LINUX.ORG.RU

SSD

0

2

Привет всем!

Мелкая фирма оптовой торговли, 4 ПК. Решил на два оставшихся ПК менеджерам поставить SSD. На Linux на SSD система, на HDD /home. На офтопике на SSD система, на HDD temp и профили web-браузеров. Смотрю на MLC, и думаю, что же в моем случае лучше:

Goodram Iridium IRDM SATA 240Gb 3,7тр

Samsung 860 Pro SATA 256Gb 7тр

Samsung 970 Pro NVMe 512Gb 13тр

Samsung SM883 SATA 240Gb 11тр

Взял бы без раздумий SM883 на годы вперед (офтопик пишет больше онтопика), но он SATA (хотя вроде в обычных задачах линейных чтения/записи не так много, а в мелкоблочных разница с NVMe на проценты), и за полгода на нем Debian с файловой базой 1С83 БП на web-сервере перезаписал полный объем диска всего 3 раза (из них 1 раз весь объем, как я понимаю, записал тест CrystalDiskMark). Упс, CrystalDiskMark при проверке пишет не на весь объем диска.

UPD 2021-11-13 Прекрасный SSD (комментарий)

Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от sudopacman

На скорость офисной работы вроде особо не влияет, а пишут браузеры много. У любого сотрудника youtube постоянно фоном открыт. А в этом случае вся временная запись на HDD.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Сейчас они вообще на HDD сидят. m2 есть на 2-х ПК из 4-х.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 1)

После HDD любой SSD будет «за счастье». Я бы выбрал любой Samsung, да хоть и SATA, и не парился бы с переносом разных кешей и tmp на винт, в 2021м веке это бессмысленно (а иногда еще и вредно).

ololoid ★★★★
()

на HDD /home

Чтобы браузеры тормозили? Лойс, отличная идея.

anonymous
()

Освободившиеся HDD в сервер для бэкапов можно или

фирма оптовой торговли

продать

NyXzOr ★★★★
()

Сейчас за 7.5 тр можно взять WD Blue SN550 (WDS100T2B0C) (это m2) на 1 Гб. Да, это TLC 3D NAND, а не MLC, но для обычных задач ресурса точно хватит надолго.

dimuska139 ★★
()

Всё правильно делаешь

1. Абаждите с М.2 дисками. Сейчас бюджетный сегмент заполнен кипятильниками, при малейшей нагрузке - перегрев.

2. HDD как домашняя директория - всё так, ютуб пишет со скоростью 1.5МБ/с + это очень много и ссд расходовать на видушки - жалко, у самого так настроено под Шиндовс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

беда в перегреве и отвале чипов или повреждении чипов памяти. оно может не выходить гарантийный срок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Оно лучше, потому что его уже написали, оно есть в репозиториях и не нужно что-то своё городить.

sudopacman ★★★★★
()

nvme

погляди 2обзора. там что не тестирование, то температура скачет как уж на сковородке.

anonymous
()

860 Pro.

Не надо /home или профили браузера на HDD. Теряешь весь смысл SSD. На HDD надо помешать бэкапы, фильмы, музыку. В общем большие файлы, которые не требуют быстрого доступа. А кеш браузера требует быстрого доступа. И всякие кеши в ~ требуют быстрого доступа.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: Всё правильно делаешь от anonymous

HDD как домашняя директория - всё так, ютуб пишет со скоростью 1.5МБ/с + это очень много и ссд расходовать на видушки - жалко, у самого так настроено под Шиндовс.

Надо было SSD под EFI и /boot в read-only оставить только. Жалко ресурс же.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хз, у меня сейчас в компе около года nvme (от Samsung правда) - проблем тьфу-тьфу никаких. Возможно, они появляются на какой-то уж совсем интенсивной записи, которой у меня, видимо, нет.

dimuska139 ★★
()

Так если хомяка на HDD сунуть, то работать, по идее, не так и шустро будет

Предположение вроде и логичное, но в корне неверное!!!

работает, да еще и как быстро, если все ПО запускается с ссд.

anonymous
()

На Linux на SSD система, на HDD /home.

На офтопике на SSD система, на HDD temp и профили web-браузеров.

У меня два вопроса: «Зачем?» и «На**я?»

Начитался «полезных» советов про SSD? Тогда положи его на полку, тогда он точно сохраннее будет.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не надо друачками тут прикидываться. Все норм с ссд, если их не унижать постоянной записью данных, что ютубчик и делает ни капли не стесняясь и не предупреждая юзера.

anonymous
()

В заземлённой клетке Фарадея всенепременно в подземном бетонном бункере. Иначе космические частицы будут рандомно расходовать ресурс внаглую.

Suigintou ★★★★★
()

1 sata 1 nvme|m2

причем не израсходовав ресурс. nvme правда от перестановки ОС

anonymous
()

задействует, но потом в дело вступает кэш ОС, и все становится приятно. Дуплит только после перезагрузки компа, когда после логина запускаешь браузеры (хром+опера).

anonymous
()

Не надо друачками тут прикидываться.

Экономящие ресурс и не прикидываются.

Все норм с ссд, если их не унижать постоянной записью данных, что ютубчик и делает ни капли не стесняясь и не предупреждая юзера.

Ютуб не имеет доступа к ссд. На диск пишет браузер. И на ресурс ССД эта запись особо не влияет. У меня уже лет 5 компьютер с виндой и SSD, который я переустанавливаю один-два раза в год, накатывая туда несколько сот гигабайтов софта, ютуб это моё любимое развлечение во внерабочее время. Там, о ужас, страшный и ужасный вендосвоп. Всякие антивирусы шуршат почти не прекращая. И за эти 5 лет ресурса осталось 85%. В итоге я недавно купил новый ССД, т.к. мне тупо не хватало размера старого. Теперь всё ещё скучней, там 2 терабайта, он, думаю, переживёт весь этот компьютер.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ALND

кэширование браузеров на диск отрубите и не будет писать, как итог будет ССД на века, плюс как вариант оперативку докупить можно было бы.

AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

ТС, который господин идн. предприниматель :-)

Логика у тебя правильная, без механики можно обойтись, но вероятность истирания ссд раньше амортизации - увеличивается.

С механикой можно настроить в Шин10 шаблоны (Гугла, МС) групповой политики, чтобы браузеры держали кэш на механическом диске. Я уже так лет 7 живу.

А в случае с линуксом и настраивать не нужно, хомяк просто на мех.диск кидаешь и ловишь лулзы с МС за долбанутую их FHS.

anonymous
()

Ок, а гугл хром кеширует данные куда? Кеш-то на HDD будет - значит, писать/читать будет оттуда. Ну то есть подтупливания по сути будут постоянные ж. Или я не так понял?

dimuska139 ★★
()

Ок, а гугл хром кеширует данные куда? Кеш-то на HDD будет - значит, писать/читать будет оттуда. Ну то есть подтупливания по сути будут постоянные ж. Или я не так понял?

При работе на самом деле вряд ли будут. Файловый кеш в оперативной памяти никто не отменял. Но когда запускаешь браузер - будут однозначно.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

да, кеши на механике, но я же писал, что в деле кеш ОС, который сглаживает тормоза механики.

Так что для хомяков как-бы не лучше были ноутбучные 2.5" механические диски. У них время поиска маленькое и головка быстрее бегает.

anonymous
()

Да. дуплеж секунд 40 будет после перезагрузки и первого логина, потом все это отмапится в ОЗУ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk__

Еще один…. вроде же и старый уже, как заблоченный мамонт, а всё туда же.

ну пойди в своем ДС1 купи диск за 20тыров и потом прийди в магазин через 2 года и скажи что у тебя гарантия, ага…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk__

сдавал недавно nvme-шку, после 3 лет эксплуатации. записи там было 25% от рекомендованной TBW. так он сам помер, от перестановки ОС.

anonymous
()

Подумаю над этим - может реально на HDD на ноуте хомяка суну

dimuska139 ★★
()

Это походу какая-то холиварная тема

Зайди в /home/user, включи отображение скрытых файлов. Вопросы отпадут.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.