У нас в доме случаются кратковременные (доли секунды) провалы напряжения. Многие приборы вообще не замечают этих провалов и продолжают работать (например, роутер NetGear), но свитч D-Link, зараза, после такого провала повисает, приходится идти ногами, выключать его из розетки и заново включать. Как-то это поднадоело.
Нельзя ли решить проблему, воткнув между блоком питания (7.5 вольт, 1.5 ампера) и свитчом электролитический конденсатор? Вот так:
+ o-----------------------+----------------o
БП | Свитч
- o | o
| +| |
| === C1 |
| | |
+-----------------------+----------------+
C1 — конденсатор.
Какой ёмкости конденсатор взять? Конденсатор бо́льшей ёмкости будет лучше сглаживать провалы напряжения, что вроде бы хорошо, но в момент включения питания он будет бо́льше нагружать блок питания, что не очень. Я без понятия есть ли в блоке питания защита по току. Блок довольно большой и тяжёлый по нынешним меркам — в розетке еле держится.
Будет ли работать вот такая наивная схема для защиты блока питания во время включения?
+ o-------+--->|-------------------+-------o
БП | D1 | Свитч
- o +--->|---[R1]---+--->|---+ o
| D2 | D3 |
| +| |
| === C1 |
| | |
+-----------------------+----------------+
D — диоды, R1 — резистор.
Если блок питания в нормальном режиме выдаёт 7.5 при 1.5 амперах, то нормальное сопротивление нагрузки получается 5 ом. Я думаю взять R1 где-нибудь ом в 50 (или 100), тогда по этому участку цепи максимальный ток не будет более 0.15 А (0.075 А), и потенциальная перегрузка блока питания будет всего процентов 10 (или 5). Конденсатор — какой найду, чем больше, тем лучше… Диоды, видимо, сгодятся практически любые.
В моих рассуждениях есть какие-то фатальные ошибки?