LINUX.ORG.RU

Где нынче принято проверять совместимость комплектующих?

,

0

1

Собственно, сабж. Куда смотреть, где списки?

Вот, например, хочу взять AMD Ryzen 9 3900X + матплата MSI B550M-A PRO + оперативка Kingston Server Premier [KSM32RD8/32MER] 32 ГБ. Где в интернете написано взлетит оно или не взлетит? А если не взлетит с Kingston Server Premier [KSM32RD8/32MER] 32 ГБ, то взлетит ли, например, с Kingston FURY Renegade RGB [KF432C16RBAK2/64] 64 ГБ?

Как в этом убедиться до оформления заказа, чисто теоретически, чтобы не выкинуть деньги на ветер? А то, говорят, нынче железяки хитрые, мало совместимости по формфакторам. Какой-то стандарт какой-то железкой не поддерживается - и всё, приехали.

★★★★★

А то, говорят, нынче железяки хитрые, мало совместимости по формфакторам.

Врут в основном. По памяти точно врут. А вот с АМ4 есть нюансы – сокет прожил так долго, что нужно проверять есть ли под конкретную мать БИОС с поддержкой новых процессоров. Но ты выбрал новую мать и старый процессор, поэтому вероятность проблем где-то около нуля.

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Usruser

По памяти точно врут.

Точно? Говорят, например, ECC в ОЗУ бывает разных типов. И тип ECC с конкретных планок может как раз и не поддерживаться. А на сайте того же MSI я таких подробностей что-то не вижу.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

ты это серьёзно?

Мне так сказали попрыгавшие по этим граблям. Возможно, это были частные случаи. Вот я и спрашиваю.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

KSM32RD8/32MER - это регистровая память, она не пойдет. Для десктопных AM4 процессоров(без встройки) нужна не регистровая ECC

KF432C16RBAK2/64 - эта скорее всего взлетит

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вообще… 3900x двухчиплетник, т.е. для снижения межъядерных задержек имеет смысл поискать более частотную память(внезапно частота внутренней межчиплетной шины связана с частотой памяти), что нить типа 3600CL18 или CL16, но это такое, котояйцелизание

cobold ★★★★★
()

KSM32RD8/32MER

ECC Reg, работает только в серверных системах.

KF432C16RBAK2/64

Обычная «десктопная» память, заведётся.

Dimez ★★★★★
()

ECC в ОЗУ бывает разных типов.

Нет, вообще неправильно. Есть ECC UDIMM и ECC Reg память. Это разные типы памяти. ECC UDIMM заработает в десктопе, ECC Reg - только в серверных платах. Всегда надо плясать от возможностей матплаты.

Dimez ★★★★★
()

Независимо от того, есть ли поддержка ECC-памяти в процессоре, матплата тоже должна поддерживать ECC, т.к. это AFAIK дополнительные линии данных, подведённые к слотам памяти. ECC UDIMM работает в десктопе без этих линий как обычная память (просто более дорогая).

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Не так давно копался в эту сторону и обнаружил, что влияет также чипсет. Например, для AM4 чипсета X570 заявлена поддержка:

• Zen 3 Ryzen Processors
  • 3rd Gen Ryzen Processors
  • 3rd Gen Ryzen Processors with Integrated Graphics
  • 2nd Gen Ryzen Processors
  • 2nd Gen Ryzen Processors with Integrated Graphics
  • 1st Gen Ryzen Processors (Only AF models)

А вот для B550 лишь:

• Zen 3 Ryzen Processors
  • 3rd Gen Ryzen Processors
  • 3rd Gen Ryzen Processors with Integrated Graphics

Т.е. первое и второе поколение на B550 не должно взлетать. Но при этом более новые процы (четвёртого и выше поколения) на Zen3 работать будут. Вот тебе и новая мамка со старым процом.

agentgoblin
()

Точно? Говорят, например, ECC в ОЗУ бывает разных типов. И тип ECC с конкретных планок может как раз и не поддерживаться. А на сайте того же MSI я таких подробностей что-то не вижу.

Тебе уже пояснили про серверную ECC Reg и просто ECC.

Добавлю, что когда я собирал себе комп на Ryzen 9 3900X с ECC натыкался на информацию, что MSI в своих BIOS убирала поддержку ECC, в отличие от других плат. Так что для ECC надо брать не MSI

P.S. 3900X уже далеко не новый процессор, мне его пока хватает за глаза, но если бы комп собирал сейчас, взял бы все-таки Zen3 линейку, он побыстрее будет, в некоторых задачах даже весьма существенно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Независимо от того, есть ли поддержка ECC-памяти в процессоре, матплата тоже должна поддерживать ECC, т.к. это AFAIK дополнительные линии данных, подведённые к слотам памяти.

Вроде бы у материнок на X570 чипсете все, что надо было разведено. В частности у Asus-овских. По крайней мере dmidecode хотя бы обнаруживал ECC. А вот про B550 сейчас погуглил как-то неоднозначно у людей. https://www.reddit.com/r/ASRock/comments/kszoau/ecc_ram_on_b550_and_amd_4000g...

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.