LINUX.ORG.RU

Засветился процесс разработки процессоров «Эльбрус»

, , , ,

1

3

Модель процессора Эльбрус 16 на основе программируемых логических матриц. Материнские платы объединены между собой. На каждой плате стоит программируемая микросхема. Тем самым, в эту плату можно зашить какой-то блок логики процессора, что позволяет на этом стенде воссоздать практически любые архитектуры Эльбруса возможного будущего. Т.е. здесь тестируются в том числе и прототипы, которые могли по каким-то причинам не пойти в серию, либо же те прототипы Эльбрусов о которых мы даже не знаем. Очень занятно.

Скриншот из видео, видео взял в интернете на просторах ютуб у одного человека, кто захочет поделюсь ссылкой на полный ролик. Видео снято в компании МЦСТ.

Кадр из видео

Перемещено hobbit из workplaces

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Изначально это проц для военных и у них vliw себя вполне не плохо показывает

изначально это «конкурент пентиума 4». и пиарился именно как «аналоговнет». это потом ему в слайдиках натягивали производительность (хотя по факту только одно радикальное изменение в ядре было - расширили конвейер, лет надцать назад).

ну и да, собранный из готовых блоков «байкал», который обычный cortex-A, производимый на иностранных мощностях - такое себе…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

изначально это «конкурент пентиума 4».

Эльбрусы ещё в СССР делались. То, что ты про них услышал, когда их пиарили как аналоговнет, не значит, что они таковым были.

ну и да, собранный из готовых блоков «байкал», который обычный cortex-A, производимый на иностранных мощностях

Отличная идея. Именно с этого современное процессоростроение и стоит начинать. Дизайнить свой проц с нуля слишком дорого даже для россии с принудительным рынком сбыта.

И байкаловцы всё делали правильно. Сначала собирали из готового, потом начинали разрабатывать свои блоки. Но сейчас уже в это всё вкладываться смысла нет, покуда нет производства.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

в этой нише он безнадежно сливает GPGPU. пушо для сколь-либо сложных алгоритмов с ветвлениями VLIW негоден, а в тупой числодробильне GPGPU обойдет любой проц - просто потому, что в нем еще больше тупых примитивных вычислительных блоков.

NiTr0 ★★★★★
()

Эльбрусы ещё в СССР делались.

нет, речь именно о том, что было выкачено как аналоговнет. от совковых исследовательских поделок оно отличалось довольно сильно.

Отличная идея. Именно с этого современное процессоростроение и стоит начинать.

вообще-то стоит начинать с целевой ниши, причем - массовой. если это ПК - то х86 почти без вариантов. если это гаджеты - то арм почти без вариантов (все остальное на андроиде не взлетело). пихать арм в ПК - так себе идея для массового рынка.

Дизайнить свой проц с нуля слишком дорого даже для россии с принудительным рынком сбыта.

купить лицензии и vhdl, а не топологию. на основе этого - допилить ядро, с сохранением ISA. ну как квалкомы например. но - да, для этого нужны деньги и мозги, да и зачем - пипл и очередной amlogic схавает как уникальный аналоговнет…

NiTr0 ★★★★★
()

Дак вот именно по этой причине я и скинул скриншот стенда где тестируют прототипы. Более хочу сказать, не знаю какими объемами но их производят в России. Оборудование есть, но в единичном экземпляре.

NorthernBlow
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

А что, вредоносный код может использовать только переполнение буфера?

Ты к словам прицепился. Нет конечно, но это одна из распространенных уязвимостей которая характерна только для х86_64 архитектуры

NorthernBlow
() автор топика
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

Дак вот именно по этой причине я и скинул скриншот стенда где тестируют прототипы.

Испытательный стенд никак не заменит ни производства, ни инженерных образцов. То, что он есть, это прекрасно, но без конечных изделий это всё не имеет смысла.

Ivan_qrt ★★★★★
()

это даже не прикладные исследования. это - изобретение велосипеда, насилование трупа архитектуры, похороненной еще в 80-х годах

объясни сельскому дурачку почему: с точки зрения сельского дурачка использование длинного слова позволяет решить ряд вопросов на этапе компеляции и процессору уже думать не придется – просто исполняй команду, то есть ускорение кода за счет усложнения компеляции, что я понимаю не так? почему это надо похоронить даже не изнасиловав как следует?

pihter ★★★★★
()

Вся мировая наука и техника включая весь твой быт, все твои знания, все твои умения, всё что ты знал, знаешь и знать будешь держатся на гипотезах и теориях которые когда предоставляется возможность реализуют на практике.

Без теоретической и подготовительной базы никаих процессоров в принципе существовать не может, до создания любого чипа он многоступенчато проходит этапы от мысли в голове и карандаша с бумагой до FPGA модели (полной или частичной) включая моделирование и симуляции через ПО. И только потом заводится разговор про реализацию подготовка к которой опять же многоступенчата ибо цена 1й ошибки фатальна.

Ты действительно думаешь что процессоры делают просто влоб, типа описали верилогом логику, сгенерировали карты для протравки кристалла и передали всё это в тот же самый TSMC и всё.

Разработку нужно вести всегда, что-бы когда появилась возможность реализации, были кадры и они не усохли, были наработки и прочее прочее.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Разработку нужно вести всегда, что-бы когда появилась возможность реализации, были кадры и они не усохли, были наработки и прочее прочее.

С этим я согласен, хуже того, сам про это написал. Но без возможности это всё производить, долго такая разработка не продержится, т.к. без проверки работоспособности идей в реальном железе они будут вырождаться. Я не говорю, что нужно всё забросить и ничего не делать, но поводов для радости, и тем более поводов говорить о каких-то успехах, при отсутствии производства, я не вижу. Это просто разработка ради разработки, не более.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну что сказать что имеем на том и едем вот и всё. У меня вон забор сгнил и упал, денег на трубы и сетку нету, на брёвна под замену сгнившим тоже нету, я не могу реализовать нормальный забор. Поэтому я беру то что есть обпиливаю покороче и снова сколачиваю забор, долго он не простит, но что поделать либо я хоть с каким, но заборчиком, пусть они хоть с какими, но наработками. Вот и всё. К тому же если исключить стоимость железа то расходы поддержки непрерывной разработки лабораторной наверняка ниже чем расходы на зарплату какого нить ведущего с телеканала. Я сомневаюсь что там штат тысячи человек, сотни то навреное нет (я имею в виду прям корень всего и вся) десяток~два мужичков сидят, головы ломают, моделируют, экспериментируют, ну и ещё десяток подмастерьев на вырост кадров. Так что это ещё хорошо что есть люди которые несмотря ни на что сидят и делают охеренеть какие сложные и комплексные вещи в десяток рыл. Вон физики теоретики толпами тоже сидят и тонны бумаги изводят и ничё, раз раз да чёнить придумают. Мозговой штурм никуда не делся, по маленьку надо заниматься всем и благодать в том что есть вообще кому и кто способен.

Ладно, ты мня понял, я тбя тоже =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

имеет как раз таки смысл. если сейчас из тайваня нельзя запускать производство, это не значит что в будущем будущие разработки с трудностями можно будет упаковать в виде кристалла процессора. боюсь вы не туда смотрите

NorthernBlow
() автор топика
Последнее исправление: NorthernBlow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dsl

Уже только одной темы, что адрес возврата не на стеке лежит, например – часть эксплоитов с перехватом управления бы элиминировала

в х86 инструкция call кладет адрес возврата на стек, а ret его со стека подбирает и переходит по нему

NorthernBlow
() автор топика
Последнее исправление: NorthernBlow (всего исправлений: 1)

Ок.

Вот есть запрет на продажу компьютерного оборудования в РФ.

Санкции, штрафы, все дела.

При этом доступность материнок, процессоров, видеокарт, роутеров и прочего очевидна всем.

Почему тогда тебя удивляет возможность производства процессоров, если ограничение теже самые что и на поставку компьютерного железа?

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Почему тогда тебя удивляет возможность производства процессоров, если ограничение теже самые что и на поставку компьютерного железа?

Видеокарту и прочее ты можешь купить в любой стране и как-то доставить её в Россию. Здесь огромный простор для деятельности посредников.

Купить где-либо эльбрус ты не можешь. Ты можешь только заказать его производство на какой-то фабрике. Причём фабрик с достаточно развитыми технологиями единицы, и в том, что эльбрус можно выдать за что-то другое через посредника, я тоже сомневаюсь.

Поставки готового и производство на заказ это сильно разные вещи, всё-таки.

Теоретически я готов допустить, что как-то смогли обойти всё это и в тихую что-то производят, но мне это представляется настолько маловероятным, что просто так я поверить в это не готов. Астрология, боги, розовые единороги, производство эльбрусов - экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств.

Ivan_qrt ★★★★★
()

мне это представляется настолько маловероятным, что просто так я поверить в это не готов.

Так это твои проблемы.

экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств.

Существование Бога не требует доказательств. Или, скажем так, требующий доказательств существования Бога не примет никаких доказательств и всякий раз будет придумывать новые отговорки

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Так это твои проблемы.

Разумеется мои. Я ни в коем случае не запрещаю тебе верить в производство эльбрусов. Я сугубо за свободу вероисповедания.

требующий доказательств существования Бога не примет никаких доказательств и всякий раз будет придумывать новые отговорки

Да. И с астрологией, розовыми единорогами и производством эльбрусов такая же фигня.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

для тупой числодробильни, где «чего думать - трусить надо» - да, позволяет решить ряд вопросов.

для сколь-либо сложного ветвящегося кода, где на этапе компиляции в принципе неизвестно, ни какая ветка ветвления будет исполняться (и какую, соответственно, надо класть в одну уберкоманду чтобы выполнилась хором), ни хотя бы вероятность исполнения одной из двух веток - статическая оптимизация в принципе бесполезна.

и да, именно поэтому VLIW жив только в DSP (даже в GPU уже его списали, когда шейдеры усложнились), а в итаниках (на которые кивают свидетели аналоговнетов) был не VLIW, а EPIC с OoO. что, впрочем, ни разу не помешало им благополучно утонуть…

NiTr0 ★★★★★
()

Никто не спорит, поэтому и разрабатывают https://maltsystem.ru/ru/news/318-malt-cv2-new

Для таких задач конечно естьи специализированные процессоры https://maltsystem.ru/ru/product/malt-processors

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Такого запрета нет. Запрет на поставку компьютерного оборудования ввёл ЕС. Не США. Сколько компьютерного оборудования родом из ЕС ты можешь назвать? Другое дело, что это всё равно сейчас закупается через третьи страны, потому что боятся русских денег и вообще связи с РФ.

lenin386 ★★★★
()

Что-то мне подсказывает что не смотря на всю загадочность изложения ТС, я знаю о каком таком зачадочном видео он говорит. Но шут с ним, что важно: и что?! Что сказать/спросить хотел?

erfea ★★★★★
()

В чём вообще смысл сейчас разрабатывать какие-то процы, если их производства нет и не предвидится. Теория без практики смысла не имеет.

А прикинь, если лет через 5 все образуется и tsmc опять будет другом, ты же первый будешь кричать, хули 5 лет процы не разрабатывали.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Лично знаю, что у нас могут делать 16нм, и была инфа от знакомых даже про 7нм. Речь о лабораториях, и единичных экземплярах. Производства массового понятно нет, но штучно могут сделать прототип.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shpinog

Лол, ты не понимаешь что ты написал бред? Лабораторные 7нм если и были достигнуты то это на одном затворе одного транзистора, там может быть атомы двигали туннельным микроскопом. Таким образом хоть 1нм делай.

Только миллиард транзисторов для одного «штучного» процессора не надвигаешь. Для миллиардов транзисторов расположенных на нескольких квадратных сантиметрах кремния нужные технологические процессы с проекцией ультрафиолета через маски и оптические тракты, а если такие процессы есть то там где могут создать один микропроцессор, могут и тысячи.

Так что 7-ми нанометровый прототип RS-триггера думаю могут сделать, только вот даже Pentium 4 из 2000 года состоял из 40 миллионов транзисторов.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Там прототип безмасочного литографа на 16-28нм обещали запилить к 2025 году, но чёт как-то пока глухо. Может он про это?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Тут я не разбираюсь, сейчас открыл вики https://en.wikipedia.org/wiki/Electron-beam_lithography

Пишут что теоретически можно такое делать:

For research applications, it is very common to convert an electron microscope into an electron beam lithography system using relatively low cost accessories (< US$100K). Such converted systems have produced linewidths of ~20 nm since at least 1990, while current dedicated systems have produced linewidths on the order of 10 nm or smaller.

Про скорость:

For example, assuming an exposure area of 1 cm2… the resulting minimum write time would be 10**6 seconds (about 12 days).
To cover the 700 cm2 surface area of a 300 mm silicon wafer, the minimum write time would extend to 7*(10**8) seconds, about 22 years.

Но конечно если эта технология позволит получить хоть что-то за пару недель или месяц, какой-то кастомный ASIC, то это конечно было бы интересно для разработки и прототипирования, если у нас такое осилят то это будет чудо.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aber

На сколько я осведомлён, там именно установки AMSL и тд, так что речь не про один транзистор.

то там где могут создать один микропроцессор, могут и тысячи.

Сами установки не наши, что успели\смогли купить, тем и обходятся.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пора откапывать стюардессу лорквотез

Я уже который год (?) удерживают себя от попытки возродить. Но дамп цитат себе сховал: вдруг когда-нибудь не удержусь)

pihter ★★★★★
()