LINUX.ORG.RU

Ноутбук для Linux (Lenovo Legion 5 Pro)

, ,

0

4

Здравствуйте, планирую покупку ноута до 2000$. Приглянулся Lenovo Legion 5 Pro. Модель с: AMD Ryzen 7 5800H (AMD Radeon Graphics) nVidia GeForce RTX 3060.

Скажите, насколько этот ноутбук совместим с Linux системами? С чем могут возникнуть проблемы и какие именно? Что по поводу драйверов и насколько сложно их поставить?

Ну и чисто интересно, что бы вы взяли по цене до 2000$? Может есть варианты получше?

https://wiki.archlinux.org/title/Laptop/Lenovo#Legion_series

Webcam, USB & USB C, HDMI, DisplayPort via USB C, Touchpad, NVMe SSD all work.

Linux 5.12.15. 165Hz only works on discrete mode (with Nvidia GeForce RTX3060 laptop). Brightness control both in discrete and hybrid modes. Discrete mode works on NVIDIA Driver Version: 460.6 with
Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
added to xorg.conf. Cannot see CPU temperature or control fans. Fn+q works to change performance/balanced/quiet mode. Fn+l works to toggle Y light on back of screen. Realtek RTL8852AE WiFi 6 802.11ax PCIE Adapter requires linux-firmware and rtw89-dkms-git.

xDShot ★★★★★
()

насколько этот ноутбук совместим с Linux системами?

На 82.5 процента.

anonymous
()

Ну и чисто интересно, что бы вы взяли по цене до 2000$

Ноут вместо игрового гроба с дискреткой + стационарник. Или даже планшет и стационарник, если только играть. Гробы не нужны. (написано с 10" ноута).

t184256 ★★★★★
()

У родственника такой, он вроде доволен, но он пользуется только Windows и только дома.

Ноут тяжёлый, поэтому носимость такого под вопросом. Дискретная nVidia в ноуте — хрень, т.к. будет адово греться и жрать батарейку не в себя. Поэтому мне нравится линейка ThinkPad со встройками: они очень легкие, почти незаметны в рюкзаке, при этом более-менее производительные и с весьма долгим временем автономной работы.

В этом году тоже выбирал новый ноут и… Впервые за 15 лет собрал стационарный комп. Ибо ноут с нормальным процом и памятью обязательно будет содержать внутри ненужную мне какаху NVidia, которая делает его значительно тяжелее, дороже, и менее автономным. А всё легкое и портабельное будет иметь максимум 16 Гб памяти, которых мне для работы недостаточно.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Ах, да, и стационарный комп обошёлся мне где-то в 2.25 раза дешевле, чем ноут с аналогичными нужными мне характеристиками.

emorozov
()

Любой без nvidia и без предустановленной винды. И желательно с процессором intel, потому что иногда могут возникнуть проблемы с процессором amd. А предустановленная винда может быть так предустановлена, что её будет почти невозможно снести

puffy ★★
()

Для linux нужен ноут с интегрированной графикой Radeon.
Лучше всего совместима линейка DELL Vostro.
Остальные будут работать с lunux плохо.
Inspiron можно брать, но там может например wi-fi не работать или ещё какая пакость вылезти. Если характеристики не устраивают, ничего не поделаешь. Оптимизируй дистрибутив. Или собирай ПК.
Посмотри по ссылке
https://www.citilink.ru/catalog/noutbuki/?f=discount.any,rating.any,dell,1996...

daxoric128
()

Ну какие, стандартно :) Например, Wi-Fi на Legion 5 завелся сразу, загрузка в легаси моде есть, функ-кнопки с освещением подхватились, а вот на Pro не так все гладко — EFI, wi-fi сходу не увиделся, освещение регулируется, но... через утилиту зеленого блоба, в общем, есть пространство для плясок с бубном, но, почти наверняка все решается, например, банальной пересборкой ядра :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от daxoric128

Прост к тому что у меня под рукаме есть не про и про :) И на про я легаси мод внезапно не нашел. Но пользоваццо линуксом на этом буке это в общем не мешает. Камеру один хрен все заклеивают — на «не про» шторка механичесая, а на «про» нет шторки :) Гримасы маркетинга.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

как это вообще работает? откуда на руках у людей столько денег если они такие рукожопы? вот мне абсолютно по барабану - куда и какой линукс поставить, но компьютеры приходится собирать покупая комплектующие на разборках.

anonymous
()

Для linux нужен ноут с интегрированной графикой Radeon.
Лучше всего совместима линейка DELL Vostro.

Вот это все требует пруфов. Есть мнение, что выбирая ноут на АМД огребешь только проблемы, а тебя будут кормить завтраками НУЖНО ТОЛЬКО ПОДОЖДАТЬ, пока срок «поддержки» не прекратится.

Десктопная дискретка АМД в Линуксе работает отлично though.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

делают хорошо что-то другое

Что по поводу драйверов и насколько сложно их поставить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём здесь рукожопы? У меня две работы, на которых я трачу всё своё время. У меня нет времени целыми днями сидеть на форумах и выяснять что Intel 7UXZCDFG1099 на 0.05% лучше AMD 7RU89900XZ в задаче кодирования видео MPEG-4, при этом стоит на $0.5 дешевле. А материнская плата ASRock ZT98797X PRO GAMING имеет лучше VRM (и зачем он нужен, и какой именно нужен для данного процессора), чем ASUS TUFTA GAMING RTP98970XZT.

Этим бесконечным переливанием из пустого в порожнее залиты все форумы, и разобраться, где там истина уже невозможно. Т.к. существует приблизительно миллиард различных конфигураций CPU/MB/Video/память/блок питания, и у каждой будет свой защитник.

Поэтому пошёл на сайт магазина, накидал в корзину то, по чему больше положительных отзывов, немного погуглил, что вроде как поддерживается Linux, и из этого собрал.

Тратить месяц жизни на чтение форумов, чтобы получить конфигурацию на 4000 рублей дешевле — это ахтунг.

Но у кого-то нет работы, и он целыми днями читает эти форумы и статьи для развлечения. Но с другой стороны, не может и переплатить 4000 руб.

emorozov
()

https://www.e-katalog.ru/ASUS-VIVOBOOK-15-OLED-K513EA.htm

взял такой с 16гб без ос, биос обновляется с флешки
правда тандерболта нет, хотя это и тайгер лейк, где он встроен в чип

глянцевый олед экран, дело такое, но интересно, главное он яркий

охлождение плохое.
цена брал за 65000

https://www.e-katalog.ru/ASUS-VIVOBOOK-S15-S533EA.htm
такой ещё норм, у него тандерболт есть, линукс на нём не запускал.
экран тоже яркий. Тайгер лейк с дискреткой - линукс должен работать.

dimon555 ★★★★★
()

Ко мне чел на работу приходил. Говорит посмотрите принтер чёт через ноут не печатает. Я глянул принтер в идеале. У него ноут DELL с ubuntu. Спрашиваю какой пароль от рута или чтобы в cups зайти. Он говорит, а я откуда знаю? Щас съездию в DELL мне там всё настроят. Сел в джип и уехал. Больше его не видели.
А эти с HP ходят истерят чота там. Права свои качают. Бррр... Как вспомню, ну нафик.

daxoric128
()

У него ноут DELL с ubuntu. Спрашиваю какой пароль от рута или чтобы в cups зайти. Он говорит, а я откуда знаю? Щас съездию в DELL мне там всё настроят. Сел в джип и уехал.

Странно, у таких оффтопик обычно на ноутах.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Ого, Арчвики и такое умеет, не перестаёт удивлять).

То есть о rtx 3060 я могу забыть, если использую Линь на нём? Я тут не совсем понял.

И вот по поводу вентиляторов, я вообще не смогу их контролировать или всё таки смогу но лишь комбинацией клавиш?

kyrto
() автор топика
Ответ на: комментарий от kyrto
Linux 5.12.15. 165 Гц работает только в дискретном режиме (с ноутбуком Nvidia GeForce RTX3060). Регулировка яркости как в дискретном, так и в гибридном режимах. Дискретный режим работает на версии драйвера NVIDIA: 460.6 с

`Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"`

добавленный в xorg.conf. Невозможно увидеть температуру процессора или контролировать вентиляторы. Fn + q работает для изменения производительности / сбалансированного / тихого режима. Fn + l переключает свет Y на задней части экрана. Для адаптера Realtek RTL8852AE WiFi 6 802.11ax PCIE требуется linux-firmware и rtw89-dkms-git

Вентилляторы возможно можно в биосе. Про rtx ничего не сказано, полагаю работает.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Нужен для замены основной рабочей тачки, монтаж, фотошоп, обучение системному администрированию, виртуализация и эмуляция одновременно нескольких систем и тп. Но хотелось бы и поиграть на нём в новые игрушки (никогда не играл ничего новее 2005 года). Для моих задач (без игр), я уверен хватило бы ноута и до 1000$

kyrto
() автор топика

Стало интересно, для каких задач вам не хватает 16гб и сколько вы используете (ваш нужный минимум)?

kyrto
() автор топика
Ответ на: комментарий от kyrto

Стало интересно, для каких задач вам не хватает 16гб и сколько вы используете (ваш нужный минимум)?

Кросс-платформенный проект на 50% Python, 50% С++. Поэтому одновременно надо иметь открытыми PyCharm, CLion, минимум одну виртуалку с оффтопиком, в которой иногда тоже приходится открывать Visual Studio и компилировать C++, чтобы компилировать и отлаживать сразу на оффтопике специфичные для него задачи.

Когда всё это открыто, ноут начинал ощутимо подлагивать, переключение между приложениями начинает занимать десятки секунд. Если нужно перекомпилировать проект, то это требует 15-20 минут, в течение этого времени ноутом пользоваться невозможно — всё лагает как в 1998 году.

Можно конечно, всё это по очереди открывать и закрывать, но это неудобно. C++ код вызывает Python код, и наоборот. Можно было бы использовать какую-нибудь IDE, которая менее требовательна к ресурсам, но кодовая база огромная и сложная, нужен именно интеллект IDE от JB, чтобы, например, прыгать от определения функций и методов к местам их использования, иначе совсем неудобно (пробовал).

В основном, конечно, памяти ощущалась нехватка, а в мой ноут её не вставишь — теоретическая возможность есть, но практически все кто менял, пишут, что не заводится, надо много разной памяти перебирать.

Короче, забил, и собрал комп сразу с запасом, с 64 Гб памяти. Возможно и 32 хватило бы, но запас карман не тянет.

emorozov
()

Лучше взять thinkpad, они официально поставляются с Linux. За $2000 можно найти отличный P1 Gen4, например.

Но надо понимать, что ноутбуки с мощными процессорами и видеокартами обязательно будут, увы, троттлить под нагрузкой.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

Нет, не пробовал. Думал, что оно в 1 выставлено по умолчанию. Проверил, оказывается нет.

Но не думаю, что радикально помогло бы. Разработка на C++ требует и мощного проца для компиляции и большого количества памяти. Полная компиляция проекта на ноуте требует 20 минут, и тут overcommit вряд ли поможет. Конечно, целиком его не всегда надо компилировать, но иногда всё же надо, да и по частям может достаточно долго компилироваться. А когда ты 5 минут результата компиляции ждёшь, концентрация теряется, отвлекаешься.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Согласен. Там основная проблема, что тепло от чипов плохо отводится даже на встроенные тепловые трубки из-за максимального удешевления комплектующих и провалов в проектировании (например, когда используется железо вместо меди и тепло уходит по дорожкам платы, а не в железный набалдашник). А уж то, что подставка обдувает изолирующий пластиковый корпус, вообще уже ни на что не влияет.

emorozov
()

А как сейчас у Легионов на амдшках с экраном? Раньше гадская Ленова ставила на них только панели со 144Гц, 250 ццд яркости и всего лишь 50-60% сргб.

И на амдшных лаптопах и вправду, нужна ли энвидия вообще? Но пихают, гады, через силу.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У модели в оппосте в нижней задней части корпуса решетка стоит, так что подставка какой-то смысл имеет

cobold ★★★★★
()

Моему ноуту помогает когда рендерю видео. Без неё давно бы помер

daxoric128
()
Ответ на: комментарий от zemidius

не всегда. У XPS металлическое cnc дно - и если положить термопрокладку между дном и радиатором - то очень хорошо отводит тепло. Ну правда надо управлять TDP процессора чтоб не сварить фаберже когда ноут не стоит на подставке.

Qui-Gon ★★★★★
()

C интеграшкой взял бы, если речь о линуксе. Внешка зачем, для халявного майнинга?

One ★★★★★
()

Не 3060, а аналога ноутбучной 3060, не с монитором, а без. И нет, мне лень. В 2к влезет с очень неприятным скрипом и кучей ненужных жертв, будет уже 2.5к скорее.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

сварить фаберже

Зимой это даже на пользу.

rupert ★★★★★
()

Кросс-платформенный проект на 50% Python, 50% С++. Поэтому одновременно надо иметь открытыми PyCharm, CLion

Бггг, жручие IDE на жабе для плюсов нинужны, тем более что «сеанс одновременной игры» во всем сразу — это миф из серии «продуктивной продуктивности» и прочей «гребли». Дофига мощный аппарат в основном в итоге простаивает и греет воздух. Редактирование кода — это 10% работы, когда известно что и где :) Если чтоб разобраться что где нужно ее долго вдумчиво парсить с помощью IDE — ну тогда что-то с этой кодовой базой не так... Документации нет, бывает :) Потому что «написано в IDE с интелли-чем-то» (или девелоперами без интелли-чего-то)

Можно конечно, всё это по очереди открывать и закрывать, но это неудобно

Потому что оно толстое и тормозное как любой UI на жабе, что было совершенно понятно еще на Eclipse.

но кодовая база огромная и сложная, нужен именно интеллект IDE от JB

Нету в этих комбаенах никакого интеллекта, достаточно посмотреть в сосноли на цепочки стеков раскручивающихся жабоэксепшонов, не имеющие отношения к скорости и удобству (а они тормозят :)) И зависающие воркеры обработки чего-либо, которые можно «отлипнуть» только убив IDEA через сосноль. А уж приключения с тупняками индексирования — да нафиг оно уперлось.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Подставки почти не помогают охлаждению.

В случае продукции леново, у легионов с охлажденим как раз получше чем у тех же идеападов, которым подставки таки да не помогают — от этого у них обычно «отсыхают» дискретки и WIFIмодули :) Но, ЧСХ, при этом идеапады эти могут отработать лет 5 в довольно плохих по охлаждению условиях. И... после выключения трупа дискретки в бивисе все еще живут... где-то с 11-го года наблюдал два штука Z575 и продолжаю наблюдение :) Вот у новых идеападов довольно странная идея вывода тепловыхлопа перед монитором.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Интересно, что же делают сотни разработчиков вот уже почти 20 лет в JB? Наверное, просто просиживают штаны, а не делают то, что не удалось кроме них никому. Например, в динамическом языке можно кликнуть по методу, и увидеть все места, где он используется, несмотря на то, что в языке с динамической типизацией (тем более, в языке без типизации) это сделать очень сложно.

Ни в какой другой IDE я подобного повторить не смог, хотя пробовал почти все.

И не надо сравнивать говнище Eclipse с продуктами JetBrains.

И оно давно не тормозное, PyCharm без проблем работает даже на слабых конфигурациях. Но CLion большую кодовую базу очень долго прожёвывает.

Про то, что такие мощные IDE нужны только для работы с говнокодом, с которым без поллитры не разобраться — с этим согласен. Но жизнь такая, говнокода гораздо больше, чем идеального кода, соотношение, наверное, 80 к 20. И что теперь, не работать, что-ли, надеясь, что когда-нибудь попадёшь в волшебные 20%?..

emorozov
()

Купи лучше макбук. Отдашь столько денег и еще придется потом слезно просить на форуме советов потому что линукс или не установился или еще что. Или юзай винду а из виртуалки запускай линукс.

anonymous
()

И не надо сравнивать говнище Eclipse с продуктами JetBrains.

Надо :) IDEA «красивее», но... тот же комбаен с плугинами на джаве для изготовления IDE «одним тем способом который» — разработка под тот же андроид начиналась с эклипса, где свистоперделок было по минимуму, а «мертворожденного близнеца интеллисенса» с бесконечным индексированием просто отключали чтоб не бесил, и закончилась тем что пионеры с NIH синдромом наколбасили в Android Studio - стало жирнее и, с учетом изобретения колеса в виде еще одной системы сборки, «грабле», в пику make, тормознее (и тоже порой просто отключаешь свистоперделки, чтоб не бесили). Особенно когда впервые перетаскиваешь С++ приложение, которое уже собирается под lin/win, под NDK, узнаешь много неожиданного (особенно количество всяких прокладок, которые не нужны при нормальной ахитектуре — и тут прокладки «вид сбоку» и с модной плоскотой). Эклипсу, как любому продукту рожденному в недрах IBM, изначально просто не повезло с пиаром и маркетингом — делать его «красивеньким», например, было странной идеей во времена его появления :) Ну и может быть не стоило его делать на java.

Про то, что такие мощные IDE нужны только для работы с говнокодом, с которым без поллитры не разобраться — с этим согласен.

Аминь :)

slackwarrior ★★★★★
()

https://intellij-support.jetbrains.com/hc/en-us/community/posts/206155449-Is-...

https://stackoverflow.com/questions/7376431/prevent-phpstorm-from-automatical...

А эта вот «принципиальная позиция» уровня «ван райт вей» вообще бэд-мув и гордыня разработчиков :)

«@Serge: Yeah, I had read that thread at StackOverfloooow. Now at re-reading,I do notice where someone unequivocably says:

„Automatic save is the core design feature, we believe that it's much more efficient and productive than manual save. There is no way to disable this behavior or enable any confirmations.“

Hmm...that seems to say that I'm dead-in-the-water.

@Stephan: >>> Why would one want to disable auto-save?

...

My brain ALWAYS trumps what their robotic-algorithm's knowledge of which files I may or may not want to keep,

ALT-S is similarly BADLY DESIGNED. It, too, closes ALL modified files in one fell swoop. rather than asking one-at-a-time whether I want all the files to get updated. I want/need some other short-cut sequence to force it to ASK ME, one-at-a-time.

Lastly, what is REALLY pissing me off, is that, if I recall correctly, they ONCE had this feature of asking. If so, then some knuckle-head there, talked the others into this RIDICULOUS idea that „we know better than you do you“.

NO YOU DON"T !» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Господи, PHP-шники со своими адскими привычками:

While autosaving is handy for local, non-vital projects, this can be disastrous in a live project, where every change needs to be checked first.

Это просто ппц. Человек жалуется, что autosave плох, т.к. он редактирует файлы прямо в проде, на живую…

Чур меня, чур!

emorozov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.