LINUX.ORG.RU

Libreboot умеет грузить с NVME?

,

0

0

В платах с Libreboot нет слота NVME(M.2 2280), но можно купить переходник для PCle. Я видел что grub который можно установить в libreboot умеет грузится с NVME, но если установить версию Libreboot с grub, то он загрузится с NVME?

cast SakuraKun

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

если установить версию Libreboot с grub, то он загрузится с NVME?

При условии, что GRUB установленный например на HDD умеет грузиться с NVME, и что ты собирал этот GRUB под Libreboot с достаточно полной конфигурацией в плане драйверов и т.д. - т.е. конфиг не хуже того, что используется в HDD'шной версии GRUB'а. Это не такой уж и простой момент, т.к. место в SPI Flash памяти не бесконечно, а GRUB в конфигурациях близким к «всё включено» уж очень объёмный

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Я libreboot не щупал, но знаю что есть вариант с grub. А про grub знаю что он умеет грузится с nvme. Вот так этот вопрос и возник.

А почему не сделать libreboot с пейлоадом seabios или tianocore?

Учту что есть и такой вариант.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Не надо строить иллюзий. Груб не содержит драйверов дисковых контроллеров. Он пользуется сервисами, которые ему предоставляет системная прошивка для доступа к дисковым накопителям. И использует для этого либо интерфейс bios, либо интерфейс uefi. Если bios/uefi не даёт доступа к nvme накопителям (нет драйвера nvmhci в системной прошивке) груб не сможет ничего прочитать с nvme накопителя.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

В уэфи есть модуль с драйвером для nvme. Сам так грузился. Ставишь загрузчик на флешку, или другое дисковое устройство, и потом с него на нвме, предварительно поставив нужный модуль.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)