LINUX.ORG.RU

SSD

0

2

Привет всем!

Мелкая фирма оптовой торговли, 4 ПК. Решил на два оставшихся ПК менеджерам поставить SSD. На Linux на SSD система, на HDD /home. На офтопике на SSD система, на HDD temp и профили web-браузеров. Смотрю на MLC, и думаю, что же в моем случае лучше:

Goodram Iridium IRDM SATA 240Gb 3,7тр

Samsung 860 Pro SATA 256Gb 7тр

Samsung 970 Pro NVMe 512Gb 13тр

Samsung SM883 SATA 240Gb 11тр

Взял бы без раздумий SM883 на годы вперед (офтопик пишет больше онтопика), но он SATA (хотя вроде в обычных задачах линейных чтения/записи не так много, а в мелкоблочных разница с NVMe на проценты), и за полгода на нем Debian с файловой базой 1С83 БП на web-сервере перезаписал полный объем диска всего 3 раза (из них 1 раз весь объем, как я понимаю, записал тест CrystalDiskMark). Упс, CrystalDiskMark при проверке пишет не на весь объем диска.

UPD 2021-11-13 Прекрасный SSD (комментарий)

Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 10)

Понимаю, когда подобные схемы разбиение дисков предлагались лет 10 назад. Но заниматься подобным в 2021 году… Очень странно.

comma
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня по дефолту так - ничего особо криминального там не вижу. Да, есть запись, но насколько она интенсивная и насколько влияет на жизнь SSD - неизвестно. Думаю, тут ещё от объёма SSD всё зависит: чем он больше - тем реже перезаписывается одна и та же ячейка.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от comma

??7 что поменялось в дисках? наоборот, потребительские качества резко просели. 10 летние … стопе. диски класса OCZ vertex4 были выпущены 9 лет назад 🤣😂😂

потом случилось переформатирование рыночка и началось засилие TLC шлака разной степени надежности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Да, есть запись, но насколько она интенсивная и насколько влияет на жизнь SSD - неизвестно

Да никак не влияет на жизнь ssd. А вот на отзывчивость всего софта, запускаемого от юзера, и читающенго свои конфиги из хомяка, влияет.

anonymous
()

Вообще сдавал один бракованный. Самсунг. Не в магазин, в сам самсунг сдал. С извинениями поменяли.

Аналогично ВД с извинениями меняет свои граммпластинки.

Накопитель - это расходник. Обычно они живут долго, но, иногда, не везет, и ломаются. Тогда их меняют. А важные файлы достают из бэкапа.

Я предпочту получать удобства ссд, а не дрочить на его износ.

Тем более, что, если, вдруг, у тебя брак, то беречь его все равно не поможет.

dk__
()

Оно и тогда не имело смысла. А если был комп с ssd+hdd, hdd имело смысл смонтировать в /media/hdd, и кинуть симлинк на него в хомяка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk__

Ну да, сейчас мы с Краснодаров попремся в ДС1 представительство менять диск, а уж как рады будут поменять в СЦ, например г. Ишима какого…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

продать

4 ПК.
два оставшихся ПК

Думаю, компы были проданы ещё до публикации поста..)

izzholtik ★★★
()

попремся в ДС1

Самсунг по почте принимал возвраты.

anonymous
()

Экономить в быту на бытовых задачах ресурс ссд - идиотизм. Точка. Истина в последней инстанции. Я кончил.

dk__
()

Никогда не мучал мозг подобным на декстопе. Я покупаю ссд для скорости. В итоге диски работают годами, а всё это задроство не понятно для чего. Кроме как себе проблем придумать.

comma
()
Последнее исправление: comma (всего исправлений: 1)

Так и я кончил. цена расходника не более 2.5 рублей.

А если у тебя ссд/хдд зашкаливают выше 10тыров, то ДЛЯ-ДОМА ты будешь надевать шапочку Спуфигна и экономить ресурс.

anonymous
()

Очень странно.

Посмотри предыдущие темы этого автора.

anonymous
()

Как будто на машине времени прокатился лет на 6-8 назад :)

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rost

да не может такого быть!!! Как Самсунг и посыпался. Они же на годы рассчитаны! десятилетия, и ютуб их не берет!

anonymous
()

Посчитай 1.5МБ/с с 20.30 до 02.00 следующих суток, когда ты вместо ТВ, гоняешь ютубчик на диване и засыпаешь.

anonymous
()

не стардай херней, все эти подсчеты ресурсов далеко в прошлом. и про версии ссд тебе не нужны для десктоп использвания.

anonymous
()

у меня древний плекстор м5 на 128 гигов, покупал в 2013 под систему и проги, сейчас израсходовано ресурса около 50тб. так что посчитай на сколько хватит ссд на 256 с ресурсом 150.

anonymous
()

У Кингстона параметр //Е7 оставшийся ресурс ссд//

anonymous
()

Я посчитал для 24/7, и с типовым самсунгом на 500 Гб TLC это укладывается в гарантийный ресурс. Не говоря уже про стандартные сейчас 1+ Тб модели.

anonymous
()

Неее, ну я ссд как пускалки для ОС использую, а не костыли для Гугла и Хрома, чтобы они туда всяку срань из интернетов записывали 🤣

anonymous
()

У меня кнопка «Данные самодиагностики и SMART…» по непонятной причине недоступна (серым выделена и не нажимается, соответственно). Так-то я изначально там и пытался смотреть.

dimuska139 ★★
()

Это очень важный вопрос. Нужно все тщательно взвесить и проанализировать, чтобы потом всю жизнь не кусать локти.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ну если сотрудникам диски по 11тыров брать только для того, чтобы они ютуб смотрели и эти диски затирали.

то думать нужно.

anonymous
()

На Linux на SSD система, на HDD /home. На офтопике на SSD система, на HDD temp и профили web-браузеров.

ЗАЧЕМ? Вот реально зачем? Поставь 500ГБ SSD SATA средней поршивости на рабочие компы.

Для остального сетевая файловая помойка.

Сейчас HDD годятся только для хранения фильмов и т.п.

AlexVR ★★★★★
()

Ктсати, а чего это тут все так пальцы растопырили?

Вот вам реальный живой пример работы ИП в ограниченных условиях. В бизнес он вкладываться не может, так как очень рисково.

Доход от перепродажи хим.сыпучки тоже не ахти какой. Сама конъюнктура рынка и эконом условия неблагоприятные.

И вот сидит человек, выкраивает крохи бюджета на свой офис.

И тут так фигак, выскакивает dk-, которому именно что ссд бабло зарабатывают, позволяя сделать рендеры намного быстрее и расквитаться с заказчиками. Типа расходник и ничего не стоит, ага, какая прэлесц.. диски по 10-13тыров и расходники, пересчитай в баксы и пойди это американцам повтирай, они поймутьЪ!

Ладно, дк- исключаем из списка советчиков.

Далее подбежали домашние диванисты. Вы это, часто себе можете позволить выкинуть 13тыров из домашнего компа, просто потому что обкачались фильмицов с торрентов и утрабахали 1ТБ ссд?

И перекатываемся на предприятия. Первый вопрос: картриджи вы на просторах 1/6 тоже фирменные покупаете всем сотрудникам или быстренько заключили договорчики и вам мальчики привозят перезаправленные?

И значит тута все такие шустренькие рассказывают директору, что ссд это расходники, их надо по 1ТБ каждому сотруднику в офисный комп, чтобы ютуб, значит, комфортнее было смотреть и ваще это правильно раз в 6 мес покупать нвоый ссд, поттому что старый затерся или сдох от нагрузки, так как вам никто вменяемый никакой Самсунг про/ево за тонну денег не купит, а получите, вон, в лучшем случае goodram.

пипец короч…

anonymous
()

SSD все ваши — переоценённое говно, годное только под кэш. И хрен меня кто убедит в обратном.

anonymous
()

Экономия ресурса ssd не имеет смысла, он раньше сдохнет изза кривой прошивки или сгоревших компонентов

Но если хочется поставьте фс со сжатием

Корень на весь диск, и /tmp tmpfs

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ism

В условиях предприятия или тогда, когда ссд деньги зарабатывают от клиентов.

Можно посмотреть 2обзора, купить новомодный м.2 и начать его пороть в хвост и в гриву без радиатора, разогревая до +80С !!

Кто сейчас смелый с сервисными центрами связываться? Разрешаю - берете за 15тыр моднячий диск повышенной емкости и ушатать его за годик-полтора, потом рассказать историю успеха по замене вышедшей из строя модели.

anonymous
()

SSD все ваши — переоценённое говно, годное только под кэш. И хрен меня кто убедит в обратном.

Здесь ты прав. Продавать диски формата м.2 за эквиваленты 100-150$ это таки искусство маркетинга и создания потребительских трендов.

Увы, мы, потребители, тоже ведемся на эти обещания невероятных скоростей и минимальных времен загрузки, а игроманы еще и на отсутствие фризов при подгрузке текстур.

anonymous
()

И перекатываемся на предприятия. Первый вопрос: картриджи вы на просторах 1/6 тоже фирменные покупаете всем сотрудникам или быстренько заключили договорчики и вам мальчики привозят перезаправленные?

Предприятие рога и копыта. Может там ещё и софт пиратский, интернет на пенсионера по соседству оформлен и вся реклама/коммуникации конторы только на листовках в ближайших помойках и во вконтактике?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Извините, но это малый бизнес. другого для вас не завезли.

anonymous
()

не, ну ты сразу скатился до расходника за 3рубля. хитрый какой.

так за 3 рубля я полностью с тобой согласен, это даже будет не совсем и плохой диск, а даже какой «продвинутый» вариант от Кингстона. Конечно он у офисного хомяка будет весьма долго работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Покажи свое предприятие, мань.

anonymous
()

Люди берут ссд ради скорости. Если ты монтируешь хому на хдд, то всё преимущество теряется. Тогда не нужно зря тратить деньги бедного ИП и ставить систему на хдд сразу.

ссд диски не мрут, как мухи от торентов и ютубчиков. Это просто миф. Я раньше тоже парился, а потом забил на все эти оптимизации. Ничего не поменялось во времени жизни.

comma
()

мы сейчас крутимся возле и около ограниченного бюджета. И вот в рамках моего ограниченного бюджета у меня было 4 ссд за временной промежуток 9 лет. 2 из них померли, не выработав ресурс по TBW, вернее один выработал 21ТБ из 21 гарантированных. Вырабатывал он его 7лет, а потом взял и отвалился, что его не видно было на контролере. После чего я поддался на искушение и купил моднячий м2, который за 3 года выработал 25% tbw, и залочился на запись.

Осталось у меня всего 2 ссд по итогу. и сейчас поковыриваю сайтецы ДНСа, прочих местных торговцев, в поисках бюджетной модели САТА… А может и не sata хочу, а опять м.2 хочу, но уже так боязно эти стики брать, они тупо перегреваются :-((

anonymous
()

Чтобы браузеры тормозили?

На моем ПК схема такая: / и файловая база 1С на SSD, /home и файловый сервер на двух HDD в RAID1. Суть моей работы: выбирать наиболее оптимальные решения в абсолютно разных областях (бухгалтерия, IT как железо и ПО, торговля и т.д). Вот сейчас надо перейти на ЭДО. Уже пару недель параллельно с другой работой я читаю про асинхронное шифрование, пару закрытый/открытый ключ, PKI, СКЗИ, интеграцию с 1С, сравниваю тарифы операторов. Открываю браузер, читаю пару абзацев, и долго обдумываю. Память у человека динамическая, т.е. изучая что-то новое, мы забываем старое. Новые знания даются с усилием. Поэтому текущей скорости web мне хватает, а вот мозги себе хотелось бы получше.

И за эти 5 лет ресурса осталось 85%

SMART на HDD/SSD в плане прогнозов вроде ж погоду на Марсе показывает?

как вариант оперативку докупить можно было бы

RAM-диски осуждают, т.к. RAM намного дороже альтернативных решений?

В бизнес он вкладываться не может, так как очень рисково

Скорее, отсутствие знаний обо всём. Был бы я прошаренным IT-шником - за неделю бы поднял всю инфраструктуру с 0. Был бы бухом от Бога - сразу бы нашел классного главбуха. Был бы транспортником, разбирающимся в расходниках и технике - и нате всем лидера грузоперевозок. А так долго скриплю мозгами, вникая в тонкости и влетая на деньги.

Может там ещё и софт пиратский

Сбер для своего VPN-Key-TLS USB токена образца 2012-го года выпустил новую прошивку, и их клиент-банк в Debian 11 теперь работает. С остальным ПО в Linux вроде тоже уже проблем нет, внедряю потихоньку.

интернет на пенсионера по соседству оформлен

А здесь в чем криминал? К сожалению, у нас промзона, а так интернет через физика был бы лучше. Вспомнилось: сын арендодателя подключил соседний корпус к интернету за 18 тыр (только подключение, абон.плата сверху), а я подсказал управляющему провайдера с подключением за 3 тыр при такой же абон.плате. Так я еще и возмущался, что управляющий не заметил, что при оплате абон.платы за год вперед подключение бесплатное, мол, зачем он 3 тыр выкнул… В благодарность от него интернет всем арендаторам бесплатный.

вся реклама/коммуникации конторы только на листовках

Не понимаю смысла работать с капризулями физиками, IMHO рулят тендеры крупняка.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 9)

за 11к ты можешь evo 980 взять на типа терабайт. все эти прошки для серваков, да и заявленных скоростей не увидишь: кеш забивается и скорость падает до тех же значений, что у sata ssd/raid-0 на двух hdd

tz4678 ★★
()

Вы это, часто себе можете позволить выкинуть 13тыров из домашнего компа, просто потому что обкачались фильмицов с торрентов и утрабахали 1ТБ ссд?

Почему сразу 13? Цены на терабайтники начинаются от 8.5 тыров.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

да потому что даже на ЛОРе идёт маркетинговый базззз про бери Самсунг, бери самсунг :-)

Вот я и притягиваю за уши самые дорогие конфигурации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tz4678

за 11к ты можешь evo 980 взять на типа терабайт. все эти прошки для серваков, да и заявленных скоростей не увидишь: кеш забивается и скорость падает до тех же значений, что у sata ssd/raid-0 на двух hdd

А вот и свидетели «SSD не дают выигрыша в скорости, по сравнению с HDD!» подъехали. А зачем специально забивать кэш?

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.