В общем, узнал на этом форуме о такой любопытной штуке как Coreboot, подходящий ноутбук под него как раз имелся (Lenovo G505s). Решил его поставить, купил программатор, но как только сел знакомиться с инструкцией более детально смачно зассал :) :(, ведь опыта в прошивке никакого нет, а брать на себя риск угробить матплату не решился. Поэтому решил поручить данное дело более ответственным и опытным людям и отнёс в мастерскую. Там мне благополучно поставили Coreboot (по заявлениям мастера, а то при запуске ноутбука характерный лого коребута не высвечивается на экране, не знаю нормально ли это), а вместе с ним SeaBIOS и KolibriOS.
Собственно, проблема в том, что при запуске ноутбука происходит примерно следующий алгоритм:
сначала запускается SeaBIOS, спустя секунду открывается синяя менюха колибри, и спустя 5 секунд автоматически открывается графическое окружение колибриОС с рабочим столом, и всякими приложениями на нём как и положено.
Мне же нужно просто запустить свой дистр установленный на жёстком диске, но я не понимаю как это сделать. Я пробовал при запуске нажимать esc, меня выводило в меню seaBIOS, и показывало «Select boot device», где предлагало на клавишу q запуститься с моего жёсткого диска. После нажатия на q, просто появляется новая строка «Booting from Hard Disk…», после чего не происходит вообще ничего. Пытался дистанционно обмусолить этот вопрос с мастером, после чего попробовал по его инструкциям несколько возможных решений, но всё безрезультатно. Просто не могу запуститься с диска. Сам мастер без догадок, т.к. сам впервые прошивал корбут.
Некоторые из этих решений включали в себя изменение Current settings [a][b][c][d][e] в KolibriOS. Например, настройку [b] Add disks visible by BIOS: ставил на «on», которая по дефолту стоит «off», ничего не менялось после перезапуска. Также менял [d] Start LAUNCHER after kernel is loaded: на «off», которая по умолчанию стоит «on», далее enter и после этого просто не запускается графическое окружение колибри. Там чёрный экран и пара непонятных мне строчек в верхнем левом углу экрана. После перезапуска ВСЕ настройки колибри ОС возвращаются к дефолтным, хотя вроде и прошу их сохранять, но оно всё равно сбивает.
Что ещё характерно: когда нахожусь на рабочем столе колибри, у меня не работает мышка ни в одном из всех троих портов. Другие юсб-устройства подключать пока не пробовал, т.к. под рукой пока что нет, позже ещё проверю. Насколько я понял, отмирание некоторых юсб портов дело нормальное после установки коребута, что мне, в принципе, не сильно мешает, но везде где я встречал предостережение о том, что могут сдохнуть некоторые юсб-порты, я встречал и утешение, что хотя бы 1 рабочий останется точно. Поэтому, к отмиранию всех портов я точно не был готов :0 Но сейчас меня волнуют не столько порты, сколько то, что мой ноутбук превратился по сути в железку, которая может меня порадовать разве что тетрисом и танчиками из колибри :D
Есть предположение, что система видит диск, но не видит файловую систему диска, из-за чего запуск не происходит. Как это исправить, даже если это так, понятия не имею. Везде где я могу полазить, где хоть что-то маломальски понимаю я уже полазил, как и мастер. Никакие кнопки никаких изменений не вызвали, так что здесь наши полномочия всё
Надеюсь, авторитет в данной теме SakuraKun сможет мне чем-то помочь. А то, учитывая малую популярность корбута, я видимо не могу рассчитывать даже на мастеров, не то что на свои кривые руки :D Всё железо моего ноутбука соответствует советам SakuraKun по подбору, которые я нашёл на данном форуме.