LINUX.ORG.RU

не могу использовать систему с новым ядром при разгоне проца

, ,

0

1

Крч, недавно мне стало не хватать производительности проца и я его разогнал. После разгона, я решил запустить пиндовс со старого харда и она запустилась. И действительно, разгон помог, система летала, но как только, я запустил свой devuan с SSD накопителя, когда вошёл в уч запись, то моё ведро зависло. Или если оно не зависает, то kernel panic. И так всегда, норм только когда запускаю старую бубунту, там всё норм, нету подобного. Короче, возможно решить эту проблему, не снимая разгона, или же нет?

Вот проц: AMD athlon x2 4800+

Первый паник: https://imgur.com/a/P6kgL2u

Второй: https://imgur.com/a/vK3Wwox

Последнее исправление: hamsterxp (всего исправлений: 2)

Стабилизируй разгон, с ним явно что-то не то.
Скорее всего свежий пингвин сильнее грузит железо и выбивает ошибку.

devl547 ★★★★★
()

Не занимайся ерундой.

И действительно, разгон помог, система летала

И не ври.

Разгон делается в лучшем случае процентов на 20, при желании разницу конечно можно заметить, но никаких «летала», если раньше лагало, от этого произойти не может. Скорее всего у тебя самовнушение. Померь секундомером.

пиндовс со старого харда и она запустилась

норм только когда запускаю старую бубунту

Это потому что старые ОС не используют новые фичи процов, и не задевают проблемные узлы. Штатную частоту процов выбирают не просто так, это та частота, на которой проц в тестах на заводе показал стабильную работу.

Вобщем, прекращай страдать фигнёй, если нужен проц быстрее купи на авито за 500р AM2-проц поновее.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вобщем, прекращай страдать фигнёй, если нужен проц быстрее купи на авито за 500р AM2-проц поновее.

+++

shalom_ ★★
()

Какие на хрен «новые фичи»? Дистрибутивные ядра собираются для самых древних конфигураций, даже CONFIG_MCORE2 для поддержки древнейшей Коры Дуба приходится вручную включать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, может например использование SSE (первого). Или даже MMX. Я ж не уточнял какого года они новые. Хотя у автора наверно 64-бит система, тогда первый SSE всегда включён, но всё равно думаю понятно что я имел ввиду. Хотя может как раз старые системы 32-битные а новая (падающая) 64.

И не обязательно в ядре, в юзерспейсе тоже может быть.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Вообще, это всё пальцем в нос. У меня есть материнка, на которой винда работает нормально, а линукс даже не загружается, если воткнуы две планки памяти. Есть процессор, на котором работает всё, кроме скайпа. Есть память, которая под линуксом и 7 работает только на 1333, а на XP на 1600.

Разный софт даёт разную нагрузку на железо, разное железо разгоняется по-разному. Очевидно, что в твоём случае новый дистрибутив более активно использует узел процессора, плохо показывающий себя под разгоном, единственное разумное решение - пересмотреть (и наверняка в меньшую сторону) его параметры.

sislochka
()

Разгон делается в лучшем случае процентов на 20

Тот же дед X3440 гонится за 4ГГц со штатных 2.5
Стоковая частота ОЗУ на нём - 1333, но гонится 2200+

Свежие отжатые с завода процессоры тоже гонятся, но уже по хитрому. С видяхами сложнее, они чересчур умные и хрупкие в последнее время.

это та частота, на которой проц в тестах на заводе показал стабильную работу.

Неа. Это уже давно тупо маркетинговое разделение.
Старшие вполне рабочие чипы без дефектов лочат до уровня младших. История с незалоченными Ryzen 1200 о 8 ядрах намекает)

но никаких «летала», если раньше лагало

Кхе-кхе. Вот тебе пример, подтверждённый несколькими людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=RtCFIU2q9uY

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

AMD athlon x2 4800

ну ты блин даешь - у меня такой же

AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4800+ @ 2x 2,5GHz

чего ты там разгонять собрался? он же и так горяченный как утюг, ты на температуры посмотри - там наверно уже за 60 перевалило, у меня без всяких разгонов

Core0 Temp:   +48.0°C 
Core1 Temp:   +48.0°C

для блока с открытой крышкой при минимальной нагрузке это дохрена

anonymous
()

Короче, возможно решить эту проблему, не снимая разгона, или же нет?

Ты же сам убедился, что нет. Сбрасывай на дефолт и начинай заново.

ashot ★★★★
()

можно попробовать добавить в параметры загрузки ядра
mce=off

если не зависнет, то хоть развлечет паникой в другом месте,
а вообще, если железка под разгоном работать не хочет,
то лучше её таким разгоном не насиловать.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Там проц с максимальными частотами в линейке. 65° для него уже ой. Гнать там можно только из спортивного интереса. Ни о какой длительной, стабильной работе речь идти не может.
Ну, хочет человек, ктож ему запретит.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

сфигали максимальные частоты? там до 3-3.1 ггц камни. но - да, огромного прироста от разгона не будет (+20% где-то), на «летает» явно не тянет.

поднять напряжение на проце немного (0.05-0.1В) - и скорее всего будет работать стабильно.

NiTr0 ★★★★★
()

первое правило разгона: выключать все энергосберегающие фичи проца. видимо на новом ядре они уже есть а на старом их нет. но в целом разгон тебя не спасёт.

Thero ★★★★★
()

если нужен проц быстрее купи на авито за 500р AM2-проц

Мля, а так хорошо начинал.

anonymous
()

Чисто для примера, 32бит софт требует не позволяет так андервольтнуть, как можно при использовании 64бит онли софта.

anonymous
()

Дистрибутивные ядра собираются

Вообще-то, давно все используют cpuid, переходя к использованию специально оптимизированных интринсинками/ассемблером версий функций в зависимости от конкретного процессора.

anonymous
()

ну жди когда тебя на каждом случайном переключении p-state будет сегфолтить.. по другому в экстремальном разгоне не бывает.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Ничего не сегфолтит.

экстремальном разгоне

Маня переобулась и переводит стрелки на азот и прочий соревновательный маразм?

anonymous
()

-_- экстремальный разгон это когда ты гонишь кремний который не надо гнать но почему-то хочется. и в нашем случае это именно то что происходит у топикстартера. мы не на школоклокерах всё-таки чтобы всерьёз затирать за тонкости стабильного разгона.

Thero ★★★★★
()

Не, мань, тебя тут поймали на тупости, и ты решил эту тупость удвоить, придумывая новые значения словам.

экстремальный

книжн. достигший наивысшей точки, крайний, предельный

Его говно с азотом и фреоном погналось бы дальше, чем то, что он там воротит, и это было бы действительно пределом.

anonymous
()

Решил проблему: сделал разгон поменьше и всё перестало зависать. Шина: 225 множитель: x12 вольтаж чипсета: 1.3V вольтаж памяти: 2.000V - и вместо 2.5 ГГц 2.82

hamsterxp
() автор топика

и всё-таки школоклокеры это похоже диагноз.. впрочем число людей которые теоретически способны понять где была рофлянка зарыта ограничена пальцами одной руки.. возможно стоило сохранить оригинальную опечатку или ироничные кавычки поставить, но это не было бы в должной степени высокомерно и\или презрительно.

Thero ★★★★★
()

А, коронный ход «регистрант не слабоумный, а просто прикидывался чтобы тебя затроллить».

anonymous
()

если вам так удобнее. но вообще суть была в том чтобы выказать презрительное неуважение. на тролинг конечно немного похоже, но цели и мотивы другие.

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.