LINUX.ORG.RU

Идиотская конструкция корпуса

4

2

Заметил, что в ноутах HP уже Н лет совмещают углубления для винтов внешней нижней крышки с «траншеями» для резинок против трения. Так, что если надо залезть внутрь, необходимо эти резинки отдирать, и потом приклеивать обратно клеем (да ещё и не любой клей подойдет).

А какие вы знаете ещё новомодные говноконструкторские решения в современном ширпотребе?

Линукс тут при том, что когда одновременно ещё и дров нужных нет под онтопик из коробки, это выбешивает вдвойне.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KivApple

И это правильно. Особенно если сам не сервисник и не разбираешься в моделях конкретного брэнда.

Ибо сдуру, ну в общем дальше все знают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Там H проц, который никак не выше геометрически ULV. Хаб там отдельно, да

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Да это сейчас почти везде так.

Как и многие другие дегенеративные практики конструирования, придумано Apple.

shalom_ ★★
()

И что, часто ты видел неисправные USB-устройства, которые 5в с питания в дата-линии гонят?) Сломанные разъемы в расчёт не берём.

Почему-то до комбайнов хабы с такой симптоматикой подыхали куда реже. Неужто именно начиная с Haswell неразумные пользователи начали туда совать всякое непотребство?)

Обычно пробитые usb сопровождаются ещё и замыканием/заниженным сопротивлением по питаниям хаба 1.05 и/или 3.3в. Просто прошило микруху наскозь, и usb-секции тоже досталось.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не ёрничай. Да, он там немного неправильно написал, следует читать «не делает платы»

Свои платы только у Apple, MSI и Asus (в случае асуса не всегда, там были и compal, и quanta, а вот последнюю схему смотрю - pegatron. Пегатрон это, в принципе, асус, оно ж изначально Pegasus было, а потом поделили на асус и пегатрон. И, в общем-то, они всегда были похожи, то есть если мы возьмём две платы за один год, то там абсолютно вся комплектуха и схемотехнические решения одинаковые у обоих, только один - брендовый асус, а другой - днс)))

Всё остальное разрабатывают несколько тайваньских контор, Compal, Quanta, Wistron, Inventec, Clevo, Foxconn, тот же пегатрон
Ну и ещё несколько не столь часто встечающихся, Flex computing, ECS. Ещё на свет божий выползла исконно китайская Huaqin в ультрабюджетном сегменте, в основном, но и в Huawei они тоже, и кстати, довольно грамотно всё сделано.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

один 3521

Compal LA-9104P
Типовуха - дохлый транслятор LVDS-EDP

3781

Compal LA-G713P
Типовухи - комбайн и транзистор по PS_ID, не определяет мощность БП

Так вот платы там родные Dell.

))))))000)))

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

отвал этого самого ANX3110 из-за деградации пайки.

Нет, он в принципе говно, и дохнет на любых буках )

Вообще, то поколение с переходом с LVDS на eDP наркоманское абсолютно, незамутнённый разум китайских инженеров рождал подобные кадавры

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну может быть, спорить не буду. Но факт, что только в мою, крайне небольшую практику (ну не мой это основой профиль, так из серии «тыжпрограммист»), притащили 4 ноута именно этой серии (HP g6) именно с этим геморроем.

Почему запомнил, потому что я первый раз провозился с этим хренову тучу времени, пока, в отсутствие осциллографа, проверил очевидные шлейф/матрица/лампы и начал копать плату. Да, это чёртова Quanta R53. До сих пор помню :)

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Хз, они ж ко мне попадают в основном тогда, когда уже не продаются, то есть через год - как гарантия закончится. Что там со временем выползет - хрен его знает. Вот сегодня был Самсунг на Compal La-8861p, np350v5c что ли это модель для потребителей, винда в синьку валится, ошибка в амдшном драйвере. Пох, согласовываю 4к, начинаю разбирать, смотрю - стикер-гарантийка notebook1.ru прилеплен, ага, ковыряли до меня. Смотрю плату - снят печально известный конденсатор на 14-ой (вроде) ноге клокера, и биос шит. Учитывая что в нб1 не дебилы, просто так бы шить не стали, и, получается, делалось это в другой раз - значит это уже минимум третий ремонт платы за 10 лет. Аппарат все свои типовухи собрал, клокер, прошивка, видак. А ведь бывают ещё и не типовухи, но кто об этом знал 10 лет назад? И платформа-то хорошая, ivy вроде, многие его сверстники до сих пор спокойно трудятся, не сломавшись ни разу.

Так что как пользователь вряд ли смогу ответить.

С точки зрения инженера - точно не леново, и не делл. У первых, как уже обсуждалось в треде, геморрой с их компаундом, который и затрудняет ремонт, и сам по себе приводит к неисправностям - вроде только на Carbon X1/Yoga X1 процы интеловские на прогрев ведутся. У делла очень замороченные прошивки, опять же - с точки зрения ремонта.

Так, в целом - всё примерно одинаковое говно, но я бы себе брал хп или асус. Асер может быть подешевле, его тоже можно.

Или, может, если бы мне реально надо было большую автономность и только в браузере сидеть - мак на М1.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

В R53 плохо всё, начиная с того что это амд
Процы, видео и FCH там летят только так, если отделались транслятором, то уже очень хорошо )

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

С точки зрения инженера - точно не леново, и не делл. У первых, как уже обсуждалось в треде, геморрой с их компаундом, который и затрудняет ремонт, и сам по себе приводит к неисправностям - вроде только на Carbon X1/Yoga X1 процы интеловские на прогрев ведутся.

А T серия? T480/T490/T14?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

То же самое. Впрочем, с синкпадами есть небольшая тонкость - это буки корпоративные, и списывают их из организаций многими тысячами по окончанию гарантии. Поскольку платы там невероятно ублюдошные, компаунд, Bootguard и прочее, то они не разбираются на микрухи, а продаются не особо ушатанные на али за копейки. Как вариант тоже, да - и это будет дешевле квалифицированного ремонта.

Но надо понимать что это не старый дубовый синкпад, которым можно пользоваться как оружием в рукопашном бою) Плюс традиционно убогие матрицы - себе бы я не взял

shalom_ ★★
()

Кстати да. Ты прав на 100%, а я нет. Признаю. И правда Compal. Да, даже в том Daewoo, что у меня на диване и на фото выложен по ссылке, там тоже всё не родное, а это было очень давно выпущено, конец 90-х.

OEM производители и впрямь иные у всей начинки по сути.

Представляю чьи сейчас в этих гуано ноутбуках Digma, это наверное вообще жуть и самый китайский Китай :))

PS: Правда у меня Dell-ы исправные оба, хоть и гоняются в хвост и в гриву. Но, в описанные тобой неисправности в этих моделях, верю даже на слово. Ибо вижу хорошего и грамотного сервисника. Мой респект.

anonymous
()

запихнутый ребенком ключ/гвоздь в юсб разъем, мыша с переломанным хвостом в котором коротит дата линия на +5 (или отломана земля)…

а так - да, внезапно - при пробое юсб еще случается и КЗ по питанию, идущему на выжженный блок.

и ровно с такой же симптоматикой горели еще ich4/ich5 ~20 лет назад, и не только они. и, к слову, порой лечились подачей 3.3В (а то и 5В) на закороченные дата линии и на закороченные питания. юсб конечно после этого работать не начинали, но все остальное - оживало, если повезло…

NiTr0 ★★★★★
()

Ну мои эксперименты показали что в районе 1000 баксов одни экскременты. Могут быть чумовые характеристики, возможность апгрейда со слотами и прочая прочая прочая но обязательно где-то выскочит говняный корпус, охлаждение , кривые прошивки, батареи теряющие 20% емкости за полгода и тот факт что все эти дешманские поделия производитель перестает как-то поддерживать гораздо раньше чем прекращает их производить.

У Леновы неплохие ThinkPad - но опять же в районе 1000 там будет хреновый тусклый экран, клава без подсветки, мелкая батарея и потроха по минимуму. У Делл хорош только XPS, там в районе 1000 делать нечего. У асуса опять же хороша линейка их бизнес-ультрабуков - опять больше 1000. Всякие новомодные Sysytem-76 и иже с ними - по железу обычная платформа Clevo, чисто китайский китай.

Так чтобы приятно было взять в руки и ничего не отваливалось - рассматриваю для себя Dell XPS и ThinkPad серий Т и Х. Причем даже скорее X - Т серия понемногу из премиального бизнес-сегмента скатывается в дешовое говно

Qui-Gon ★★★★★
()

ну посматривая канал АСЦ - такое встречается. И сломаное суют, и что чаще суют кверху ногами, обламывают в самом разъеме ноута пластмасску и замыкают контакты. Пьяный папа - сильный папа, и ничто его не остановит если надо захерачить флешку в разъем а она что-то не лезет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я про это ответил заранее)

Почему-то до комбайнов хабы с такой симптоматикой подыхали куда реже. Неужто именно начиная с Haswell неразумные пользователи начали туда совать всякое непотребство?

И амдшные комбайны дохнут с другими симптомами обычно, нечасто встретишь их с пробоем именно по usb, ну только если натурально чип в говно и прошит насквозь из-за дохлого верхнего ключа по 3,3

А то что 20 лет назад было, и как там порты отжигали - совсем другая история.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Встречается, конечно, поэтому я сразу уточнил что речь идёт не о сломанных портах.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

вполне может быть разная схемотехника (наличие/отсутствие резисторов и супрессоров по линиям USB), разный максимальный ток пробоя выходных цепей usb и т.п.

NiTr0 ★★★★★
()

Поскольку платы там невероятно ублюдошные, компаунд, Bootguard и прочее, то они не разбираются на микрухи, а продаются не особо ушатанные на али за копейки. Как вариант тоже, да - и это будет дешевле квалифицированного ремонта.

Я посмотрел на али и эти платы стоят не так уж прям совсем дешево – около 500 баксов. Детально не разбирался, искал по словам типа «thinkpad t480 motherboard». Если любая проблема с MB выльется в такую сумму, то как-то не весело..

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Согласен, проморгал немного про конкретные модели, писал в общем про более старые по памяти. Подешевеют скоро, как побольше их на утилизацию в Китай придёт, например на x260 или t460 плата стоит 5к, дешевле в 2 раза, чем установленный на ней i5 шестого колена, которые вообще дефицит.

Платы с али, конечно, говно без гарантии, но давай прикинем именно ремонт в случае дохлого проца - skylake у нормальных продавцов нет, берём тот же али, 12к, плюс 8к замена, можно аж 4 платы купить.

На старые буки типа x220, t420, t440p, x240 и т.д платы вообще копеечные
Правда те платы и дубовые абсолютно, ломаются очень редко, это сейчас синкпады говно, неотличимое от масс-маркета. Свою лепту, конечно, внёс интел со своими комбайнами, но в маках, почему-то, комбайны не дохнут почти, что я не могу не отметить при всей моей ненависти к яблочным поделиям.

shalom_ ★★
()

Да всё одно, и esd тоже не помогает, на модельки подороже ставили супрессоры, и те же hp probook 440 g2-3 все трупаки по usb, даже разбирать не надо. В то время как их предки с такой же схемотехникой на hm65/76 спокойно трудятся, хоть и на год-два старше, у них только биос слетает.

Ну не в usb дело, пойми. У меня есть крупная контора, занимающаяся айти в нефтянке, и весь парк ноутов у них хп, haswell, broadwell и skylake все дрова давно, я их себе забираю по цене матрицы, с 7-8 коленом бывают варианты, sandy и ivy с совсем другими неисправностями приходят в основном.

Есть достаточная статистика, поскольку я занимаюсь именно буками )

shalom_ ★★
()

главное в ноутбуке не брать с дискретной картой,закон охлаждения более новый ещё не кто из производителей ноутбуков не придумал по сей день!

jester-666
()
Ответ на: комментарий от jester-666

выкинул три игровых типа ноутбука,один на интеграшке до сих пор работает 8 лет однако acer :-) охлаждение наше всё.

jester-666
()

вот как раз ту на форуме и писали что мрут массово комбайны именно в хьюлетах, в других - гораздо реже…

ну и, повторюсь, возможно более чувствительные входные цепи по usb.

NiTr0 ★★★★★
()

Да везде они мрут плюс-минус одинаково, usb идёт в хабовую часть проца напрямую, esd обычно предусмотрена, но не распаяна, а если распаяна (на аппаратах подороже), тоже нифига не помогает.

А вот в тех же маках комбайны дохнут куда реже, там как раз по питанию процехаба навороченная схемотехника, а по usb - глянь сам

https://bios-dump.ru/macbook-air-a1466-bj43-820-3437-schematic/

Все haswell-ровесники этих маков давно померли по процу, а эти - обоссаные, битые, мятые, с дохлой матрицей, но с живым комбайном, там чаще SMC откидывается.

Отстаньте вы уже от этих USB, ну упороло ещё и этот блок при смерти хаба, ну и ладно, кому от этого легче (кроме инженера, который будет диагностировать)

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от jester-666

Игровые ноуты вообще, конечно, так себе затея, но сейчас бук целиком с условной gtx 3060 стоит дешевле самой видеокарты, так что почему бы и нет)

Если на нём не майнить, а по несколько часов в неделю какую-нибудь игру гонять, то вполне себе нормально. Сдохнет - ну и хрен с ним, можно починить, можно просто дальше пользоваться как ноутом без дискретки.

shalom_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.