LINUX.ORG.RU

Выбор роутеров для проброса локалки из любой точки мира

,

2

5

Добрый день.

Возникла необходимость уехать, но пока работать работу как бы из дома.

Хочу с собой возить роутер, настроенный клиентом какого-либо IP VPN сервера у меня дома. Для этого нужно, чтобы он мог:

• Включаться в wifi сеть, и параллельно раздавать локальную wifi сеть
  • Иметь USB для подключения телефонного модема
  • желательно 1 WLAN и 1 LAN для компактности (но если на борту свич - не страшно)
  • быть максимально компактным, большая дальность wifi не критична
  • процессор чтоб тянул до 300Мбит хотя бы ip фильтрацию до 4-х активных клиентов
  • А что там сейчас с адекватным аппаратным шифрованием или хотя бы с USB свистком? Или хотя бы с обфускацией или достаточно мощным процессором?
  • совместимый с OpenWRT и чтоб места на флешке достаточно для всего изысканного + LuCI

Т.е.:

• на борту 2 радио модуля (желательно, 4 - 2 2.4 и 2 5)
  • на борту 2 USB разъёма (можно и один, но лучше 2 и достаточная мощность по питанию)
  • достаточная вычислительная мощность устройства и размер flash памяти
  • совместимость с OpenWRT

Затупил. Решение: 3-х модульный Openwrt совместимый роутер с отдельными антеннами на каждый модуль и двумя USB. В usb - 2.4 wifi «свисток».

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Я так и не понял, зачем 3й модуль. Одновременная работа wifi модуля в режиме AP и клиента - это одна из самых базовых вещей и даже в самых дешевых роутерах обычно поддерживается. А вот openWrt все усложняет да, там на половине «поддерживаемых» моделей по факту WiFi работает кое-как.

zent
()
Последнее исправление: zent (всего исправлений: 1)

Возникла необходимость уехать

Ахаха, с чего бы это (:

Ну и чего нашёл-то в итоге? Трёхмодульный роутер зверь достаточно редкий (если не брать в расчёт всевозможные меш-системы), модель в студию.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А для этого надо условие знать по поводу

Включаться в wifi сеть

Какой там uplink и в каком диапазоне планируется к нему подключение.

3й модуль часто ставят для всяких вспомогательных вещей типа пассивного сканирования окружения, в том числе для быстрого переключения в случае обнаружения радара на DFS каналах. Или для отдельного диапазона типа нового 6ГГц для WiFi6e. А иначе два модуля в одном диапазоне и мешать могут начать друг другу.

zent
()
Последнее исправление: zent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Да вот что-то винтовка у многих вызвала радость с закономерным следствием. Не, я старый, больной (не, так-то сильный и «здоровый») и государству не нужный. Пока копаюсь в моделях, сюда напишу.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zent

Два 5 ГГц модуля, как я уже прочитал, ставят для двух блоков каналов, чтобы не мешать 2.4 модулю. Звучит смешно, но мне может подойти.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Мне кажется режим WISP обычно не про производительность. Для того же хотспота можно условно законнектиться к нему по 5ГГц (если достанет сигнал, т.к. в 5ГГц часто 2 стенки - предел), а клиентам WiFi раздавать в 2.4ГГц. А если уж очень нужна скорость в несколько сотен мегабит и хотспот ее действительно дает, то подключить тот же самый ноутбук кабелем к роутеру (т.к. у него WAN проводной не используется, то его можно поставить на стол рядом с ноутбуком).

А так шанс, что ты найдешь среди SOHO роутеров девайсы, которые имели бы dual 5GHz невелик. А еще ведь надо и чтобы openwrt на них стабильно работало. Есть некоторые модели чипов, которые одновременно могут работать как в 2.4, так и в 5ГГц, но на заводе их обычно калибруют под конкретный диапазон, да и софт будет глючить.

zent
()

У меня под такое парочка NEXX 3020H куплена. Питается от powerbank, уже неоднократно в отелях выручал. Но модель уже старая и без 5GHz.

Из новых https://www.gl-inet.com/ хвалят.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Возникла необходимость уехать, но пока работать работу как бы из дома. Хочу с собой возить роутер, настроенный клиентом какого-либо IP VPN сервера у меня дома.

А зачем для подключения к своей домашней сети возить с собой какой-то роутер? Можно же просто подключиться своим вычислительным устройством к инету любым доступным способом. Затем запустить программу ВПН-клиента и ты подключен в свою домашнюю сеть, потому как твой домашний ВПН-сервер имеет два сетевых адреса: один впновский, внешний и второй - внутренний из домашней сети.

На домашнем роутере только нужно будет пробросить впновский сетевой порт на твой ВПН-сервер.

В чем преимущество ношения с собой какого-то роутера?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Можно же просто подключиться своим вычислительным устройством к инету

Да, но только работу я работаю НЕ СВОИМ вычислительным устройством без админских прав.

И политика компании - работники должны оставаться в России. Поэтому, малейший промах - и расторжение контракта (нет, просьба вернуться сначала). И чем позже безопасность узнает о том, что я не дома, тем больше у меня времени будет найти работу не дома.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Да, но только работу я работаю НЕ СВОИМ вычислительным устройством без админских прав.

Между двумя роутерами «Кинетик» можно создать ВПН-подключение таким образом. Два роутера придётся покупать только.

Enthusiast ★★★
()

Требованиям удовлетворяют несколько устройств GL-inet, сам катаюсь с Mudi.

pekmop1024 ★★★★★
()

я старый, больной

Да ладно, чего уж там? Мне тут молодые и здоровые отписались, как у них заёкало в неприличных местах.

Темка интересная, надо будет замутить такое.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Тут уже gl-inet порекомендовали, выглядит удобнее, а стоит даже меньше.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, действительность такова, что обычно люди с хроническими компенсированными заболеваниями часто и сильнее и в моменте здоровее здоровых.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.