LINUX.ORG.RU

Toshiba AC100

, ,

0

2

Доброго времени суток. Нашел сие чудо в инете, уж очень вдохновил линукс на ARM-ноуте, который такой компактный и столько может держать батарейку. Хочу на барахолке купить. Они многие б/у уже даже с линуксом и продаются. Вопрос в том, что я не видел, чтобы туда кто-то ставил что-то новее, чем убунта 11.10. хз, мб потому что я один такой упоротый. Есть ли там хоть какая-то жизнь на Arch Linux ARM? нашел какой-то гайд по установке ALARM туда (https://gist.github.com/Nokius/81cd46405b537931a472e0a55abb7ccd), надо собирать ядро кастомное. ну, это в принципе не проблема. Просто хотел спросить, мб есть здесь кто-нибудь, кто имел опыт с подобного рода девайсами, как оно?

Вопрос в том, что я не видел, чтобы туда кто-то ставил что-то новее, чем убунта 11.10. хз, мб потому что я один такой упоротый.

Ну да, не потому же, что девайсу 14 лет. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ. И он ещё тогда быстрым не был.

t184256 ★★★★★
()

который такой компактный

Мой OneNetbook 4 и легче и компактнее.

столько может держать батарейку

И если вставить назад предыдущую батарею, которую я почти наполовину ушатал, а потом ещё годик пошатать, то можно прям вплотную подойти к показателям сабжа 14летней давности, а именно к нулю.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

По теме — арм-ноутов полно, линукс с ними несколько на ножах. Если принципиально обходить стороной все thinkpadы, макбуки и surfaceы, а целиться в инфрабюджет, смотри на хромбуки на арме с историями успеха. А 512 RAM в 2024 — это уже не каждый dnf метаданные сможет прогрузить, а уж браузер так вообще только на картинках смотреть или стримить.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

да, цель скорее все прям по дешману )

у хромбуков вообще все через одно место, насколько я понимаю. EFI то даже нормального нет, все через костыли какие-то. хотя где-то на YT видел даже оффтопик ставили. да и я ARM хромбуков вроде не видел, все до сих пор на x86, или нет?

по поводу AC100, согласен, что это старье полное, но по факту, какие варианты сейчас актуальные есть? какая-нибудь Raspberry Pi / Orange Pi, так понимаю будет греться сильно без активного охлаждения? да и не ясно, как батарейку прикрутить

thm
() автор топика
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thm

по поводу AC100, согласен, что это старье полное, но по факту, какие варианты сейчас актуальные есть

Воткнуть монитор в мобилку и через 5G стримить пекарню. Стильно, модно, молодежно.

t184256 ★★★★★
()

VNC или RDP небось юзал? А надо Sunshine или Steam Play на худой конец, чтобы как видео: быстро, резко, стремительно, не успеешь моргнуть, как весь трафик выжран. Как там мобильный безлимит поживает, вышел весь?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ну на то он и безлимит же =) если оставаться на старых тарифах, так безлимит пока и есть

пробовал VNC, RustDesk и AnyDesk

thm
() автор топика
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)

У меня Samsung Chromebook ARM. Линукс работает, но так себе. Не то что бы прямо плохо, но Thinkpad x200 намного лучше при тех же габаритах. Батарейку держит довольно долго, но далеко не 6 или 12 часов.

В общем, для поиграться Toshiba AC100 можно купить, если недорого, а вот чтобы что-то на ней делать - это вряд ли. 512 мегабайт хватит только что-нибудь в терминале попечатать, да поиграть в какие-нибудь 2D игры, но последнее не факт.

Лучше ищи ноутбук где работает ванильное ядро линукс. Кастомное ядро — это значит что новый дистрибутив у тебя и не пойдёт, если не собирать с нуля, так как он расчитан на новую версию glibc, а она расчитана на ядро какой-то минимальной версии.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

у хромбуков вообще все через одно место, насколько я понимаю. EFI то даже нормального нет

А на AC100 есть EFI? Там его тем более нет, на ARM ефи стал популярен сравнительно недавно, где-то с появлением arm64.

OrangePi4 вполне норм комп, правда на 4k видео на ютубе его всё-таки не хватает. Греется довольно неслабо, но можно обойтись и пассивным охлаждением, если взять радиатор от старой материнки и держать без корпуса.

Xenius ★★★★★
()

Есть у меня такое. Оно очень и очень неспешное на сейчас. Если б даром отдавали - да, можно было б поиграться. Искать целенаправленно - точно не стоит.

YAR ★★★★★
()

уж очень вдохновил линукс на ARM-ноуте

Есть ли там хоть какая-то жизнь на Arch Linux ARM?

Этот Toshiba AC100 был одним из пилотных ARM-ноутбуков. Он очень медленный, очень тормозной и никогда не получил какого-либо успеха. Хочешь вменяемый ноут с Linux’ом на ARM – бери что-то на Apple M1/M2/M3 и ставь Asahi Linux – https://asahilinux.org/

EXL ★★★★★
()

дешево и сердито - арм хромбуки. хотя кушать не факт что меньше будут чем атомобуки какие-то.

а пердолинг - да, на арме без него никак. потому искать истории успеха, или кушать кактусы самостоятельно.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

бери что-то на Apple M1/M2/M3 и ставь Asahi Linux – https://asahilinux.org/

его уже можно поставить на свежий ноут без первоначальной загрузки в macos? И с полным сносом MacOS после установки.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

его уже можно поставить на свежий ноут без первоначальной загрузки в macos? И с полным сносом MacOS после установки.

Там две макос изкоробки, основная и RecoveryOS которая тоже макос, но урезанная. Основную можно снести, рековери обязательно оставить, так как там это вместо BIOS Setup, то есть надо в ней внести ключи шифрования, используемые линуксом, иначе его не загрузит никак и тут авторы asahi ничего сделать не смогут.

Кстати в андроиде так же, только там можно кастомные рекавери ставить.

Я думаю что без начальной настройки RecoveryOS загрузить можно, но если надо точно, то поищи в инете сам.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

RecoveryOS на ARM-маках по долгому удержанию кнопки включения (раньше надо было Option держать и включать) и далее выбрать раздел восстановления. да, должна работать и без настройки системы. но вот что-то я сомневаюсь, что тот скрипт, который надо запускать в Терминале, оттуда корректно сработает

thm
() автор топика

Orange Pi, так понимаю будет греться сильно без активного охлаждения?

кхм… А ничего что у меня Orange Pi Zero 2W 4GB на медных комплектных радиаторах без вентиляторов тянет видеомонтаж в cinelerra-gg (1080p25,proxy1/4), просмотр видео в youtube в 720p30 и DOOM 3 на самых низких в 800x600? Это самый дешевый из современных апельсинов с 4 гб озу.

В Youtube еще явно видно что Orange Pi 5 (не plus, он горячий) имеет достаточно холодный проц для алюминиевого пассивного корпуса в бытовых задачах (см youtube-канал «У Павла!»).

да и не ясно, как батарейку прикрутить

powerbank ищи в озоне

AC100

У него нету gpu драйвера на linux и никогда не было. Смысл?

да, цель скорее все прям по дешману )

Ну так… Orange Pi 3B самый оптимальный если по-дешману надо и обязательно чтобы арм.

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 2)

Тоже заинтересовался в прошлом году этим нетбуком, но потом посмотрел что даже на ubuntu 11.10 нету драйверов на видеокарту, понял что эта машина нормально работает только на своей родной android-прошивке и отказался от затеи.

Кастани burato, он собрал себе пассивный ноутбук из старого ноутбука и одноплатника.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

В принципе, по идее можно и просто носить с собой набор из одноплатника, экрана, клавиатуры, мыши, usb-колонок и двух повербанков и разворачивать где надо, потом складывать в рюкзак и нести в другое место при желании. В этом варианте плюс что думать не надо, но это уже не ноутбук.

Goat ★★
()