LINUX.ORG.RU

Посоветуйте монитор без glow-эффекта

 , , , ,


1

2

Здравствуйте.
Недавно стал счастливым обладателем (к счастью пол-цены за б/у) монитора DELL 24" IPS, т.к. мой Samsung 23" TN+Film приказал долго жить (из-за внешних проблем, которые унесли видюху и ещё пол-компа. Винты / ssd и мать с процом уцелели). Вроде проверил, битых пикселей нет, пятен нет, цвета передаёт. Домой привёз, и офигел.
Консоль чёрная - не чёрная! По углам. Как так-то? Стал гуглить, а это норма оказывается. Пипл хавает.
Зато как в кино! А в кино и сериалах тоже есть сцены ночью! И смотреть вы будете на glow-эффект, а не на сюжет в это время! Да, я смотрю не с метра-1.5 как рекомендуют. Потому что стол не 2 метра шириной. Да и тогда бы я взял диагональ побольше. И опять этот эффект увидел =(((
Стал гуглить. Или бери с PVA, но там могут быть шлейфы за курсором, при прокрутке сайтов, движении тёмных частей в сериале…
Или выкладывай котлету за OLED. Или обратно на TN.
Господа, что делать простому линукс-админу? Я пока цвет консолей на тёмно-серый сменил с чёрного, но это жесть. Всегда пиарили эти IPS, а потом оказалось что г-но. Стал разбираться:
«Был найден «изящный» выход: крупнейшие разработчики друг за другом начали «впаривать» потребителю мониторы без A-TW-поляризатора (снижает глоу-эффект) с ухудшенной (и удешевленной) версией IPS. При этом покупателю «забывали» сообщать, что ему продают совсем не ту матрицу, которую ставят в дорогие профессиональные модели.»
В 22-м году LG сделали матрицы с поляризатором, их поставили в DELL (у меня 20-го года), чёрный стал чернее в 4 раза, но glow-эффект остался по отзывам на сайте.
Так мне Samsung c OLED покупать, или бу TN-ку искать (с лампой они лучше, но самсунг и светодиоды научилась готовить)? Вы ж консолью пользуетесь, на чём сидите? Неужели все смирились с этим кидаловом?



Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Сказали бы, что 2 Enter-a ставятся для переноса строки, или несколько пробелов в конце. Хз почему здесь сидят на MARKDOWN/LORCODE, это форум, а не википедия =/
«Но если я об этом пишу - Значит, так надо» (C) песня :-)

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от c0unt0
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.

Написано прямо под формой отправки сообщения перед кнопкой «отправить».

Aceler ★★★★★
()

А, по теме.

Купил ViewSonic VX2722-4K-OLED, доволен как слон. Чёрный чёрный. Монитор не поддерживает 100500Гц и даже FreeSync (ну и х с ними), зато никаких очисток каждые четыре часа. Не греется, вентилятором не шумит, цвета изумительные.

Aceler ★★★★★
()

Тред не читал (почти). Расскажу про оледы. По опыту — OLED топ, но, зараза, тусклый. Нет запаса по яркости. При хорошем освещении он будет тёмным. И, что печально, новые появляющиеся модели лучше не становятся. Зато свой ненужный hdr пихают. Который полный мусор потому что яркость в hdr режиме уже будет плавать в зависимости от заполнения экрана... Пипл хавает, чо.

У моего экземпляра ещё нюансы обнаружились. Первый заключается в том, что с установкой яркости отличной от 100% снижается количество градаций яркости, которые монитор может отобразить. Это чётко видно на градиентах. Т.е. регулировка яркости программная. Злодеи.

А ещё на тёмных тонах (допустим, чёрное + тёмно серый) хвалёное малое время отклика становится нифига не малым и появляются шлейфы.

И токи столбцов в матрице явно разнятся, из-за чего на тёмном фоне по всему экрану в глаза бросаются вертикальны полосы. Перед самым первым refresh cycle (или как там эта хрень зовётся) стало получше, но не ушло. И в целом по всему дисплею некоторая неравномерность между пикселями (опять же, заметная только на тёмно-сером на низкой яркости). Это не брак, просто с допусками явно отношение на пофиг. Ну либо я зажрался.

О, и моё любимое. Гостинг. У меня контрастные обои. Если на монитор их выводить в течение 10 минут, они «впечатывается». Чем дольше экспозиция, тем ситуация хуже. Ковырялся как-то в yed пару часов, так жёлтые кружочки/квадратики (ну эти облачка, как оно там зовётся) с панели потом на сером фоне были, но синего цвета. Не очень ярко, но их было видно отчётливо. После refresh cycle всё ушло на 99%.

Но выгорания нет. Пока. Мало пользуюсь.

Это недостатки и мои личные придирки. В остальном это радость для глаз. Если, конечно, сглаживание шрифтов не радужное (отдельный комп для винды, спалился, ога). Тогда это задница. По крайней мере на W-OLED мониторе (RGBW структура пикселя).

Когда выбирал монитор ещё смотрел на mini-led (по опыту пользования макбука). Приличных mini-led на момент покупки oled моника не было. Тоже рассматривал такой вариант. Но, думаю, «lcd на стероидах» был бы ещё более худшим вариантом. Потому что на таком мониторе засветы/glow могут быть сильнее потому что их можно частично скрыть локальными затемнениями подсветки. Пипл сожрёт как есть. Либо монитор должен быть с логотипом яблочка. Но это неточно, их мониторы глазами не смотрел.

Блин, тред-то старый. Зачем откопали... Ну ладно.

Slavik763
()

Вижу, что некротред, но всё равно отпишусь.

Я glow эффект вижу только ночью, если в комнате свет выключить. Но я всегда сижу за компом при свете. Без него мне глаза выжигает. И никакой проблемы нет.

Так что нефиг хакиров пародировать и сидеть в темноте. Сами создали условия для glow, а потом жалуетесь.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

OLED топ, но, зараза, тусклый.

Т.е. регулировка яркости программная. Злодеи.

появляются шлейфы.

по всему экрану в глаза бросаются вертикальны полосы.

они «впечатывается».

Тебе продали какую-то паль.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

От задачи зависит. Если освещение в помещении слабое — только OLED. В остальных случаях IPS должен зайти отлично. При условии, что подсветка нормальная, с запасом по яркости.

По TN мало чего могу сказать. Но самое лучшее (из того, что видел) показывало на уровне бомж IPS. Т.е. в принципе неплохо. Про худшие экземпляры промолчу, лучше бы не существовало такого вообще.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По моему опыту, такой эффект получается на любом IPS. Важно обеспечить нужные условия. Достаточно чтобы ему было жарко, тогда эффект отлично проявляется. Но эффект этот временный, т.е. само рассасывается от времени. На OLED гостинг никуда не уходит до следующего refresh cycle. Ну, либо если его перебьёт что-то сверху и он станет незаметен на фоне новых призраков.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Aceler

По галерее вижу, что не на пустом месте ответ.

По шлейфам. Могу продемонстрировать. Попробуй поставить минимально возможную яркость и открыть это https://www.furaffinity.net/view/41655754/ если эту картинку плавно скроллить, у собачки справа появляются артефакты на носу (да и у левой тоже), фон под ней тоже даёт интересные эффекты. При этом характер артефактов зависит от направления скролла.

Такие же эффекты замечаю на телефоне (s22ultra). Но телефон умеет ещё ниже яркость устанавливать, поэтому этот эффект может проявляться ещё сильнее. Я думаю, тут уже физика вносит коррективы и хрен можно сделать лучше.

По яркости. Если 250 нит это не тускло, то я не знаю что такое тускло, наверное. Я хочу 400 нит, лучше 500. К чёрту эти hdr. Дайте мне нормальную яркость. Новые мониторы тоже все 250 нит... Видимо производители мониторов понимают, что 400 нит будут давать просто нереально адовый гостинг.

Но, кстати, на телефоне гостинга не замечал. Но шлейфы на тёмном на малой яркости есть. И даже хуже.

Монитор 27GR95QE.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Goat

Так какая матрица монитора самая лучшая? TN?

Из дешевок TN конечно же. Если дорогой моник, то надо смотреть какая там конкретно IPS. Хотя все они тормозные и убогие, но хоть глаза чтобы не выгорели сразу же. VA шлак вообще не рассматриваем понятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

По яркости. Если 250 нит это не тускло, то я не знаю что такое тускло, наверное.

Так, этот пациент уже глаза сжег об IPS. 250 это овердохера есличо. Посмотри характеристики мониторов 20-летней давности. Там и 200 считалось суперярко. И так оно и есть. Но потом юзеров подсадили на IPS, которому нужна зверская подсветка, иначе контрастность там будет никакущая. Ну и в результате чтобы не ослепнуть ты внешнее освещение накручиваешь и тебе тускло. Глаза при этом охреневают от такой засветки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Попробуй поставить минимально возможную яркость и открыть это https://www.furaffinity.net/view/41655754/ если эту картинку плавно скроллить, у собачки справа появляются артефакты на носу (да и у левой тоже), фон под ней тоже даёт интересные эффекты. При этом характер артефактов зависит от направления скролла.

Не вижу. Или Viewsonic как-то договаривается с законами физики, или у него какие-то свои оледы. Или, что более вероятно, он не пытается выжать 100500Гц, поэтому всё работает нормально.

Если 250 нит это не тускло, то я не знаю что такое тускло, наверное. Я хочу 400 нит

Ну у меня явно 400.

400 нит будут давать просто нереально адовый гостинг.

400 нит будут выжигать глаза, поэтому без HDR их мало кто делает. У меня в нормальном режиме яркость 30%, иначе невозможно работать. Вот игрушки в HDR — да, это сила.

Монитор 27GR95QE.

240Гц. Сильно подозреваю, что проблема в этом. И разгон, и тепловыделение, отсюда и артефакты, и необходимость прочищать каждые 4 часа. У меня-то 60Гц.

Aceler ★★★★★
()

чтобы небыло глоу эффекта нужно протереть тряпочкой от пыли
а ещё новые глаза, потому что очки могут портить изображение и в глазах хрусталик мутнеет или изменяет геометрию, обструкция стекловидного тела опять же и т.д.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здравствуйте. Вы правы стоило разбить для удобства чтения на абзацы. Но я как то не придал этому большого значения. Просто хотел передать суть как можно точнее по существу.

Смотрел как то недорогой телевизор на IPS матрице диагональ 32 стандартное HD разрешение, но само качество изображения отличается от IPS в лучшую сторону по сравнению с мониторами.

В частности смотрел изображение на телевизоре Vesta и Artel. Может ещё зависит немало от того как располагается сама подсветка тоже.

Direct LED: При реализации этой технологии подсветки светодиоды расположены за матрицей. Преимущества такого решения – равномерность подсветки, большая яркость. Недостатки – большая толщина корпуса телевизора и высокое энергопотребление.

А у мониторов просто LED, т.е подсветка сугубо по периметру если я правильно понимаю.

Ozerskov
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Даже 1е сообщение (моё?). Там ТЗ как бы ))

  1. Темнота. Всегда, полная. Клава с подсветкой.
  2. Консоли. Чёрный фон, иногда двигаю.
  3. Сериалы. Черный должен быть черным.
  4. Яркость на минималке почти. 30% может, надо смотреть.
  5. Игры не надо, 4К не надо, изогнутый не надо, 24-25" хватит (чтобы рукой об монитор не биться, когда с мыши убираешь).

От шлейфов (если это как у мыши в оффтопике, когда включаешь чтобы куча курсоров была - я офигею ))))
К IPS-ке привык как ни странно с тех пор. Но засветы вижу.
Вижу, цены на OLED не падают. Господин, купивший ViewSonic постеснялся сказать, что отдал котлету в 150к, если не больше.
Нууу, мне не настолько не нравится IPS )))
Ещё тут упомянули про какие-то циклы очистки, вентиляторы, протирания от пыли… На ДР его не надо поздравлять? Короч технология не развивается. Подождём ещё.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 1)