LINUX.ORG.RU

RAID1 из SSD и HDD

0

1

Можно ли сделать так, чтобы данные хранились на дисках разных типов, но при этом скорость записи на массив для пользователя была равна скорости записи на более быстрый диск?

Я к тому, что сейчас есть SSD на 2 TB и HDD на 2 TB. Ставить два одинаковых SSD в RAID 1 нелогично, так как при одинаковых операциях записи они одновременно выйдут из строя.

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Стоит почитать описание параметра –write-mostly для mdadm.

ephecaff
()

RAID1 не приводит к одновременному выходу из строя, а при вашем способе скорость записи будет равна скорости медленного диска.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

при вашем способе скорость записи будет равна скорости медленного диска

Я так и думал, но вопрос-то у меня был другой. Как сделать такой способ записи, чтобы скорость была равна скорости записи быстрого диска.

RAID1 не приводит к одновременному выходу из строя

почему?

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

почему?

Потому что количество перезаписей и прочие характеристики не являются точными числами, да и вообще как бы слабо связаны с реальностью. В реальности у одного из SSD посыпется одна из банок, и контроллер заблокируется. Или сдохнет сам контроллер.

Что бы у двух дисков это произошло одновременно - абсолютно нереально

(хотя было такое тут недавно, игровой бук honor hunter с двумя ссд, но там вообще всё вынесло по линии 3,3v после залития, в условно такой же ситуации и хард бы окочурился)

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

нет. RAID не подразумевает записи «когда-нибудь потом» (когда?). пушо при смерти «быстрого» диска теряются данные.

а на HDD лучше делать бекапы…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

RAID не подразумевает записи «когда-нибудь потом»

почему? вон по ссылке –write-behind для –write-mostly дисков в raid1

интересно, как будет работать raid1 для «бекапа» если выдергивать диск, периодически втыкать и делать ресинк?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Вот! Кто-то уже об этом подумал, но информация неизвестная среди широких слоёв линуксоидов.

Похожая тема: Условный RAID1 из SSD и HDD

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

я очень сомневаюсь в практической применимости и стабильности такого решения… пушо это - костыль, и у меня большие сомнения насчет консистентности данных на write-behind диске (в рэйде модифицируется весь блок целиком, и я очень сомневаюсь что при двух и более одижающих записях в один и тот же блок они сбросятся на диск по очереди, а не одновременно в целях оптимизации - что будет печально для ФС если в этот момент отключат питание, что приведет к смерти ссд)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

у меня большие сомнения

Это потому что ты не думал над этим достаточно долго.

отключат питание

Этот риск устраняется установкой UPS.

что приведет к смерти ссд

Обычно не приводит, а тут приведёт?

Shushundr ★★★★
() автор топика

Фирма Adaptec - изаестный производитель RAID контроллеров - думала над вашим «решением» и придумала его: Adaptec Hybrid RAID. Но при нём ускоряется только чтение данных - они читаются с SSD. Запись в RAID 1 производится на оба диска одновременно (иначе и быть нн может для резервирования), то есть со скоростью самого медленного диска.

Так что ничего у вас не выйдет.

Partisan ★★★★★
()

Этот риск устраняется установкой UPS.

не устраняется. батареи в упсах тоже на ура дохнут, причем - внезапно.

ВНЕЗАПНО - обычно ссд дохнут именно после отключения питания (точнее - сдыхают-то в процессе работы, херя себе служебку, но как-то работают до ребута, а после ребута - умирают с концами).

впрочем, если вы вместо рэйда с нормальным бекапом предпочитаете колхоз из говна и веток с нулевой отказоустойчивостью - дело ваше…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Фирма Adaptec - изаестный производитель RAID контроллеров - думала над вашим «решением» и придумала его: Adaptec Hybrid RAID. Но при нём ускоряется только чтение данных - они читаются с SSD.

write-mostly делает по сути то же самое.

но да, запись «на один диск сейчас, а на другой когда-нибудь потом» - это прямой путь к потере данных, и надежность ничуть не лучше (а скорее - даже хуже) чем при единичном устройстве…

NiTr0 ★★★★★
()

при неудачном стечении обстоятельств может порушиться транслятор. не зря же в серверных ссд ставят дополнительные кондёры.

Rost ★★★★★
()

Я пользовался довольно долго write-behind и write-mostly на домашнем ПК. Проблем не было (но я и не искал, к слову.. в смысле не проверял данные и т.п.).

Цель была - уменьшение потерь времени в случае поломки ссд. (боялся что быстро навернётся. план был в случае фейла ссд загрузиться с хдд и работать дальше. А потом приобрести новый ssd и востановить раид).

Бесперебойника у меня нет, свет выключался довольно часто.

За 7 (кажется) лет ссд остался жив и здоров.

В этом году купил новый ssd и убрал hdd. Если навернётся, буду переустанавливать систему, благо событие не частое.

AndreyKl ★★★★★
()

Вы фантазируете. Ничего SSD не случится, если не сломается сам собой. RAID у вас не получится. Хотите RAID 1 - покупайте второй SSD.

Но можно применить какую-нибудь программу автоматического резервного копирования по расписанию с SSD например на ваш HDD. Копировать можно образы разделов и/или отдельные важные файлы и папки. Если у вас не весь SSD заполнен, то на HDD влезет по крайней мере один полный образ SSD (желательно иметь больше на случай не сразу обнаруженных вредных изменений). Кроме создания полной копии есть ещё дифференциальные и инкрементные копии, которые будут гораздо меньше. В общем, ознакомьтесь с темой резервного копирования.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

У меня была мысль про RAM и SSD с целью снижения количества записей на SSD (т.е. запись всего только при шатдауне). Но дальше мысли дело не ушло.

Shushundr ★★★★
() автор топика

:) рейд это вам не кеш, записи равномерно распределяются между носителями внутри рейд - уменьшения количества записей на ССД не добьешься %(

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.