Здравствуйте уважаемые. Ответьте пожалуйста на мои вопросы, если кто знает ответ. Хочу поставить себе плату расширения PCI-E - SATA и при анализе предложений на рынке который у нас на местном уровне представлен только одним магазином DNS, столкнулся с весьма ограниченным ассортиментом, а именно какойто бренд ORIENT, и на фотках к товару даже радиаторы криво приклеены. Решил посмотреть что можно купить через интернет, наткнулся на SAS RAID контроллеры, которые на avito можно купить весьма не дорого. SATA накопители они поддерживают, Linux в списке ОС есть, но появились у меня некоторые вопросы:
- Будет ли такой контроллер работать с накопителями без RAID как обычная плата расширения PCI-E - SATA?
- Можно ли будет в биосе обычной бюджетной материнской платы выбрать выбрать загрузку с накопителя подключенного к RAID контроллеру?
Пусть будет контроллер на котором я остановил свой взор lsi sas 9260-8i
, но я не нашел есть ли у него поддержка AHCI и поэтому еще один вопрос:
-
Обязательно ли я должен удостовериться об этой поддержке для работы с SSD? Я просто по аналогии с домашними ПК рассуждаю, если пропускная способность интерфейса 6 Гбит/с, значит SATA3, а если SATA3 значит должна быть поддержка AHCI ибо уже другое поколение. А вот с серверным железом я не знаю, вроде у этого контроллера 6 Гбит/с, но про AHCI ничего не написано.
-
Если я все таки куплю обычную плату расширения, то смогу ли я выбирать в биосе загрузку с накопителей подключенных к ней?
Материнская плата ASUS M5A78L-M PLUS/USB3. У меня обычный биос, и выбирать я могу только четыре накопителя для загрузки, а портов шесть, а тут еще платы расширения…