LINUX.ORG.RU

Тихая видеокарта

 , ,


0

1

Прошу поделиться историей успеха применения на линукс-десктопе максимально тихой видеокарты из тех, что сейчас есть в продаже. Имею мощный на момент 4 года назад компьютер, котрый использовался как игровой. Сейчас использую его в основном для пет-проджектов, то есть в основном ИДЕшки, компиляция, докер - мощная видюха, которая сейчас стоит только гудит и раздражает. Единственное дополнительное требование к видюхе - наличие HDMI, а лучше Display port



Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)

Нужно даунклочить видимокарту - понизить частоты, выставить power saving говернора.

К сожалению, единственную утилиту дл этого знают в лице lact. Но оно очень не очень. Можно ещё это всё сделать руками через файловую систему, но там требования к радиусу кривизны рук.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)

Нормального вендора брать надо а не зотак, ничего шуметь не будет. Уже ASUS TUF - не слышно на фоне харда и БП пока на 2000 оборотов не выйдет. Обычно не выходит - до 55 градусов карлсоны вообще не включаются. С Совой ещё лучше

DumLemming ★★★
()

Asus RTX 4070 Dual в тихом режиме (переключатель на самой карте). Большую часть времени вертушки не крутятся, под нагрузкой уже ее слышно, но тоже тихо.

pekmop1024 ★★★★★
()

поставь любой CPU со встроенной графикой

а так https://www.dns-shop.ru/product/975c271ba7781b80/videokarta-kfa2-geforce-gt-710-71gpf4hi00gk/

  • идешь в ближ магазин и спрашиваешь у консультанта видеокарты с пассивным охлаждением
ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

Ну, я использую RX 6500 XT от Asus с 4 тепловыми трубками и мне хватает играть в пассивном режиме в 86 кадров в Quake Champions. Пассивная видеокарта считается тихой? Или обязательно должны крутиться вертушки? Из вариантов не могу советовать так как конфигурации нет. Тепловыделение - ну вот на видео разные режимы

https://rutube.ru/video/a9eb7dfc3fada0242e02465c299e9c3b/

anonymous
()

У тебя что-то с кулерами видюхи или дефолтные профили неудачные. Мощные видюхи давно уже умеют регулировать скорость вращения и без нагрузки на gpu будут тихие

anonymous
()

Ах, там же не стал добавлять режимы. Но вот в Apex Legends и Counter Strike 2 они имеются. Конечно при тепловыделении более 20 ватт со временем может наступать момент когда вентиляторы включаются на секунду после 50 градусов, но это лучше чем ждать до 60 как обычно делают.

Apex Legends

https://rutube.ru/video/928d0197dedf7b196a6cffb667607691/

CS2

https://rutube.ru/video/9c64db2fad68ce4257809153d92ff99a/

anonymous
()

Успешно использую gt1030 с пассивным охлаждением, до этого так же успешно использовал gt630 с пассивным охлаждением.

Но хз что буду делать, когда поддержку 1030 дропнут. Невидия что-то не чешется выпускать 4030 или вроде того.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qa

И зачем ты притащил ободранную карту с двумя тепловыми трубками? Думаешь температуры будут ниже? Ей с таким хилым охладом потребуется продуваемость корпуса как у серверов. Мы тут ждем момента истины когда хотя бы до автора топика дойдет что вертикальную синхронизацию придумали для ограничения работы кадров в том числе ограничивая задействованные мощности и внезапно шум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

IDE’шки и консоли гонять хватит.

Да и поддерживаться 3050 будет подольше твоей 1030.

А для ограничения мощности придумали fps_cap.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 1)

Нормальные карты не шумят совсем пока не выйдут на максимальные нагрузки. И то, в порядке вещей уже давно. что и под нагрузкой шумом не достают.

максимально тихой видеокарты

Можно взять любую референсного дизайна и водоблок full-cover к ней. В таком конфиге о существовании видеокарты можно забыть совсем.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qa

Ты кажется не понял. Я тот кто выложил ссылки на тесты. а 1030 с новыми открытыми драйверами для нвидии может к моменту сброса поддержки производителем быть вполне с годными драйверами. К тому же обвязку для прикрепления ядра сделали открытой и проблемы присобачить имеющийся драйвер не должно возникать. Видишь ли у автора топика уже есть видеокарта. Ему только показывается что если он включит мозг и просто включит вертикальную синхронизацию, то монитор при частоте например 60 герц будет выдавать стабильную картинку, но при этом нагрузка на видеокарту упадет если карта трудилась выдавая вдвое большее количество кадров. Если его это устроит - проблема решена. И еще раз, раз до тебя не дошло с первого раза. Количество вентиляторов нужны для работы данной карты скорее всего больше чем ты думаешь и не важно они расположены на корпусе или дуют прямо на карту. Эффективнее также дуть на карту чем врубать максимальные обороты для прогона воздуха сквозь весь корпус раз уж горячая точка это видеокарта, которой может быть достаточно не 4 корпусных вентилятора, а всего 1 на выдув. Вы похоже видите что-то особенное в отсутствии кулера, который никто не запрещает снять или выдернуть провод отключив питание. Вот только количество тепловых трубок и их диаметр влияют на скорость отведения тепла к радиатору, а уже дальше включается конвекция. 2 тепловые трубки проиграют 4-м. Радиатор с далеко расположенными пластинами создан для продуваемых корпусов серверного типа чтобы создавать меньшее сопротивление воздуху, а не просто стоять и иметь меньшую площадь рассеивания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ограничитель не везде присутствует, а вот вертикальная синхронизация всегда была в настройках. Просто создается разрешение, например 25 кадров вместо опции на 30 кадров в игре и вот у тебя ниже энергопотребление. VRR это про другое несколько насколько я понимаю. Это сменная частота для обхода заморочек умных ящиков чтобы монитор подстраивался под низкое количество кадров. А адаптивная частота чтобы при имеющихся мощностях выдавать те же например 100 кадров, хотя должно быть снижение скажем до 60 в тяжелых сценах. Это не поможет снизить напряг для видеокарты. Эти технологии для других целей вообще как я понял.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FishHook

GeForce

Возможно поможет установка GreenWithEnvy и настройка порога включения куллеров (fan profile), и минут через 10 все затихнет. Так-то выбор новой видяхи и ее покупка - тоже работа.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Если у тебя кбогие кулеры можно поменять вертушки. Это не так уж и дорого, хотя вторая видеокарта, тоже хороша будет в пару, причем начиная с радеон r5 240 наверное. Там драйвер другой и не придется выбирать какой драйвер ставить если и когда скинут 1000-ю линейку оставив 2000-ю. Но лучше проверить задно где быстрее видеовыходы если это важно.

anonymous
()

максимально тихой видеокарты из тех, что сейчас есть в продаже

Есть видеокарты с приставкой Silent от nvidia. Вентиляторов вообще нет, соотвественно достигается максимальная тишина. Например ASUS GeForce GT 1030 Silent LP. HDMI там есть

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Без шуток. Новая видеопамять(GDDR6X) куда более горячая, поэтому без вентиляторов тупо охлаждение не вывозит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

делают, у меня 2 штуки стоят + на проце куллер без вентилятора

05:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos XTX [Radeon HD 8490 / R5 235X OEM]
06:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]

но можно ли это назвать видеокартами? хотя майнкрафт работает)

sergej ★★★★★
()

У меня шумел и комп и видюха, я на него складывал томики Дробышевского, немного помогало, а потом от нечего делать купил «пылесос для компутера», по факту холодный фен и продул комп, вроде и не грязный был, но сейчас «ниже воды, тише травы» и Дробышевский не нужОн. Ага смекнул я и продул ноут, он тоже вроде и не грязный, но стал значительно позже петь песни от напряга. В общем, это реклама чистого компутера.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Проблема как раз в том, что все они приближаются к EOL. Аноним в чём то прав, что на 3050 пассивное охлаждение - это так себе идея, ибо горячо и бессмысленно, но зато проживёт чуть дольше. Но обновки для GT 1030 что-то не видно (т.е. нужна мультимедийная карта под 1-2 4K монитора с максимальным количеством хардварных декодеров).

Так что сейчас либо современный миниписюк с хорошим тихим охлаждением (не обязательно пассивным), либо встройка на полноценном десктопном процессоре, либо втыкаться в GT 1030, но по мне - такое себе.

Лично я обожаю Minisforum’ы, потому что все 3 штуки, что попали мне в руки - очень тихие в работе. Хочу себе Minisforum BD790i прикупить, но в России это пока что геморройно.

qa
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я не знаю что такое GDDR6X

Это новый тип памяти, более производительный, но и соответственно более горячий. Типа раньше использовали DDR3, DDR4 в видеокартах без вентилятора. Затем перешли на GDDR3, GDDR4, GDDR5 и так далее.

И она что греется даже в простое?

Да, чем выше частота, тем сильнее греется. Например у меня в компе стоит DDR3. Там частота не особо высокая по сравнению с RAM в той же видеокарте. Если я правильно помню, то если её забить полностью, то будет вроде градусов 45 максимум. Соотвественно охлаждение фактически здесь не требуется.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()