LINUX.ORG.RU

Сместилось сообщение материнской платы

0

1

вот эта строка reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key когда нет жесткого диска, всегда начиналась в левом верхнем углу, а сейчас начало ее с центра монитора и окончание уже за краем монитора. как такое могло произойти? более 5 лет работаю с этим компьютером всегда если не было жесткого начало строки было с верхнего левого края по правый край, а сейчас с центра и за край монитора. я уже психую. это вирус в биосе?

Локализуйте проблему:

• Подключите монитор к другой системе - Если проблема осталась, значит дело в мониторе.
  • Подключите другой монитор к системе - Если проблема осталась, значит дело в системе.
  • Если проблема не проявилась ни в одном из предыдущих вариантов, значит проблема в совместимости оборудования - Нужны дополнительные тесты.
QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от eriko

А что если это на самом деле вирус?

Да, это очень страшный вирус, разработанный персонально под Вашу систему, единственная и самая опасная задача которого - смещать строчку в которой написано, что не обнаружено подходящее устройство загрузки.

На самом деле всё может быть ещё хуже - вирус уже мог проникнуть в монитор!!!

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да в некоторых мониторах прямо видно было, где кончается область, которая должна быть тёмной, потому что сигнал подаётся «тёмным», и начинается область, которая тёмная, потому что туда не долетает пучок электронов. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что такое можно подправить таймингами. Так что это далеко не панацея.

Ещё вспоминаются трубки, в которых изображение отражалось внахлёст, но я не уверен, что вот конкретно это было именно в компьютерных мониторах. А возможно и было, кто сейчас уже вспомнит. В любом случае ручки-регуляторы были нужны. В каких-то мониторах сильнее, чем в других.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Ну и к чему эти шутки? Уже пользователь с ником firkax выше писал, что как побочный эффект это смещение. Но я не понимаю, если это вирус, то его прописать в биосе можно только если ты физически находишься возле компа, или через интернет тоже можно? Вот к примеру кто-нибудь из вас захочет мне подпортить Биос, вы бы смогли с этого сайта это сделать? Вот интересно. Мне кажется - нет, но я могу ошибаться.

eriko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Абсолютно ничего не делал. Единственное что было, в тот день я решил выйти в магазин, а компьютер остался включенным, хотя я обычно его выключаю, но здесь думал, что я всего на полчасика отлучусь и нифига с ним не будет. Пришел чуть позже, устал, пошел и просто вырубил его, даже не глянув что там было, помню смотрел фильмы, заходил на какой-то форум. Но у меня сейчас виртуальный диск, т.к. жесткий поломался, поэтому глянуть что там было смог. Это кто-то через кабель, пока меня не было, или с какого-то сайта мог пробраться к Биосу? Я в недоумении.

eriko
() автор топика

Ну и к чему эти шутки?

Просто мне, по характеру Ваших сообщений в этом треде, кажется, что Вы не пользователь с реальной проблемой, а проголодавшийся толстый тролль, решивший, что lor - подходящая столовая. Если я ошибся, то примите мои извинения.

Но я не понимаю, если это вирус, то его прописать в биосе можно только если ты физически находишься возле компа, или через интернет тоже можно?

Вы слишком зациклились на гипотезе вируса в bios (что и даёт основания предполагать, что Вы - сетевой тролль). Да, теоретическая возможность заражения прошивки мат. платы есть, как при прямом доступе к машине, так и при удалённом. На практике, особенно если пользователю известны основы сетевой гигиены, она стремится к нулю. Создавать буткит способный к заражению прошивки дорого, сложно и ненадёжно, и, при проведении нетаргетированных атак, попросту нецелесообразно. Кроме того, при создании такого буткита, одна из главных целей - незаметность зловреда, что прямо противоречит наличию заметных побочных явлений при заражении.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

ну правильно. если разумного ответа нет, всегда можно повесить ярлык «тролль». Для начала прочитай кто такой тролль и что он делает. Я пришел на этот форум с очевидной проблемой - смещение текста биос. Никто вначале не понял, что я имел в виду, а когда я начинаю пояснять, то мне сразу ярлык тролль? Ну пусть будет тролль, если тебе так нравится. Я тролль, у которого сместилась позиция сообщений вывода Биос)) И «тролль» пытается теперь решить проблему. Вообще-то я давно на этом сайте зарегистрирован, и захожу сюда только, когда не могу найти решение проблемы либо со свои Убунту, либо вот сейчас с «железом». Так что не разбрасывайся терминами!

eriko
() автор топика

Вы слишком зациклились на гипотезе вируса в bios"

Конечно зациклился. У меня такого никогда не было. Любые непредвиденные изменения в системе меня настораживают. Я вообще и перешел на Линукс потому что Виндовс все время был уязвим с вирусами. Меня это напрягало.

eriko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Нет, в том-то и дело, что никаких изменений не проводил. Но вот скажите, если бы кто-то из вас захотел отредактировать мой Биос, вы бы смогли это сделать из интернета, отсюда?

eriko
() автор топика

Для этого документация нужна, у меня такой нет, и у всех здесь присутствующих нет. А у внешней разведки США - есть.

При наличии документации (и денег/времени) - я бы смог.

Shushundr ★★★★
()

или когда ставлю Линукс с пробный, то это начальное сообщение ISOLINUX тратата что вверху идет строкой тоже начинается с центра,

И это вас на мысли, что проблема в мониторе не наводит?

Сообщение «reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key» часто содержится в не загрузочном MBR флешки. Если у вас и BIOS выводит точно такое же сообщение, значит он переключает в текстовый VGA-режим.

Последние VGA мониторы настраивались кнопочками и помнили настройки для нескольких режимов, но если память заканчивалась, настройки одного режима могли применяться к другому...

Подключите монитор к другому компьютеру, с загруженым DOS'ом (FreeDOS с флешки) и посмотрите что будет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня на мониторе, с внешнем БП. После, трех лет работы, вообще изображения не показывало, пока не загрузится видео драйвер. Вздулись, конденсаторы по выходу блока питания. После замены, до сих пор работает. У меня, даже мысли не было о вирусе, тем более в bios.

Rossiks
()

Логи в твоём линуксе при перезагрузке хотя бы не перезатираются?

Вирусы же работают автоматически и удалённо от своего создателя… Если кто-то залогинился из сети, пока ты бегал в магазин то, возможно и внедрил тебе что-то. Но это так фантазия: фактов-то нет. Смещение картинки «нещитово».

master_0K
()

Сходная штука возможна при переключении в биосе материнки EFI-c-поддержкой-CSM (CompatibilitySupport) и EFI-без-поддержки-CSM

Будут использовать разные «драйвера» для выдачи этого сообщения.

Может материнка по какой-то причине все настройки в дефолт сбросила (подсевшая батарейка например).

В среднем, багов в биосе на нексолько порядокв болше чем вирусов. Исходите из того что это баг, вопрос только что триггернуло изменение поведения. Может батарейка, может отключение/подключение какого-то уcтройства, может обновился BIOS материнки через fwupd.

Изменения порядка подключения устройств - в теории тоже.

Выполните сброс биоса через джампер на материнке, попробуйте поиграться с настройками - включить/выключить CSM, включить/выключить интегрированное видео (тут правда надо иметь ввиду что поддреживает ли интегрированное видео ваш моник)

GPFault ★★
()