LINUX.ORG.RU

Совместить системной платы с AMD A6-9500E

1

1

Скажите, будет ли работать процессор AMD A6-9500E в системной плате ASUS TUF GAMING A520M-PLUS II? В документации системной платы его нет, там только Ryzen`ы.

Второй вопрос: каким образом в таком случае подбирать под заданный AM4-процессор системную плату?

каким образом в таком случае подбирать под заданный AM4-процессор системную плату?

К чему этот вопрос? Ведь

В документации системной платы его нет, там только Ryzen`ы.

Вот в эту документацию и смотреть. Нет, значит не поддерживается. Ну или молоток и удача в руки и вперёд.

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Мне кажется мой ответ исчерпывающий.
«Посмотреть в список совместимых CPU на сайте производителя платы» ты уже сделал. Каких-то скрытых списков нет.

Если ты ждал ответа вида «ой сейчас поправлю на сайте и заработает», то иди, да поправь сам.

Для второго твоего вопроса этот ответ также актуален. Внезапно мат плата совместима с теми процессорами, что перечислены в списке совместимости на сайте производителя.

Flotsky ★★
()

Если вдруг кто сталкивается с похожей задачей:

Плату под процессор AMD можно подобрать по крайней мере у Asrock, у них на сайте обратная таблица совместимости. Там правда не все процессоры. Из нее следует, что к примеру, для A8-9600 эти платы все на B350, A320, X370. (Почему у ASUS такого нет?)

На сайте AMD есть таблица чипсетов, из которой следует, что «AMD Athlon™ Processors with Radeon Graphics» поддерживаются только X470, B450, A320 - что несколько противоречит таблице Asrock.

asdpm
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я ее видел, да.

Хочу срочно купить компьютер с возможностью апгрейда в будущем. Хотелось с четырьмя слотами. Пока поставить одну планку 32гб и процессор самый простой.

На интелах я так делал однажды, купил хорошую системную плату, память 1 одну планку максимальную и селерон за 1299 руб, а потом уже апгрейдил. Сейчас подумал на AMD (столько шума про него), но оказывается тут все сложнее с этим AM4.

asdpm
() автор топика

Поддержка процессоров на am4 зависит от производителя материнской платы, чипсета, версии BIOS и размера флешки БИОС. Под данный сокет выпущено столько процессоров, что информация о них физически не помещается в флешки BIOS многих производителей материнских плат. Приходится подбирать версию BIOS под процессор. В новых платах могут вообще не добавлять в BIOS поддержку старых процессоров. Так что нужно внимательно смотреть документацию.

Ну и здравый смысл должен подсказывать, что подсистема питания платы с чипсетом A320 быстро сдохнет от перегрева, если на нем удастся завести Ryzen 7 3950X (а это реально)

Archer73
()

Второй вопрос: каким образом в таком случае подбирать под заданный AM4-процессор системную плату?

1) Подбирать Gigabyte а не Asus.

2) у них (да и не только у них, думаю) на сайте к каждой материнке есть таблицы совместимостей с процами, ищешь ту где они есть.

firkax ★★★★★
()

Если нет, значит нет. И ещё надо обращать внимание на версию биос, тебе продадут со свежей, а она старые процессоры может не поддерживать, будешь искать проц для даунгрейда

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Я про обычный гигабайт писал а не про маркетологические игровые изыскания. Может там по-другому. У меня вот дома например из 6 вроде гигабайт материннок все прекрасно работают, а из трёх asrock (которое подразделение асуса) одна сдохла, а оставшиеся две временами наглухо зависают (видимо это у них так задумано). Впрочем, там ещё разница есть что те asrock на интеле а gigabyte amd.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В том, что его реплика смысла не имеет, пустой наезд, что он сказал? Смотри cpu compatibility list? Из постав видно, что я это и без него знаю. То, что ему сказать нечего доказывается легко - постом ниже я показал частичный ответ на второй вопрос: как под проц можно подбирать плату. А он этого не знал, или не захотел подсказать (имеет право), но высказался в наездливом тоне в мой адрес.

asdpm
() автор топика

Смотри cpu compatibility list? Из постав видно, что я это и без него знаю. То, что ему сказать нечего доказывается легко - постом ниже я показал частичный ответ на второй вопрос: как под проц можно подбирать плату. А он этого не знал, или не захотел подсказать

Извини, но я не вижу никакой логики в тот твоем посте. Смотреть некую «обратную таблицу совместимости»? А зачем? Там ведь в лучшем случае будет та же информация по данной матринке что и в списке поддерживаемых процессоров в документации у ней. В худшем будет устаревшая. Когда ты выбираешь материнку еще понятно, но если тебе интересует информация по конкретной плате то почему сразу не посмотреть первоисточник? Ну а на насчет подбора по чипсету ты ошибаешься и тебе уже пробовали объяснить это выше. Давай попробую еще раз - все крупнейшие производители материнок выкидывали поддержку устаревших процессоров под AM4 по причине нехватки места на флэш-памяти. Т.е. то что чипсет поддерживает этот процессор вовсе не означает что он заведется на этой материнской плате, по крайней мере без перепрошивки под другим процессором поддерживаемым из коробки. И вероятность этого очень велика, поскольку поддержку именно этих процессоров выкидывали в первую очередь. Поэтому тебе настоятельно рекомендовали посмотреть список поддерживаемых процессоров именно для этой ревизии и не маяться херней. Вполне здравый совет. 100% гарантии это тоже не даст но по крайней мере ты не будешь выглядеть полным идиотом когда процессор не заведется, придешь ее менять и тебе скажут «ну там же русским языком написано что эти процессоры не поддерживаются».

mbivanyuk ★★★★★
()

у тебя какие-то логические искажения сильные в доводах.

насчет подбора по чипсету ты ошибаешься нет, я не ошибаюсь. среди сотни доступных к заказу вариантов подбирать плату с поддержкой какого-нибудь A6 разумно среди плат на A320. аналогично для какого-нибудь Ryzen 5000 будет разумно обратить внимание на платы В550, A520, X570 и что-то там еще. что ты хочешь сказать? что в задаче поиска платы под процессор надо не на чипсет ориентироваться, а на цвет текстолита? так и скажи тогда.

Смотреть некую «обратную таблицу совместимости»? А зачем? Там ведь в лучшем случае будет та же информация

что ты хочешь сказать? что в задаче подбора платы под процессор обратная таблица (для подбора платы под процессор) не может быть инструментом? так и скажи.

asdpm
() автор топика

у тебя какие-то логические искажения сильные в доводах.

насчет подбора по чипсету ты ошибаешься нет, я не ошибаюсь. среди сотни доступных к заказу вариантов подбирать плату с поддержкой какого-нибудь A6 разумно среди плат на A320. аналогично для какого-нибудь Ryzen 5000 будет разумно обратить внимание на платы В550, A520, X570 и что-то там еще. что ты хочешь сказать? что в задаче поиска платы под процессор надо не на чипсет ориентироваться, а на цвет текстолита? так и скажи тогда.

Смотреть некую «обратную таблицу совместимости»? А зачем? Там ведь в лучшем случае будет та же информация

что ты хочешь сказать? что в задаче подбора платы под процессор обратная таблица (для подбора платы под процессор) не может быть инструментом? так и скажи.

asdpm
() автор топика

ты спросил почему тот неправ. я ответил, потому что на вполне валидный вопрос, он, не имея знаний или не желая делиться (что совершенно нормально) отправляет бессодержательный наездливый комментарий, просто от токсичности видимо.

вопрос вполне нормальный и правильно задан. ответ на него, вполне существует: через чиспсет, а чипсет определить по таблице на amd.com. это сужает пространство поиска раз в 5 если не больше. кроме того, у некоторых производителей есть обратные таблицы специально под эту задачу.

asdpm
() автор топика
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

процессор настолько днище, что ему без разницы

Я интересовался про ASRock как про производителя системных плат вообще, в сравнении, например, с Asus. Просто последние лет 15 брал Asus и про другие не знаю. Ну да ладно.

А320 это уже старое

Уже смотрю в сторону B450. Не знал изначально, что требование поддержки A6 оставит только платы на A320.

asdpm
() автор топика

ну какбы вполне логично, что свежие платы не поддерживают EOL камни. зачем тратить ресурсы на тестирование, на запиливание биоса и т.п. под древний медленный камень, который уже хрен знает сколько времени отсутствует в продаже?

NiTr0 ★★★★★
()

Асрок это дочерка Асус. По качеству примерно одинаковое, они даже стоят примерно одинаково. MSI неплохие платы делает. Ещё у каждого производителя есть CSM версии плат. Это бизнес версии плат, там есть ком порты, лпт иногда, и куча юсб. И у них гарантия расширенная.

sbu_shpigun
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 1)

Скажите, будет ли работать процессор AMD A6-9500E в системной плате ASUS TUF GAMING A520M-PLUS II?

у тебя какие-то логические искажения сильные в доводах … в задаче подбора платы под процессор

Ты что такое куришь? Ты же спрашивал изначально про совместимость конкретного процессора и конкретной платы. На этот твой первый вопрос тебе и ответили. При чем тут подбор платы если ты спрашивал про уже выбранную тобой плату? Ты адекватен вообще? Но раз уж ты переобулся в прыжке и соскочил на другую тему я отвечу - выброси этот процессор, покупать под него плату это не просто идиотизм, это эталонный идиотизм. Это мусор а не процессор. Нету денег - бери нормальный xeon с помойки как мужик.

через чиспсет, а чипсет определить по таблице на amd.com. это сужает пространство поиска раз в 5 если не больше

Если ты не понял почему это не так то ты просто дурак. Тебе же объяснили про недостаточный объем флэш, сокращение списка поддерживаемых процессоров производителями плат и т.д. Ты же не в чипсет процессор воткнешь, ты че такой трудный.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)

через чиспсет, а чипсет определить по таблице на amd.com. это сужает пространство поиска раз в 5 если не больше

Если ты не понял почему это не так то ты просто дурак.

То есть это не так? То есть подбирая под проц плату через чипсет, отсекать 4/5 плат которые в принципе не очень подходят - это не методика, так? Надо не отсекать, а прям все 100 плат проверять?

Ты или дурачок или у тебя искажения мышления, или трудности с восприятием информации, я хз. Но споришь ты о чем-то своём, по каким-то своим законам логики. Ну и попробуй перечитать еще раз вопрос, ответы.

asdpm
() автор топика

[AMD A6] Это мусор а не процессор

Это чрезвычайно глупое твое заявление выдаёт в общем-то уровень твоего развития.

Новый (не б/у) относительно современный процессор+видеокарта за 1100 рублей (20 долларов?) - это не мусор, это большое инженерно-экономическое достижение.

Возможно так получается из-за того, что в AMD/Intel работают полноценные в интеллектуальном плане люди, то есть не такие как ты.

asdpm
() автор топика

Уже было объяснено зачем такой процессор. Для начала там будет 32гб озу в одном из 4 слотов и что-нибудь в сокете для процессора (уже заказан 200GE, т.к. A6-A8 ограничивают выбор чипсетом A320, а для 200GE нашлась и заказалась ASUS PRIME B450-PLUS). Я покупаю компьютер под апгрейд, не себе причем, а человеку который не компиляет и не играет, а работает на каком-то древнем интеле сейчас. Я считаю конфигруацию хорошим началом и мне по этому поводу не интересно мнение лорчанина у которого проблемы с мышлением.

asdpm
() автор топика

подбирая под проц плату через чипсет, отсекать 4/5 плат которые в принципе не очень подходят - это не методика, так?

Ну предположим там чипсет А320 (или любой другой), что на основании этой информации ты можешь отсечь? Ответ - абсолютно ничего. Потому что поддержка платой АМ4 этого процессора и чипсет вообще не связаны. Ну то есть никак. Одна плата на этом чипсете может его поддерживать, другая нет. Даже более того - одна и та же плата с разными ревизиями BIOS может его поддерживать или нет, причем чем новеет тем шансов меньше. На этом желаю удачи и успехов в школе! И больше общайся с друзьями, книжки читай, развивайся. Не доведет тебе до добра линукс этот. Ты и так интеллектом я смотрю не блещешь, а с линуксом еще и зрение потеряешь и девки тебе задроту не дадут.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Ты или реально очень глупый или просто не совсем здоров. Я не знаю как тебе помочь, вроде бы всё предельно ясно, но не тебе. Может быть ты просто не читаешь сообщения, а отвечаешь о чем-то своем, но это тоже чести тебе не делает.

asdpm
() автор топика

Плата не знает какой на ней процессор установлен, ей до этого дела нет. Если в биосе есть поддержка определённого cpuid, то он будет работать.

(это обязательное, но недостаточное условие, если ты туда вкорячишь микрокод от интела, он на амдшной плате всё равно не заведётся %))

У этого cpuid 660F51, возьми MCExtractor, да глянь, я с мобилы

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да это какое-то формальное разделение, типа huawei и honor.

Схем на асусы долгое время не было, в последнее время на новые модели начали утекать, смотришь внутрь, а оно пегатрон)

https://i.ibb.co/9vJQTD2/Screenshot-20230307-190013-com-microsoft-office-offi...

shalom_ ★★
()

ASRock - это плохо?

Да есть упоротые, которые считают асроковские ТРИ «усиленные» фазные линии на CPU лучше четырёх гигабайтовских. И их в этом не переубедить.

iZEN ★★★★★
()