Hello, World! Нужна видеокарта для eGPU (док у меня вот такой). Спецификации ноутбука (Lenovo ThinkBook 13G2 ITL) вот такие: 8GB DDR4 4266 (dual channel, припаяна, возможности апгрейда НЕТ), i5-1135G7.
Видеокарта мне нужна для ML и нескольких игр (исчерпывающий список: Cyberpunk 2077, The Witcher 1-3, Baldur’s Gate 3, M&B: Bannerlord). Всё остальное старьё вполне неплохо играется на встройке.
Тут сразу нужно оговориться, что я в ML пока не в зуб ногой и видеокарта мне больше нужна для обучения себя любимого машинному обучению (простите за тавтологию) на первое время, а дальше я планирую уже тестировать модели на небольшой выборке локально, а для непосредственно обучения использовать облачные сервисы.
Моё рабочее окружение использует Wayland, так что хотелось бы избежать общения с NVidia, а виртуалки не вариант (8GB ОЗУ, да). У AMD тензорных ядер нет, так что я сразу подумал на Alchemist. Выглядит интересно, но отзывы противоречивые.
Тесты для eGPU под Linux для Intel Arc не нашёл, но под Windows, ещё 8 месяцев тому назад, в играх было всё плохо, но уже лучше, чем если вернуться на год-полтора в прошлое. Есть подозрение, что Intel Arc работает лучше с DXVK, чем с DX9-11, но оно сомнительно, так как Intel об этом нигде даже не упомянули, хотя могли бы и это было бы весомым аргументом в пользу их карт (DXVK и под Win работает же). С DXVK производительность и правда значительно повышается (пруфы для A750: тык1, тык2).
Ещё один вопрос, который меня волнует - это работа ReBAR через TB4 на Linux. Есть подозрения (тык1, тык2), что при включенном «Above 4G», Linux может сам настроить ReBAR и последний суть маркетинг/костыль для Windows, который сам, без поддержки фичи в BIOS, такого делать не умеет. У меня эта опция в BIOS скрыта, но включена по-умолчанию. Сам ReBAR я тоже могу теоретически включить.
Вот собственно в чём вопрос: стоит ли игра свечь или лучше даже не морочить себе голову, так как ничего не получится? Сборка ПК - не вариант, так как в моём случае это неоправданно дорого, eGPU док и ноутбук у меня УЖЕ есть, а ПК нужно ещё собрать.
Любые советы по сборкам и твои, анон, соображения на этот счёт ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Бюджет у меня до 250$. Производительности RTX 3060 мне вполне должно хватить, так что я рассматривал к покупке Arc A580.