LINUX.ORG.RU

Как собрать мальнький компьютер в 2024 году?

, , ,

1

3

Господа, добрый вечер. Пишу я вам потому что не могу найти подходящий корпус для моей чудо сборки.

Есть стационарник, обычный корпус. Micro atx плата, видео карта. SSD, HDD 3.5. БП хороший seasonic. Хочу я это дело запихать в маленький компьютер slim что 10см в толщину и вообще сами по себе маленькие такие.

Но все упирается в бп, все миниатюрные корпусы сидят на sfx или flat atx блоках питания. Я бы может и купил такого форм фактора, но производители прямо скажем китайское г. Мой нынешний БП очень хорош и не разу меня не подводил. Питать свою систему этим борохлом другого форм фактора и постоянно покупать я не хочу…

Может быть кто-то на форуме тоже хотел подобный уровень эргономировать свое рабочее место, и хотел собрать маленький компьютер со стандартным БП. Все идеально влезает кроме блока питания. Можно использовать корзины для hdd как внешние так и внутрие за место дисковода например. Может есть возможность внешнего питания. Прошу помочь и дать названия моделей корпусов деталей, апгрейдов.

Решение вопроса

Долго искал информацию, все таки нашел производителя micro-atx с и смог подобрать себе корпус.

Тем кто также столкнется с таким выбором, можете обратить внимание на следующих производителей:

• SilverStone
  • Jonsbo
  • CoolerMaster благодаря @basilic
  • Lian li

Эти производители, действительно грузятся эргономикой, инженеры пытаются впихнуть невпихуемое, дизайнеры добавляют нотку стиля, а менеджеры наладили для вас массовое производство доступное в рф.

Вы всегда найдете у них пару моделей, малых по высоте и глубине, и что самое важное, в ширину до 200 см. Я принципиально против кубов в этом вопросе, не считаю их миниатюрными корпусами. Невысокий, но широкий корпус - не компактный.

Также приведу список производителей которые делают акцент именно на комбо с миниатюрными блоками питания(не зря же их смотрел). Вот их список:

• ExeGate
  • Ziricon
  • Foxline
  • Powerman
  • Formula

Вам придется покупать блок питания другого форм фактора. Инженерам там не платят, поэтому корпусы дешевые :), а сама компания делает бизнес на продаже этих блоков сомнительного качества.

Всем спасибо.

Последнее исправление: ettaluni (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от peregrine

А зачем мне терабайтная затычка? У меня хомяк 2 терабайта и там только временные файлы по сути лежат

Ну так и в чем лично для тебя проблема? Корпусов с отсеками под диски включая 3,5 и 5,25 на рынке множество, это как-бы стандарт для корпусов, выбирай любой и ставь столько терабайт сколько захочешь. Вопрос почему на рынке так мало корпусов без этих отсеков вообще, как их наличие бы ущемляло тебя в праве обмазаться терабайтами? Вопрос риторический конечно, понятно что во-первых есть стандарты родом из 90-ых и во-вторых рынок корпусов рассчитан на старперов которым обязательно чтобы полноразмерная ATX влезала со слотами PCI и детей которым лучше чтоб побольше и обязательно светилось.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну рыночек он адекватен просто. Мало кому нужен пекич в мини корпусе. Те у кого места мало берут ноут или даже обходятся смартфоном/планшетом, они компактнее.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Причем в него можно одновременно упихать Full ATX мать

Я не знаю, может это у меня конченный чипсет, но в мою Асус-мать на АМД если засунуть второй m2-ссд, то половина слотов pcie. Т.е. толку от того, что я взял ATX вообще никакого, просто размер больше с мертвыми слотами.

И непонятно что в эти слоты расширения пихать вообще.

MoldAndLimeHoney
()

вымершие

HDD

За такое тапками закидывать! У меня один HDD в ноуте на 500 ГБ, с него же пишу, у него i3 2310M и GeForce 410M, он полностью справляется со своими задачами! Зачем нужен SSD в 2024 году, когда он не дает никаких преимуществ, зато быстро дохнет и объем малый имеет?

anonymous
()

У меня хомяк 2 терабайта

А диск сколько?

Больше 2 ТБ в 2024 - зашквар, ведь они не работают с MBR, а GPT продвигается только в составе UEFI, где нам вендорлок делают! У меня до сих пор чистый BIOS, он гораздо лучше UEFI!

anonymous
()

10 000 подписчиков

нафиг не сдались никому

Десять косарей подписчиков - это очень много! Просто все смотрять Мастура Биста, у которого 265+ миллионов подписчиков, но забывают об обычных создателях контента!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не уверен что очень много, даже на твиче 10 косарей более-менее реальных фолловеров это не то чтобы в топе сидеть, реально у тебя будет не больше 50 активных челиков в чатике и до 300 зрителей на стриме в среднем 30, ну как бы да, не плохо, наверное, но до реальных топов как до луны, про накрутчиков и отмывщиков криминального бабла отдельный разговор, но с 10 косарями фолловеров на твиче если хочешь больше 30 килорублей донатов в месяц стримя фултайм (а это по факту работа когда ты по 14 часов каждый день в игры играешь, а будешь пропускать если ты не что-то супер интересное делаешь/киберкотлета, то и фолловеры уйдут, особенно активные а в них вся ценность) ничего не получится. А ютуб он больше намного. Там фолловеров море надо чтоб канал что-то из себя представлял. Скажем там более-менее канал когда у тебя от ляма фоловеров даже для русскоязычного сегмента.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

У меня один HDD в ноуте на 500 ГБ, с него же пишу, у него i3 2310M и GeForce 410M, он полностью справляется со своими задачами!

я чуть не заплакал от жалости

anonymous
()

Говно, но где ты мамку без вендорлока и блоба найдёшь нынче? У нас как-то с опенсорсным железом совсем плохо. Ничего сложнее zx-спектрума не найти.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну тут видишь какое дело - я датасаентист по профессии... Ну и даже на майнкрафт 8 гигов мало, если что-то более-менее интересное брать а не просто в ванилке из кубиков строить. Скажем GTNH самый яркий представитель жанра того во что можно поиграть в кубиках если тебе больше 10 лет.

peregrine ★★★★★
()

рынок корпусов рассчитан на старперов которым обязательно чтобы полноразмерная ATX влезала

Рынок корпусов расчитан чтобы у тебя влезало всё, что ты можешь купить.

Я вот при покупке смотрел в сторону велки, но потом в нагрузку к процу достался боксовый кулер, видяшку пришлось брать ту которая продается а не ту которую хотелось и шансов засунуть это в велку уже не было, а потом при попытке упаковать всё это максимально плотно полезли всякие приколы типа того, что бп хоть и маленькая коробка, но из одной стороны торчат провода, которые никуда не деть. Шлейф к видяхе не гнется в нужную сторону и т.п.

Как результат корпус добавил по 2-3 см с каждой стороны.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

в нагрузку к процу достался боксовый кулер, видяшку пришлось брать ту которая продается а не ту которую хотелось и шансов засунуть это в велку уже не было, а потом при попытке упаковать всё это максимально плотно полезли всякие приколы типа того, что бп хоть и маленькая коробка, но из одной стороны торчат провода, которые никуда не деть. Шлейф к видяхе не гнется в нужную сторону и т.п.Как результат корпус добавил по 2-3 см с каждой стороны.

Что я делаю не так? Почему у меня помещается даже не боксовый, а обычный, башенный кулер и шлейф гнётся в нужную сторону и система не перегревается при рендере в DaVinci/Blender?

basilic
()

вымершие HDD

Они вымрут не раньше чем SSD сравняются по стоимости и объёмам.

Соберите ка мне сервачок с дисками терабайт на 100-150 в одном корпусе и за разумные деньги.

Да и с CD/DVD всё ещё не так плохо тоже.

sergej ★★★★★
()

Я для экономии места просто взял бы ноут или неттоп, если в распоследние игры не играть и файлопомоек на сотни тб не собирать, то они вполне хорошо работают.

А апгрейдить по частям щас уже сложно, проще целиком заменить.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

376 мм x 185 мм x 292 мм

Что я делаю не так?

Тогда очевидно, что ты приносишь коробку, которая расчитана чтобы у тебя влезало всё, что ты можешь купить, в тред о компактных корпусах.

ya-betmen ★★★★★
()

Тогда очевидно, что ты приносишь коробку, которая расчитана чтобы у тебя влезало всё, что ты можешь купить, в тред о компактных корпусах.

Так моя коробка и относится к т.н. SFF, т.е. компактным корпусам.

basilic
()

Хз кто тебе это сказал, ибо 37.6см * 18.5см * 29.2см = 20311см^3 = 20л и этот гроб даже не в каждый рюкзак запихнешь.

Хотя может там кто-то и придумал веселые названия корпусам по аналогии с mini(micro)-ATX.

ya-betmen ★★★★★
()

Ну, во первых, не 20, а 19 литров, а во вторых десктоп помещается в маленькую спортивную сумку и с лёгкостью проходит по габаритам в ручной клади при перелётах. И да, в мой фоторюкзак данный как ты сказал гроб, вполне себе помещается.

basilic
()

не 20, а 19 литров

Альтернативная математика?

спортивную сумку

Именно. Сумку. У меня была спортивная сумка куда я башню мог запихать.

Короче, у всех разные представления о компактности, для меня принципальна сама компактность, а кто какие шильдики куда налепил это вторично. И в таких случаях нельзя просто взять рандомные детали и запихать внутрь. Даже если брать нерандомные то можно попасть на неочевидные траблы.

Мой пойнт в том, что в 90% люди вообще не хотят этим заморачиваться, что это подходит, это нет и т.д. Поэтому компактные корпуса это маргинальщина а не заговор производителей.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Просто сейчас сложно понять для чего еще нужен CD. Раньше болванками можно было поделиться с друзьями фотками или фильмами, а теперь не у каждого остался DVD привод. Для резервного копирования слишком маленькие. Все ценное я перенес в резервные копии на SSD и оставшиеся HDD, наверное другие люди поступили точно так же. В общем я не вижу бытового применения для CD/DVD в настоящее время.

Aber ★★★★★
()

ведь они не работают с MBR, а GPT продвигается только в составе UEFI, где нам вендорлок делают

А зачем с него грузиться? Под систему быстрый SSD, под хранилище HDD - это база.

И UEFI есть открытая реализация tianocore edk2

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Когда путешествуешь, башню снимаешь?

Нет. Когда кладу системник на полку для ручного багажа в самолёте, всегда смотрю, чтобы системный блок не лежал кулером вниз, а смотрел вверх, т.е. лежал на материнской плате.

basilic
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

И в сумке его горизонтально переносишь?

Нет, в обычном положении. В самолётах и авто системый блок летает/ездит на боку. С системником всё в порядке после десятков тысяч киллометров преодолённых по воздуху и земле.

basilic
()