LINUX.ORG.RU

Посоветуйте монитор без glow-эффекта

, , , ,

1

2

Здравствуйте.
Недавно стал счастливым обладателем (к счастью пол-цены за б/у) монитора DELL 24" IPS, т.к. мой Samsung 23" TN+Film приказал долго жить (из-за внешних проблем, которые унесли видюху и ещё пол-компа. Винты / ssd и мать с процом уцелели). Вроде проверил, битых пикселей нет, пятен нет, цвета передаёт. Домой привёз, и офигел.
Консоль чёрная - не чёрная! По углам. Как так-то? Стал гуглить, а это норма оказывается. Пипл хавает.
Зато как в кино! А в кино и сериалах тоже есть сцены ночью! И смотреть вы будете на glow-эффект, а не на сюжет в это время! Да, я смотрю не с метра-1.5 как рекомендуют. Потому что стол не 2 метра шириной. Да и тогда бы я взял диагональ побольше. И опять этот эффект увидел =(((
Стал гуглить. Или бери с PVA, но там могут быть шлейфы за курсором, при прокрутке сайтов, движении тёмных частей в сериале…
Или выкладывай котлету за OLED. Или обратно на TN.
Господа, что делать простому линукс-админу? Я пока цвет консолей на тёмно-серый сменил с чёрного, но это жесть. Всегда пиарили эти IPS, а потом оказалось что г-но. Стал разбираться:
«Был найден «изящный» выход: крупнейшие разработчики друг за другом начали «впаривать» потребителю мониторы без A-TW-поляризатора (снижает глоу-эффект) с ухудшенной (и удешевленной) версией IPS. При этом покупателю «забывали» сообщать, что ему продают совсем не ту матрицу, которую ставят в дорогие профессиональные модели.»
В 22-м году LG сделали матрицы с поляризатором, их поставили в DELL (у меня 20-го года), чёрный стал чернее в 4 раза, но glow-эффект остался по отзывам на сайте.
Так мне Samsung c OLED покупать, или бу TN-ку искать (с лампой они лучше, но самсунг и светодиоды научилась готовить)? Вы ж консолью пользуетесь, на чём сидите? Неужели все смирились с этим кидаловом?

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от c0unt0

Насколько я понимаю это не glow effect, это неравномерная подсветка и тогда это проблема конкретного экземпляра монитора.
Вообще мониторы на такой дефект нужно осматривать как на битые пикселы, но не всегда неравномерность подсветки можно увидеть днем.

Я всегда думал что glow effect это вроде ореола вокруг ярких объектов и вызван он подповерхностным распространением света в каком-то слое экрана.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Так что тебя волнует?

То что в 1м посте. На чёрном фоне консоли видно не чёрное. На TN не было видно, потому что видимо у него везде мешанина со светом и чёрного нет настоящего. Т.е. нужно либо чёрное везде под любым углом и расстоянием, и чтобы белый глаза не выжигал, либо чтобы оно было не чёрным, т.е. не идеальная цветопередача. И белый - не таким белым. Но это обычно в меню можно выбрать. Денег накоплю со временем хоть 140к, но чтобы он не сдох через 1.5 года и не выцвел, и не вогнутый, и не метр длиной. В-общем для работы и отдыха всё время кроме сна.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от c0unt0

У меня в темноте от монитора глаза сгорают через 15 наносекунд. Не представляю как ты это терпишь да ещё и добровольно. Это нарушает все санпины, которые есть.

От засветов на ips не уйти. Причём они всегда разные даже в рамках одной модели монитора.

TN отстой и не держит углы. Так что или привыкай к IPS или уходи на oled. Про oled ничего порекомендовать не могу. Ни разу не использовал и не знаю какие там подводные камни. У меня IPS, но я всегда использую освещение и поэтому засветов не замечаю.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У меня в темноте от монитора глаза сгорают через 15 наносекунд.

Я когда на улицу выхожу - вот там щурюсь летом или когда солнце зимой. Потому что всегда в темноте сижу )) Минут через 10 привыкают. Можно конечно очки носить, но их надо не забыть… Потом снимать где нет освещения. Гемор короч.

Единственно от чего уставали - Doom. Там много резких перемен цвета. Бежишь, всё мелькает, а надо это разбирать. Но то наверное центр распознавания уставал. И когда на велосипеде далеко едешь по городу. Тоже всякие препятствия, люди, ветер в лицо…
Когда мы слушаем музыку - мы её на расслабоне слушаем. А когда звуковики её сводят - они пытаются каждую деталь поймать. Поэтому у них слух и садится. Ну, я такое читал.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Я всегда думал что glow effect это вроде ореола вокруг ярких объектов и вызван он подповерхностным распространением света в каком-то слое экрана.

Был не прав, почитал обзор, там glow именно это обозначает.

У меня в ноуте дешевая IPS матрица с цветовым пространством NTSC 45%. Ради прикола посмотрел на нее ночью, с черным фоном на максимально яркости подсветки, подвигался под разными углами и глоу эффект есть, но меня это не беспокоит. Обычно ночью я выставлю 25% яркости.

Современные IPS меня устраивают наверное потому что за свою жизнь я насмотрелся на дешевые офисные TN экраны, паршивые TN экраны ноутбуков 00-х годов. У меня нет пиетета перед ЭЛТ, тяжелые, греющееся штуки с областью отображения как у современных ноутов, плюс с кучей проблем типа паршивого сведения по углам и мерцанием в 60-100 герц.

Кстати, у меня был нормальные TN монитор в 2007 году купленный за 400 баксов. Какой там был глоу не скажу, только у него углы обзоры были меньше чем у текущего дешевого IPS в ноуте, где-то после 45 градусов угла относительно экрана цвета искажались довольно сильно.
Я не художник, но однажды пытался на нем улучшить старую чернобелую фотку, и оказалось что один и тот же полутон меняется буквально от каждого градуса смещения взгляда, т.е. банально на 22" TN мониторе было не понятно где есть градиент, а где равномерный тон, и только тогда я осознал почему TN не годится художникам.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)