Топик не имеет конкретного вопроса или проблемы. Мысли вслух, которые, возможно, спровоцируют какую-нибудь интересную беседу в комментах.
Заметил несколько дней назад, что ноут стал перегреваться - доходит до порога 95 градусов и сбрасывает частоты. Надо почистить СО и поменять термопасту. Но так как мне было лень доехать до магазина за термопастой (и до сих пор лень), я пока временно сделал так:
cpupower frequency-set --min 800MHz --max 1900MHz
Так и сижу уже пять дней на сниженных частотах)
После этого я вдруг вспомнил, что у нас в семье есть ноут, который уже около 10 лет работает без обслуживания и признаков перегрева не имеет. Это Lenovo B590 с процессором Celeron 1005M. Техпроцесс 22 нм. Решил посмотреть, что у него с тепловыделением CPU.
В простое температура 45-50 градусов и мощность - около 4 Вт.
Под нагрузкой в тесте OCCT мощность увеличивается до 9 Вт, а температура сначала резко растёт до 57 градусов, а затем по мере прогрева корпуса плавно увеличивается до 67 за 10 минут. Напряжение ядра 0.78 В - постоянное. Максимальная частота 1.9 ГГц держится стабильно.
В общем, этот Celeron довольно экономичный. Не удивительно, что он работает и обслуживаться не просит.
В моём ноуте процессор Core i5-2450M. Техпроцесс 32 нм. На свободный раздел подкинул винду, чтобы тоже погонять OCCT. Результаты получились такие.
В простое температура 45-50 градусов и мощность - около 4 Вт.
В тесте OCCT процессор бустится до своих максимальных 3.1 ГГц. Краткое время удерживает удерживает эту частоту, потом падает до базового порога 2.5 ГГц. Еще через несколько секунд процессор разогревается до 95 градусов - порога срабатывания теплового троттлинга, и частота начинает проседать сначала до 2.2 ГГц, а затем до 1.8 ГГц, и плавает между этими двумя значениями. В среднем около 2.0 ГГц.
Мощность в начале теста составляет 29 Вт и затем постепенно снижается до 22 Вт в установившемся режиме теплового троттлинга.
В отличие от Celeron, напряжение ядер меняется вместе с частотой. В простое 0.77 В. При бусте - вплоть до 1.22 В. В установившемся режиме теплового троттлинга - около 1.0 В.
Также я обнаружил, что у этих поцессоров разный порог нижних частот. У Celeron 1005M - 1.2 ГГц. У Core i5-2450M - 0.8 ГГц. Таким образом у Celeron вилка частот составляет всего 1.2..1.9 ГГц, всего лишь 700 МГц разницы. Видимо, вся эта вилка покрывается минимальным значением напряжения питания без необходимости поднимать напряжение. Чем и обеспечивается его экономичность.
Короче, в текущем виде необслуженная система охлаждения может отвести максимум 22 Вт тепла, что недостаточно для выхода на максимальную производительность для Core i5-2450M. Ноут у меня Samsung NP300E5Z. Надо сказать, я помню, у этого ноута даже свежеобслуженная СО работает на пределе, с трудом справляясь с удержанием процессора от перегрева под полной нагрузкой.
Я пытался нагуглить аналог команды cpupower frequency-set
для винды, но не смог найти подходящей программы. Нашел, что в программе ThrottleStop должна быть соответствующая настройка, но на моём CPU она отображается неактивной. Удивительно.
Также я вчера не смог нагуглить, как непосредственно от ядра Linux посмотреть напряжение питания ядер и потребляемую мощность CPU (либо их ток). Хотя утилита powertop откуда-то отображает мощность CPU. Но я не очень ей верю, значения выглядят заниженными.
Я размышлял об апгрейде CPU до Core i7-2860QM, но для этого нужно как-то качественно улучшить систему охлаждения, что я не представляю, как сделать в рамках ноута. Одна тепловая трубка, слабая турбинка. Да и VRM на материнской плате вряд ли способен выдать 45 Вт на нагрузку. Возможность управлять напряжением, чтобы сделать андервольт, в BIOS не завезли.
В общем, такие вот мысли. Расскажите мне чего-нибудь, чего я не знаю, и поделитесь своим опытом. =)