LINUX.ORG.RU

Какими SSD под системный диск сейчас закупаться?

,

0

2

Традиционно любил брать SSD только от Samsung и то не всякие. 860 EVO/Pro, 970 EVO/Pro к примеру. Считал, что переплата, но она того стоит. Но чего-то оно нынче как-то слишком больно дорого выходит. Да и похоже дефицитными делаются.

К Adata и Kingston чего-то какое-то предубеждение.

Что народ скажет про WD Blue SN570 серию? Интересуют в первую очередь NVME.

★★★★★

У SSD есть три категории. 1) мусор с алиэкспресса - однозначно нельзя покупать 2) дешёвые бренды из магазов (не noname) 3) топ - samsung и intel - единственные фирмы кто делает их полностью сам от начала до конца

Поскольку п.3 слишком дорогие, остаётся п.2 а они все одинаковые с точностью до рандомного везения (да и стоят одинаково, что неудивительно, ведь собраны из одних и тех же компонент). Некоторые может свои прошивки для контроллеров делают.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

3) топ - samsung и intel - единственные фирмы кто делает их полностью сам от начала до конца

Хм, про Intel 660p серию, к примеру, слышал не очень хорошие отзывы.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Вот такие отзывы про adata попадаются.

Приобрели ADATA 655 128ГБ 5 шт. 3 шт уже сдохло через 6 месяцев. Нагрузка офисные ПК с ms windows 7 и ms office. Остальные глючат, подвисают, иногда Windows падает в синий экран. Считаю, что в обзорах не плохо бы тестировать стабильность работы устройств и реальную наработку на отказ по записи. Данную модель устройства можно назвать только плевком в лицо покупателя от ADATA.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Crucial хороши и не дорогие, у самого уже стоят от 3 до 5 лет некоторые. Но там только память micron, а контролёры разных фирм, в зависимости от модели, серии, и даже объёма, в одной и той же серии.

Хотя и претензий к ним не имею. Скорее наоборот.

Mamluk
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это был SSD с памятью 3D QLC, которая более медленная и нестойкая к износу, чем обычная 3D TLC. Впрочем, Intel уже не делает клиентские SSD , а рекомендация покупать SSD производителей, которые делают всё, лишена смысла.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Лучше покупать SSD вообще без рекомендаций, чем спрашивать рекомендацие, среди которых могут оказаться бессмысленные, вроде этих.

Читать обзоры и отзывы пользователей (среди которых обращать внимание на отрицательные).

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)

860 EVO/Pro, 970 EVO/Pro

меня чего не вперло - стоят дохера, а на деле все то же самое, особой прибавки в скорости в отличии от китайских нонеймов не замечал, ну разве если что прослужат дольше, но у меня есть китайский хлам которому уже 10 лет и ничего.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

у меня есть китайский хлам которому уже 10 лет и ничего

Систематическая ошибка выжившего

greenman ★★★★★
()

остаётся п.2 а они все одинаковые с точностью до рандомного везения

Ну хотя бы несколько «плюс-минус» стабильных брендов можешь назвать?

Мне, в отличие от ТСа, интересно не NVMe (уже есть на десктопе), а SATA. Подумываю о замене SATA HDD на SSD в ноутбуке. Причём придётся брать сразу большой (1-2 Тб), ибо ноутбук, посадочное место только одно…

Я-Маркет всякие Transcend-ы предлагает…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от amd_amd

меня чего не вперло - стоят дохера, а на деле все то же самое, особой прибавки в скорости в отличии от китайских нонеймов не замечал,

Если под системный диск, то смысл не в прибавке к скорости, а в надежности работы. Под систему вообще нет смысла гоняться за скоростью. По сравнению с механическим HDD прирост в скорости загрузки и работы для любого SSD будет радикальным, а сверх того, это уже единицы процентов.

У Pro версии до 980-й серии главное преимущество в сохранении высокой скорости работы независимо (ну почти незавсимо) от размера записываемых файлов. Можно сказать, что в ней вся память была из кеша.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

У Pro версии до 980-й серии главное преимущество в сохранении высокой скорости работы независимо (ну почти незавсимо) от размера записываемых файлов.

Дык они же на TLC перешли, что как раз убило эту плюшку.

А вообще, надо смотреть в сторону поддержки PCIe-4 и не брать QLC, остальное для обычного пользователя примерно одинаково в одном ценовом диапазоне.

AntonyRF ★★★★
()

Я долго думал, но взял именно 870 evo, чтобы потом не жалеть, что оно быстро сдохло. Был Kingston года четыре назад, дешевый на 120, сдох через 4 месяца.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Да, лучше вообще не ходить на форумы, чем читать комментарии регистрантов, среди которых могут оказаться высеры вроде твоего.

По существу есть что сказать? Или просто высраться пришёл?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amdredfan

Не надо. Качество нетака не такое. Попадается и в российских магазинах, но ненамного дешеале известных марок, а если покупать на алиекспресс, то гарантия получается символическая.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Я рассматриваю. Себе. Но советовать кому-нибудь не стал бы. Себе: потому что хороший и дешёвый, и у меня уже есть Samsung PM981a 1ТБ, купленный на алиекспресс из любопытство. Не советовать другим: потому что есть только на алиекспресс, к нему не подходят программы Samsung - Magician и CD Tools, SMART атрибуты скудные и не позволяют оценить состояние диска, и неизвестно, где брать прошивки.

В общем, если Samsung 970 EVO слишком дорог, то неплохи и WD Blue или Samsung 980 без дополнительных букв (он не имеет DRAM кэша, что несколько снижает скорость записи но она и так достаточна).

Partisan ★★★★★
()

660p - бюджетная QLC память. На свой бюджет она вполне хороша, брат жив.

«Настоящий» Intel всё-таки в 7 серии.

Aceler ★★★★★
()

А у меня A-Data S40G 2Tb сдох, запиши в копилку :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

WD_BLACK SN850

По цене это даже дороже Samsung-а. Я не случайно про SN570 - ю серию спросил. Впрочем, почитал, похоже, что 570-я дерьмецо, хотя может как системный все же сгодится.

серия 980 — говно, не бери

Да, похоже на то.

Я за большой скоростью не гонюсь, мне не видео редактировать, нужно просто что-то не такое дорогое как самсунг для системного диска. Но при этом и надежное, чтобы через полгода не сдохло. nvme причем даже просто из-за малогабаритности.

Смотрю, что походу придется таки жабку придушить и все же Samsung брать, 970 Evo plus. Вещь может не самая лучшая, но вроде достаточно приличная.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я долго думал, но взял именно 870 evo, чтобы потом не жалеть, что оно быстро сдохло.

Слышал, что 870-я не совсем удачная серия. Лучше было бы 860 evo брать. Это вообще такой народный SSD получался, пока цены и дефицит не образовался.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну я просто погуглил по отзывам и обзорам, вроде тоже норм про него писали.

Zhbert ★★★★★
()

Бери любой, но делай бэкапы.

Ну или можешь у Горшенина прикупить отечественный ssd.

ox55ff ★★★★★
()

Если nvme - альтернативы 970evo plus нет.

Если сата - crucial серии mx500

Chord ★★★★
()

Я за большой скоростью не гонюсь

Тогда придушить жабу и 970 Evo Plus (или SK hynix P31, если найдёшь). Всё так и есть, как ты написал.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Берёшь любой не ноунейм в локальном магазине, чек кладёшь куда-нибудь подальше, через 5 лет уваливаешь его и меняешь на новый.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

у 870 evo была глючная прошивка, которая считала протухшие блоки (истекший заряд) бедами. потом это пофиксили

Rost ★★★★★
()

Про Интел эт вы погорячились. Клепают на чужих контроллерах и qlc только в путь. Для примера загляните в серию 660p

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну я не очень их видел (только серверные несколько раз), значит и халтуру тоже гонят.

firkax ★★★★★
()

Я бы в любом случае взял самсунг ибо мои все 4 штуки(разных моделей) до сих пор живые, а вот у родственников/знакомых периодически отваливаются всякие адаты и прочий нонейм.

Так что лучше бери проверенное, на длинной дистанции сэкономишь деньги и нервы.

ritsufag ★★★★★
()

Ишь какой переборчивый. Тогда бери самсунг и не выделывайся.

Если серьезно - я в таких случаях беру устройства с максимальным заявленным удельным ресурсом. И данные обязательно бекаплю раз в 2-3 недели.

aiqu6Ait ★★★★
()

После того как курс выровнялся на алиэкспрессе народ начал массово закупаться комплектующими там, так что как вариант можно посмотреть те же nvme самсунги в global store на алике, цены там сейчас довоенные.

Mr13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.