LINUX.ORG.RU

Ноутбук для Linux (Lenovo Legion 5 Pro)

, ,

0

4

Здравствуйте, планирую покупку ноута до 2000$. Приглянулся Lenovo Legion 5 Pro. Модель с: AMD Ryzen 7 5800H (AMD Radeon Graphics) nVidia GeForce RTX 3060.

Скажите, насколько этот ноутбук совместим с Linux системами? С чем могут возникнуть проблемы и какие именно? Что по поводу драйверов и насколько сложно их поставить?

Ну и чисто интересно, что бы вы взяли по цене до 2000$? Может есть варианты получше?

Ответ на: комментарий от puffy

Какие именно возможны проблемы с AMD? Почему без nvidia?

kyrto
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

На Про же вроде есть ползунок физического отключения веб камеры? Или я ято-то путаю?

А какой предпочитаете, про или стандарт? Очень интересно ваше мнение.

kyrto
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы собираете ноутбуки используя комплектующие из разборок?

kyrto
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Яркость Легион про = 500 нит, а обычного Легиона 300 нит. Srgb =99% Я думаю можно заниматься монтажом и фотошопом с комфортом.

А что по поводу энвидии? Сильно интересно, просто так то у меня никогда не было видеокарты))). А вот захотелось игры поиграть (особо не играл ничего новее Red Allert 2, ха), видел что эта модель должна тянуть Киберпанк на ультрах под 40+ фпс, ну а на высоких уже 60+ фпс. Если бы «гады не впихнули», я думаю не было бы такого результата, или я ошибаюсь? Я оч хр*ново в этом шарю, но всё же.

kyrto
() автор топика
Ответ на: комментарий от kyrto

Вроде как в linux nvidia карточки работает с пониженными частотами по сравнению с окошками. Мне кажется будет хорошо только на risc железе с пингвином. Придется кушать подделки 3 корпораций.

NonameKiriLL
()

Ну конкретных предпочтений пока нет, т.к. возможность потыкать оба — дальше будем посмотреть :) Не про тупо слабее по железу (4600H против 5800H), но установка слаки-куррент на него была банально ваще беспроблемна. Был взят на посмотреть, к рукам прилип хорошо, машинка приятная в смысле «сел-поехал» :) С про пришлось повозиться. Экран в нем ярче, всего искаропки больше — памяти, SSD, влезает на него больше... ценник в два раза толще :) С бюджетом в $2000 думаю это не проблема, если есть готовность разбираться. Оба варианта, как и все машинки в линейке, несколько апгрейдабельны, т.е. есть гибкость по бюджету/конфе из имеющихся на рынке вариантов.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ноут вместо игрового гроба с дискреткой + стационарник. Или даже планшет и стационарник, если только играть. Гробы не нужны. (написано с 10" ноута).

Цены на видюхи видел?
Лучше уж бук целиком.

ТС - по поводу леново в соседнем треде.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Да нет того что вы говорите. Оно так работает только если обмазано тайпхинтами или doc-комментами, ну или если тип возвращаемого значения выводится из цепочки вызовов. Стоит порваться этой цепочке через какой-нибудь сервис-контейнер и всё, привет поиск по дереву исходников или провешивание тайпхинтов

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да, для языков с динамической типизацией или вообще без оной оно работает неидеально. И говнокод всегда может содержать в себе что-то вроде getattr(obj, method_name)().

Но дело в том, что приблизиться к максимально возможному пониманию смогли только IDE IntelliJ. Во всех остальных дела обстоят значительно хуже.

Я когда-то потратил 10 лет жизни на бесконечную настройку Emacs. Представьте моё разочарование, когда впервые попробовал IntelliJ (через силу, коллега заставил), и он из коробки, без всяких настроек, работал на порядок эффективнее.

Или взять QtCreator, которым попробовал пользоваться пару месяцев назад. Он быстрый, да. Но он не может без ошибок переходить просто по парным скобкам, что уж говорить про более продвинутое понимание исходников (в языке со строгой статической типизацией).

emorozov
()

О, хорошие экраны - это годно. Завидую.

А что по поводу энвидии

Отличие Легионов пятых от Легионов седьмых в системе охлаждения. Смотрел обзор, в котором говорили, что лучше бы в пятый ставили процы помощнее, а видяхи полегче, а то сильно троттлит. Это на интелах. На АМД же сам АМД могёт, ему и энвидия-то не особо нужна, так, для максималочек, но опять же, охлаждение всё убьёт.

А для линуксоида в энвидиях-оптимусах две проблемы - играться с опциями запуска и закладывание устаревания в компьютер, когда по мановению палочки-говнялочки ты останешься с nouveau.

У меня Легион 5, но постарее. На i7-какойто и энвидия 1680ti. Всем доволен (кроме того что это интел и энвидия). Дети даже играли в начале, но потом жена запретила, комп рабочий, не дай бог чего они уже два (делл и хп) спалили.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

Вы бы теоретики молчали бы. Какие пониженные частоты? Где? У кого ты такое видел? Ты на nouveau сидишь, чтоли?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А какие проблемы с про? Ты его тоже щупал?

А про апгрейд - в моём и память проапгрейдидть и хард саташный (или M.2 на то же место), вайфай сын на своём легионе заменил, так у еего весь ноут в инет затягивает, ьакая мощща:) хорошие ноуты у них получились.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Macbook.

Legion мамке покупал для игрушек. Редкостное дерьмо оказалось. Даже под виндой. Не советую.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

А с doc-комментами для ходьбы по сорцам может и браузера хватить :)

slackwarrior ★★★★★
()

Я сам не люблю ни жабу, ни тем более электрон.

Но других IDE, увы, нет.

В редакторах можно ковырять только простые проекты, которые налабал сам. vim, emacs — редакторы, а не IDE, и IDE из них не сделать, даже если потратить на это годы.

Мне жаль десяти лет, что я ковырял Emacs, реально жаль.

emorozov
()

Дык, выше писал. «Есть пара моментов» (тм) Безальтернативное EFI, wifi не определился сразу, яркость через утилиту нвидии. По сравнению с не-про уже немного много приколов :) пользоваться конечно можно тоже, тем более что мощнее в целом, но приходится немного повозиться

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Не могу на Мак даже смотреть, у меня аллергия на эти ваши яблоки.

Тогда что лучше в этой ценовой категории, да так чтоб подходил для всего? Учитывая что у пользователя аллергия на яблоки.

kyrto
() автор топика

Под линуксом имеет смысл рассуждать только о Visual Studio Code, не? Я лично знаком с мсьями, которые разрабатывали под виндой, потом «фиксили под линуксом», даже если целевой платформой был именно линукс. Особую боль им доставляла отладка, потому что gdb это жы страшно. Алсо под виндой студия уже скорее всего давно нафаршированаобмазана дотнетом. «Написана на C++[1] и C#[2]» (с) ЧТД, стоит ли удивляться.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

А, но смотрел ты на это через призму слаки, да? А если запустить Манджару с включенными несвободными дровами, интересно, сработало бы?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

ХЗ, что там в модных-нескучных, может и сработало бы. Мне хватает слаки для всего. Слухи с линкусквесчон с цитатами из лично Патрика доносят какбэ дату ближайшего релиза в январе :) При том что курент меня и так не подводил ни разу. Обычное решение в случае новейшей рязани как в легионах — накатить апдейтов с курента, или пересобрать ядро с последними фичами, либо подождать когда в нем появится то что нужно, если лень :) При том что даже для слаки 14.2 на файлопомойках переставляемых в новый ящик для поддержки каких-нибудь 5600X до сих хватает пересобрать ядро, а не суматошно апдейтаться до упора.

slackwarrior ★★★★★
()

Моя рекомендация - чтобы была видеокарта Intel. С Nvidia вечные проблемы. Если с Nvidia брать, то чтобы она работала отдельно и прокидывать её в виртуалку с виндой (не знаю, можно ли так на ноутбуках, на десктопах можно).

По сериям - Dell Precision, HP Zbook, Lenovo Thinkpad P series.

Желательно, чтобы была официальная поддержка линукса.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Любишь слаку, люби, я же не против :) Прост твой пример не особо показательный. И там ты сам себе конструктор набитошишечных защит. А в дистре «всё уже придумано за вас» вполне может и работать «бесшовно».

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А в Legion 5 все и так работает — ниаких доп. телодвижений не требует :) Просто в Legion 5 Pro нужно немножко подкрутить здесь и там.

slackwarrior ★★★★★
()

Нет я прав!!! :)

Вполне возможно, что это костыльство с подсветкой останется, а может и нет. Новые ядра - это не всё, вся подсистема должна быть новой. Я посню был ноут-самсунг. Так на нём в Убунте развёртка дрожала. И с новыми ядрами дрожала и с новыми иксами дрожала. А поставил Манжарочку, мою мусепусечку, как часы, до ядра 5.10 дожил. Поьом дрожание продолжалось до ядра 5.15, но я на 5.10 пересидел. Как тебе такое, Илон Маск? :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Нет, конечно не в Легионе, дело было, а в типе подключения элвэдээса моего идеепада (да, я и тут соврал, не самсунг, а та же ленова), которое не работало в убунтовском ядре того времени (4.какоето) и небыло предусмотрено в каких-то подножных библиотеках и чего-то там. Оно же потом не было учтено при переписывании интеловского драйвера в 5.12. но тогда уже проблема была только в ядерном модуле, потому что все остальные были исправллены. Та же ситуация может быть и у тебя, усложнённая тем, что на слаке ты сам должен знать что включать в опциях. А вдруг в новых ядрах ужо всё есть, но не включено по умолчанию? Или в системду включили «ченчлегионпроподсветкэйшнвсемкромеслаки.д»? Вот ты и мучисси :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Мне жаль десяти лет, что я ковырял Emacs, реально жаль.

+100500. Emacs был хорош для 90-х (и наверное ранее), чего-то сопоставимого тогда не было. В нулевых уже стал устаревать, а сейчас разве что для тех, кто к нему сильно привык.

anonymous
()

Да никаких ступеней, вот сейчас пишу с Linux slack-current 5.10.5 #1 SMP Wed Jan 6 15:24:42 CST 2021 x86_64 AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux, жду как апдейт киберпанка докачается чтоб сравнить впечатления от RX5700XT с Ryzen 1600/RX580 и вспомнить с какого места «передопроходить» :) Смотрю параллельно некоторое кино. Утром с оффтопика на Ryzen 3 2200g отвечал (там удаленка, нужно RDP для доступа в некоторый оффтопик). Скучномитинги чтоб не заснуть бывает коротаю «без звука» (в наушниках же митинг) в ксго на i7 10700K+RTX3070 (тут тоже киберпанк есть, но в это чаще некогда) или на 5600X, в зависимости какой ящик чем занят. Если влом сидеть — можно ж лежать, втыкая с «тоженоута» в RDP через RDP в SSH... на рабочий комп в офисе тоже с каким-то i7 (раньше еще бывало, если шлюз не доступен — на любой сервак известный стучишься по RDP, а с него на рабочий комп :)))... Но щас еще и работа вся в основном PaaS, т.е. в браузере :) Можно взять ноут HP i7 11-го поколения на работе... Или макбук — но зачем? А ковыряние в легионах — это уж такое десятое дело...

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Ты доктор что ли? :) По выходным бывает, я вообще ничего не включаю, кроме втыкания в смартфон и то чтоб время посмотреть :)

slackwarrior ★★★★★
()

«Вот будет релиз слаки, тогда и поговорим» :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daxoric128

Для linux нужен ноут с интегрированной графикой Radeon.

Да-да, на свою карту ADM 530 я 3 года драйвера ждал. Dell Inspiron с Ubuntu с завода имел видеокарту, к которой не было драйверов. Дождался. Теперь драйвера есть и они периодически «кладут» систему.

Это все, что нужно знать про linux amd и dell.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Ну и чисто интересно, что бы вы взяли по цене до 2000$? Может есть варианты получше?

Mac Book Pro on M1 chip 16/512, на оставшиеся купил PlayStation или Xbox

e000xf000h
()

Я взял похожий. Lenovo Legion 5 17ITH6. 17" и не-про. Тольно на интеле, а не амд. Я амуде не люблю и боюсь.

Поставил арч с вяленым и кедами. Вроде все железо подхватилось из коробки.

Q2RTX показывает красоту и 25fps). DOOMEternal 70-72fps.

На встройке все тихо-мирно, ютуб показывает больше 2х часов - сколько выжмет максимум не проверял. В игрухах дискретка (всмысле кулера) гудит прям нормально.

Если тебе интересно именно под игрухи - возможно лучше посмотреть модели где больше видеопамяти. В этой - всего 4Гб. С одной стороны 3050 вроде круче 2060, но 4гб против 6.

vollemar
()
Ответ на: комментарий от vollemar

Тоже Арч планируется, как основная система на нём. Полезный коммент, спасибо). Тоже хотел Intel но при просмотре разных обзоров, говорят что именно в этом ноутбуке Intel намного хуже. Ну там Intel i7 11 поколения. Пришёл к решению что нужно брать его на AMD, но всё таки я никогда ещё не работал с AMD.

kyrto
() автор топика

Там rtx 3060 с 6gb видеопамяти

в про - возможно. в моей 3050 и 4гб.
в прошке же еще и экран 2к.

говорят что именно в этом ноутбуке Intel намного хуже. Ну там Intel i7 11 поколения.

у меня i5-11400H.

но всё таки я никогда ещё не работал с AMD.

вот меня этот же момент и пугает. всегда сидел на интеле, решил не искать приключений.

vollemar
()

Можно сцыль на устройство?
Я смотрю в днс-е и там прошки с 2к (2560x1600).
И кстате среди прошек не вижу 3060.

vollemar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.