LINUX.ORG.RU

Система не видит новый диск Western Digital WD Gold 4 ТБ WD4003FRYZ. Битый диск? Возвращать по гарантии или руки кривые?

0

3

В серваке подыхает диск, купил новый на замену Western Digital WD Gold 4 ТБ WD4003FRYZ - WD4003FRYZ-01F0DB0
Вставил его в корзину, но RAID контроллер (контроллер ServeRAID M5016) его не видит никак. Попробовал в другой сервер вставить (контроллер в нем по сути похож на первый) - такая же фигня.
Биос десктопной материнки ASUS P8H77-M, диск не видит. Винда 7 на этой материнке тоже не видит диск.
Биос материнки N-68GS3 UCC как то частично с диском взаимодействует, при инициализации bios - ругается на диск (bios останавливает загрузку и выкидывает ошибку). Если зайти в биос - то диск видно. Если загрузить windows 7 на этой материнке то диск через «управление дисками» отображается, но при попытке его инициализировать - ошибка.
Кабели разные пробовал

диск SATA3 - 6GB/s, он же обратно совместим?
возвращать? или руки не из того места?
Не знаю что и делать.

★★★★

Тебе на десяти компах надо проверить, чтобы понять что диск дохлый? Ясно же должен сразу видеться. Хотя ты как смотришь? В линуксе командой fdisk -l или в настройках биоса?

Xenius ★★★★★
()

диск дефектный очевидно.

попробуй глянуть смарт в винде ради интереса.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

в linux я смотрю через утилиту megaraid storage manager, которая умеет взаимодействовать с RAID контроллером

Vlad-76 ★★★★
() автор топика

У меня SATA1-контроллер из 00-х отказался видеть 2 Тб жёсткий диск, пока я не зашил последнюю прошивку. Попробуй обновить биос. А что касается виндовс 7, то там не поддерживается GPT... А MBR не умеет более чем 2 Тб

ZenitharChampion ★★★★★
()

возвращать, а особо наглые магазины укажут что это «технически сложный товар» и будут проводить экспертизу, в случае ДНСов у них экспертизы все карманные, (там заодно в оформлении бумаг на экспертизу они укажут что товар как бы сказать кхе кхе уже «использованный», и на нем находятся потертости и разводы жирных пальцев (которые между прочем они сами очень любят и оставлять)). надеюсь, ты покупал не в ДНСе.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

В серваке подыхает диск

Какая модель? И почему ты купил именно Western Digital WD Gold 4 ТБ?

контроллер ServeRAID M5016

А он какие диски поддерживает? Ты проверял?

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

в серваке с контроллером ServeRAID M5016 как раз сбоит диск от WD на 4ТБ WDCWD4000FYYZ0
может быть и поторопился и выбрал такой диск, оказывается Gold ы WD сняла с производства. хотя мне все равно лишь бы работал и отработал свои заявленные 5 лет. а оно вот так выходит.

Vlad-76 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Minona

А мы что - на винфаке?

Я-то и удивился: у меня и 10ТБ винт с MBR: нафига мне GPT, когда весь винт занимает один раздел?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от futurama

думаете прошивка контроллера может не «видеть» новый диск?

Vlad-76 ★★★★
() автор топика

прежде чем что-то пихать в сервак, было бы неплохо заиметь smart от диска (тебе может refurbished подкинули по приколу)
подключи его к обычной десктопной материке, предварительно отключив в биосе ahci и прочие фичи
диск очень желательно подключить не вставляя в системный блок, дабы иметь возможность услыхать характерные звуки на этапе POST загрузки ПК (проблемы с раскруткой вала, свист, писк, скрежет и тд и тп),
вставь liveCD с ubuntu, загрузись и посмотри smart

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда диск в десктопную матерь втыкал, при включении питалова диск попискивал - не знаю динамик в нем есть или это головки скрежетали ии еще что. Но звучки были мелодичные))).

не обязятельно же liveCD с ubuntu? главное до SMART добраться?

Vlad-76 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vlad-76

необязательно
важно, чтобы смарт был версии 7.2 и выше
sudo smartctl -x /dev/sdY > sacred_file
потом sacred_file сохрани себе куда-нибудь, залей на пастебин и тут ссылку дай

anonymous
()

у меня и 10ТБ винт с MBR

Если у тебя винт использует 512-байтные логические сектора, то MBR не сможет описать раздел, который либо начинается за границей 2 ТиБ, либо имеет размер больше 2 ТиБ. Просто потому что под поля с началом и размером раздела выделено по 4 байта.

Так что у тебя GPT.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Я юзал на 7-ке диск на 4 тб.

Можно и с MBR его использовать, просто конец диска останется неразмеченным.

Xenius ★★★★★
()

На Golds гарантия 5 лет, и Вы за это уже заплатили. Менять однозначно. Если не через ретейлера, то через WD получится точно (неоднократный опыт имеется).

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

да блин, я в курсе.
но я юзал его весь.
естественно там не MBR а GPT было.

Minona ★★☆
()

1. сдается мне ты пи...шь.
2. ФС можно сделать на raw disk, вообще не создавая партиций.

Minona ★★☆
()

Винфак что ли? Видит диск из под линукс? Там и разметь

One ★★★★★
()

Не знаю что и делать.

Конечно же возвращать!

Ты же покупал диск, а не проблем себе :)

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

В случае WD вообще срать на магазины. У WD гарантия от производителя на территории РФ.

targitaj ★★★★★
()

перечитай ещё несколько раз моё сообщение

виктория и crystalinfo не используют smartctl
smartctl есть в любом линухе, необязательно ubuntu, но обязательно линух
винда и линух по-разному обращаются к диску, поэтому разница между викторией, crystalinfo и smartctl есть

anonymous
()

Купил второй диск WD другой модели. с диском все ок. и BIOS и RAID контроллер диск увидели.
SMART с него через Виктория и CrystalInfo так же просматривается на десктопной материнке.

Vlad-76 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 2)

smartctl c ключом -х должен выдавать больше 13 килобайт текста
ты залил на пастебин менее трёх килобайт
случайность? не думаю (с)

ладно, обменял и обменял, скрести пальцы, что новый винт прослужит тебе хотя бы пять лет

anonymous
()

не выдает 13 кБ
если smartctl не может считать с диска ничего, то и неоткуда взяться 13 кб
smartctl -x нового диска https://pastebin.com/FcDNpYDy

Vlad-76 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)

при загрузке линукс много было в логах dmesg инфы по сбойному диску
думаю нет смысла в нее лезть, с диском все понтяно.
Пытаюсь вернуть его поставщику.

Vlad-76 ★★★★
() автор топика

конечно, если он даже толком смарт тебе выдать не мог

anonymous
()

Да, есть такое. Был сильно удивлен, нужно будет переставить его из десктопа, а на замену купить диск потише.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

в простое они сильно шумят? или только когда I/O есть?

планирую себе купить Gold на 12ТБ, как раз для десктопа

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну вот зачем ты так жестоко сломал чей-то уютный мирок…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rost

Самое интересное как раз в простое и начинается - они проводят самодиагностику. И я гарантирую, такого адского стука и скрежета из HDD ты никогда не слышал. На 12ТБ посмотри Seagate Ironwolf.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rost

Если бы только при io вопросов бы не было. Я сильно удивился еще при первом включении. Если положить руку на корпус, то можно не только услышать, но и почувствовать как он пинается.

sehellion ★★★★★
()

у меня раньше был старый Хитачи на 2Тб, который тоже тарахтел как трактор в простое. не хотелось бы больше такого в десктопе. буду думать, спасибо.

Rost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.