LINUX.ORG.RU

Микрокомп

0

4

Стоит задача собрать комп для мелких околосерверных задач - впн, сидбокс, репа, следующее-облако. Нужен вифи, мелкие размеры, пинаемость, пылеустойчивость, небольшой жор розетки. Накопитель должен быть минимум полтерабайта, то есть м2 либо хард на 1.8".

Самый тупой вариант - купить дешёвый intel nuc, но может малинка какая вывезет? Оно и дешевле и жрёт меньше. Бывают они в армированных корпусах? В плане накопителя волнует больше всего выживаемость - хард могут затоптать, флеш - протереть записями.

Чтобы два раза не вставать - какой дистр лепить на такой микрокомп? Надо чтобы оно после нажатия кнопки питания было готово к работе/логину по ssh без ввода пароля физически

★★★

Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 2)

слишком не конкретное описание. может совсем простая функция (DNS или NTP), вроде мелочь, любая железка справится, а если помножить на миллион пользователей? Вот и у тебя так же, малинка справится, вопрос на сколко пользователей умножать?

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

почему бы и нет. raspberry pi4 + «ssd on usb3.0» справится, но надо проверять, работа работе рознь.

futurama ★★★★★
()

ODYSSEY X86J4105800 и прочие из этого семейства. Проц - селерон. 8ГБ памяти. Есть SATA и M2. Есть исполнения в корпусе сразу с SSD под систему. Стоит как аналогичный Распберри или даже подешевле. От комплектации зависит.

Дистр - любой линукс какой удобно.

Rakshas
()

я б немного разделил систему и взял б две малинки/бананки и т.д.
на одной файломпомойка со всеми сервисами (бананка и иже с ними с аппаратным сата или нас), на другой сетевые сервисы с впнами (чтонить с множеством скоростных ядер).
разделяй и властвуй.

pfg ★★★★★
()

Я все эти роли на NAS от Synology возложил. Он у меня домашним сервером выступает. Да, не особо дёшево, но всё что мне нужно есть в нём «из коробки». Набил дисками, поставил на полку, настроил и забыл.

Просто я уже старый, колхозить домашние сервера из палок и желудей мне уже не интересно, я их с начала века колхозил много раз из роутеров и полудохлых ноутбуков, так что решил не напрягаться и попробовать готовое решение. И оказалось что оно мне нравится.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не слышу его. Но у меня кондей и в комнате не бывает жарко. В жару может вертилятором загудеть наверное. Но я вообще как то не особо к шумам чувствителен. Так как диски там механические потрескивание от них слышно чуть чуть, но меня оно не отвлекает и не раздражает. Но и это я думаю можно дополнительными резиночками убрать.

Автопарковку я им отключил, так что они не клацают вообще. Личный опыт показал что в NAS диски с отключённой парковкой живут дольше чем с включённой, у меня по крайней мере.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Я щас такую же задачу пытаюсь решить. Испробовал диковинные пути:

1. старый неттоп с авито за 1500 руб на intel atom. Плюсы: можно найти супермелкий корпус (как половина нижней половины ноута), внутрь впихивается 2.5 SATA диск. Недостатки: часто может не быть wi-fi, старое железо (может сдохнуть от старости от вздутого кондёра; не старое уже будет под 5 тыр), МНОГО ЖРЁТ - сами по себе intel-atom суперэкономичны и могут жрать 4 ватта под нагрузкой, а без неё вообще чуть менее нуля, но вся беда в чипсете, который может быть запросто в 4 раза больше и прожорливее самого проца - незнаю чё они туда пихают. Конструктивно там бывает даже так, что на проце пассивный мелкий радиатор, а на чипсете сцуко вентилятор (хоть и ноутбучного типа).

2. Старый wi-fi роутер уровня D-Link 620 rev A1 с авито за 300 рублей, перешитый на OpenWRT. Да-да, ссаный роутер, который на помойку выкидывают! OpenWRT - полноценный дистр линукса со своей системой пакетов, заточенный под «мало жрать», который можно накатить даже и на пункт (1). Почему бы и ДА, меньше оперативы будет жрать. Плюсы: ЦЕНА решения, встроенный wi-fi (умеет цепляться как клиент в твоей домашней сети), это полноценный линукс с ssh, пингом, курлом, иптаблесом. Минусы: может быть В РАЗЫ тормознее, чем ожидалось (фигли, игрушечный роутерный проц), вопросы к диску (через USB и внешне-запитывать - тормоза), сильно урезанный линукс и возможно старое ядро, если роутер оказался слишком старый и у него флешка всего 4 МБ, куда новые ядра не влезли. Экономически это самое привлекательное направление исследований в области построения мелких домашних linux-серваков. Если задача не 100500 торрентов раздавать, а например периодически кроны гонять какие-то (свои серваки пинговать, телеграм-бот и т.п.) то супер вариант. Грузится секунд 10-15 насколько помню (щас на столе под опытами один такой, но неделю не включал, не помню).

2.5) Какой-то более пацанский дорогой роутер вида Mikrotik HAP AC lite, варварски перешитый на OpenWRT. Что интересно, даже в родной RouterOS у Mikrotik есть возможность кодить скрипты, но там слишком своя атмосфера. Там есть даже аналог curl (fetch называется вроде), можно даже файлики качать, но OpenWRT сильно понятнее и линуксовее. Например у меня задача - с USB-диска посчитать sha1 файла 64MiB - на RouterOS там пишут скриптину на bash-подобном языке, которая считает sha1 - это дичь и большое ЛОЛШТО, проще зарубиться топором по темени. Плюсы: мощнее (2), минусы: дорого и развратно (микротик дорогой, многим будет жалко просто так перепрошить на OpenWRT, хотя обратно можно тоже вернуть).

1. Orange PI (не малина). Малина - оверпрайс, распиарено у патлатых смузихлёбов - в цене 80% бренда как у роллсройса, поэтому стоит 100500 денег. Надо брать всякие Orange PI или всякие там Banana PI за 2 косаря - самое то. Плюсы: wi-fi, мало жрёт (нет интел-чипсетов всяких), больше питания на USB (дискам надо). Решение похоже на (2), но мощнее и современнее. Бывают даже Banana PI со встроенным SATA, карл.

2. Старый добрый MiniITX комп. Небольшой форм-фактор материнка, встроенный в корпус БП. Дёшево, сердито, привычно. Да, по габаритам огроменный гроб в сравнении с остальными. НО: это ещё вопрос что более аккуратно - понятных гараритов гроб, куда упакован БП, диск (дискИ) или OrangePI, с висящими проводами до БП и до USB-дисков? Есть над чем подумать. Минусы: гроб сосёт пыль (ну а так пыль будет просто ровно лежать поверх распберри, да), жрёт больше питалова, обогревая комнату сраным intel-быдло-чипсетом.

Я щас пока плохо определился что всё же лучше, в процессе исследований. OrangePI-варианты ещё вживую не пробовал, пробовал (2) роутер, пробовал (2.5) RouterOS-приколы, купил (1) но ещё не накатывал (и чё-то не хочу, т.к. там нет wi-fi).

trisobakov
()
Ответ на: комментарий от trisobakov

Ну и ещё в intel-вариантах мне не нравится само наличие BIOS, который может быть КАК-ТО сконфигурирован. Что хорошо в роутерах и других игрушечных железках вида OrangePI - там проще процесс загрузки - оно тупо всегда грузит флешку/SD-карту. Создаёшь свой дистр убунты, который после загрузки выставляет sshd:root:12345 со статическим 192.168.55.55 и нормально конфигуришь девайс по сети. А с intel-решениями, купленными на авито, тебе ещё надо запариться о том, чтобы дома завалялся VGA-монитор, потому что может оказаться, что какой-то чел запретил загрузку с диска или с флешки и т.п.

trisobakov
()

Кстати всякие там роутеры можно вполне причислять к ентерпрайс-грейд железкам, способным работать 24/7. Если строго говоря всякие OrangePI не задумывались как серверное железо для круглосуточной работы в жару (хотя нет ни одной разумной причины, по которой они на такое были бы не способны), то все эти быдло-роутеры D-Link/ASUS/TP-Link и т.п. на это точно были рассчитаны и годами работают по пыльным углам в хрущёвках. В любом случае на все эти варианты лучше зафигачить кусок алюминия на термопасту - не повредит.

trisobakov
()

Про банан не знал, сата искаропки это зачёт. Пока что либо это либо сразу нуц купить и не париться

DumLemming ★★★
() автор топика

Упс, а где такое? Малинку пи4 4гб можно за 70 енотов найти, нуц+память за 160, а за это чудо 220 хотят

Я сравниваю аналогичные по памяти - 8ГБ. И новые, а не б/у.

Распберри 8ГБ:

На Озоне: 16к из-за рубежа. 21-22к из РФ. Это голый. Без корпуса и БП.

Одиссей:

В Чип-Дипе: 17к - голый. 20 или 25к (от проца зависит) - в корпусе, с БП и 128ГБ М2 SSD.

На Озоне: 18 или 23к - в корпусе, с БП и 128ГБ М2 SSD.

ИМХО, сравнимо.

Хотя, сейчас смотрел цены, на Озоне наткнулся на какие-то неттопы GK3V 8/256ГБ на том же селероне за 13к. Тоже интересный вариант.

Rakshas
()
Последнее исправление: Rakshas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rakshas

Всё это какой-то оверпрайс для хипсторов. Почему не найти на авито пыльную intel-atom железяку, разобрать, промыть-продуть, воткнуть 8 гигов оперативы?

trisobakov
()
Ответ на: комментарий от Rakshas

малина тупое говно тупого говна без m.2 и нормальной emmc памяти

burato ★★★★★
()

Можно и найти. Но не факт, что «железяка с авито» не окажется «подубитой» и проработает сколько-нибудь разумное время. А ту же память потом придётся искать куда деть. Или опять покупать «пыльную железку» и так далее. Может, повезёт, может, нет. Лотерея.

К тому же, топикстартер не указал, что он ориентируется строго на б/у.

Rakshas
()

нюк нифига не дешевый. посмотри например brix. с расберри для таких задач лучше не связывайся.

vvviperrr ★★★★★
()

угу, только криво расположен, без шлейфа неюзабелен в корпусе

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Реальные причины для этого есть? Вполне всё можно делать на одной железке. Но желательно конечно что-то мощное взять на вырост, а не одноплатники эти немощные)

antonvaino
()

Почему не найти на авито пыльную intel-atom железяку, разобрать, промыть-продуть, воткнуть 8 гигов оперативы?

Потому что не в каждую intel-atom железяку можно воткнуть 8 гигов оперативы, например, в D2500HN нельзя.

tiinn ★★★★★
()

По моему опыту, малинка не очень для большого кол-ва задач ввиду очевидных железных ограничений. Пробовал в начале построения домашнего сервера на 4-ую малинку с usb3-sata ssd повесить систему + облако + самба шару + минидлна + растдеск сервер. Ей было туго и по cpu, и по io. При том что у меня всего 4 пользователя. Решил не мучаться и взял нормальное x86 железо. Не жалею.

Entmatix
()

Избыточно, у второго m.2 также из коробки.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Потому что не в каждую intel-atom железяку можно воткнуть 8 гигов оперативы, например, в D2500HN нельзя.

Так и нассать на 8 гигов оперативы. Чё вы там, получасовые фрагменты фильмов кешировать собрались в разжатом виде? Файлопомойка и с 64 мегабайтами ОЗУ справится блоки с диска считывать и в сеть фигарить.

trisobakov
()

для мелких околосерверных задач - впн, сидбокс, репа, следующее-облако. Нужен вифи, мелкие размеры, пинаемость, пылеустойчивость, небольшой жор розетки. Накопитель должен быть минимум полтерабайта

Не похоже, что ТСу нужна просто файлопомойка

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не похоже, что ТСу нужна просто файлопомойка

Ну да. Скорее просто рабочий комп)

Я бы взял на его месте thinkpad T440p с авито за 15 косарезов.

trisobakov
()

рабочий комп)

Я бы взял на его месте thinkpad T440p с авито за 15 косарезов.

Я так, кстати, и сделал. Серверок устроил на компе, а на синке хранится вся текучка, с которой работаю в данный момент. Дёшево и сердито.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Как у этого убер-наса с SAN? Если подключить крутым шнурком на два гигабита - можно ли получить хард аналогичный локальному? Например, чтобы игрушка загрузилась за то же время что с локального?

DumLemming ★★★
() автор топика

От модели зависит, но в целом да, можно. Ещё железка умеет отдаваться по iSCSI, некоторые модели имеют опцией возможность установки ssd кэша подпирающего механику.

Jameson ★★★★★
()

Кстати есть и модели с sfp, так что можно модуль вонзить по вкусу и по таблице совместимости, и иметь десять гигабит например. На младших моделях сеть гигабитная, но в тех моделях где два сетевых порта, например DS720+, можно link aggregation сделать и получить два гигабита. Но лично мне и гигабита с джумбофреймами и iSCSI хватало в своё время. Сейчас я такой сетап не использую уже.

Ты их сайт поизучай, раз интересно. Там всё вполне понятно и вменяемо изложено на русском языке, по модельным рядам поделено и сервис подбора конфигурации есть.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.