LINUX.ORG.RU

SSD

0

2

Привет всем!

Мелкая фирма оптовой торговли, 4 ПК. Решил на два оставшихся ПК менеджерам поставить SSD. На Linux на SSD система, на HDD /home. На офтопике на SSD система, на HDD temp и профили web-браузеров. Смотрю на MLC, и думаю, что же в моем случае лучше:

Goodram Iridium IRDM SATA 240Gb 3,7тр

Samsung 860 Pro SATA 256Gb 7тр

Samsung 970 Pro NVMe 512Gb 13тр

Samsung SM883 SATA 240Gb 11тр

Взял бы без раздумий SM883 на годы вперед (офтопик пишет больше онтопика), но он SATA (хотя вроде в обычных задачах линейных чтения/записи не так много, а в мелкоблочных разница с NVMe на проценты), и за полгода на нем Debian с файловой базой 1С83 БП на web-сервере перезаписал полный объем диска всего 3 раза (из них 1 раз весь объем, как я понимаю, записал тест CrystalDiskMark). Упс, CrystalDiskMark при проверке пишет не на весь объем диска.

UPD 2021-11-13 Прекрасный SSD (комментарий)

Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 10)

Какие-то дорогие для их объема диски. За 13к уже и на 1tb tlc можно посмотреть. А с увеличением объема и объем доступной перезаписи вырастает, заодно и хдд можно выкинуть

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А вот и свидетели «SSD не дают выигрыша в скорости, по сравнению с HDD!»

ты «магистр» логики по всей видимости, если у меня увидел такое утверждение ведь писалось про скорость записи, а не доступа к ячейкам, чтения

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Ок, хорошо. Просто, на ЛОРе и такие есть.

tiinn ★★★★★
()

Толку спорить? Хороший серверный ссд начинается не с 4руб за 1ТБ.

В конце концов у нас все свелось к тому, что купить диск для хранения данных, от 1ТБ - это, так сказать, инвестиция долговременная.

А мелюзга в виде 240ГБ для ОС и пары виртуалок - это вот и есть расходники. Я такими балуюсь, мне 1ТБ флеша не нужно, так как надежность ширпотреба вызывает большие вопросы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Но там же божественная MLC, вы ничего не понимаете!

/s

anonymous
()

Samsung 860

Использую эти (только вроде не pro) уже несколько лет. Проблем не было.

При использовании для офисных нужд (ОС, браузер, редактирование документов) разница между SATA и NVMe не заметна.

apt_install_lrzsz ★★★
()

их надо по 1ТБ каждому сотруднику в офисный комп, чтобы ютуб, значит, комфортнее было смотреть

Ты прикинь - ССД именно про комфорт

Уж лучше тонкие клиенты, чем ХДД

Зачем тв ютуб приплел вообще не понятно

anonymous
()

на SSD система, на HDD /home

Зачем?

на SSD система, на HDD temp и профили web-браузеров

А понял, чтобы тупило побольше. 👍

erfea ★★★★★
()

ССД сейчас стоят не настолько безумных денег чтобы что-то сносить на HDD. У меня генту уже несколько лет живет на SSD - там и своп и компиляция и hibernation и сколько раз и сносилось переставлялось - и п записи учитывая все усиления 33Тб. 33Тб на 512 SSD это 66 циклов записи на ячейку. А у TLC ресурс не меньше 1000.

Так что менеджерам с их веб-брауером почтой и офисом ставим 512Gb TLC без всякого говно-ХДД , улыбаемся и машем. Ценные файлы бэкапим на зеркальный raid ибо ресурс записи ресурсом записи, но контроллеры иногда горят, головки хдд падают на диски а менеджеры в порыве гнева с воплями нихера у меня не получается могут отформатировать все нахрен.

Qui-Gon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.