика

Бгг, дооо ))) TDP - это тепловыделение до турбобуста (PL1). У нормальных процессоров турбобуст не такой агрессивный, как у U-процессоров (1.8Ghz -> 4.6Ghz)

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

Нет, это предельное, на которое рассчитаны системы охлаждения. Частота не есть прямая причина тепловыделения.

kilokolyan
() автор топика

Нет, это предельное, на которое рассчитаны системы охлаждения.

Ты прикалываешься что ли? Почитай про PL2, современные core i7 при TB легко превышают TDP в 1.5 раза.

zemidius
()

да хоть в 7 раз пусть вырастет. железо-ничто! адаптация-все.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

процы режутся по производительности серьезно когда они ставятся в ультрабук

когда же это закончится, спасибо что хоть кто то еще собирает нормальные устройства

https://www.tuxedocomputers.com/en/Linux-Hardware/Linux-Notebooks/Alle.tuxedo#!#1275,1325

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Если ставить 8 ядер - то и рубить их производительность придется соответственно.

Это в 2021. В 2024 8 ядер опять начнут вписываться в термобюджет, и будут ставить их. А в 2029 будет такой запас, что будут ставить 12. Все, что угодно, лишь бы не 2 быстрых.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

8 (восемь) штук нового поколения. Интел, сравнивая со скайлеком, обещает +40% производительности на ватт. Я думаю, что будет вполне неплохо.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Да хоть 28, это ж для десктопного применения. Я один в десктопных задачах упираюсь в синглтред и задействую два ядра максимум? Производительность на ватт никому в пень не нужных лишних ядер волнует только тех бедняг-ядрописцев, которым теперь страдать от их асимметрии.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я один в десктопных задачах упираюсь в синглтред и задействую два ядра максимум?

Судя по армии лоровцев с Ryzen 9, да, ты в меньшинстве.

волнует только тех бедняг-ядрописцев

Intel thread director будет работать самостоятельно, ядро не будет его контролировать, судя по презе.

Я рассчитываю на то, что мобильные рабочие станции станут действительно мобильными и без стабильной высокой нагрузки будут жить по 10 часов от батареи. Ультрабуки и так живут вечно, так что тут профит не очевиден пока. Для десктопов фича вообще крайне сомнительная.

WitcherGeralt ★★
()

Ryzen 9 у меня тоже есть, но не на десктопах же.

мобильные рабочие станции

вообще не получат big.LITTLE в обозримом будущем, потому что там кусочек дисплея больше жрет, чем эти картонные нафиг там не нужные ядра.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Есть много задач, когда память важнее процессора. Памяти никогда не бывает много.

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Этот «гроб» имеет неплохую мобильность при высокой производительности, 5кг если тяжело в одной руке - можно носить в рюкзаке, туда в отличие от ультрабуков воткнули достаточно нелохое охлаждение чтобы всё это дело не тротлило и не проседало по основной функкции компьютера - производительности.

BLOBster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.